Насморк – частая проблема у малышей. Носовые ходы у младенцев ещё короткие, поэтому холодный воздух часто приводит к простудам. Чтобы облегчить состояние и помочь малышу дышать, нужно отсосать слизь специальным прибором – аспиратором. А что мы о них знаем?
Плюс на минус
Принцип работы аспиратора прост – в ноздрю ребенка помещается трубочка, и затем механическим путем или с помощью аппарата все лишнее вытягивается наружу. У этой процедуры есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Младенец не умеет сам высморкаться, ему требуется помощь.
- Ребенку становится легче дышать.
- Удаляется слизь, в которой могут размножаться бактерии.
- Улучшается сон и аппетит - у малышей насморк мешает и тому, и другому.
- Снижается риск апноэ (остановки дыхания), гайморита и воспаления среднего уха.
- Процедура неприятна, а иногда и болезненна для ребенка.
- Малыш сопротивляется, плачет, его потом нелегко успокоить.
- Существует небольшой риск травмирования слизистой оболочки носа.
- При несоблюдении норм дезинфекции прибор может стать источником повторного заражения.
- Требуются определенные навыки проведения медицинской процедуры – это пугает неопытных родителей.
Прежде чем начать использовать назальный аспиратор, лучше посоветоваться с педиатром.
Носики большие и малые
Назальный аспиратор - достаточно популярный прибор для ухода за малышами, поэтому производители предлагают несколько разных конструкций.
Спринцовка с силиконовым или латексным кончиком. Очищает нос механически, проста в использовании и дезинфекции. Кончик вставляется в ноздрю, грушу сжимают рукой, удаляя слизь. Самая распространенная и бюджетная модель. Можно рассмотреть стильные прозрачные аспираторы от Canpol Babies – тонкая мягкая насадка позволяет использовать их даже у новорожденных. Или приглядеться к надежной и удобной спринцовке от Chicco – она прослужит не один год.
Мария Н. (сыновья-близнецы, 1 год). «Мои мальчики родились недоношенными и часто страдали от заложенного носа. Неонатолог посоветовал назальный аспиратор, и я выбрала самый недорогой и простой вариант – было важно быстро очистить носики и быстро вымыть прибор, не тратя лишнего времени и усилий. Спринцовка от NUK подошла лучше всего».
Аспиратор с трубочкой. Представляет собой силиконовую трубочку с наконечником, ёмкость для удаляемой слизи и нагубник – родитель отсасывает содержимое носа младенца. В некоторых моделях, как например Bebe Confort, заложено несколько функций – с помощью аспиратора можно не только удалить слизь, но и промыть нос.
Елена В. (дочь 10 месяцев). «Сильные сопли нарушили грудное вскармливание и почти свели его на нет. Дочь плакала, плохо прибавляла в весе. Справиться с насморком удалось только с помощью аспиратора и регулярных промываний соленой водой. И мы до сих пор кушаем мамино молочко!».
Вакуумный назальный аспиратор. Сложное электронное устройство от Baby Vac, в котором наконечник подсоединен к мини-пылесосу. Для безопасности малыша применяются специальные накладки, ограничивающие давление воздуха. Чтобы очистить нос, достаточно нажать на кнопку. Подходит не только младенцам, но и подрастающим детям, прослужит много лет. В некоторых моделях во время очистки носа играет музыка, отвлекающая младенца от процедуры.
Ангелина Я. (сын 1,2 года). «Я уверена, что экономия на детях - крайне невыгодна, здоровье требует вложений. Поэтому приобрела электронный аспиратор последней модели. Оказалось, что чистить носик сынуле с его помощью очень легко – нажал на кнопку, и всё готово. Мой зайчонок даже испугаться не успевал. Я очень довольна!»
Надежная очистка
Использовать назальный аспиратор довольно просто, но требует навыков и предварительной подготовки.
- Процедуру следует проводить за 15-30 минут до еды или сна. Сразу после кормления очистка может привести к рвоте или срыгиванию.
- Подготовьте все необходимое – салфетки, аспиратор, капли, удобное место (например, пеленальный столик).
- Закройте грудку малыша, чтобы не испачкать одежду.
- Осторожно придержите ребенка, зафиксируйте голову.
- Закапайте в каждую ноздрю 2-3 капли отвара ромашки, календулы, шалфея, солевого раствора или специальных препаратов («Аквамарис» и т.д.).
- Осторожно введите кончик аспиратора в одну ноздрю и удалите слизь, повторите процедуру с другой. Если за 3-5 секунд удалить все не получилось, сделайте паузу и продолжите через 1-2 минуты.
- Оботрите носик и успокойте ребенка.
- Очистите аспиратор, промойте колбу и трубочку с помощью средства для мытья детской посуды. Не кипятите.
Если вы заметили кровь, малыш не может успокоиться – повторите промывание солевым раствором или «Аквамарисом».