Меня зовут Ника Батхен, я автор психологических статей и мама двух девочек-подростков (10 и 12 лет). Я хочу поделиться с подписчиками блога «Киндерли» своим опытом – как договариваться со школьниками, добиваться взаимопонимания и избегать ссор. Полностью обойтись без разногласий вряд ли удастся, однако снизить накал неизбежных конфликтов, возникающих на пустом месте всегда возможно. Как это сделать?
- Уважать школьника как личность. Стараться избегать «дискриминации по возрасту». Сын или дочь заслуживают такого же личного пространства, соблюдения тайны переписки, права выбора, хотя бы в рамках обеденного меню, времени отхода ко сну или распоряжения свободным временем, как и взрослые. Относитесь серьёзно к их желаниям, но не потакайте капризам.
- Выслушивать школьника и не отмахиваться от его проблем. Детям очень важно делиться с родителями своими переживаниями, спрашивать совета, искать участия. Чем внимательнее, не перебивая и не критикуя, выслушать школьника, тем легче ему самостоятельно отыскать правильное решение.
- Избегать поучений и морализаторства. Детям ценнее высказать переполняющие их эмоции, чем терпеть заунывные и бессмысленные на их взгляд советы. Они и без скучных взрослых догадываются о своих ошибках и зачастую сожалеют о них.
- Договариваться и соблюдать договоренности. Вместо того, чтобы требовать какой-либо результат от дочери или сына, попытайтесь достигнуть взаимовыгодных соглашений. Пусть школьник знает, какую пользу ему принесут хорошие оценки, сделанные уроки или самостоятельный подъем по будильнику и какие штрафы полагаются за двойки, опоздания или конфликты в классе. Но и соблюдать эти договоренности надо твердо, не «зажимая» награды и не отменяя наказания.
- Быть в курсе его интересов, даже если не хочется их разделять. Немногие мамы способны адекватно оценить детский восторг от аниме, комиксов, неэстетичной моды, ужасной музыки. Вам все это и не должно нравиться. Однако, если вы будете знать имена победителей вампиров или сможете подсказать, подойдет ли к черно-розовым гольфам майка с черепом, установить диалог со школьником станет проще.
- Быть на его стороне в конфликтах. Даже если ребенок «проштрафился», он должен чувствовать – родители не бросают и не отвергают его. Особенно это касается беспочвенных обвинений, например, в воровстве, сомнительных ситуаций – то, что мама и папа поверили клевете, может травмировать на всю жизнь. Но даже если школьник действительно виноват, ему важны родительская любовь и прощение.
- Поддерживать его начинания. Взрослым детские затеи нередко кажутся глупыми, незначительными – какой смысл в картонном доме для куклы, курсах японского или полной коллекции динозавров, зачем подрабатывать продажей печенья или расклейкой объявлений, делать благотворительную ярмарку в классе? Однако у школьника другие цели и мотивации – он учится делать добро, хочет блеснуть перед любимой девочкой знаниями, готовится к будущей профессии. И ему необходимо родительское одобрение.
- Оставлять простор для самостоятельных решений. Умение отвечать за свои поступки воспитывается с раннего детства, и без практических занятий тут не обойтись. Пусть школьник решает сам, нужны ли ему дополнительные по английскому, кружок по фото или отдых на море и получает те результаты, на которые он работал.
- Помогать, когда просят о помощи. Многие дети охотно сваливают на родителей скучные школьные обязанности – от презентаций до поделок на школьные выставки. Поощрять такое тунеядство не следует. Однако бывают проблемы и ситуации, трудные задания, с которыми ребенок не в состоянии справиться сам. Помогите ему или предложите помощь – но не навязывайте ее. Отказ от поддержки, когда она необходима, может оттолкнуть от вас сына или дочь, излишняя опека провоцирует инфантилизм.
- Показывать свою любовь. Самый простой и самый сложный пункт. Малышей мы тискаем и целуем безо всякого стеснения, показать любовь ершистому подростку куда сложнее. Как это сделать?

- Писать записки и наклеивать их на стикерах.
- Подавать на завтрак его любимые блюда.
- Подкладывать в школьный рюкзак милые мелочи – от конфет до брелоков.
- Писать смешные смс.
- Уважать и оберегать его личное пространство.
- Обнимать, если он не избегает объятий, сидеть рядом, гладить по голове.
- Хвалить за каждый хороший поступок, помощь, достижение.
- Рассказывать, как гордитесь его успехами, восхищаетесь внешностью, умом, проницательностью.
- Благодарить за поддержку, внимание, помощь.
- Уделять ему каждый день хоть немного времени.
- Быть дружелюбным с его друзьями.
- Дурачиться вместе, играть в смешные настольные игры, гонять в футбол.
- Сходить вдвоем на концерт его любимой группы.
- Вместе сделать сценарий для школьной вечеринки или костюм для спектакля.
- Дать ему повод рассказывать одноклассникам «мои родители самые лучшие!».
Мои советы конечно же не универсальны, но мы с дочками ими пользуемся – и серьёзных конфликтов по поводу школы, учебы или других занятий у нас нет. Чего и вам желаем!