Как закалять ребенка?

В современном мире растет интерес к здоровому образу жизни и в обществе сформировался новый подход к пониманию этого феномена. Вполне разумно не обеспечивать иммунитет в борьбе с болезнями, а укреплять его изначально. Закаливание детей – одна из самых эффективных форм укрепления здоровья подрастающего поколения. Сегодня закаливающие процедуры изучаются и широко применяются и дома, и в детском саду. В чем же польза закаливания? 

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Закаливание детей укрепляет их иммунную, нервную и кровеносную систему, улучшает работу сердца и обмен веществ, предупреждает простудные заболевания, повышает тонус и устойчивость к воздействию таких факторов внешней среды, как: 

  • сезонные и суточные, периодические и внезапные изменения температуры;
  • колебания атмосферного давления;
  • влияние магнитных и электрических полей Земли. 

Надежная защита от простуды – закаливание детей 

Сотни болезнетворных бактерий витают в воздухе и рады будут проникнуть в детский организм, а помешать их внедрению в клетку очень даже может хорошее кровообращение – так устроен организм человека. Под воздействием холода кровеносные сосуды верхних дыхательных путей сужаются, а закаливающие процедуры изменяют их реакцию на холод – сосуды сначала сужаются, а потом резко расширяются. Кровоснабжение отличное и большинству бактерий ничего не светит! 

Солнце, воздух и вода 

Закаливание – это не только традиционные водные процедуры, оно заключается в самых обычных вещах, повседневных, важных и нужных. Как правильно закалять ребенка? Это умывание холодной водой и проветривание помещения, сон при открытом окне и частые прогулки на свежем воздухе, активные игры и выходные на природе, утренние пробежки и обязательные занятия физкультурой. А ваше участие в этих процедурах будет отличным стимулом для вашего ребенка и замечательно повлияет на ваше самочувствие, повысит настроение и активность. Как закалять ребенка? Закаляйтесь вместе! 

Советы о том, как закаливать ребенка, от доктора Комаровского 

Известный детский врач и телеведущий вполне резонно считает, что новорожденный ребенок закален самой природой, тысячелетиями естественного отбора. И задача родителей – не гасить природные адаптационные механизмы и не отнимать у крохи врожденную способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Чтобы правильно закалять ребенка, придется бороться со стереотипами. 

  1. Не кутать и не перегревать.
  2. Не избегать, а сознательно создавать контрастные температуры воздуха и воды.
  3. Гулять в любую погоду.
  4. Во главу угла ставить двигательную активность на свежем воздухе и максимальный контакт с естественными факторами природы.
  5. Никогда не заставлять есть. Не хочет – значит не истрачен запас энергии.
  6. Дозировать компьютер, телевизор, занятия и дополнительные нагрузки. 

Основные правила закаливания детей 

Для того чтобы закаливающие процедуры дали результат, родители должны знать, как нужно закалять ребенка, и соблюдать некоторые правила. Вы обязательно добьетесь успеха, если учтете такие принципы, как: 

  1. Психологическая готовность ребенка и вас самих. Эффект будет только на фоне положительных эмоций. Преодолейте свои сомнения, ребенок чувствует их интуитивно. Играйте, фантазируйте, принимайте участие, вдохновляйте личным примером. Отдавайте предпочтение тем процедурам, которые нравятся ребенку.

  2. Регулярность. Закаливание должно быть систематическим, ежедневным, не отступайте!
  3. Сила воздействия, его продолжительность и интенсивность должны увеличиваться плавно, постепенно. Не спешите!
  4. Проведение контрастных процедур всегда должно начинаться с согревания.
  5. Индивидуальный подход и сочетание общего и местного воздействия. Чередуйте проведение солнечных, воздушных и водных закаливающих процедур. 

Солнце, воздух и вода, любопытное сочетание, не правда ли? Сама Природа помогает укреплять здоровье. Солнечные и световоздушные ванны, поначалу в кружевной тени. Сон и прогулки на воздухе, активное движение, физические упражнения и хождение босиком, полезное ещё и в неврологическом и психоэмоциональном плане. Широко известные водные процедуры: умывание, влажное обтирание, обливание ног, душ, общее обливание и купание в водоеме.

Всё постепенно, начиная с самого малого, регулярно и только с позитивным настроем, с удовольствием. Естественный, гармоничный образ жизни для детей. Особых препятствий, кажется, нет, разве что дефицит времени, но на другой чаше весов – здоровье вашего ребенка. 

Начать закаливание ребенка можно в любом возрасте, хоть с рождения. Малыш здоров – можно начинать. Аккуратно, без фанатизма, обязательно систематически, с верой в победу. Сегодня достаточно информации о закаливании детей. О методах и продолжительности воздействия, начальной температуре и темпах её снижения узнать несложно. Дело это важное, подготовьтесь, и смело приступайте, закаляйтесь вместе и будьте здоровы!

Автор: Вера Гончарова  

 
Оставить комментарий

Наверх