Зачем нужен назальный аспиратор?

Насморк – частая проблема у малышей. Носовые ходы у младенцев ещё короткие, поэтому холодный воздух часто приводит к простудам. Чтобы облегчить состояние и помочь малышу дышать, нужно отсосать слизь специальным прибором – аспиратором. А что мы о них знаем?

Плюс на минус

Принцип работы аспиратора прост – в ноздрю ребенка помещается трубочка, и затем механическим путем или с помощью аппарата все лишнее вытягивается наружу. У этой процедуры есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Младенец не умеет сам высморкаться, ему требуется помощь.
  • Ребенку становится легче дышать.
  • Удаляется слизь, в которой могут размножаться бактерии.
  • Улучшается сон и аппетит - у малышей насморк мешает и тому, и другому.
  • Снижается риск апноэ (остановки дыхания), гайморита и воспаления среднего уха.
Минусы:
  • Процедура неприятна, а иногда и болезненна для ребенка.
  • Малыш сопротивляется, плачет, его потом нелегко успокоить.
  • Существует небольшой риск травмирования слизистой оболочки носа.
  • При несоблюдении норм дезинфекции прибор может стать источником повторного заражения.
  • Требуются определенные навыки проведения медицинской процедуры – это пугает неопытных родителей.

Прежде чем начать использовать назальный аспиратор, лучше посоветоваться с педиатром.

Носики большие и малые

Назальный аспиратор - достаточно популярный прибор для ухода за малышами, поэтому производители предлагают несколько разных конструкций.

Спринцовка с силиконовым или латексным кончиком. Очищает нос механически, проста в использовании и дезинфекции. Кончик вставляется в ноздрю, грушу сжимают рукой, удаляя слизь. Самая распространенная и бюджетная модель. Можно рассмотреть стильные прозрачные аспираторы от Canpol Babies – тонкая мягкая насадка позволяет использовать их даже у новорожденных. Или приглядеться к надежной и удобной спринцовке от Chicco – она прослужит не один год.

Мария Н. (сыновья-близнецы, 1 год). «Мои мальчики родились недоношенными и часто страдали от заложенного носа. Неонатолог посоветовал назальный аспиратор, и я выбрала самый недорогой и простой вариант – было важно быстро очистить носики и быстро вымыть прибор, не тратя лишнего времени и усилий. Спринцовка от NUK подошла лучше всего».

Аспиратор с трубочкой. Представляет собой силиконовую трубочку с наконечником, ёмкость для удаляемой слизи и нагубник – родитель отсасывает содержимое носа младенца.  В некоторых моделях, как например Bebe Confort, заложено несколько функций – с помощью аспиратора можно не только удалить слизь, но и промыть нос.

Елена В. (дочь 10 месяцев). «Сильные сопли нарушили грудное вскармливание и почти свели его на нет. Дочь плакала, плохо прибавляла в весе. Справиться с насморком удалось только с помощью аспиратора и регулярных промываний соленой водой. И мы до сих пор кушаем мамино молочко!».

Вакуумный назальный аспиратор. Сложное электронное устройство от Baby Vac, в котором наконечник подсоединен к мини-пылесосу. Для безопасности малыша применяются специальные накладки, ограничивающие давление воздуха. Чтобы очистить нос, достаточно нажать на кнопку. Подходит не только младенцам, но и подрастающим детям, прослужит много лет. В некоторых моделях во время очистки носа играет музыка, отвлекающая младенца от процедуры.

Ангелина Я. (сын 1,2 года). «Я уверена, что экономия на детях - крайне невыгодна, здоровье требует вложений. Поэтому приобрела электронный аспиратор последней модели. Оказалось, что чистить носик сынуле с его помощью очень легко – нажал на кнопку, и всё готово. Мой зайчонок даже испугаться не успевал. Я очень довольна!»

Надежная очистка

Использовать назальный аспиратор довольно просто, но требует навыков и предварительной подготовки.

  1. Процедуру следует проводить за 15-30 минут до еды или сна. Сразу после кормления очистка может привести к рвоте или срыгиванию.
  2. Подготовьте все необходимое – салфетки, аспиратор, капли, удобное место (например, пеленальный столик).
  3. Закройте грудку малыша, чтобы не испачкать одежду.
  4. Осторожно придержите ребенка, зафиксируйте голову.
  5. Закапайте в каждую ноздрю 2-3 капли отвара ромашки, календулы, шалфея, солевого раствора или специальных препаратов («Аквамарис» и т.д.).
  6. Осторожно введите кончик аспиратора в одну ноздрю и удалите слизь, повторите процедуру с другой. Если за 3-5 секунд удалить все не получилось, сделайте паузу и продолжите через 1-2 минуты.
  7. Оботрите носик и успокойте ребенка.
  8. Очистите аспиратор, промойте колбу и трубочку с помощью средства для мытья детской посуды. Не кипятите.

Если вы заметили кровь, малыш не может успокоиться – повторите промывание солевым раствором или «Аквамарисом».

Автор: Ника Батхен

Подходящие товары

 
Оставить комментарий

Наверх