Обувь на лето: сандалики, кроссовки, шлепанцы. Что выбрать для вашего бюджета?

Самое важное летом – правильно выбрать сандалики для ребенка. А усложняет задачу огромный выбор разнообразных моделей, от брендов российских и европейских, популярных и не очень, дорогих и бюджетных. Причем чем ближе теплые деньки, тем меньше возможности найти в розничных и интернет-магазинах именно то, что вам хочется. 

Мы поможем вам разобраться в ассортименте самой популярной детской обуви на лето, которой отдали предпочтение множество родителей. 

Читайте в статье: 

  • Как правильно выбрать обувь малышу – самые детальные советы, о которых мы еще не писали.
  • Что можно купить ребенку и сэкономить, не проигрывая в качестве?
  • Почему Minimen, Pablosky и Superfit такие дорогие, но такие желанные?
  • Необходимый набор обуви на лето – что понадобится и без чего не обойтись?
  • Ортопедия или профилактика, точнее, что нам предлагают производители и почему? 

Сандалики для прогулок и шлепанцы в отпуск на море, кроссовки для вечернего променада и туфельки на торжество – кажется, столько всего нужно купить. Причем купить и не прогадать. А может, кого-то в этом году ожидает его первый выпускной - из детского садика? И хотелось бы подобрать приятный дизайн сандаликов, который бы пришелся кстати и на повседневной прогулке? 

Прежде чем отправиться бродить по каталогу в поисках той самой заветной пары, а то и двух-трех, прочитайте нашу статью. И вы узнаете, что нам предлагают современные производители детской обуви, по какой цене и главное – чем они нам могут помочь? Радуйте ребенка одновременно и комфортом, и стильным дизайном! 

Что такое анатомические свойства детской обуви? 

Поскольку это обувь под маркой «анатомическая» не полноценная ортопедия, а профилактическая, то следующие особенности можно назвать анатомическими (рассматривая детские сандалики):

  • жесткий задник, но только в пяточной части. А выше – довольно мягкий, чтобы не сковывать движений и не мешать развитию мышц;
  • очень хорошая фиксация ножки в голеностопе по окружности, то есть материал в этой зоне должен плотно прилегать к ноге и закрыт от контакта с нежной кожей защитными мягкими подушечками от натирания;
  • наличие супинатора (подсводника), - специальной подушечки на стельке с отверстиями для вентиляции. Хотя некоторые бренды не предусматривают наличие супинатора, например, Superfit и Ecco. Но подсводник, даже невысокий, может быть и противопоказан ребенку ортопедом. К тому же важно, чтобы обувь с супинатором была размер в размер, чтобы этот холмик «встал» на правильное место под ступней. Однако если вам уж очень понравились сандалики, а на них предусмотрен супинатор, просто срежьте его аккуратно лезвием. Оптимальный тип супинатора для здоровых ножек – мягкий, при нажатии от отпружинивает;
  • распределение веса по всей подошве, чтобы не было утяжеления в районе каблука. При этом подошва для малышей до 3 лет, особенно для первого шага, должна быть не тяжелой и не слишком легкой, хорошо гнущейся, но не сминаемой легким движением руки.
  • носок шире, чем пятка – для свободного движения пальчиков;
  • наличие каблука Томаса или просто каблука - для малышей его высота должна быть 5-7 мм, для детей от 2 лет 1-1,5 см;
  • застежки -  ремешки для совсем малышей (чтобы сами не могли расстегнуть) и липучки для деток от 2 лет. Лучше всего выбирать модель с дополнительными застежками в районе носка. Поскольку дети часто переносят всю тяжесть при ходьбе на большой палец, и если плотно зафиксировать область чуть выше пальцев, то можно помочь – как бы принудительно научить его распределять нагрузку правильно.
  • некоторые бренды предлагают модели обуви со стелькой, пропитанной специальным антибактериальным составом (Pablosky). 

Открытый носок в сандаликах или закрытый – не важно. Закрывать его лучше у совсем малышей до 3 лет и у тех, кто любит «спотыкаться» – только чтобы не поранить пальчики. Закрытый носок обычно все равно оставляет довольно много пространства для свободного движения пальчиков, особенно если покупать модель на 0,5-1 см больше. 

Летняя обувь на первый шаг 

Ребенок учится ходить примерно в 10-11 месяцев. Ранее покупать обувь даже для дома не следует. Даже если он научился вставать, лучше подождать до первых уверенных шагов и даже бега, чтобы, как минимум, не ошибиться с размером. Пускай до 13-14 месяцев ребенок как можно больше ходит босиком, тренируя мышцы. 

Родители, которые тревожатся, оттого что у их деток может развиться плоскостопие от ношения неправильной обуви, волнуются зря. Плоскостопие развивается не от обуви, а от недостаточной нагрузки на детские ножки. До 3 лет вы можете спокойно надевать любую удобную обувь для малышей, но периодически «заниматься» с ребенком – бегать босиком по песку, лазить по лесенке в легких сандаликах, чтобы сгибалась ножка, прыгать. В общем, всячески активничать, а не лежать в кровати перед мультиками. Отлично помогает шведская стенка. 

А вот если после 3 лет ортопед заметил какие-то нарушения и прописал ношения специальной ортопедической обуви, тогда хорошо бы периодически обувать малыша в специальную обувь. Подробнее о медицинской ортопедии можно прочитать здесь. 

Необходимый набор обуви на лето: 

  • 2 пары сандаликов;
  • кроссовки спортивные и кроссовки повседневные или же только повседневные, если хочется сэкономить;
  • 2 пары ботинок – в мокрую погоду, пока одна пара сушится, можно надевать вторую;
  • шлепанцы для пляжа;
  • резиновые сандалики для девочек и сандалии на пробковой подошве для мальчиков. 

С выбором шлепанцев обычно проблем не возникает. Многие полюбили Кроксы, оригинальные и их недорогие аналоги. Напомним, что популярность шлепанцы, или сабо, Crocs, а также другая обувь этого бренда, приобрели за счет специального материала Crosslite – вспененной смолы. Она не позволяет ножкам потеть, от тепла тела принимает анатомическую форму стопы, не скользит на мокрой поверхности. 

Резиновые сандалики тоже станут отличным приобретением на лето. В них ножка не потеет, не натирается, они сидят на стопе буквально как влитые. Однако есть опасность купить изделие из некачественной резины, и тогда ни одно из этих достоинств не будет иметь места. Чтобы обезопасить себя от пустой траты денег, выбирайте модели резиновых сандаликов только от зарекомендовавших себя, дорогих брендов. Например, от Pablosky. В этом сезоне они представили очаровательные сандалики с сердечками и блестками. 

Пробковая подошва также давно зарекомендовала себя. Сандалики с ней выглядят, возможно, не очень аккуратно и элегантно, зато они очень удобные, в них нога тоже не потеет (можно надевать на босу ногу), они не вызывают аллергии. Подошва может быть не полностью пробковая, а толко с пробковой прослойкой между резиновой подошвой и стелькой, как например, делает бренд Pablosky в новой коллекции. Это добавляет обуви удобства, легкости и экологичности.

Самые популярные бренды детской летней обуви 

В последнее время особую популярность приобрели отечественные бренды обуви. Зебра, Kapika, Vitacci и, конечно же, TomM. Последний выгодно выделяется на фоне остальных бюджетных брендов. Обувь ТомМ шьется из турецких материалов с очень красивой, стильной отделкой. Все модели выполнены аккуратно и качественно. Это действительно достойная замена западным брендам. 

Также родители этим летом предпочитают покупать финские сандалики Mursu. Качество хорошее, модели стильные. Особенно коллекция 2015 – отлично вписывается в модные тенденции морской тематики в своей бело-сине-красной гамме. Но определенное количество негативных отзывов есть. Они и красивые, и относительно качественные, но иногда встречаются откровенно недолговечные модели. 

И, конечно же, многие мечтают о детской обуви класса Люкс – брендах Pablosky, Superfit и Minimen. Они реально очень модные, аккуратные, красивые, у каждого бренда выделяется свой стиль. Они никого не копируют в дизайне, наоборот, на них ориентируются другие бренды, создавая бюджетные аналоги. 

Но та же компания Minimen выпустила экономичную обувь под торговой маркой Dandino – это полноценный аналог Минимена, тоже очень качественный, но, на наш взгляд, не такой стильный. 

У брендов Паблоски, Суперфит, Минимен очень широкий модельный ряд: есть и сандалики, и резиновые шлепанцы, и модели на пробковой подошве, и ботинки, и кроссовки. А также внутри одной коллекции есть модели и с очень красивой оригинальной отделкой, и более лаконичные (соответственно, дешевле). У Минимен есть ортопедические (анатомически правильные) облегченные модели. Эта особенность написана на коробке и на подошве. Да и по ощущениям, и на вид легко отличить обычную серию от Orthopedic. Также можно подобрать модели из замши (чтобы не пооббивались носики) или из гладкой кожи.

Обувь на лето для разного бюджета 

Ценовой сегмент 500-1700

Удобные кеды Mursu и простенькие, но милые босоножки того же бренда. В принципе, все украшения и детали на вид прикреплены довольно прочно, и подошва хорошо прошита. Но лучше не рисковать и не надевать их в мокрую погоду.

Множество сандаликов TomM также весьма доступны по цене. Они выполнены очень качественно, на вид умиляют почти так же, как Минимен. Здесь также есть привычная отечественная Зебра и даже невесомые босоножки в спортивном стиле от Lassie. Также пригодятся шлепанцы и резиновые босоножки Barbie. В ассортименте присутствуют даже шлепанцы со светодиодами, при это стоят около 700 рублей. 

Ценовой сегмент 1500-2500

Это сабо Crocs, босоножки и ботиночки Dandino (аналог Минимен от того же производителя), российская Kapika. Встречаются и детские модели кроссовок Nike серии Pico по бюджетной цене.

Не так дорого стоят резиновые шлепанцы Pablosky и сандалики на пробковой подошве. В этой категории также располагаются Mursu с уникальным дизайном (как раз в современном сейчас морском стиле) и улучшенные модели TomM – более комфортные и красивые. 

Ценовой сегмент 2500-3000 рублей 

В эту категорию попадают перфорированные туфельки Dandino. Из натуральной кожи, очень аккуратные, с бантиком или ремешком. Они пригодятся как летом на прогулке под тонкий белый носочек, так и в школе, если в классе будет жарко. Здесь и медицинская ортопедия Ortuzzi и Orthoboom. Но только для тех, кому действительно показана такая обувь ортопедом. Сандалии Суперфит и Паблоски на пробковой подошве. 

Ценовой сегмент 3000-3500 рублей 

Здесь уже располагаются премиальные бренды – линейка туфелек и сандаликов Imac, новая коллекция Dandino с многослойной кожаной отделкой, которая выглядит очень интересно и нарядно. С одной стороны, можно было бы подождать скидок на новую коллекцию, но они настолько красивые, что можно просто-напросто упустить хорошую модель или необходимый размер и никогда ее не купить. Тут также находятся полу-туфельки полу-кедики Паблоски, сандалии и кеды Geox. 

Ценовой сегмент от 3500 и выше 

Самые сливки, дорогие, но очень желанные - кеды и босоножки Pablosky, сандалики и суперстильные ботинки Superfit, кроссовки и сандалии Geox со светодиодами, ботинки и, опять же, сандали Minimen, туфельки Pablosky на удобной подошве или кроссовки этого бренда. 

Почему Суперфит такие дорогие? Они славятся своей особенной подошвой. Под стелькой подошва выполнена с возвышениями и ямочками в определенных местах – для создания эффекта ходьбы босиком. Это анатомически правильное решение, потому что все проблемы со стопами появляются от недостаточной нагрузки на мышцы стопы и голеностопа. Некоторые модели оснащены активной подушечкой Superfit, которая работает, как в знаменитых Nike Air Max – сильно амортизирует давление на пяточки. 

Паблоски выпускает обувь от новорожденных до старшеклассников, кожаные модели выполнены полностью из натуральной кожи. Это испанский бренд, он выражает все самые стильные и современные веяния моды. Они не скользят благодаря резиновой подошве, не позволяют размножаться бактериям, если ножки вспотели, за счет антибактериальной пропитки. Но анатомических свойств у них не так много. 

Геокс обладатель знаменитой подошвы «с дырочками». Благодаря им обеспечивается максимально комфортная вентиляция. Однако, наступив в лужу, вы не промокнете через эти отверстия, потому что между ними и стелькой имеется слой мембраны Gore-Tex. 

В Минимен предусмотрена особенная внутренняя форма, максимально комфортная для ножек малыша. К тому же передняя часть подошвы лучше гнется, поэтому в них легко прыгать и бегать, но при этом остается довольно жесткой и тяжелой (кроме моделей облегченной серии). 

Помимо прочего, в дорогих брендах используются только качественная телячья кожа, а не свиная (которая также обладает менее приятным запахом) или вообще спилок. И почувствовать отличие можно только на ощупь. Естественно, детской ножке в такой мягкой коже будет гораздо комфортнее. 

Сравним сандалики Minimen, Superfit, Pablosky и Geox по основным критериям выбора: 

  • Самые легкие – Минимен, но только ортопедическая серия. В этой серии также предусмотрен каблук Томаса.
  • Самая мягкая стелька у Паблоски, а в открытых сандаликах Суперфит есть стелька, полностью в отверстиях для хорошей вентиляции.
  • Самая жесткая стелька – Минимен (зато хорошо прошитая).
  • Самые продуманные детали, оригинальный дизайн – Суперфит и Минимен.
  • Самая жесткая подошва – Pablosky (также самые тяжелые) и Geox.
  • Самая гибкая подошва – Суперфит. 

А вообще, очень сложно выбирать среди таких популярных и зарекомендовавших себя брендов. Вот, например, у Суперфита нет супинатора, у Минимена есть. Зато у Суперфита более гибкая подошва. Таким образом, становится очевидно, что отталкиваться нужно от каждой отдельной модели и от лично ваших предпочтений. И универсального ответа на вопрос «какие лучше?» в случае с люксовыми брендами быть не может. 

И помните, что не всегда даже самые дорогие бренды могут подойти вашему ребенку. Строение маленьких ножек сугубо индивидуально. Поэтому лучше попробовать несколько брендов и остановиться на тех, которые буквально сшиты под ножку вашего малыша. А еще лучше выбирать не бренд, а конкретную модель. Для этого не пренебрегайте примеркой обуви перед покупкой. Красивых вам обновок и радостного лета!


 
Комментарии:
Kinderly.ru28.04.2015 16:10
Большое спасибо за отзывы! Обязательно учтем Ваши пожелания при создании новых статей :) Вы всегда можете предложить свои темы, которые Вас интересуют, на наших страничках в социальных сетях!
Анна26.04.2015 02:16
Молодцы! Грамотные, хорошо продуманные статьи пишите, приятно видеть профессиональную работу ( это относится и к работе магазина в целом ). У вас - отличные маркетологи!
Ирина25.04.2015 16:18
Спасибо за подробнейшую информацию - давно интересовал вопрос выбора первой обуви, да и вообще правильной обуви для моих дочек. Хотелось бы услышать и про другие марки - такие как Вупи, Перлина, М.Panda, например))))
Оставить комментарий

Наверх