Всё о школьной форме: стандарты, бренды и необычные детали

В новом учебном году строгие чиновники снова вводят школьную форму как обязательное условие для учащихся всех классов. Однако каждое образовательное учреждение определяет свой собственный стандарт к внешнему виду формы, на который может повлиять и родительский совет. Чем же это нововведение обернется для детей и их родителей?

Белый верх, черный низ

Нагрузка на школьников и так достаточно велика. Даже правильно подобранный школьный ранец первоклашкам зачастую не под силу, ведь так много всего хочется в него поместить и забрать с собой в новый неизведанный мир под названием «Школа». Форма – это заботы и хлопоты, ежедневная глажка и чистка. Но психологи, педагоги и врачи согласны в одном: единый стандарт одежды полезен. Так чем же?

Школьная форма для девочки. Блог Kinderly.ru

Плюсы:

  1. Нивелируется материальное положение семьи школьников.
  2. Появляется объединяющий детей визуальный элемент.
  3. Улучшается дисциплина.
  4. Костюм соответствует гигиеническим требованиям к детской одежде.
  5. Сокращаются расходы на гардероб (особенно у девочек).
  6. Благодаря одинаковой одежде легче регулировать температуру воздуха в помещении.

Минусы:

  1. Нет индивидуального покроя и подхода, не всем идет форма.
  2. Равенство мешает учебе будущих лидеров.
  3. Некоторые школы предлагают покупать некачественные вещи по завышенным ценам.
  4. Если форма потерялась или порвалась, нелегко купить новую.

До введения закона в большинстве школ уже был дресс-код – форменные жилетки или пиджачки, «светлый верх – темный низ», или просто строгие вещи для мальчиков и девочек. На праздники допускалась нарядные платья и модные костюмчики. Но фасоны и модели, как правило, отдавались на откуп родителям. Теперь же проявлять индивидуальность придется в основном за счёт аксессуаров, особенно девочкам. К счастью, обручи и банты идут всем.

Закон и порядок

Методические указания для обязательной школьной формы таковы:

  • Форма для мальчиков – брюки, жилет, пиджак.
  • Форма для девочек – юбка, жилет, сарафан.
  • Однотонная водолазка, блуза или рубашка.
  • Праздничный вариант – светлая блуза или рубашка, аксессуар – галстук, бант, шейный платок.
  • Допустимы нашивки, эмблемы и другие отличительные знаки школы или класса.
  • Соответствие климату региона и температуре в классах.
  • Деловой стиль и светский характер одежды.

Единый стандарт для школьников на данный момент введен только в Краснодарском крае. «Повседневная одежда для мальчиков и юношей должна состоять из темных брюк, светлых однотонных сорочек, а для девочек – темных юбок и светлых однотонных непрозрачных блузок длиной ниже талии. При этом возможно ношение пиджаков или жилетов, дополненных галстуками или съемными воротниками» передал «Интерфакс». Однако в ближайшие год-два стандарты появятся во всех регионах страны.

С головы до ног

Дети в школьной форме. Блог Kinderly.ru

Полный комплект школьной одежды представляет собой внушительный список. Что понадобится?

  1. Школьная форма (юбка/брюки, сарафан, жилет, пиджак).
  2. 5 повседневных однотонных рубашек, водолазок или блуз с длинным рукавом, 2 утепленных, 2-3 легких, 1 праздничная рубашка или блуза.
  3. 5 пар повседневных колготок или кальсон, 2 утепленных (возможно термобелье), 5 пар носок или гольфов, 1 белые колготки и 1 нарядные белые гольфы (для девочек).
  4. Сменная обувь – кожаные или тканевые ботинки, туфли, закрытые сандалии.
  5. Фартук для труда и рисования.
  6. Аксессуары, повседневные и нарядные. Мальчикам – 2 разных ремня, 2-3 галстука. Девочкам: банты, обручи для волос, косыночка на шею.

Одевать детей в школу следует в зависимости от погоды и отопления в школе, а также относительно того, каким образом ребёнок добирается до школы (на автобусе, метро или пешком). Зимой важно следить, чтобы ребенок не замерз и не вспотел. Если топят хорошо, не стоит кутать ребенка. Если в школе прохладно, под форму можно надеть вязаную жилетку или шерстяные колготы, под юбку – термобельё. В теплые дни позвольте школьнику одеться полегче, заменить колготы гольфами или носками, водолазку – блузой с коротким рукавом. И не забудьте об аксессуарах – стильный ремень, яркий галстук, очаровательные заколки или пышный бант позволят школьникам проявить индивидуальность. А если выбирать вещи вместе с ребенком, советоваться с ним, он гораздо охотней станет носить форму.

Неформальный подход

Выбор школьной обуви и одежды – ответственное занятие. Оптимально, если форма сделана из натуральных тканей, лучше всего тонкой шерсти – она «дышит» и хорошо отводит влагу. Лучше если одежда будет чуть-чуть велика, нежели сядет «впритык» – тесная создает дискомфорт. Водолазки, колготы и блузы тоже лучше приобретать хлопчатобумажные, льняные или полушерстяные. Вискоза красива, но в слишком холодную или жаркую погоду в ней легче простудиться или перегреться.

Многие известные бренды изготавливают школьную форму:

Silver Spoon предлагает строгие чёрные сарафаны, тёплые и красивые школьные жилеты, изящные брючки для девочек.

У Mikrus вы найдете девичьи блузы с чудесным жабо, оригинальные красные школьные костюмы, стильные брюки и юбки с изысканными поясами.

Stillini приготовил для юных джентльменов и леди классические наряды (особенно хороши жилеты) и изысканные аксессуары.

К обуви подходят те же критерии – натуральный материал, точный размер. Важно учитывать анатомические особенности ноги ребенка – возможно, ему не годится узкая обувь или необходима ортопедическая стелька.

У Pablosky можно найти безупречные черные полуботинки для мальчиков и розовые мокасины для девочек, нарядные туфельки к парадной форме и закрытые сандалии для мальчиков.

Minimen предлагает изящные синие полуботинки для мальчиков и изумительные туфли для девочек с принтами, вышивками и узорами.

Dandino выпускают функциональную обувь – мокасины для девочек и мальчиков, полуботинки на липучках, туфельки – все с ортопедическим супинатором, чтобы маленькие ножки не устали в течение дня.

О спорт, ты мир!

Зарядка. Блог Kinderly.ru

От правильного выбора спортивной одежды и обуви зависит здоровье ребенка – длинные шнурки или скользкие подошвы приводят к травмам, перегрев – к обморокам. Ребенку понадобится 3 комплекта спортивной формы – «короткая» для зала, «длинная» для улицы и «лыжная» для занятий спортом на улице.

В «короткую» форму входят тёмные шорты, белая футболка, белые носки и легкие кеды.
В «длинную» – тренировочные штаны, футболка или спортивная курточка, носки и кроссовки.
В «лыжную» – лыжные брюки, утепленная куртка, термобельё, термоноски, лыжные ботинки.

Если в школе есть бассейн, придется обзавестись и купальником, шапочкой, очками и тапочками.

Достаточно приложить немного фантазии и усилий – и даже в рамках строгого дресс-кода ваши школьники будут самыми красивыми и нарядными!

Автор: Ника Батхен  

 
Оставить комментарий

Наверх