Всё о подгузниках

Подгузник – та самая вещь, без которой не обходится ни одна мама. Поэтому тема сегодняшней рассылки «Киндерли» стара как мир. За более чем полувековую историю дизайн, конструкция, материалы, пропитки, и прочие характеристики самого первого подгузника претерпели множество изменений. 

Появились разнообразные серии – каждая для определенного возраста, веса, пола и личных мамочкиных предпочтений. Придумалось N-ное количество пропиток и лосьонов – чайный, целебный, противомикробный, увлажняющий. А уж какой ассортимент дизайнов – и диснеевские герои, и птички, и цветочки, и классическая полоска, и даже модные джинсовые принты. 

Если Вы – только начинающая мама или же мама с некоторым стажем, но всё же желающая узнать о подгузниках всё и выбрать только лучшее для своего малыша, тогда эта статья для Вас! 

Из статьи «Всё о подгузниках» вы узнаете действительно всё:

  • Какими бывают подгузники?
  • Что выбрать, если у Вас подрастает очень активный малыш?
  • Чем так хороши японские модели?
  • Что поможет приучить ребенка к горшку?
  • Как можно заработать на использованных подгузниках? 

Мы также рассмотрим самые банальные, но всё же важные моменты:

  • Как правильно надевать подгузник?
  • Сколько подгузников понадобится малышу в день?
  • Кто чаще писает: мальчики или девочки? :) 

 

Подгузники – это удобно, быстро и совершенно безопасно для здоровья. Одноразовые подгузники уже давно не прихоть, а настоящая необходимость. Особенно когда время мамы и папы на вес золота, и тратить его на выстирывание пеленок, испачканных колгот или вкладышей для многоразового подгузника просто недопустимо.

Если вы решили, что одноразовые подгузники, купить которые можно сейчас в любом магазине неподалеку от дома, - это ваш выбор, то давайте разберемся в деталях. Как правильно выбрать подгузник? Что предлагают производители? Что подобрать по идеальному соотношению цены и качества?

Как бы нам ни хотелось покупать только самое лучшее и даже «премиальное», и как бы не кричалось в компании молодых мамочек о том, что «мне для своего ребенка ничего не жалко», подгузники используются в огромном количестве – до 50-70 штук в неделю, и цена уже реально имеет значение для семейного бюджета. Поэтому важно определиться, за какие особенности подгузника вы готовы платить, а что можно приобрести дешевле, но без ощутимой потери качества. За что мы переплачиваем, а что реально стоит своих денег? 

Подгузники крупным планом 

Подгузники могут различаться по следующим параметрам: 

  • скорость впитывания и итоговая степень впитываемости (например, на утро, после нескольких «пописов»);
  • увеличение в размере полного подгузника;
  • наличие или отсутствие пропитки – лосьонов, ароматизаторов и тд;
  • удобство и комфорт во время носки, что обеспечивает крой и липучки;
  • предназначение: обычные подгузники, подгузники-трусики, ночные модели и тренировочные;
  • рельефность внутреннего слоя. Более рельефный лучше впитывает и удерживает жидкий стул, характерный для младенцев;
  • для мальчиков и для девочек – отличаются расположением впитывающего слоя: у мальчиков он находится ближе к животику, у девочек - ниже;
  • возраст малыша;
  • дизайн. 

Есть и еще один момент – подгузники производятся мировыми лидерами в огромном количестве, а для удобства логистики фабрики по их изготовлению расположены в разных географических точках. США, Румыния, Турция, Германия, Корея или Китай – согласитесь, сложно гарантировать идентичное сходство готовых изделий, которые произведены на разных фабриках. Поэтому небольшое различие будет – немного другой рельеф тканевой основы, не полностью идентичный контур рисунка на двух схожих моделях. Однако качество в целом совершенно одинаковое.

Как выглядит качественный подгузник?

Нарисуем идеальный портрет с учетом вышеуказанных параметров. Это удобный подгуз с резиночками, все внутренние швы аккуратно спаяны, без зазубрин и жесткого края, приятные к телу.

Ещё подгузники должны дышать. Можно самостоятельно сделать тест. Просто возьмите подгузник и попробуйте вдохнуть воздух через него. Должен быть такой эффект, как вдыхание через марлевую повязку. Однако есть и другая сторона медали – слишком дышащие варианты не всегда скрадывают неприятный запах, который также иногда «просачивается» и на кроватку малыша.

Если у вас активный малыш, то подойдут подгузы с хорошими тянущимися многоразовыми липучками, которые обеспечат свободу движений и не будут сковывать в движениях или натирать. Такие липучки есть в Pampers Active Baby.

Модным мамам понравится хороший дизайн, как в Pampers и коллекции Libero Up&Go Love Collection или японских Goon. Такие памперсы незаменимы летом – когда малыш одет буквально только в памперс. Но сильно окрашенные рисунками подгузники обычно хуже пропускают воздух.  

Что внутри? 

Состав подгузника – это так называемый «секрет фирмы». Все производители никому не выдают своей коммерческой тайны. Но в целом подгузник состоит из впитывающего слоя (обычно в разрезе походит на поролон или вату с вкраплениями небольших гранул), который дополнительно может быть пропитан полезными лосьонами, внутренней ткани из целлюлозы, которая соприкасается с кожей малыша, и резиночек, которые утягивают манжеты на ножках. Говорят, что в японских подгузниках резиночки изготовлены из натурального каучука. Внешний слой изготовлен из микропористого полимера, который способен как удерживать влагу внутри подгузника, так и пропускать воздух наружу. 

Сколько потребуется подгузников? 

Сразу после рождения малыш писает часто, но понемногу. В первые месяцы жизни это около 20 раз за день. А свои «большие дела» справляет после каждого кормления. Обычно в роддоме советуют менять подгузник перед началом каждого кормления. Подгузник рекомендуют менять после каждых 3 «пописов» и после каждого «большого дела». Таким образом, если ребенок в среднем писает 20 раз, то потребуется 7 подгузников, а если учитывать при расчете частый жидкий стул, то округляем до 10-15. Ближе к 10-12 месяцам достаточно будет сначала 4-7 подгузников, а позднее 3-4 подгузников в сутки, один или два из которых ночные.

Почему так важно менять подгузник вовремя, даже если это дорогой и качественный подгуз? Просто влага, которая превратилась в гель, особенно когда ее очень много, уже совсем не пропускает воздух, и кожа ребенка преет. Отсюда воспаление и раздражение.

Когда малыш подрастает, требуется все больше и больше разных подгузников (хорошо, что по количеству меньше :) ).

Если вывести общую статистику, то в своем арсенале каждая мама должна иметь:

  • обычные подгузники на каждый день;
  • ночные модели;
  • подгузники-трусики – для активностей, например, на детскую площадку;
  • более дешевые модели, которые не жалко – для чередования в целях экономии (но только если кожа не очень чувствительная).

Помните еще, что в жару ребенок реже писает, чем в прохладную погоду. А еще многие мамы утверждают, что мальчики писают чаще, чем девочки :)

И самый важный совет – пробуйте, покупая небольшие пачки. И как только вы найдете что-то свое, вот тогда уже можно закупиться большой партией. Реакция на подгузы у каждого ребенка совершенно индивидуальна. Так что торты из подгузников друзьям дарить не стоит. Скорее всего, такому подарку они не обрадуются. 

Подгузники летом и зимой 

Отличная функция подгузников для зимы – они прекрасно греют попу малышей, которые так любят ползать по полу. А вот летом уже сложнее. Многие мамы предпочитают летом использовать только пеленки. Но если использования подгузников не избежать, то выбирайте самые дышащие и хорошо впитывающие модели, которые не разбухают. 

Популярные подгузники 

Подгузники для малышей от рождения 

Есть некоторые особенности таких подгузников. Для новорожденных малышей в роддом берут подгузники с вырезом под пупочек - чтобы скорее зажила пупочная ранка, и ничто ее не раздражало. Однако некоторые модели подгузов без выреза можно просто подвернуть. Очень важно выбрать нежную ткань и отсутствие пропитки лосьонами. А еще хорошо, если внутренняя поверхность подгузника будет слегка рельефной – для удержания жидкого стула внутри рельефа. И тогда кожа малыша будет соприкасаться с выступающим рисунком рельефа. 

Памперсы. Ими пользуется подавляющее большинство – во многом благодаря рекламе.

Многие указывают большой минус подгузников Pampers – химический запах. Но можно просто после покупки вынуть памперсы из пачки и убрать в шкафчик на «проветривание». Их большой плюс - очень хорошо впитывают, дышат. Но при этом сильно пропускают запах «пописов» наружу. Не протекают за счет конструкции – высокой спинки и хорошо облегающих резинок, которые в некоторых случаях могут и натирать. 

На втором месте по популярности у российских мам – подгузники Huggies. Они недорогие, комфортные, редко вызывают раздражение. Но имеют жесткие и широкие липучки.

Дальше идут Либеро. Но они дороже – возможно причина того, что Libero взяли бронзу только в этом. Главный момент – подгузники Либеро изготовлены без каких-либо пропиток и ароматизаторов – что особенно важно для новорожденных. 

По сериям

Популярные подгузники мы разбили по двум категориям, для которых они лучше всего подходят. Упомянуты не все серии брендов, а  только самые востребованные и заслужившие положительные отзывы.

Для новорожденных

Pampers New Baby 2-6 кг – очень мягкие, липучки тянутся.

Pampers Sleep&Play от 3 кг – впитывают хорошо, но неудобные. Самый бюджетный вариант из памперсов. 

Huggies Newborn от 3 кг. Толще памперсов, но хорошо держат форму. Однако сильно разбухают при наполнении. Очень нежные на ощупь, яркие по дизайну, есть мягкий вкладыш для пупка.

Huggies Premier. Имеется индикатор наполненности. Хорошие многоразовые липучки и тянущийся, но комфортный пояс. 

Libero Baby Soft от 2 кг. Самые популярные в Либеро. Очень мягкие, есть вырез для пупочка. Отлично впитывают. 

Для малышей от 3-4 месяцев, или 5-6 кг

Pampers Active Baby от 4 кг – одна из самых популярных серий, отличное соотношение цены и качества. Абсолютная защита от протеканий, даже для малышей, которые любят активно ворочаться во сне. Пропитка с алоэ.

Pampers Premium Care от 2 до 25 кг – памперсы сегмента «премиум». Очень удобные, садятся плотно, липучки хорошо тянутся, на спинке имеется резинка. Немного большемерят. На внутреннем слое размеров 1-3 предусмотрена тонкая сеточка, которая отлично сдерживает жидкий стул. Подходят для ночного сна. Дорогие, но очень комфортные. 

Huggies Classic от 3 кг – недорогие, с хорошей застежкой, но толстоваты.

Huggies Ultra Comfort – хорошо впитывают, но при этом разбухают не так сильно, как другие хаггисы. Очень удобные для активных малышей. 

Libero EcoTech Comfort Fit от 7 кг – легкие, хорошо удерживают жидкий стул, отлично тянутся липучки. Приятные на ощупь. 

Трусики 

Pampers Active Boy&Girl -  есть разделение по полу на трусики для мальчиков и девочек. Предусмотрен двойной впитывающий слой. Очень тонкие, незаметные под одеждой. Без липучек. 

Трусики Huggies Little Walkers от 9 кг – очень красивые и прикольные рисунки. Широкая резинка, есть липучки по бокам, которые могут натирать кожу, если подгуз набухнет и утяжелится. 

Трусики Libero Up & Go от 7 кг – легкие, приятные, с практически неощутимыми резинками по бокам. Нет липучек, нужно разрывать подгуз для смены или стягивать. 

Как подобрать размер? 

В линейках для новорожденных представлено два размера: один рассчитан на детей весом от 2 до 5 кг, другой – от 3 до 6 кг. Подбирайте подгузники всегда строго по размеру, иначе не избежать протеканий, опрелостей или трения о резинки. Для этого ориентируемся на нижнюю границу веса, обозначенную на пачке. То есть если ребенок весит 6 кг, то нам подойдут подгузники для категории 6-11 кг. А если его вес приближается к 9 кг, то можно переходить на подгузы для категории 9-15 кг.

Если вы заметили на коже крохи следы от резинок или раздражение, размер нужно немедленно поменять на больший. 

Подгузники-трусики

Примерно в 9-10 месяцев ребенок уже начинает самостоятельно расстегивать липучки на подгузниках. И настоящим спасением в этой ситуации детского произвола и неподчинения станет покупка подгузников-трусиков.

Особенности подгузников-трусиков:

  • плотно сидят и не сползают – отличный вариант для очень активных детей. Но оттого попа плохо проветривается, и могут появиться опрелости.
  • отличные широкие резиночки – очень аккуратные и нежные. Но могут передавливать кожу и оставлять следы, если малыш уже немножко вырастает из своего размера.
  • трусики не имеют липучек, поэтому ребенок не сможет сам их отстегнуть. Чтобы снять подгузник в виде трусиков, его нужно разорвать по бокам.

Лучше всё-таки чередовать трусики и подгузники, первые надевать днем, в активное время суток, а вторые – на ночь.

Разбогатеть на использованных памперсах

А еще с подгузниками можно и заработать. Перед тем как выбросить пачку, почитайте, что на ней написано. Возможно, вы сможете выиграть ценный приз или небольшое поощрение в виде N-ной суммы денег, отправленной на баланс телефона. Например, с пачек Libero нужно вырезать зайчиков и отправлять производителю, с пачек Хаггисов – монетки.  

Японские подгузники – гипоаллергенное спасение с Востока 

Японские подгузники не рекламируют по телевизору, и некоторые их разновидности часто сложно найти в обычном супермаркете, они и стоят немного дороже привычных памперсов. Но, тем не менее, они безумно популярны, и вот почему. Чаще всего их советуют мамочкам педиатры или соседка по двору во время доверительных бесед у песочницы – когда у ребенка появляется раздражение на большинство популярных подгузников.

Японские подгузники действительно гипоаллергенны. Они изготавливаются из натуральных материалов. Говорят, что резиночки в японских подгузниках выполнены из натурального каучука. Кроме того, большой их плюс – индикатор наполненности, который не часто встретишь в популярных аналогах. 

Самые популярные представители, которые уже давно нашли своих фанатов в России – Merries, Moony и Goon – в порядке от самого популярного бренда к менее популярному.

Особенности японских подгузников:

  • просто экстра-нежные и приятные на ощупь;
  • отлично скрадывают запах;
  • имеется индикатор наполнения;
  • в моделях для новорождённых (весом до 5 кг) на спинке нет резиночки. Считается, что резинка плохо влияет на неокрепший позвоночник. Именно поэтому японские подгузники для совсем малышей часто протекают по спинке;
  • прекрасно впитывают большое количество влаги;
  • рельефный внутренний слой;
  • важно правильно подобрать размер, иначе будут протекать;
  • цена одинаковая для каждого размера внутри одной марки. Независимо от количества подгузников в упаковке.

Подгузники Goon дешевле остальных «японцев». Широкие, забавные рисунки. Толще остальных и не такие нежные, как Мерриес. Подгузники-трусики Гун имеют не очень широкую резинку на поясе, поэтому при большой наполненности подгузника могут приспуститься и протечь. Есть еще линейка Гун Премиум. Эти подгузники ну очень нежные и мягкие, но стоят практически в 1,5 раза дороже обычных. Подойдут деткам с крайне чувствительной кожей. Резиночки по талии начинаются от размера М. Размерный ряд вплоть до 35 кг.

  • более широкие боковины не позволяют липучкам натирать тело;
  • прикольные рисунки;
  • есть трусики для мальчиков и девочек;
  • трусики сложнее разорвать для смены.

Подгузники Moony самые толстые, быстрее впитывают влагу, но комфортные в использовании – лучше брать новорожденным, совсем не протекают. Делятся на мужские и женские. Есть резинка спереди. Абсорбирующий слой состоит не из искусственных гранул, как у конкурентов, а из натуральных рисовых крупинок. Поэтому они и стоят дороже. В ассортименте есть трусики как для взрослых деток, которые умеют ходить, так и для ползающих малышей. И только у Муни в новорожденной серии есть вырез для пупка.

  • самые мягкие;
  • самые дорогие;
  • модель трусиками имеет самые комфортные (равно свободные) резинки;
  • есть трусики для мальчиков и девочек. 

Подгузникик Merries – лидеры среди японских подгузников по популярности использования в России, особенно для новорожденных. Они гораздо тоньше других «японцев», но и немного хуже впитывают влагу. Они пожестче, туговаты в застёжках, иногда боковые швы могут колоться. Возможно, не подойдут очень активным детям. Нет разделения на мальчиков и девочек. Начиная с размера М (6-11кг) появляется резинка.

ВАЖНО Подгузники Мерриес немного маломерят. Поэтому если вы выросли из своего размера, но хотите сэкономить и не покупать размер больше, а соответственно дороже, можно купить пачку Гунов или Муни того же размера, что вы используете сейчас. 

  • самые тонкие;
  • не пропускают запах после наполнения;
  • универсальные – подходят почти всем;
  • более рельефная поверхность. 

Для новорожденных подходят размеры NB (Newborn) до 5 кг и S (4-8кг). 

Если все-таки японские подгузники для вас дороговаты или вы напуганы байками об опасности товаров, привезенных с Японии, можно попробовать и их аналоги.

Достойная замена японским подгузникам:

  • Huggies Ultra Comfort – отсутствует индикатор загрязнения и не такой утонченный дизайн;
  • Pampers Premium Care – читайте выше (они даже дороже);
  • Sun Herbal - фито-подгузники из Тайвани с комплексом целебных трав, который пропитывает внутренний слой. Но продаются по «заоблачной» цене и некоторые мамы жалуются, что попка приобретает благородный желтый оттенок после этих подгузов;
  • Трусики Гринти – без запаха чая, как подгузы марки, но такие же тонкие и нежные.
  • Mepsi – такие же мягкие, как японцы. 

Чем отличаются дешевые подгузники от дорогих?

В них используется меньшее количество абсорбирующего материала, и целлюлоза менее качественная. Поэтому даже производители заявляют, что их стоит менять чаще, чем подгузники классов средний и выше среднего. Самые популярные из дешевых: 

  • Пелигрин – иногда протекают;
  • Greenty – хорошее соотношение цены и качества из всех представленных в этом списке. Подгузники с пропиткой – ароматом зеленого чая. Нежные на ощупь, впитывающий слой впитывает равномерно;
  • Helen Harper;
  • Happy Bella.

Можно и сэкономить, купив дешевые аналоги на каждый день, а в исключительных случаях и, например, на ночь, пользоваться другими подгузниками.

Однако если произвести расчет больших пачек, например, Pampers Play&Go, то памперсы окажутся не дороже, а качество лучше.

Как надевать подгузник?

В этом деле нет ничего сложного. Но первый раз всегда страшно ;)

  1. Положите ребенка на спинку.
  2. Расправьте подгузник.
  3. Одной рукой приподнимите малыша за обе ножки, второй в это время подложите подгуз под попу.
  4. Натяните немного переднюю часть подгузника на себя и опустите на животик.
  5. Налепите липучки аккуратно и не очень туго, ровно по линии талии.
  6. Расправьте все складочки на резинках вокруг ножек. 

Есть один момент – многие врачи говорят, что на мальчиков надевать подгузники нужно по-особенному – чтобы пенис «смотрел» вверх. Однако другая половина заявляет, что всё лучше оставлять в естественном положении. Какой вариант выбрать – решать вам. 

Пора на горшок 

Если вы уже совсем взрослые, и считаете, что пора приучаться к горшку, в этом нелегком процессе вам помогут тренировочные трусики. Можно начинать уже с 12 месяцев. Принцип действия таких подгузников состоит в том, что влага впитывается не сразу, а через несколько минут. Так малыш знакомится с тем, что такое «быть мокрым». Ему это не нравится, но дискомфорт быстро проходит и не дает появиться раздражению. Тренировочные трусики полностью безопасны для здоровья ребенка и очень помогают мамам, которые хотят перейти с дорогущих подгузов на один-единственный горшок. Если проблема для вас актуальна, вы можете познакомиться с 8 важными секретами для того, чтобы быстрее приучить ребенка к горшку.

 
Оставить комментарий

Наверх