Всё о купании летом: где, как и в каком возрасте можно начинать плавать

Близится лето, даже весна нас уже побаловала жаркими деньками - и мы считаем дни до отпуска и планируем семейный отдых: кто на морском берегу, а кто на уютной даче. Естественно, в жару так и хочется проводить знойные деньки у прохладного водоёма. Что нужно знать родителям, которые отправляются в отпуск с маленьким ребёнком впервые? И есть ли выход для тех, кто предпочитает отдыхать за городом, но тоже хочет уберечь себя от летней жары.

Перед отпуском обязательно подготовьте ребёнка к купанию. Если ваш малыш ещё не умеет плавать или держится на воде неуверенно, ему могут пригодиться специальные приспособления, которые обеспечат безопасность и помогут успешно освоить навыки плавания, а также смогут разнообразить игры на свежем воздухе.

Где купаться?

Купаемся с детьми на речке или в море. Блог Kinderly.ru

По большому счёту, ребенку все равно где плескаться. Он в любой воде будет чувствовать себя комфортно и не заметит, если вода окажется чуть прохладнее, чем следовало бы. Поэтому определитесь, где вы планируете купать малыша, а мы расскажем вам, насколько это безопасно и с какого же возраста можно начинать водные процедуры.

Открытый водоём: море или речка

Врачи рекомендуют начинать купание в открытых водоёмах строго с 2 лет и не раньше, и то при отсутствии противопоказаний от педиатра. Однако многие мамочки купают малышей в солёной воде с самого рождения, как только успеет зажить пупочная ранка. Действительно, морской воздух и солёная вода, при условии, что море чистое, благотворно влияет на организм малыша, укрепляет иммунитет и лёгкие. В любом случае, это вопрос индивидуальный, и перед тем, как открыть купальный сезон, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром.

Температура воды в водоёме должна быть не ниже 20°С, а купаться обязательно в специальной одежде для купания, купание «голышом» совершенно противопоказано. Если вам очень хочется отдохнуть с ребенком на море, но вы волнуетесь, как малыш переживет акклиматизацию, постарайтесь сделать это в сентябре, когда на улице уже не очень жарко и ребенок за лето успел адаптироваться к теплу.

Общественный бассейн или аквапарк

Учимся плавать в бассейне. Блог Kinderly.ru

Если вашему ребёнку меньше 10 лет, то ограничьтесь посещением бассейнов и оздоровительных центров, специально оборудованных для детей. Температура в детском отделении - на уровне не ниже 30°С, а очистка должна производиться самая тщательная. Очень важно также, чтобы в детские глазки не бил яркий свет и было не очень шумно, иначе трусишек придётся некоторое время поуговаривать перед заплывом.

Для самых маленьких детей оборудованы современные водно-оздоровительные центры – во время занятия играет весёлая музыка или из динамиков звучат любимые сказки, а вокруг - много игрушек и работают подсвеченные яркими огоньками фонтаны. В таких бассейнах могут плавать даже совсем малыши: проводятся индивидуальные занятия с профессиональным инструктором.

Большое значение имеет и способ очищения воды. На хлорированную воду может возникнуть аллергия, причем даже в процессе озонирования или очищения воды УФ-лучами, обязательно добавляется хлор, только в гораздо меньшем количестве.

Загородный дом или дача

Если в открытых водоёмах купаться не всегда безопасно, а тем более в крупных городах с необорудованными пляжами, то для дачи и открытого коттеджа всегда можно найти выход, который понравится и взрослым и детям – надувные или каркасные бассейны и целые водные развлекательные центры. Большая площадь, свежий воздух и привычный климат сделают купание с малышом максимально комфортным и приятным. Причём надувные изделия стоят совсем недорого и в сложенном виде занимают совсем немного места.

С какого возраста начинать занятия?

Плавание для детей. Блог Kinderly.ru

Считается, что водные процедуры с малышом лучше начинать как можно раньше. Для него вода - привычная среда после маминого животика. И самое главное, до 3 лет у детей совершенно отсутствует страх воды, а значит познакомиться с водой и научиться плавать малышу гораздо проще. Когда ребёнок научится держать головку, начните с ним тренироваться в домашней ванночке: аккуратно переворачивайте со спинки на бок или на животик. При регулярных занятиях малыш к полугоду уже будет чувствовать себя как рыба в воде.

Что ещё потребуется для плавания?

1. Круги и лодки.

Эти изделия для плавания имеют чёткое разделение по критерию возраста. Особым спросом пользуются круги для шеи, предназначенные для удобного и безопасного купания в ванной новорожденных малышей и детей до 3 лет. Регулируемая застёжка фиксируется сзади, модели изготовлены с диаметром отверстия для шейки от 8 см. Главная особенность – фиксатор для подбородка и качественные гладкие швы вкупе с качественным, не натирающим нежную кожу материалом. Для детей от 3 месяцев и до 8 лет известный по всему миру бренд Swimtrainer разработал специальные круги, которые выпускаются всего в 3 моделях под разный возраст и не имеют аналогов.

Круг для малыша. Блог Kinderly.ru

Детям старше 3 лет выбирайте плавательный круг классической модели диаметром от 50 см. Однако такие круги предназначены для детей, которые уже хорошо умеют плавать, но не могут долго находиться в воде без поддержки. Для тех ребят, которые ещё чувствуют себя в воде довольно неуверенно, можно купить круг с трусиками, так называемые водные ходунки, выполненный в виде какого-нибудь животного. Например, круг Львёнок - он удобен тем, что благодаря поддержке снизу, малыш не сможет из него выскользнуть и будет крепко держаться руками за голову надувного игрушечного зверя.

Надувные лодки выпускаются с мягким дном, высокими бортиками и тросиком, за который пассажиров лодки могут катать родители. В лодке сможет разместиться сразу несколько детей, в зависимости от размера изделия. Рекомендации по возрасту – от 3 лет.

2. Нарукавники и жилеты.

Надувные жилеты – это вспомогательное водное приспособление, они отлично справляются со страхом ребёнка перед водой, но малыш уже должен иметь начальные навыки плавания. Жилеты подходят детям от 2 лет. Важная деталь – наличие широкого поддерживающего ворота. Нарукавники можно покупать детям строго от 3 лет. И жилет, и нарукавники обязательно правильно подбирать по размеру. Для этого перед покупкой изделие нужно примерить на малыша и проверить все крепления.

3. Бассейны.

Надувной бассейн, вопреки общепринятому мнению, подойдёт даже для самых маленьких. Такое изделие рекомендовано малышам от 6 месяцев – когда они уже могут сидеть без поддержки взрослых. Для одного ребенка будет достаточно небольшого бассейна диаметром до 1 метра - ведь так он сможет удобно опираться на бортики, вода в бассейне прогревается быстрее, её также удобно менять.

Рекомендации по высоте бассейна:

  • до 2 лет – 15-20 см;
  • 2-3 года – до 50 см;
  • 3-7 лет – 50-70 см.

Маленькие бассейны-лягушатники часто выпускают с надувным дном, на котором удобно и тепло сидеть и можно весело прыгать. Детям постарше подойдёт плоское дно – будет удобно ходить. Чтобы уберечь малыша от прямых солнечных лучей, обязательно ставьте детский бассейн в тенистое место или закрепите тент, можно также купить бассейн в форме домика с надувной крышей. Перед покупкой обратите внимание, сминаются ли бортики бассейна, или же прочно зафиксированы, чтобы малыш не смог выбраться из бассейна.

Среди дополнительных аксессуаров для надувных бассейнов - подстилки под дно бассейна, которые защищают от камней и неровностей,  антискользящие коврики, которые помещаются на дно бассейна, и удобные насосы, например, ручной насос Intex.

Кроме того, надувной бассейн – вещь многофункциональная даже зимой. Дома его можно использовать в качестве манежа или складывать в него игрушки. Благодаря особой мобильности надувных игрушек, бассейн можно взять с собой на море или речку.

Маленькие надувные бассейны. Блог Kinderly.ru Бассейны для малышей. Блог Kinderly.ru











4. Водные трассы-слайдеры.

Это абсолютная новинка в мире надувных игрушек! Длинные, до 5 метров, надувные трассы, с фонтанирующей по всему периметру дорожки водой. Чтобы запустить аттракцион, подключите к игрушке обычный садовый шланг. В комплекте обычно идут надувные подушки, на которых скользить ещё приятнее. Слайдеры бывают одинарные, двойные и даже тройные – с ними не заскучает целая компания ребят.

Надувные игровые центры для детей. Блог Kinderly.ru

5. Игровые центры.

Целый аквапарк на вашем участке. Это горки, батуты, бассейны с несколькими секциями – для малышей и деток постарше - и даже спортивные площадки с сеткой для игры в волейбол. Скользящая поверхность смачивается водой, подключенной через садовый шланг. Некоторые модели включают небольшие забавные фонтаны. В наборе могут продаваться надувные игрушки, мячики и водные пистолеты. Вы также можете установить в своём дворе настоящий замок!

6. Матрасы.

Надувные матрасы выпускаются для детей от 3 лет. Для использования в открытом водоёме лучше покупать детям постарше – от 6 лет. И обязательно дополнить жилетом или нарукавниками. Лучше всего обратить внимание на модели с бортиками и ручками по бокам, чтобы ребёнок мог уцепиться за них при соскальзывании.

7. Игрушки.

Чтобы разнообразить развлечение и отвлечь трусишку, который боится воды, купите забавные игрушки для купания: резиновые уточки, развивающие кораблики и надувные мячики.

Особенности качественного надувного изделия

  • Долговечность: у хорошего изделия все швы изнутри проклеены дополнительной прослойкой, а также укреплены в местах, склонных к износу. Причём, закруглённые конструкции без углов прослужат гораздо дольше.
  • Качество: яркий рисунок должен быть нанесён долговечными красками. Чтобы убедиться в его качестве, немного «пошкрябайте» ногтем по поверхности. Также обратите внимание на запах. Если он резкий – возникают большие сомнения в безопасности использованных при изготовлении изделия материалов. Обязательно осмотрите игрушку на наличие острых срезов, которые могут поранить малыша.
  • Мобильность и удобство ухода: все изделия легко сдуваются и надуваются, а также складываются и убираются на хранение. В комплектацию многих изделий, особенно бассейнов и игровых центров часто включен набор для ремонта игрушки в случае прорывания материала.

Техника безопасности

Надувной мяч для детей. Блог Kinderly.ru

Сколько бы лет ни было вашему малышу, даже если он уже довольно уверенно бегает по мостовой, а вода в бассейне не поднимается выше его подбородка, никогда не оставляйте его без присмотра. Обязательно следите за разницей температур. Если малыш перегрелся на солнце, ему ни в коем случае нельзя погружаться в прохладную воду. Дайте ему «остыть» и при купании в открытом водоёме, обязательно подбирайте правильную одежду для купания, которая не вызовет аллергии и будет максимально удобной.

Детям до 3 лет категорически запрещается находиться под открытым солнцем более 10 минут. Отправляясь на пляж, захватите с собой зонтик или тент или устройтесь в тени листвы, а кожу малыша защитите гипоаллергенным солнцезащитным кремом. И не забывайте про шапочки и кепки.

Что касается надувных изделий, соблюдайте рекомендации по уходу за изделием, которые продлят срок службы и не позволят образоваться вредным бактериям. После купания обработайте изделие антисептическим спреем, промойте, хорошо просушите и только потом складывайте. Чтобы у детей не возникало желания откупорить затычку бассейна или раскрыть фиксаторы на кругах и жилетах, они должны быть достаточно крепкими и находиться вне поля зрения любопытного малыша.

Если хочешь быть здоровКупаемся с детьми. Блог Kinderly.ru

Многие знают, что плавание – полезно для здоровья, но на самом деле не представляют, насколько это полезно, особенно для растущего малыша с ещё не окрепшей костной, нервной и мышечной системой. Главный плюс плавания – это укрепление позвоночника, формирование правильной осанки. В воде человек принимает правильную горизонтальную позу, естественную для вытягивания все позвонков. Движения в воде становятся точными, улучшается координация. В воде также расслабляются мышцы, укрепляется их тонус, углубляется и выравнивается дыхание. Отмечается антистрессовый эффект – поэтому плавание показано гиперактивным и капризным детям. А чередование тёплой и холодной воды, как известно, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

Если вы хотите научить своего малыша плавать, заботиться о своём здоровье и полюбить активные упражнения, сделайте этот процесс наиболее интересным и безопасным. При таком большом выборе надувных игрушек, аксессуаров и средств защиты в разнообразных цветовых вариациях, гораздо проще подобрать что-то особенное для малыша. Покажите ребёнку картинки каталога «Киндерли», и пускай он сам выберет то, что ему по душе - примерит круг, жилет или нарукавники - и почувствует себя будущим пловцом.

Желаем Вам и Вашим малышам провести это лето насыщенно и с пользой!

 

 
Оставить комментарий

Наверх