Вселенная LEGO: новинки 2015, польза конструкторов и интересные аналоги

Конструкторы LEGO – неизменная классика конструкторов. Они же такие яркие, прочные, простые в сборке – просто идеальные. А с появлением разнообразных серий, богатых интересными аксессуарами, редкими деталями и увлекательным тематическим сюжетом перед покупкой конструктора Лего стало просто невозможно устоять. Вы всегда найдете набор, который придется по вкусу вам и вашему ребенку. 

Дети начинают проявлять активный интерес к конструкторам Лего примерно с 1 года. И тут уже можно начинать устраивать различные развивающие занятия с малышом, знакомить с цветами, выучивать цифры и названия животных, а также вместе с мамой разыгрывать бытовые сюжеты. 

Новинки LEGO 2015 

Начало 2015 года ознаменовалось выходом новинок конструкторов Лего. Еще более интересных, ярких, даже функциональных. Обновились серии и для мальчиков, и для девочек. Появилось больше мощных байков и вездеходов в серии Lego Technic, а животные в серии Duplo и Lego Friends стали еще милее! 

Из сегодняшней статьи вы узнаете: 

  • Какой конструктор выбрать для первого знакомства и когда можно начинать?
  • Как LEGO может повлиять на развитие малыша?
  • Чем можно дополнить или заменить конструкторы?
  • И, конечно же, что презентовал нам производитель Лего в начале этого года? 

Если у Вас уже есть LEGO, вы можете дополнить ваши игровые наборы новыми героями и сюжетами из Новинок Лего 2015. Если вы только задумываетесь о покупке легендарного конструктора, сможете подобрать самый подходящий. А еще конструктор Лего – это отличный подарок, если вы собираетесь в гости – гораздо полезнее и интереснее новой куклы или очередного плюшевого медведя. 

 

Абсолютно все дети любят Лего, равнодушных тут не бывает. Кто-то влюбляется раньше, кто-то позже – история первого знакомства у всех разная и особенная. Один увидел Лего в гостях у соседки, другому подарила наборчик любимая бабушка, а кого-то свела с ума реклама или Лего-мультфильмы.

Конструкторы Лего стали классикой, которая совершенна в каждой детали. Они буквально вечные – коробочки с деталями передаются из поколения в поколения. Если малыш отказывается заниматься по развивающим книжкам, и другие наборы на развитие определенных навыков ему не интересны, то Лего точно его увлечет. Он мжет многое! 

К примеру, он поможет познакомиться с цветами, соорудив постройки одного цвета, выучить антонимичные понятия – высокий и низкий, длинный и короткий, маленький и большой. Но о развивающей функции Лего мы расскажем далее. 

Польза конструкторов Лего 

Лего - это уникальная игрушка, не просто интересная, а по-настоящему развивающая.

И вот что она развивает:

  • Глазомер. Детальки выполнены с точностью до миллиметра, когда детали соединяются правильно, слышен характерный щелчок. Если установите их неверно, они не будут держаться вообще. Таким образом, ребенок соотносит понятия размера и совместимости.
  • Творческое начало. Ребенок понимает, что соединив несколько совершенно разных деталей, можно получить сложную игрушку, уникальную, уже не похожую на обычные кирпичики.
  • Мускулатуру и одновременно упорство. Нужно применить усилие, чтобы соединить элементы.
  • Навыки следования инструкции. Причем абсолютно безошибочное, ведь к каждому набору прилагается понятная, простая, красочная инструкция-книжечка, которая не похожа на занудные серые мануалы. 

Особенности конструкторов Lego:

  • Функциональность сложных наборов – движение машинок, выстрелы пушек
  • Периодическое введение новых оригинальных деталек. Например, появление прозрачных голубых и зеленых элементов в наборах Lego City Arctic и Lego Chima в 2014 году.
  • Прочность готовой игрушки, с которой можно потом играть и не бояться, что весь твой труд по сборке пропадет даром. Это большое и очень важное преимущество Лего перед другими конструкторами.
  • В производстве используется пластмасса высокого качества, без запаха, прочная, без зазубрин, она не деформируется. 

Знакомимся и развиваемся с Лего 

На конструкторах Лего для самых маленьких стоит маркировка 1,5 года, но интересен Лего становится уже малышам и в годик. Специально для них разработана серия Лего Дупло. С линейкой для малышей Lego Duplo можно развить множество навыков. Но только если соединить сразу несколько наборов и не ограничивать фантазию ребенка только одним. Лучше купить пару тематических наборов и один набор со стандартными кирпичиками, потому что их как раз не хватает в небольшом наборе. В наборы Лего часто входят животные крупного размера. Они сразу же привлекут внимание ваших малышей. 

Итак, сначала знакомим ребенка с детальками. Высыпаем все детали от большого набора с кубиками и просим ребенка разложить детали по цветам. Только для этого приготовьте какую-нибудь тарелочку цвета, соответствующего кубикам. Затем разыгрываем сюжет вместе с тематическим набором, например, «Кафе». Ребенку не обязательно принимать активное участие поначалу. Пусть мама придумает сюжет игры и покажет, как девочка пришла в кафе, купила 2 торта и 3 печенья. Или купила сначала 2 банана, а потом 3 и получила всего 5 бананов. Причем бананы можно заменить просто желтыми детальками. Также можно с помощью Лего выполнять упражнения из развивающих книжек или специальных пособий. Отличное упражнение еще такое – вы создаете простенькую фигуру из комбинации деталей, а малыш старается за вами повторить. 

Какой конструктор точно понравится малышу? Тот, что с большим количеством фигурок животных и с наклейками с изображением цифр, животных и других предметов. Или же тематические наборы – про принцессу Софию или Ариэль из Лего Дупло или других принцесс из серии Lego Disney Princess для девочек и про Питера Пена или Черепашек Ниндзя для мальчиков. 

Новинки LEGO 2015 по сериям 

Для самых маленьких

Для поклонниц мультика про юную принцессу Lego Duplo выпустили линейку «София Прекрасная» по мотивам мультфильма.

Отличные обучающие игровые наборы «Мой первый игровой домик», с которым можно выучить распорядок дня и «Моя первая ферма», который научит порядку работы на ферме. Универсальный для обучения – набор конструктора «Мой первый трактор», с ним мы учим цвета и фрукты.

Мальчишек обязательно завлечет Новинка от Дупло «Аэропорт» – с большим красным самолетом и сразу тремя минифигурками, включая пилота, который отлично помещается в кабину. А весной 2015 планируется выпуск наборов с большим количеством животных, которых просто обожают маленькие дети: уточек, лисичек, оленят, белочек и других – появится всего 8 новых героев из животного мира. 

Самый интересный набор из серии Дупло, который не является Новинкой - «Набор для веселой игры» – он предназначен как раз для изучения чисел и цветов. На кубиках есть изображения-наклейки, в наборе много стандартных кубиков. А также популярен «Веселый пикник» – он понравится девочкам, которые любят ролевые игры с детской кухней. 

Для маленьких принцесс 

Лего Disney Princess представят новинки только к весне. Но это будет множество наборов с самыми красивыми и добрыми принцессами: Жасмин, Спящая красавица, Ариэль, и, конечно же, принцесса Эльза. Кареты, замки, лодки, дворцы и много новых аксессуаров. 

В серии Lego Friends разыгрываются истории из жизни 5 подружек по мотивам мультика – в городке Хартлейк Сити. Причем фигурки подружек нестандартные – у них изменена фигура и на голове разные прически. Множество аксессуаров и украшений делают эти наборы гораздо более увлекательными, чем игровые наборы с обычными куклами, которые и стоят гораздо дороже. 

В серии Лего Друзья появилось много животных и несколько наборов для ролевых игр в ветеринара. Оливия плещется в новом бассейне, Стефани готовит пиццу, Мия рассекает улочки на кабриолете. Подружки будут летать на воздушном шаре, расслабляться в парикмахерской и, конечно же, ходить друг к другу в гости. Они также смогут завести щенка, и разводить кроликов или приручить собственного жеребца. 

Ролевые игры

В Lego City появилось много наборов для начинающих – несложные, но такие же яркие и интересные, с прикольными минифигурками, как и вся серия Лего Город. Это Лесная полиция, Пожарная охрана и Строительная команда – отважные защитники правопорядка в городе Лего Сити.

Линейка Арктик в серии Лего Сити, которую представили только в сентябре 2014 года, не обновилась, но осталась такой же популярной и редкой. 

Обновление в коллекции Lego Star Wars. Новые наборы предназначены для защиты Республики командой повстанцев на корабле «Призрак» от солдатов Галактической Империи. Стоит упомянуть «Боевой корабль Вуки» из нового детского телевизионного сериала «Звёздные войны: Повстанцы». В его конструкции используется новое подвижное оружие спереди и подвижные пушки сверху. В наборе «Вездеходная оборонительная платформа AT-DP» используется специальный пружинный механизм оружия. Также пополнились ряды мининаборов Лего Стар Варс, в которые входят красочные фигурки и их функциональный транспорт со встроенным оружием. 

Для опытных строителей 

Обновилась и серия Creator, предназначенная для юных фантазеров от 6 лет. Появился летающий «Гидроплан» ярко-оранжевого цвета и «Синий гоночный автомобиль».

Мальчишкам и девчонкам от 8 лет обязательно понравится набор «Магазин по продаже игрушек и продуктов». Сам магазин можно строить по-разному. Можно возвести одну стену или заключить все стены в коробку магазина. Этот конструктор предоставляет огромные возможности для ролевых игры в продавца и покупателя. Есть много мелких и необычных деталей, а также особенные, редкие детали, имитирующие стекла магазина. 

Мальчишкам обязательно понравится «Летающий робот 3 в 1», который трансформируется еще и в машину, и в истребитель. А девчонки оценят набор «Животные джунглей», тоже трансформер, в котором используется много деталей зеленого цвета, но разных оттенков. Такая цветовая гамма усложняет процесс собирания, но оттого и развивает конструкторские навыки лучше. Этот конструктор еще и довольно необычный, состоит из большого количества деталей. У готовой игрушки двигаются ручки, ножки и хвост. Их можно кормить, устраивая сюжетную игру. Есть и смешная глазастая муха. Серия Лего Креатор очень развивает фантазию благодаря тому, что игрушки получаются не совсем реалистичными.

Большое обновление произошло в линейке Lego Technic – серии функциональных наборов, повторяющих сложную технику до мельчайших деталей, которые подходят детям от 7 до 12 лет, хотя и взрослому понравится собирать, скажем, «Автопогрузчик Volvo с дистанционным управлением». Из новинок как раз всё, что так любят мальчишки – грузовики с опускающимся кузовом, квадроциклы с мощными колесами и спортбайки с настоящею крутящейся цепью. Новая функция – Рекордсмен с Квадроциклом и отдельно Черный гоночный автомобиль с Пустынным Багги можно объединить друг с другом и собрать новый мега-транспорт. Всем понравится Мощный внедорожник, который трансформируется в джип, и мегасложный (но и довольно дорогой) Гоночный автомобиль, рассчитанный на возраст 11-16 лет.

Кроме того, модели серии Лего Техника можно «оживить». Для этого приобретите набор Power Functions. Он содержит двигатель, кабель для источника питания, выключатель с рычагом и горящие фары, встроенные в кубики Лего – и машина сможет поехать! Нужно только докупить 6 батареек АА. В некоторые наборы, например, как у вышеупомянутого Автопогрузчик Volvo с дистанционным управлением, набор Power Functions Lego уже входит. 

Идеи для счастливых обладателей Лего

В Лего можно не только играть… 

  1. С помощью наборов Лего можно инсценировать сценки, которые помогут выучить сложные предлоги иностранного языка. Да и просто разыгрывание сказок – ребенок сможет сам вносить изменения в сюжет.
  2. Арифметика - можно выучить сложение, вычитание и деление на дроби гораздо лучше, чем с советским набором палочек.
  3. Важно привить понятие легкого и приятного обучения в игре, чтобы у ребенка учёба не ассоциировалось со скучными тетрадками, и в самой игре тоже нравилось развиваться играя.
  4. Посмотреть множество развивающих занятий для малышей можно на сайте Дупломир.ру, где различные активити разделены по возрастам и можно почитать консультации специалиста.
  5. Что такое пластины Лего? Это пластина-подставка, часто зеленого цвета, на которой выстраиваются статичные постройки и расставляются фигуры. Пластину Лего нужно покупать отдельно. Причем Лего Дупло может размещаться и на пластинах классического Лего. С помощью пластин также можно изготавливать 3D картины, если расположить их вертикально.
  6. А еще из Лего можно сотворить множество классных идей для интерьера, организации подачи блюд на столе. Они будут смотреться стильно и ярко. 

Аналоги Лего, бюджетные и не очень 

  • Японский конструктор LAQ. Это просто удивительный конструктор от мировых гениев техники. С помощью плоских деталей с разными типами крепления можно создать очень красивые объемные фигуры по разным тематикам. Есть наборы-трансформеры 3 в1. Создавать игрушку с конструкторами «Лак» долго, сложно, но очень интересно и действительно – польза от такого времяпрепровождения огромная. К Лего ведь уже все привыкли, а тут что-то совершенно необычное.
  • Аналог Лего Дупло – конструктор Полесье. Хоть и ассоциируется он, судя по названию, с деревянными конструкторами, на самом деле выполнен он из пластмассы.
  • Конструкторы Mega Bloks - это и обычные наборы деталей, и интересные наборы для девочек, например, Hello Kitty или Барби. Мега Блокс Мини с пометкой 3+ полностью совместимы с Лего Дупло, а 4+ - с классическими деталями Лего (все серии кроме Дупло).
  • По своей детализированности и интересности не уступает Лего любой набор от бренда Kre-O. Но Крео больше подходит для мальчиков.
  • Конструкторы «Город Мастеров» – некрепкие детали, встречаются заусенцы. Но очень экономно и много разных вариантов построек – техники, домов, сюжетов.
  • Итальянский конструктор Unico Plus состоит из красивых деталек, но не очень ярких цветов. При этом он совместим с Лего, очень качественный.
  • Конструктор BanBao – много сюжетных наборов, совместим с конструкторами Лего Дупло. Но и стоит он не намного дешевле Лего. 

Уникальные конструкторы с большой историей 

А вы знали, что компания LEGO так сильно заботится о своей продукции, что в резиновые детальки, например, колеса от машинок, добавляет безопасный для человека элемент – сульфат бария? Именно он позволяет увидеть деталь на рентгеновском снимке, если ребенок нечаянно проглотит ее.

И еще несколько интересных фактов о Лего:

  1. Более полувека – начиная с 1958 года – выпускаются детали Lego одинакового размера, которые легко стыкуются между собой.
  2. Стандартные детали-кирпичики LEGO Duplo превышают размер классических кирпичиков LEGO в 8 раз.
  3. Компания Лего изначально занималась производством деревянных конструкторов и развивашек, но всего через пару лет частично сменила профиль.
  4. Половина сотрудников Лего работают на фабриках, расположенных в Дании, остальная половина — в США, Швейцарии, Бразилии и Южной Корее. Никакого Китая!
  5. Сейчас выпускается более 600 различных конструкторов Лего разных серий.
  6. Первая фигурка Лего в виде человечка была создана только в 1976 году.
  7. Компания LEGO Group является крупнейшим в мире производителем игрушечных шин.

Автор: Виктория Самсонова

 
Оставить комментарий

Наверх