Всё о пластилине, живом песке и массах для лепки

Наборы для лепки - самые полезные детские игрушки для развития мелкой моторики. И это научно доказанный факт. Творческие занятия лепкой активизируют работу центральной нервной системы. В результате чего развивается речь, обогащается словарный запас и формируются креативные навыки. 

Но не будем мучить вас медициной и статистикой. Давайте просто окунемся в этот мир! Разнообразный, яркий, со сложными формами и даже механизмами. Вы сами заметите, сколько удовольствия приносит лепка из цветного пластилина или песка вашим детям. А значит это еще и позитивно, солнечно, тепло! 

Пластилин (и, соответственно, любые другие приспособления для лепки) способен подтянуть ребенка в развитии. Занятия по 1 часу ежедневно творят чудеса. К тому же, всегда можно подобрать то, что понравится именно вашему малышу. Если он лепкой еще не вдохновлен, купите ему набор, в котором пластилин является лишь дополнением к игре. Если дочка любит кулинарить, она просто засияет от набора Play Doh, с помощью которого можно изготовить множество невероятно ярких и красивых десертов. И тогда совершенно незаметно, в игре, разовьются все самые важные навыки для маленького человечка. 

В нашей сегодняшней статья мы рассмотрим все достоинства и недостатки популярных материалов для лепки. И посмотрим на неоспоримых лидеров среди них – на пластилин Play Doh и кинетический песок Kinetic Sand. 

А также ответим на популярные вопросы:

  • С какого возраста можно знакомить ребенка с лепкой?
  • Чем отличается пластилин от массы для лепки?
  • Безопасен ли материал для ребенка?
  • Каким бывает «живой песок» и чем он лучше обычного? 

Даже если у вас уже есть пластилин или песочек, возможно, вы все равно узнаете от нас что-то новое ;) Всегда можно разнообразить уже ставшую привычной игру, обновить впечатления, стать более креативными! 

Время лепить! Живой песок, PLAY DOH и аналоги 

Для маленьких детей важно использовать очень мягкий податливый материал. Это является главным критерием при выборе массы для лепки. Стандартный пластилин жесткий, он забивается под ногти, пачкает одежду, да и цвета часто предлагаются не самые радующие глаз. Второй не менее главный критерий – безопасность. Особенно если работает малыш 2 лет, а то и младше, которому все время хочется что-нибудь попробовать на зубок. 

Но для начала разберемся, чем отличаются пластилин и тесто (равно масса) для лепки

Тесто:

  • приятно пахнет, поэтому ребенка все время тянет отщипнуть кусочек и съесть;
  • соленое, поэтому после первой пробы ребенок уже его больше не захочет;
  • рвется и может крошиться кусочками;
  • из природных материалов, с максимально простым составом – влияет на тактильные ощущения и эффект антистресс;
  • за счет большого количества соли со временем подсыхает, его нужно хранить в закрытой таре;
  • готовые поделки могут потрескаться со временем и потерять презентабельный вид. 

Пластилин:

  • чаще ярких цветов, даже неоновых оттенков;
  • идеален для лепки «художественных» поделок с множеством мелких деталей;
  • не высыхает вообще;
  • готовые поделки хранятся долго;
  • может красить руки и пачкать одежду – но это зависит от производителя. Чем дороже пластилин, тем он комфортнее в использовании. 

Play Doh – пластилин или масса для лепки? 

Суперпопулярный сейчас Плейдо производитель называет пластилином, однако по факту это, конечно же, масса для лепки. 

Play Doh любят и взрослые, и дети. Маленькие увлеченные творцы могут лепить из него хоть каждый день по несколько часов. Это экологически чистый продукт, он состоит из муки воды и соли, поэтому не страшно, если ребенок его попробует на вкус. Однако этот очень соленый вкус ему не понравится, и продолжать трапезу он, скорее всего, не станет.

  • Пластилин (читать «масса длялепки») Play Doh не прилипает к рукам, не остается под ногтями, не пачкает поверхность. Но плохо склеивается между собой. Получается все такое обтекаемое, шарикообразное, то есть строгий острый конус из него не слепишь. 
  • Баночек 6-10 среднего размера (по 80 г) хватит на несколько месяцев активной игры. Самое главное – плотно закрывать баночки после игр. Потому что Плей До имеет тенденцию к высыханию. Пока он новый, у него очень приятная, легкая консистенция, будто воздушная! Но со временем эти свойства он немного теряет.
  • Пластилин может смешиваться, и тогда получается один большой комок непонятного цвета. Поэтому более практично покупать меньше цветов, но больше по объему. Хотя смешивается гораздо сложнее обычного пластилина. То есть от готовой поделки легко отлепить кусок одного цвета и положить его в свою баночку. Очень сильно ароматизирован, поэтому не рекомендуется детям аллергикам. Запах приторны: кому-то нравится, кому-то наоборот. 
  • Часто дети крошат Плей до на пол, но он вскоре высыхает, и его становится легко собрать пылесосом. (Кстати, в отзывах мамы часто жалуются, что пластилин крошится). Плей До легко вынимается из формочек. 

Есть как пластилин основной гаммы цветов, так и дополнительные баночки – с пластилином разных цветов с оттенком металлик и неоновыми оттенками. Есть золотистые и серебристые (после использования остаются блестки на руках). 

Баночки Play Doh Plus фиолетового цвета содержат тот же пластилин, но более мягкий. Он предназначен для создания миниатюрных деталей поделки. И он может сохранять четкие границы от формочки. Поэтому в кулинарных наборах имеется и обычный пластилин, и несколько баночек Плей До Плюс – для украшения поделок.

Пластилин Doh Vinci выпускается в тюбиках, которые нужно вставлять в стайлер – так называемую фирменную кисть. И путем выдавливания украшать основы под трехмерные картины – рамку для фото, туалетный столик, украшение для двери. В наборах До Винчи помимо пластилина используются также маркеры, наклейки и другие декоративные элементы.

Игровые наборы Play Doh 

Мир Play Doh – это действительно что-то невероятное! Это баночки разных цветов и оттенков – яркие или нежные, неоновые и с блестками, и продаются они в разной граммовке. Это всяческие формочки и резалки, лопатки, скалки, машинки, целые фабрики, волшебные замки принцесс Диснея  и специальные механизированные инструменты: прессы, шприцы, тубусы, которые нужно крутить, вертеть и нажимать! Есть даже настольная игра Плей До. 

Тех детей, которые совсем не интересуются пластилином, можно приучить к лепке с помощью таких наборов – принцесса с волосами или щенок с пластилиновой шерсткой на макушке. То есть вы просто вкладываете кусок пластилина в нужное место, надавливаете, и оно вылезет сквозь отверстия красивыми узорами или «макаронами» - смотря как задумано. 

Самые популярные наборы Плей До:

  1. Фабрика пирожных. В наборе прессы рычаги, формы и трафареты. Можно выдавливать крем, украшая капкейки, наносить узоры на печенюшки. И вся работа фабрики механизирована.
  2. Мистер Зубастик – совмещает в себе игру в доктора. Нравится девочкам и особенно мальчикам. Можно с помощью игры подготовить малыша к первому визиту к стоматологу. Понравится тем, кого не впечатляют фабрики. Идеально для 3-5 леток.
  3. Банка со сладостями – он недорогой, в наборе много разных формочек и предоставляется свободный полет для фантазии. 

Самый функциональный и разрекламированный набор - «Фабрика тортов». Из дорогих еще очень популярен набор «Страна мороженого» - можно заказать друзьям в качестве подарка дочке на праздник. 

Все наборы прочные, изготовлены из качественной пластмассы. Сам процесс игры увлекателен и для ребенка, и для родителей. Поэтому, если вы купите такой, то много часов приятного (и творческого!) веселья в семейном кругу вам гарантировано! 

Всякие фабрики обычно дарят на праздники – Новый год или день рождения. А вот наборы из баночек можно покупать и докупать хоть каждый день. Есть и совсем дешевые. Их можно подарить семье с ребенком, если вас пригласили в гости. Это и полезный, и недорогой подарок. 

Мальчикам нравится машинка-мусоровоз Плейдо. Есть специальная мальчуковая серия; основные цвета - коричневый и черный. Интересный набор - коллаборация двух мультибрендов – Плей до и My Little Pony – Стильный салон Рэйнбоу Дэш.

Челка пони приподнимается, под нее нужно положить кусочек пластилина и надавить. И тогда из челки вылезет кудрявая грива.

Ну а еще формочки Плей до могут пригодиться чтобы испечь реальные звездочки и бабочки печеньки в духовке. 

Но есть и минусы в больших наборах – многие процессы механизированы, а суть творчества в том, чтобы ребенок сам создавал из бесформенной массы нескольких цветов что-то новое, только своими руками. 

Хороший и дешевый аналог пластилина Плей До – засыхающий пластилин «Маша и Медведь». Цвета не такие яркие, зато запах приятный и на ощупь мягче, не так быстро сохнет. Иногда встречается с добавками флуоресцентных веществ – сделанные из него фигурки светятся ночью.

Play Doh Своими руками

Рецепт очень прост:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 стакана соли;
  • сок одного лимона;
  • 1 стол ложка растительного масла;
  • краситель.

Все смешать и поставить нагреваться на сковороду. Варить около 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Пока не получится необходимая, не липкая консистенция.

В качестве красителя можно использовать пищевой краситель, акварель, какао, фруктовый сок, порошок Юпи и даже Фукорцин – антисептик пурпурного цвета, которым обрабатывают оспины во время ветрянки. Для аромата можно добавить корицу, мускатный орех, ванилин.

Плюсы домашнего теста – его можно сделать бесцветным. А после просушивания раскрасить Его также не жалко выкинуть, если смешать цвета и «влепить» бисер, пуговички и бусинки.

В течение игры домашнее тесто может подсыхать. Тогда нужно смачивать кисточкой с водой подсыхающие места. Хранить в герметичной упаковке в холодильнике.

Пластилин Jovi 

Изготавливается на растительной основе, производитель Испания. Очень-очень мягкий, пластичный, буквально воздушный. Поэтому прекрасно подходит для малышей, для первого знакомства с лепкой. К ткани не пристает, легко удаляется с мебели и ковра. Есть наборы с яркими флуоресцентными цветами. Практически не имеет запаха, не вызывает аллергии, не сохнет, даже если год пролежит в открытой упаковке.

Продается в коробочках, каждый цвет упакован в полиэтилен. Но, соответственно, в этом пакетике неудобно хранить его. В этом Плей До со своими коробочками выигрывает. Колбаски Джови каждая по 15 грамм, для сравнения мини-баночки Плей До выпускаются по 25-30 грамм. 

Цвета можно смешивать, получаются красивые разводы. Перед началом работы с Джови не нужно его ни разогревать, ни смачивать водой. Им можно даже рисовать на бумаге! Благодаря всем указанным достоинствам стоит дороже привычного пластилина примерно раза в 2 – около 200 рублей за 150 г. 

Отзывы мам говорят о том, что после работы с пластилином пачкаются ручки (если влажные), но краска с них легко смывается. В общем-то, многие утверждают, что пластилин Джови – лучший среди своих конкурентов по всем параметрам. А посмотреть на него в действии и даже слепить котика вы можете благодаря нашей пошаговой инструкции в блоге.

Конструктор на основе кукурузного крахмала 

Относится к лепке и конструктор на основе кукурузного крахмала. Из кукурузных брусочков по подробной инструкции нужно собрать большую объемную (и легкую) игрушку. А детали скрепляются с помощью воды и губки, которая идет в комплекте. Большой минус – развлечение это одноразовое, но зато недорогое. Хотя, конечно, можно постараться не деформировать детальки в процессе лепки и тогда смастерить игрушку во второй раз. 

Масса для лепки Bubber

Баббер это масса для лепки, она напоминает кинетический песок, но более мягкая и пластичная. Лепится хорошо и не рассыпается. Понравится детям от 4-5 лет. 

У массы Bubber чень интересная консистенция. Еле уловимый запах. Она не липнет к рукам и столу. Отдельные кусочки можно быстро собрать, налепив на большой кусок. В принципе, баночки в 200 г даже одного цвета хватит ребенку надолго.

С помощью Баббера можно формировать заготовки с четкими ровными границами (чем не может похвастаться Плей До). Масса совершенно безопасно и гипоаллергенна. В больших игровых наборах Баббер есть интересные брошюрки с пошаговыми инструкциями-заданиями разной сложности. В отличие от других масс для лепки, долго не высыхает. Если ребенок случайно проглотит кусочек, ничего страшного не произойдет, просто дайте ему выпить стакан воды.

Домашний песок

Кинетический песок Kinetic Sand

Производитель Швеция. Состав – 98% чистейшего кварцевого песка, 2% - связующий агент (его производитель держит в секрете, но вполне возможно, что это силикон). Без запаха, гипоаллергенный. Консистенция напоминает мокрый песок – легко принимает любую форму. Строго детям от 3 лет. 

Мамы всего мира скупают кинетический песок килограммами. Многие искренне удивляются, зачем тратить такие деньги, если во дворе всегда есть обычный песок.

Однако есть несколько причин купить именно кинетический песок:

  1. Он совершенно безопасен и чист. Никаких вредных примесей, битого стекла и грязи, как в уличной песочнице.
  2. Зимой в обычной песочнице не поиграть. А как удобно заниматься с кинетическим песком дома, в тепле, в домашней одежде и ковыряться в специальной песочнице или просто тазике, причем в любое время.
  3. Это не совсем обычный песок по ощущениям. Благодаря связующему агенту, песок не рассыпается, а как будто переливается через пальцы. Это зрелище буквально завораживает.
  4. Песок можно легко собрать в один комочек, просто налепляя крошки на большой комок. Да и сам песок не крошится маленькими песчинками и не разлетается по комнате от сквозняка.
  5. Этот песок объединяет в себе свойства и песка, и пластилина. Из него можно легко лепить сооружения любых форм, а потом аккуратно разрезать свои творения на части, и эти части не рассыпятся.
  6. Руки песок не пачкает, жирных следов не оставляет
  7. В отличие от Play-Doh не содержит пшеницу и глютен.

После игры песок нужно накрывать крышкой, чтобы на нем не появилось пыли. Хотя можно его промывать и просушивать, но только не разделяя на мелкие песчинки. Если на песок попала вода, удалите ее, прислонив бумажную салфетку.

Продается удобный набор формочек, с помощью которого можно легко построить большой замок с крепостью и башнями. 

У кинетического песка Waba Fun даже есть свое игровое приложение для Android и iOS!

Минус кинетического песка – конечно, его дороговизна. Примерная стоимость 1 кг – 900 рублей.

Но можно сделать «как бы» аналог в домашних условиях :)

Для этого вам потребуется:

  • мелкий песок из зоомагазина – 3 стакана;
  • крахмал 2 стакана;
  • вода 1 стакан. 

Есть и аналоги. Бренд Spin Master выпускает цветной кинетический песок, а бренд Kukumba – цветной так называемый «лунный» песок, хотя производитель заявляет, что это всё же масса для лепки. 

Кукумба мельче кинетического и живого песка, поэтому он сыпучий, и его сложно убирать, если дети разбросают по квартире. За счет такой консистенции готовые поделки получаются максимально аккуратными, с четкими границами. 

Рейтинг популярности по статистике «Киндерли»: 

Самые популярные цвета песка зеленый и желтый – природная палитра. На таком цвете удобно разыгрывать сюжеты из жизни, устраивать сенсорные коробочки с гидрогелем, фигурками и прочее. Из разных цветов можно лепить кубики и строить башни. Но если просто возиться с несколькими цветами, то можно быстро их смешать. 

Живой песок Living Sands 

Производитель – Южная Корея. Песок легкий и пушистый, как снежок. Немножко хрустит, если сжать. Живой песок – состоит из мелкого песка, дробленого ракушечника, эфирных масел и других не токсичных компонентов. Песчинки очень мелкие, цвет белый. Очень нежный, мягкий, очень приятный на ощупь. Значительно дороже Кинетического песка. 

Но живой песок очень боится прямых солнечных лучей и воды, он в ней растворяется. Хранится в открытой таре, чтобы дышал. Теряет свои свойства при контакте с бумагой или тканью.

В Киндерли Живой песок представлен брендом Sands Alive от компании Paly Visions, США. 

Помимо прочего игровой песок – это еще и природная игрушка антистресс. Возиться с ним понравится и детям, и родителям. И никакой химии! 

Вопрос возраста 

Лепкой можно заниматься и с детьми до года. Устраивать такие развивающие занятия – просто знакомство с тестом, с текстурой, цветами, ощущениями, возможностями создавать что-то. Отщипывание кусочков, скатывание шариков и колбасок, просто «замешивание теста». Кроме того, малышам будет интересно даже строить башню из баночек Плей До.
Для 2-3-леток не подойдут наборы с тугими шприцами или кранчиками, если нужно прикладывать много усилий. А вот любые другие – пожалуйста!

От 3 лет можно уже заниматься с пластилином и живым песком. В этом возрасте ребенку уже можно объяснить, что есть этот материал опасно и что нужно быть аккуратнее во время игр (чтобы квартира не погрузилась в хаос).

Для детей постарше – сложные поделки, рисование пластилином на раскраске или на эскизе, то есть создание плоских картинок с переливанием красок пластилина друг в друга. Очень творческий процесс! Практически живопись. 

Советуем вам попробовать всё! Купите и пластилин, и массу для лепки, и живой песок. Ведь все они имеют свою особенную структуру, они разные на ощупь и по-своему уникальные. А затем присмотритесь, что ребенку понравилось больше, и уже докупайте именно эти наборы.

Автор: Виктория Самсонова

 
Оставить комментарий

Наверх