Первое купание: как купать новорожденного?

Первое купание – удивительно трогательное занятие. Вокруг ванночки собирается вся семья, дедушки и бабушки с умилением смотрят, как мама поддерживает младенца под животик, а взволнованный папа осторожно поливает спинку кипяченой водой. Все боятся совершить ошибку, навредить хрупкому здоровью малыша. Вдруг не хватит знаний – как правильно купать новорожденного?

Мыть или не мыть

Купание новорожденного

У каждой хозяйки свой рецепт борща и котлет. У каждой мамы своё мнение – как правильно купать новорожденного. Ежедневно, еженедельно или 2-3 раза в неделю? В тёплой или прохладной воде? Во взрослой или в детской ванне? До или после еды, на ночь или в середине дня? Самое удивительное, что «золотого стандарта» не существует – все дети разные и потребности у них тоже разные.

Если малыш здоров, не страдает кожными заболеваниями и не плачет в ванне, купать его можно хоть каждый день. Это помогает от колик и перевозбуждения. Ребенка с аллергией, дерматитом, не зажившей до конца пупочной ранкой, лучше купать 2-3 раза в неделю. Маловесного, ослабленного, перенесшего операцию малыша безопасней вообще не мыть – достаточно обтираний и подмываний.

Кипятить воду для ванночки следует, пока не зажил пупочек. Если на теле малыша нет ссадин или ранок, обычная вода из-под крана годится для купания. После 3х месяцев можно вводить солевые и травяные ванны.

Температура воды должна быть чуть ниже той, которой вы моетесь – у новорожденных слабая терморегуляция. Смотрите по малышу, как ему больше нравится – если ему станет горячо или холодно, он начнет плакать, сопротивляться купанию.

Со сном и кормлением то же самое – одни дети успокаиваются после ванны и хорошо засыпают, другие наоборот получают заряд бодрости, одни хорошо сосут после нагрузки, другие от усталости не могут кушать. Единственное – лучше не купать малыша 30-40 минут после еды, чтобы не вызвать срыгивание.

Большая «взрослая» ванна удобна для купания младенца в одном случае – если папа или мама лезут в воду вместе с ним. Иначе у мамы устанут спина и руки, появляется риск уронить малыша. Детская ванночка намного удобней, а «на просторе» ребенок поплавает, когда чуть-чуть подрастет.

Купание новорожденного – не просто гигиеническая процедура, но и замечательный семейный ритуал, сближающий родителей и детей. Привлекайте папу к вечерним купаниям сыночка или дочки, это доставит радость всем вам!

Набор для ванной

Что понадобится?

  • Градусник для воды. Опытные родители трогают воду локтем, но молодой и страдающей от недосыпа маме лучше не полагаться на ощущения.
  • Детское мыло. Оно эффективно очищает и дезинфицирует кожу младенца, не пересушивая её.
  • Горка для ванночки. Он поможет удобно устроить малыша, чтобы тот не скользил по дну.
  • Натуральная губка или рукавичка. Нужна, чтобы нежно купать новорожденного, очищать животик и спинку.
  • Махровое полотенце с капюшоном. В него удобно завернуть вымытого малыша.
  • Детское масло. Без добавок и ароматизаторов, чтобы не спровоцировать аллергию. Подойдет прокипяченное подсолнечное.
  • Детский крем. Им обрабатывают опрелости и раздражения, встречающиеся у каждого младенца.
  • Детские ножницы с закругленными кончиками. Необходимы, чтобы подстригать ноготки.
  • Ватные палочки, чтобы чистить носик и (очень осторожно!) ушки младенца.
  • Спокойствие. Этот компонент в магазине не купишь, но он необходим – чем больше нервничает мама, тем громче плачет малыш в ванной.

Что не понадобится?

  • Игрушки. Милые пластиковые уточки и другие зверушки новорожденному ни к чему, они мешают в маленькой ванночке. Но не расстраивайтесь – все пригодится, когда малышу исполнится 3 месяца.
  • Шампуни и пенки с красителями и ароматизаторами. Они могут вызвать аллергию или раздражение – ведь кожа новорожденного очень чувствительна.
  • Марганцовка. Как только поджила пупочная ранка, здоровому ребенку совершенно не нужна стерильность.
  • Травяные отвары и настои, даже самые безобидные. Пока не станет очевидно, страдает ли малыш аллергией, лучше не рисковать.
  • Зрители. После первого торжественного купания, лучше не пускать в ванную родственников – помех от них больше, чем пользы.

Порядок купания

  1. Подготовить всё необходимое, достать и разложить чистую одежду, памперс, мыло, масло и крем, развернуть полотенце – пусть всё будет под рукой.
  2. Набрать воду чуть-чуть теплее, чем нужно, проверить температуру.
  3. Раздеть малыша, лучше всего прямо в ванной комнате, чтобы он не мерз.
  4. Если есть необходимость – ополоснуть или протереть попку, половые органы, ножки.
  5. Медленно опустить малыша в ванночку, придерживая головку над водой.
  6. Осторожно промыть животик, ножки и ручки.
  7. Уделить отдельное внимание складочкам на шее, под мышками, за ушками, в паху, промежуткам между пальчиками.
  8. Перевернуть новорожденного, помыть спинку и складку между ягодиц.
  9. Если есть необходимость и малыш в хорошем настроении – осторожно намылить волосики и сполоснуть, прикрывая глаза пеленкой.
  10. Ополоснуть чистой водой.
  11. Вытащить, завернуть в полотенце и вытереть.
  12. Положить на пеленальный столик, сделать небольшую гимнастику, обработать складочки маслом или кремом, а пупочную ранку зеленкой.
  13. Одеть и успокоить малыша.
 
Оставить комментарий

Наверх