В школе и дома: новые возможности обучения

Перед нашими мамами не стояло вопроса «должен ли ребенок 1 сентября надеть форму и отправиться в класс». Школу посещали все, кроме тяжелых инвалидов - и дети дипломатов, и дети оленеводов-кочевников, и юные циркачи. В наши дни вариантов гораздо больше: государственная или частная, гимназия или лицей, экстернат, домашнее, дистанционное и инклюзивное обучение. И если с гимназиями и лицеями все понятно, то про возможности «удаленного образования» знают не все. Что же это такое? 

Дети за партой

В этой статье мы подробно рассмотрим плюсы и минусы дистанционного обучения, а также особенности обучения в частных и государственных школах.

  1. Семейное обучение или анскулинг – способ образования, при котором ребенок приписывается к определенной школе и параллели, учится дома, но вместе с классом сдает контрольные и лабораторные работы. По желанию он может посещать те или иные уроки, по договоренности с дирекцией – вернуться к обычному режиму занятий. При оформлении семейного обучения в некоторых регионах родителям выплачивают зарплату.
  2. Надомное обучение предназначено для детей, не способных посещать школу по состоянию здоровья. По предъявлению медицинских документов дирекция обязана выделить педагогов, посещающих ребенка 8-12 часов в неделю. Контрольные, аттестации и так далее ведутся по программе класса общеобразовательной школы или (при особых потребностях) по индивидуальной программе.
  3. Мальчик у доскиИнклюзивное обучение. Предназначено для адаптации в школе детей с ограниченными возможностями. Ребенок посещает часть уроков и сидит в классе с другими школьниками. На занятиях к ученику приставляется тьютор – персональный куратор, помогающий с перемещением, заданиями и дисциплиной. Часть предметов осваивается дома или в индивидуальном порядке.
  4. Дистанционное обучение. Этот вид преподавания пока что находится в стадии разработки. Предполагается, что у учителя и у всех учеников есть компьютеры с видеокамерами, уроки ведутся в режиме телеконференции, а письменные работы отправляются по email. Не исключено, что в будущем многие школы перейдут на дистанционное обучение.
  5. Экстернат. Распространенная форма обучения для вундеркиндов, одаренных детей, юных артистов и спортсменов. Ребенок занимается полностью самостоятельно и сдает переводные экзамены за каждый класс. Самые талантливые и трудолюбивые ученики за один учебный год успевают освоить программу двух или даже трех классов.

Внеклассная работа

Мысль о том, что ребенка можно учить дома, кажется шокирующей, однако анскулинг в тех или иных формах распространяется по миру последние 20 лет. Всё больше родителей хотят заниматься с детьми самостоятельно, избавить их от закосневшей школьной программы, утомительной дисциплины и подростковой агрессии. В России количество «домашних школьников» увеличилось в последние 10-15 лет – родители-фрилансеры и дауншифтеры, работающие удаленно, стали уделять больше времени семьям, образованию сыновей и дочерей.

Сторонники анскулига утверждают, что дети, растущие без ежовых рукавиц дисциплины и ненужных, скучных уроков, становятся более развитыми, разносторонними, творческими, самостоятельными и восприимчивыми к знаниям. В чем плюсы и минусы домашнего обучения?

+ обучение идет в естественном для ребенка темпе, без спешки и пропусков

+ нет влияния «плохой компании», драчливых и грубых сверстников

+ рационально распределяется время, нет затрат на дорогу, классные часы, меньше риск травм и неприятных встреч по дороге

+ нет конфликтов с преподавателями и одноклассниками

+ нет затрат на форму, школьные обеды и прочие расходы

Мальчик обучается дома- ребенок не социализируется, не формирует навыки взаимодействия в коллективе

- не складывается привычка подчиняться дисциплине, следовать указаниям и инструкциям

- родителям не хватает знаний и опыта в процессе обучении ребенка

- приходится платить репетиторам

- необходимо постоянно контролировать процесс учебы

Посылать ли ребенка в школу или учить его дома, каждая мама решает самостоятельно. Домашнее образование - нелегкий труд, для него требуется терпение, время и недюжинная эрудиция.

Делимое и частное

Платные школы в России – относительно новый проект, ему всего 16 лет. В нашей стране около 700 подобных учебных заведений, при этом 300 из них расположены в Москве и Московской области. Это малокомплектные частные школы (около 120 учеников), помимо образовательных услуг они предлагают улучшенное питание, индивидуальные занятия, кружки, секции, продленный день, доставку до дома, иногда – пансион или полупансион. Стоимость обучения – от 5000 до 80000 рублей в месяц, вступительный взнос – от 30000 рублей. В национальных и религиозных школах возможны скидки, рассрочка и даже бесплатное обучение для «профильных» одаренных или многодетных детей. Стоит ли отдавать своего ребенка в такую школу?

За:

Мальчик учится дома с родителями

  • персональное внимание и особый подход к каждому ребенку;
  • расширенная программа, с углубленным преподаванием языков, этнокультурного компонента и так далее;
  • хорошее оборудование и оснащение, новые учебники, качественная еда;
  • общество детей из семей со сходным социальным положением и уровнем жизни;
  • корректные и вежливые учителя.

Против:

  • завышенные оценки, недостаточный контроль знаний;
  • слабый авторитет учителей, проблемы с дисциплиной;
  • искусственная изоляция от общества, недостаток практического опыта общения с людьми из других социальных слоев;
  • значительные расходы, не только на образование, но и на одежду ребенка, гаджеты и аксессуары;
  • необходимость перехода в «простую» школу в случае финансовых неурядиц у родителей.

Частные школы порой оказываются необходимы – дети, испытывающие проблемы со здоровьем, коммуникабельностью, скоростью реакции, освоением некоторых предметов не всегда способны адаптироваться к стандартной программе. А небольшой коллектив и внимание учителей помогают раскрыться их талантам. Этнокультурный компонент школ помогает сохранить национальную идентичность ребенка, познакомить его с традициями своего народа. А детям военных, круглосуточно занятых или путешествующих родителей, частный пансион подойдет больше, чем интернат или кадетское училище.

Выбирайте школу исходя из интересов семьи и ребенка, советуйтесь с ним, обсуждайте возможные варианты. Ведь главное – чтобы сын или дочь всерьёз захотели учиться!

Автор: Ника Батхен    

 
Оставить комментарий

Наверх