В чём пойти в школу – подробный обзор брендов школьной одежды и обуви

После того, как в школах всей страны ввели обязательную школьную форму, ученики с грустью вздохнули, а родители занервничали. Чтобы уговорить ребёнка надеть строгий костюм, понадобилось немало времени и усилий. И вот, уже решено – школьной форме быть. Вроде бы, осталось дело за малым – просто купить одежду и отправляться вперёд за знаниями, а на поверку оказывается, что самое сложное – впереди.

Как выбрать одежду для школы?

Мы уже определились, какой понадобится набор одежды для школы вашему ребёнку. Осталось только подобрать хороший магазин с лояльными ценами и качественного производителя одежды и обуви.

Современные дизайнеры одежды давно «просекли» фишку, и практически все бренды подготовили новую школьную коллекцию из качественных тканей, с оригинальной фурнитурой, гармоничными расцветками и удобной размерной сеткой. И попробуй сравни и подбери идеальный вариант невооружённым глазом. А ведь для ребёнка хочется покупать только самое лучшее!

Почти все бренды, от бюджетных до самых раскрученных, выпускают одежду и обувь для всех категорий школьников – для мальчиков и девочек, юношей и девушек с 1 по 11 классы. Для начала определимся, какие критерии при выборе одежды помогут нам выделить ту или иную модель:

  • общий вид, цельность образа;
  • практичность;
  • индивидуальность.

Школьная форма для девочек.

У каждого производителя имеется своё «лицо», и этот образ создаёт общее впечатление от одежды данной марки. И если вам лично сложно отличить детали – кажется, что у всех кофточек примерно одинаковые оборки, и все пиджаки скроены по похожим лекалам, то покажите каталог одежды ребёнку. И вы удивитесь, как точно он определит отличия моделей одного бренда от другого.

Если же ребёнок ещё не определился со своими вкусами в одежде, то перейдём к вопросу практичности. Если в коллекции используется минимальное количество марких оттенков тканей, в составе изделий имеются вкрапления нитей из искусственных волокон, а также фурнитуры не в избытке, значит, производитель постарался сделать всё, чтобы изделие прослужило вам долго и смогло пережить частые стирки.

Как говорится, стиль проявляется в деталях! У каждого бренда имеются свои особенности, которые выделяют их среди других. Возможно, вы сможете подобрать себе гардероб, соединив в нём изделия разных брендов – решать вам. И вот тут точно придут на помощь дети – они просто обожают красивые пуговицы, запонки, необычные молнии и другие оригинальные детали!

А теперь перейдём к вопросу, который больше всего волнует родителей.

Состав ткани школьной формы

В составе ткани для школьной формы часто встречаются не только натуральные волокна. Идеальное соотношение натурального хлопка и искусственного полиэстера, к примеру, для рубашек – 55% и 45% соответственно. Для девчачьих блузок используется 75% хлопок и 25% полиамид – более качественная разновидность полиэстера. И пускай вас это не пугает, а совсем наоборот!

Одежда для девочек.

Дело в том, что благодаря вливанию полиэстера, изделия не мнутся, их легко гладить. Они также не впитывают влагу, а значит, если особенно активный ребенок вспотеет, блузка или рубашка не намокнут, и его впоследствии не сможет продуть на сквозняке. Синтетические материалы очень практичны – они долго сохраняют форму, даже после множества стирок, в то время как изделия из чистого хлопка легко вытягиваются в коленках и локтях и «усаживаются».

Для кардигана или жилета считается нормальным соотношение: 65% полиэстер, 35% хлопок. Трикотажные блузки и рубашки выглядят менее привлекательно, чем нарядные блузки с высоким процентом полиэстера в составе. Они обычно состоят на 95% из хлопка и на 5% эластана. Их сложнее гладить, но ребёнок чувствует себя гораздо комфортнее, кожа дышит. Трикотажная одежда с высоким содержанием натуральных волокон рекомендуется для физкультуры – это 100%-хлопковые футболки и шорты. Они быстро вытягиваются и изнашиваются, но и стоят недорого, поэтому не страшно.

Эластан, или лайкра, придаёт одежде эластичность. Совсем небольшой процент добавляют в строгие костюмы, чтобы ребёнок не чувствовал себя скованно и некомфортно.

Вискоза. Подобно хлопку хорошо поглощает влагу, мягкая на ощупь, но не согревает. Из нее хороши водолазки и свитера. Вместе с полиэстером и долей эластана используется для пошива брюк и юбок, сарафанов.

Акрил. Свитера, джемперы и вязаные жилеты не будут колоться и не сядут при стирке, если к шерстяной нити в составе добавить акриловую. Из недостатков – чем больше акрила в составе – тем прохладней будет свитер. Кроме того, материал электризуется.

Резюме: Натуральные компоненты – хлопок, лён, шерсть, шёлк – придают изделию красивый и аккуратный вид, а также позволяют коже дышать. А искусственные – добавляют прочности, гибкости, не впитывают влагу, легко гладятся – из них шьют наиболее нарядные, но непрактичные детали гардероба – например, блестящие блузки с множеством рюшей и оборок. Поэтому определитесь с типом одежды и затем рассчитайте идеальную формулу для состава.

Обзор популярных брендов школьной формы

Среди популярных производителей одежды для школы особняком стоит бренд Silver Spoon. Это классическая одежда для повседневной носки и для праздников. Элегантные силуэты моделей, богатая фурнитура, ткани высокого качества подойдут не только для школы, но также для торжества или ответственного мероприятия. Во всех деталях прослеживается благородство и стиль. Отличная новость – в 2014 году бренд «Сильвер спун» выпустил базовую линию одежды для детей. В этих моделях используется простая фурнитура, более прямые силуэты и самое главное – эта линия продаётся по доступным ценам.

Одежда Сильвер спун.

Одежда польских брендов Mikrus, Rossa, IWO

Бренд Mikrus выпускает трикотажные блузки из хлопка или вискозы с добавлением эластана. Причем этот производитель отлично сочетает практичный натуральный трикотаж с декоративными элементами: жабо и аккуратными швами вдоль линий силуэта. Такие рубашки стоят в районе 1500 рублей, но цена оправдывается качеством и долговечностью моделей.

В женской коллекции Rossa используется очень красивая качественная плиссировка на юбочках и сарафанах, а также аккуратная вышивка и мягкая проработка линий. Силуэт оформляется довольно элегантный, но и стоит дороговато – от 2000 рублей за сарафан.

IWO – классическая, довольно строгая одежда, но при этом очень стильная. Красивые брюки для мальчика со стрелками и высокой линией талии обойдутся вам в 1000-1300 рублей.

Другие бренды

Европейский бренд Stillini выпускает очень красивые блузки разных цветов, но мягких, приятных оттенков, которые идеально подойдут для школьного наряда. Здесь имеются и модели с элементами стиля casual. В блузках обыгрываются банты из блестящих тканей, стильные воланы и рюши. Ещё одна особенность – много пуговиц, карманов и нашивок, поэтому, вероятно, одежда этого бренда не подойдёт для начальной школы, но зато ее точно оценят подростки. Для мальчиков «Стиллини» приготовил просторные пиджаки прямого кроя и красивые рубашки немарких оттенков – коричневатые и серые.

Елена и Ко – недорогие и прочные хлопковые рубашки с добавление лайкры, лёгкие жилеты, свободные брюки. Очень большой выбор. Идеально подойдёт для активных учеников младшей школы.

Форма для школы.Собираем школьный гардероб

Не обязательно, составляя гардероб, подбирать все детали одного бренда.

Например, рубашки и блузки на каждый день лучше брать в Mikrus и Елена и Ко. Сарафаны и юбки – от Rosso. Для торжественных случаев купите в Silver Spoon блузку с рюшами и костюм-тройку для мальчика. Можно найти красивый костюм от IWO, стильные жилеты от Stillini и Deux par Deux.

Кардиганы и свитера можно выбирать и не в специальных школьных коллекциях. Посмотрите женские модели от Button Blue и шведского Didriksons, мужские – Deux par Deux. Внашем ассортименте имеются водолазки из натурального хлопка Bambino и нарядные лонгсливы от Deux par Deux.

Обувь для школы

Поскольку дети проводят в школе в сменной обуви большую часть дня, имеется много требований к выбору школьной обуви. Вот самые важные из них:

  1. Обувь должна быть подобрана строго по размеру.
  2. Желательно выполнение из натуральных материалов полностью, и обязательно – внутри, на подкладке и по стельке. Если внешний слой изготовлен из искусственной кожи, подбирайте модели с декоративными отверстиями или тканевыми вставками.
  3. Гибкая подошва и лёгкость – для уменьшения нагрузки на позвоночник.
  4. Широкий и прочный носок и плотный задник.

Для школы покупаем ботинки и мокасины для мальчиков, а для девочек – удобные туфельки. При выборе обуви обращайте внимание на наличие профилактического супинатора, или подсводника. Это подушечка под внутренним сводом стопы – для правильного её формирования. На каждый день мальчишкам подойдут мокасины – благодаря своей конструкции они совсем не натирают ногу. Также обувь для учеников помладше должна быть на небольшом каблучке – около 1-2 см.

На выход идеальными станут туфельки и ботиночки бренда Pablosky: только натуральная кожа, высокий подсводник, стелька дышит и отводит воздух через клапан в подошве Кроме того, носы ботинок и туфелек «Паблоски» укреплены жёсткой накладкой для защиты пальчиков и большей практичности. Выбирайте удивительно стильные и модные лакированные туфельки дизайна «Мери Джейн» или крутые топсайдеры, как у старшего брата. У моделей на каждый день предусмотрена противоскользящая подошва.

Mary Jane Pablosky Топсайдеры Pablosky

Туфельки Perlina из натуральной кожи – приятных цветов: розовый, белый, бежевый. Имеются прорезиненные подушечки на подошве для амортизации. Много нарядных моделей туфель и сандалий с высоким супинатором.

Стильные Minimen – туфли из натуральной кожи с отверстиями, выполненными в виде красивых цветов. Гибкая подошва и жёсткий задник. Дышащая стелька – ножка точно не вспотеет. Высокий подсводник.

Туфельки Dandino красивых цветов с небольшими отверстиями оснащены прекрасно дышащей гибкой подошвой. Ботинки Vitacci – тоже из натуральной кожи, в туфлях предусмотрен высокий каблук. Это более бюджетный вариант.

Когда ваш ребёнок перейдёт в 7 или 8 класс, требования к анатомическим особенностям обуви отойдут на задний план. Девушки и юноши навряд ли захотят носить каждый день одну-две пары скучной обуви. И вам придётся потратиться на несколько разных и оригинальных по дизайну пар, даже если они будут не очень практичные, недорогие и не всегда из натуральных материалов. Специально для старшеклассников изготовлена обувь бренда Keddo. Мальчикам, ученикам старшей школы, понравятся модели нестрогие, походящие на спортивную обувь за счёт удобного дизайна, но, тем не менее, разрешённые для школы, например, чёрные ботинки Кеддо. Девочкам понравятся удобные мокасины казуального стиля. Самые модные ребята обязательно найдут для себя что-то в «Паблоски». И возможно, так полюбят пару дорогих мокасин на удобной подошве, что не потребуют сменки.

Форма для подростков.

Аксессуары в школу для девочек

Аксессуары порой единственная возможность выделиться среди общей массы школьников. Поэтому не жалейте времени, чтобы подобрать для ребёнка что-то особенное.

Колготки и носочки для школы – обязательно однотонные. Содержание хлопка должно быть около 75%. Если ажурные колготки приветствуются только по праздникам, то за носочки или гольфы с бантиком вас никто не поругает. Аксессуары для волос: для младшей школы подойдут банты и ободки, для девочек постарше – стильные резинки и заколки с бусинами и пайетками. Модный тренд – накладные воротнички из текстиля или металла, кошелёчки с вышивкой на длинных ремешках, женские запонки.

…и для мальчиковАксессуары для мальчиков.

После успешного окончания учебного года можно поощрить ученика и купить качественные часы из базовой коллекции популярного производителя. И родители, и дети также оценят стильные браслеты-трекеры на GPS, которые обеспечат дополнительную безопасность ребёнка.

Бренд Silver Spoon выпускает красивые подтяжки и ремни для мальчиков, но старшекласснику можно купить более дорогую модель – для взрослых – чтобы подчеркнуть стиль и некоторую «статусность». Только помните, что с украшениями и дорогими аксессуарами лучше не перегибать – такие вещи привлекают хулиганов. И не забудьте про хорошие ортопедические ранцы с удобной спинкой и максимально прочной конструкцией.

Рекомендации по подбору одежды и обуви для учеников начальной школы

Ученики младшей школы – самые непоседливые ребята. Поэтому и выбор одежды для них должен быть особенный. В младшей школе, когда дети наиболее активны, и маленькая ножка ещё не привыкла к жёсткой обуви, в тёплую погоду позволяется носить сандалии на мягкие носки. Для удобной регулировки обуви по полноте ноги, приобретайте модели на липучках. И как можно меньше фурнитуры: кнопок, пуговиц и застёжек. Ребенок должен чувствовать себя свободно и оторванная кнопка или бант не должны его расстроить.

Для учениц младших классов лучше покупать комплект: сарафан и блузка. Во-первых, сарафан не позволит кофточке собираться и выскакивать, как часто бывает в паре «блузка и юбка». Во-вторых, вы будете уверены, что малышку не продует.

Мальчишкам вместо тканевых жилеток лучше покупать вязаные или трикотажные, которые можно заправить в брюки. Рубашки с короткими рукавами вы заметите, что придется стирать гораздо реже. Новинка – рубашки поло! Стильные футболки с длинными рукавами и трикотажным воротничком для лояльных школ серых, голубых и других немарких оттенков.

Школьная одежда

Правильно подобранная школьная одежда – это та одежда, которую хочется надеть в начале дня, чтобы отправиться на учёбу. Правильная обувь – это обувь, в которую хочется переобуться. Подбирайте гардероб и аксессуары вместе с вашим ребёнком, и обучение в школе будет приносить радость и оставит только самые приятные воспоминания. 

Автор: Виктория Самсонова 

 
Оставить комментарий

Наверх