Термобелье и поддёвы – как выбрать и как правильно носить?

Куртки, штанишки, шапки и даже зимнюю обувь мы уже купили. И кажется, осталось дело за малым – выбрать тёплые колготки и носочки. А потом получается, что одними колготками не обойтись, ведь под курточку тоже что-то нужно надевать. И если вы поклонники мембранных изделий, то точно необходимо что-то «особенное»...

На самом деле, вопрос покупки зимней «экипировки» для малыша можно разрешить гораздо проще. Подход «капусты», когда на ребенка надевается всё, что есть в шкафу, лишь бы было тепло – давно устарел. Не нужно надевать одновременно майки, кофточки, свитера и жилеты. Достаточно купить правильный комплект термобелья и костюмчик-поддёву – и тогда ребёнку будет комфортно, уютно и нетяжело.

На эту тему написано немало статей, но вопросы всё же остаются. Что такое шерсть мериноса? Как правильно носить термобелье? Какую модель выбрать? И так ли необходимы поддёвы? Вот на них мы и постараемся ответить.

В сегодняшнем обзоре мы посмотрим на:

  • Термобелье Norveg, Guahoo, Janus,
  • Поддевы Lassie и Didriksons.

Маленькие детки очень часто болеют, если вовремя не уследить, промокли ли ножки, вспотела ли спинка. С одной стороны зарабатывать иммунитет детям нужно, а с другой – так сложно маме и папе видеть, как их чадо мучается. И хочется снизить риск заболеваний до минимума. С этим вам и поможет справиться правильное и качественное термобелье.

Всё о термобелье

Носить термобелье – важно. Особенно если ваш ребёнок занимается активными видами зимнего спорта – играет в хоккей, катается на лыжах. В таких случаях очень легко вспотеть, особенно если вы покупаете верх – комбинезон или куртку с низкими показателями воздухопропускаемости мембраны. Термобелье – это первый слой, иными словами – то, что непосредственно прилегает к телу.

Важная и, в принципе, единственная задача термобелья – сохранять тепло и отводить влагу. Сохранение тепла происходит за счет прослойки с воздушными ячейками волокна, которое переплетено особенным образом (чтобы эти ячейки как раз образовывались). А влага проходит через первый слой, и, не впитыаясь, продвигается дальше. На внешнем слое капельки пота распределяются по периметру полотна и испаряются. 

Как правильно носить термобелье ребенку

Более тонкие материалы – это чаще всего полностью синтетические комплекты - хорошо отводят влагу, но плохо сдерживают тепло. Они подойдут для очень активных детей, но есть и минус – если зайти в очень теплое помещение, можно быстро вспотеть. Натуральная шерсть и хлопок держат тепло, но быстро намокают сами – их лучше подбирать для спокойных деток. Имеется и комбинированная разновидность, которая отлично выполняет сразу две функции. Такое термобелье самое популярное. Об особенностях мембранной одежды и необходимости использовать с ней синтетические материалы можно прочитать здесь.

Будет ли шерсть колоться? На самом деле, зависит от чувствительности кожи ребенка. Но если всё же опасаетесь неприятных ощущений, выбирайте модели с двумя слоями, например, термоколготки Melton с внутренним слоем из хлопка (60% хлопок 40% полиэстер или в других соотношениях). Также более приятны к телу изделия из кашемира (это тоже шерсть) и натурального шёлка. Такие модели свитеров и термокомплектов есть у бренда Norveg.

Правила носки:

  1. Термобелье независимо от состава, надевается на голое тело, иначе вы не добьетесь нужного эффекта.
  2. Стоит покупать точно по размеру. Но колготки могут сборить с запасом на 2 сезона, так как у них размеры сдвоенные.
  3. Чтобы не тратиться на покупку нескольких комплектов, можно выбрать белье, состоящее наполовину из синтетики, а в сильные морозы сверху надевать шерстяные штанишки или свитера.
  4. Обращайте внимание на крой, лучше покупать кофточки довольно длинные, чтобы закрыть поясницу, а штаны – так же, с высокой талией.  

Рекомендации по возрасту

Для малышей до 2 лет лучше подбирать термобелье, которое состоит из натуральных материалов как минимум на 50%, поскольку маленькие дети сильно не потеют, и влагу отводить не нужно. Есть и модели гипоаллергенные, когда внутренний слой состоит из хлопка, а внешний – из шерсти, как в вышеупомянутом бренде Мелтон. Чем старше и активнее ребенок, тем требуется больше полиэстера в составе. А чтобы белье сидело плотно, выбирайте модели с небольшим количеством лайкры, или эластана.

При какой температуре надевать термобелье?

Полностью полиэстер подойдет для температуры от +5 до -5. Смесовые – от 0 до -20. Полностью мериносовые от -10 и до -40 градусов.

Чем отличается шерсть мериноса от обычной шерсти? Такая шерсть рекомендована для аллергиков и совсем малышей. Она меньше колется и лучше согревает. Мериносовую шерсть, или шерсть австралийских овец мериносов, обрабатывают, делая ворсинки очень гладкими, поэтому волокна совсем не колются и не растягиваются.

Особенности дорогого термобелья:

  • высокая износоустойчивость изделия за счет качественных материалов и благодаря очень прочным швам;
  • анатомические резинки, которые не передавливают тело и не мешают правильному кровообращению;
  • по весу гораздо тоньше и легче, чем обычные шерстяные колготы с рынка;
  • антибактериальный слой или пропитка, благодаря которому не возникает запаха пота – в мериносовой шерсти это натуральный ланолин;
  • для окрашивания используются только натуральные красители;
  • плоские швы;
  • белье не вытягивается и не линяет (при правильной стирке).

Особенности носочков и колгот:

  • усиленная пятка и носок;
  • стопперы в районе стопы – силиконовые вставки-«пупырышки» против скольжения не только на полу, но и внутри ботинка, таким образом колготки не присбариваются в процессе носки;
  • высокие носочки подойдут для зимних видов спорта;
  • носки всех брендов идут размер в размер.

Как ухаживать?

Термобелье стирать на программе для шерсти или вручную, использовать специальные средства для стирки шерсти. Не сушить на батарее. Если изделие полностью из синтетики, можно стирать в машинке при температуре до 40 градусов, как и все поддевы. Однако даже при правильной стирке на шерстяных волокнах со временем образуются небольшие катышки.

Обзор брендов

Norveg 

Norveg – неоспоримый лидер в производстве термобелья, страна бренда – Германия. Имеется множество разновидностей, серий и подсерий. Серия Soft – очень тонкое термобелье из 100% шерсти мериноса, серия Active Kids – для активных ребят от 7 лет, имеется внутренний синтетический слой Thermolite и внешний – из мериносовой шерсти. Серия Bio – чистейший органический хлопок для младенцев, Wool+Silk – очень прочное термобелье для малышей, невероятно приятное на ощупь. Серия Winter – спасёт в сильные морозы.


Многие мамы комбинируют комплекты из разных серий. Например, штанишки серии Norveg Winter и верх серии Soft. Отдельно стоит упомянуть серию Norveg Multifunctional – это очень лёгкие модели термобелья, подойдут для маленьких спортсменов. Состав – 60% шерсть, 40% поликолон, имеется антибактериальная пропитка.

Футболка с длин. рукавом Soft (серый меланж)

Колготы Норвег большемерят за счет сдвоенных размеров, кофточки тоже, а штанишки идут размер в размер.

Janus

Производство тоже Норвегия, фабрика Янус работает уже более 100 лет. Всё термобелье отшивается из мериносовой шерсти, в некоторых моделях плюс синтетика. По цене – немного дешевле Норвега. Кофточки идут размер в размер, лосины с небольшим запасом.

Штанишки Janus (синие)


Колготы Janus (красные)


Джемпер Janus (темно-синий)

Водолазка для девочки Janus (темно-розовая)

Guahoo

Более экономичный вариант термобелья, из Финляндии. Изготавливается из мериноса, флиса и хлопка с добавлением в некоторых моделях волокон бамбука и кофейного угля.

Серия носочков Guahoo HEEAVY предназначена для очень холодной погоды. В составе примерно 20-40% - шерсть, остальное - синтетика (высококачественные разновидности полиамида, акрил), поэтому отлично подойдут под зимние мембранные сапожки. Модели термобелья Гуаху с добавлением обычной овечьей шерсти стоят немного дешевле мериносовой. 

Кальсоны Guahoo (серые)

Термоноски Guahoo длинные (красно-серые)

Термобелье Huppa Frodo (фуксия принт)

Поддёвы

Поддевы – это второй слой. Его рекомендуется надевать при температуре от -7 -10 градусов. Поддёвы традиционно состоят из флиса – 100%  полиэстера. Больше надевать ничего не нужно! Сверху – куртка или мембранный комплект. Флис не колется и гораздо легче изделий с добавлением натуральной шерсти. Все идут размер в размер.

Бренды Huppa, Didriksons и Lassie выпускают комплекты-поддёвы или отдельно курточки и штанишки, которые отлично подходят и по дизайну, и по функциональным особенностям к верхней одежде этого же бренда.

Куртка флисовая Didriksons CRUZ KIDS (сиреневая)

Поддёвы Deux par Deux и Nano одинаковые по толщине. Они тоньше поддёв Lassie, Nels, Huppa, но не намного. Самые толстые Didricksons, есть махровые, «пушистые» модели. Чаще всего от толщины зависит степень тепла. Подбирайте её индивидуально, ведь все дети разные. По цене эти поддёвы отличаются несильно, выбираются, скорее, по внешнему виду.

Брюки флисовые Didriksons MONTE KIDS (синие)

Куртка флисовая Didriksons MONTE KIDS (красная)

Lassie

Все поддёвы, которые использовались в обзоре – очень мягкие и лёгкие. Многие можно использовать в качестве самостоятельного предмета одежды. А толстые махровые – как курточку на раннюю осень и позднюю весну. Всё термобелье из обзора – эластичное, держит форму даже в разложенном виде. В принципе, по своим функциональным качествам белье этих брендов практически не отличается. Но важная особенность – они разные на ощупь.

Вывод по ценам: комплект от Guahoo будет стоить 2700-3000 рублей, Janus – 3100 и Norveg – 3500-4000 рублей.

Итоги: что выбрать на холодную зиму?

Если верхняя одежда на пуху, то лучше выбирать полностью шерстяное термобелье. Если вы предпочитаете мембранные модели – обязательно в термобелье должен присутствовать некоторые процент синтетики – от 15%, а лучше и все 50%. Также и с обувью – смотрите, используется ли мембрана или же натуральные материалы. К тому же во всей зимней детской обуви до 26 размера используется натуральный утеплитель – регулируйте процент шерсти в термоносках и колготках, чтобы ножки ребёнка не потели в ботинках, которые и так утеплены шерстью.

В термобелье тепло и уютно, в нём можно даже спать и не бояться раздражений на коже.

 

Автор: Виктория Самсонова

Подходящие товары

 
Оставить комментарий

Наверх