Танец маленьких лебедей, или когда начинать занятия танцами и что для этого нужно

Движение – это жизнь. Чем больше  ребенок бегает, прыгает и кувыркается, тем здоровее и красивее он будет.
Занятия спортом укрепляют мышцы и кости, вырабатывают силу воли, настойчивость. А танцы, помимо физической формы, развивают чувство ритма и координацию движений, музыкальный слух и эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки и уверенность в себе. Родителям остается только выбрать подходящие занятия.

Классика или рок?

Занятия танцами для детей

Дети начинают танцевать, как только твердо встанут на ножки. Но у каждого вида занятий свои ограничения.

  1. «Развивающая» хореография для малышей от  2 до 4-5 лет. Детей учат двигаться под  музыку, кружиться, притопывать, хлопать в  ладоши и  красиво кланяться зрителям. Подходят всем малышам, ставят базовые танцевальные навыки.
  2. Народные танцы. Начинать занятия можно с  3-4 лет, в  том числе детям без  специальной подготовки. В  программу входят растяжки, упражнения для координации и собственно народные танцы – русские, ирландские, грузинские и т.д. Помимо техники помогают национальному самосознанию, знакомят с  культурой и  историей своего народа.
  3. Бальные танцы, а также Латино. Классические танцы, танго, сальса, румба и  ча-ча-ча. Развивают уверенность в  себе, грацию, учат не  только движениям, но и этикету. Подходят для  стройных детей. Начинать можно с  4-5 лет.
  4. Балет и танцы с элементами балетной подготовки (классическая хореография, джаз-модерн и т.д.). Изучают балетные позиции, прыжки и  поддержки, ставят отрывки из  классических произведений и импровизации. Развивается чувство прекрасного, гибкость и  пластичность движений, воспитывается железная воля, ставится великолепная осанка. Подходит для  здоровых, терпеливых детей с  вытянутой фигурой. Начинают с  4-5 лет, в профессиональный балет берут в 9-11.
  5. Современные танцы. Море вариантов от  хип-хопа до нестареющего брейк-данса. В  первую очередь необходимы подросткам, поскольку помогают избавиться от  застенчивости и  комплексов. Начинать лучше с  10-12 лет.
  6. Танец живота. Лучший вариант для  полной девочки, которую нужно научить двигаться. Развивает грацию и  пластику движений, поднимает самооценку. Начинать можно с  8-9 лет.

Будущая звезда?

Вопрос, который часто волнует родителей – будет ли от танцев какая-то практическая польза, «светит» ли малышу карьера Цискаридзе или Плисецкой? Достаточно понаблюдать за сыном или дочерью, чтобы определить это самостоятельно. Будущего великого танцора или балерину всегда отличает страстность: их не надо уговаривать или заставлять заниматься.

Увы, иногда желания не совпадают с возможностями ребенка. Для балета, спортивных и бальных танцев важны ловкость, координация движений, так называемая выворотность – гибкость суставов, высокий подъем стопы, умение легко прыгать, становиться «на цыпочки». Определить, есть ли у ребенка нужные физические данные, поможет профессиональный хореограф.

Не последнюю роль играет внешность – непропорционально сложенной девочке или мальчику тяжело добиться успеха в балете, латино или рок-н-ролле. Но современные и народные танцы не так строги в требованиях.

Многое зависит от правильного выбора студии. Если вы хотите видеть ребенка профессионалом – отдавайте его в крупный, известный ансамбль, балетную или танцевальную школу. Там жёсткая подготовка и высокий отсев, но одаренному мальчику или девочке создадут все условия. Важно, чтобы педагог умел подыскивать индивидуальный подход и раскрывать способности ребёнка. Послушайте, что говорят другие родители, уточните – ездит ли группа на гастроли и как скоро новичков выдвигают вперед.

Если важно общее развитие ребенка – поищите доброго преподавателя и небольшой, дружный коллектив. Любительские занятия не хуже профессиональных гармонизируют музыкальный слух и пластику движений, помогут наладить общение с другими детьми, но нагрузки там меньше и ответственность не так велика.

Белая пачка

Детский танцевальный

Правильный подбор одежды и обуви – необходимое условие для успешных занятий. Экипировка для тренировок как правило одинакова для большинства видов танцев. Ребенку понадобится:

  • Тёплый спортивный костюм, например, уютный хлопковый Sweet Berry.
  • Лёгкий купальник или трико.
  • Упругие, «дышащие» носки или гольфы, в которых мышцы прогреются, а пот свободно испарится, например Rewon или Fox.
  • Кожаные чешки точно по размеру, лучше две-три пары, например от «Колибри».
  • Девочкам – мягкие резинки или головные повязки для волос, будущим балеринам – сеточки.

Некоторые виды танцев требуют специальной обуви (пуанты, танцевальные туфли), преподаватель подскажет вам, где лучше их приобрести. Для выступлений и мальчикам и девочкам понадобятся костюмы – иногда их заказывают на весь коллектив, но куда чаще приходится покупать или шить самостоятельно – это дорогое удовольствие, но нарядный и счастливый ребенок на сцене компенсирует все неудобства.

Не хочу учиться, хочу кружиться!

Всегда ли занятия танцами идут на пользу ребенку? К сожалению, нет. Переутомление и почти неизбежные травмы порой сказываются на здоровье и душевном равновесии ребенка, особенно в старших классах. Иногда подготовка к ответственному выступлению или концерту отнимает время от учёбы. Как защитить ребенка?

  • Ограничить нагрузки. Младшему школьнику стоит заниматься не больше часа в день 2-3 раза в неделю. В средней школе допустимы 2хчасовые занятия 2-3 раза в неделю плюс ежедневные получасовые упражнения на растяжку и т.д. В старшей школе, если ребенок не планирует делать карьеру, танцы лучше сместить на выходные, а на время экзаменов отменить вообще.
  • Готовиться к занятиям. Не начинать основные упражнения без растяжки и разогрева мышц. Не выходить на сквозняк распаренным, в мокрой одежде. Принимать душ или хотя бы переодеваться после занятий.
  • Следить за обувью и одеждой. Разношенные чешки или старые туфли могут привести к травме, чересчур тесное трико спровоцирует раздражения, многие синтетические  материалы не «дышат», приводя к грибковым инфекциям.

Как пережить неудачу

Детские танцевальные кружки

Один из самых неприятных моментов для родителей – отказ ребенка от танцев. Особенно обидно, когда в занятия уже вложены большие деньги, есть успехи, награды – и вдруг сын или дочь говорят «нет». Перед тем как поставить в известность преподавателя, уточните причину – возможно, все не так плохо.

Самый частый повод для отказов – неуспех. Не получается сложный элемент, остановился прогресс, не идет батман или плие. Здесь помогут дополнительные усилия и поддержка.

Когда занятия приходится оставлять из-за травмы или болезни, для ребенка это может стать настоящей трагедией. Обратитесь за помощью к психологу.

«Не хочу» или «Лень» – возможно у ребенка конфликт с тренером или кем-то из товарищей в коллективе. Постарайтесь узнать подлинную причину. Привычка бросать дело на полпути порой свойственна увлекающимся ребятам. Если танцы – не первое занятие, которое ваш сын или дочь собираются оставить без видимой причины, лучше настоять на продолжении занятий до конца года.

Но не стоит расстраиваться заранее – скорее всего сложности обойдут вас стороной. Танцы – замечательное, веселое и здоровое увлечение, они помогают радоваться жизни. Неважно, выберете ли ваш малыш вальс, польку или «Лебединое озеро» – для вас его первый танец станет лучшим на свете!

Автор: Ника Батхен

 
Оставить комментарий

Наверх