Какая одежда нужна для новорожденного?

Первый наряд

В холодное время года одежде новорожденного уделяется особенное внимание. У младенца ещё не налажена терморегуляция и нет достаточной жировой прослойки. Для хрупкого организма одинаково опасно и переохлаждение, и перегрев, и резкое колебание температур. Быстрее всего замерзает голова, личико кисти и стопы ребенка, он ещё мало двигается и не может согреться сам. Подбирая первый гардероб малыша, учтите все эти факты.

Какая одежда нужна для новорожденного?Теплая одежда для детей

  1. «Дышащая». Тёплые кофточки и штанишки должны легко пропускать влагу, если ребенок вспотеет.
  2. Натуральная – прилегающие к телу детали одежды (распашонка, чепчик и т.д.) должны быть льняными, хлопковыми или трикотажными.
  3. Мягкая – грубые складки могут вызвать потертости и раздражение на нежной коже.
  4. Мало весящая – тяжелая меховая шубка или ватное одеяло мешают младенцу дышать.
  5. Свободная – тугие резиночки и завязки мешают кровообращению, от крупных металлических пуговиц и застежек могут остаться ссадины.
  6. Легко и быстро расстёгивающаяся – чтобы быстро раздеть ребенка в тёплом помещении и закутать перед выходом на мороз.
  7. «С запасом» - новорожденные очень быстро растут, качественная одежда недешева, поэтому зимние комбинезоны, кофточки и штанишки лучше брать на размер больше.
  8. Слитная – в комбинезоне малышу будет теплее, чем в кофточке и штанишках.

Из материалов предпочтительны хлопок, лён, флис, фланель, современные ветро- и водоотталкивающие, гигроскопичные материалы, из наполнителей – холофайбер и синтепон. Убедитесь, что манжеты надежно прилегают к ручкам, а воротничок прикрывает шею до подбородка. Если малыш аллергик, лучше не надевать на него вещи из собачьей шерсти, птичьего пуха, меха диких животных.

На улице и дома

В городской квартире малыша следует одевать чуть теплее, чем взрослого. При температуре +20-22 лучший выбор это чепчик, махровый комбинезончик или фланелевые распашонка и ползунки. Если ребенок мерзнет (холодный носик и ножки) – накройте его фланелевой пеленкой или легким одеяльцем, уложите во фланелевый конверт. Беспокойных новорожденных в первый месяц жизни можно и запеленать, более старшим вредно ограничение подвижности.  На полчаса в день выкладывайте малыша на пеленку голеньким или одетым в носочки, распашонку и памперс – это закаляет и укрепляет здоровье.

Собираясь на прогулку, учитывайте несколько важных вещей. Будет ли ребенок лежать в коляске, «ехать» на руках, в кенгуру или в слинге. Планируете ли вы всю прогулку провести на улице, или надолго зайдёте в метро, торговый центр, тёплое помещение. Ясная погода или пасмурная, ветреная или спокойная? При температуре – 15 и ниже, во время вьюги, сильного снегопада лучше вообще воздержаться от прогулки. Положите одетого по-уличному новорожденного спать на лоджии или в комнате с открытым окном – он получит свой свежий воздух и не замерзнет.

Теплее всего следует кутать малыша, если он гуляет в коляске, а на улице мороз и сильный ветер. Тут пригодится и слитный комбинезон (например Evolution) и конверт на овчине (Mansita) и тёплая шапка и шерстяные носки. Смажьте защитным кремом щечки и носик, время от времени проверяйте – не замерз ли малыш, не перегрелся ли он.

Если погода скорее напоминает осеннюю (+5 – 0), лучше надеть на младенца демисезонный комбинезон и прикрыть его одеялом.

В рюкзачках и слингах малыша согревает тепло материнского тела, поэтому и одежда нужна более лёгкая. Однако, используя «кенгуру» защитите от холода ручки, ножки и голову ребенка.

Самая сложная задача стоит перед мамой, вынужденной посещать с ребенком магазины, торговые центры, государственные учреждения и другие места, не предназначенные для малышей. Учтите, что вам придется раздевать младенца или хотя бы расстегивать одежду, заранее подумайте, куда вы положите громоздкий комбинезон и одеяльце. И обязательно возьмите с собой сменный памперс, распашонку и чепчик – малыш может пропотеть раньше, чем вы это заметите.

Сколько одежды нужно новорожденному:  Трикотажные кофточки и ползунки – 3-4 пары.

  • Трикотажные комбинезончики – 3-4 шт.
  • Боди с открытыми ножками – 2 шт.
  • Тёплые комбинезончики (фланель, флис) - 2-3 шт.
  • Тёплые кофточки и штанишки – по 2-3 шт.
  • Носочки тонкие и теплые или пинетки – по 3 пары
  • Фланелевые варежки-царапки – 2 пары
  • Пеленки тонкие и теплые – по 3-5 шт
  • Чепчики тонкие – 3-4 шт
  • Тёплые шапочки – 2 шт (зимняя и демисезонная)
  • Слитные комбинезоны с капюшонами – 2 шт (зимний утепленный и демисезонный)
  • Одеяла лёгкое и тёплое или конверт.

Шелк и кружева

Одежда для новорожденных

Парадный комплект на выписку – традиция, перешедшая к нам со времен СССР. В советских родильных домах малышей выдавали в красивой «упаковке» непременно перевязанных лентами. В наши дни это скорее дань прошлому, нежели насущная необходимость – слитный комбинезон намного удобнее старомодного одеяла. Однако, если финансы позволяют такую роскошь – почему бы и не порадовать себя и близких, не оставить на память красивые фотографии мамы с малышом? К тому же наряд может пригодиться и при крещении младенца и при первом визите в дом к старшим родственникам.

В комплект для выписки входит красивое, отделанное атласом и лентами, одеяло или конверт, белого, розового или голубого цвета,  белый нарядный чепчик, белый, розовый или голубой костюмчик с кружевами, вязаные или отделанные атласом пинетки, голубая или розовая длинная (не менее 2х м) лента. Если вы не хотите покупать эти вещи заранее, сделайте предзаказ с отсроченной оплатой или оставьте мужу точный список и телефон нужного магазина. Или закажите набор Little People – в него входит всё необходимое новорожденному.

Если ленты и кружева вам претят, можно проявить оригинальность – нарядить малыша в костюм медвежонка или тигренка (например, Furry от Kuutti), в милые вязаные вещички «Вязунчик», заказать или сшить платьице «как у принцессы», «цилиндр», жилетку и галстучек в ретро-стиле, народный или средневековый наряд. И спустя годы ваш подросший малыш непременно оценит родительскую фантазию!

 
Оставить комментарий

Наверх