Спят усталые игрушки, или всё о детском сне

Детский сон – самая актуальная проблема молодых мам. От желания или нежелания малыша мирно сопеть в кроватке зависит здоровье, спокойствие, а иногда и семейное счастье родителей. У одних счастливчиков дети с первого месяца спят по 8 часов ночью и 2-3 раз днем. Другие мамы с горечью вспоминают, что до года, а то и двух лет младенца им не перепадало ни одной спокойной ночи. Все малыши разные и привести график сна к общему знаменателю невозможно. Но попытаться стоит!

Секреты спаленки

Ребёнок плачетОт обстановки, в которой отдыхает малыш, зависит очень многое. Что необходимо для детской спальни?

  1. Удобная кроватка с упругим матрасом. Выбирайте наполнитель из гречневой шелухи, кокосовой стружки или других натуральных материалов. Детям до года совсем не нужно подушки.
  2. Одеяла на разную погоду – от тёплого синтепонового до тоненького флисового. Важно, чтобы малышу не было ни слишком жарко ни слишком холодно.
  3. Натуральное постельное бельё неярких цветов. Противопоказаны синтетика, слишком яркий или пестрый рисунок – это будет сильно отвлекать малыша.
  4. Ночник. Многие дети боятся темноты, но спать со светом вредно. Неяркий ночник разгонит страхи и не навредит здоровью.
  5. Мобиль. Игрушечная карусель, играющая спокойную музыку отвлекает малыша и помогает ему уснуть.
  6. Радионяня. С помощью этого волшебного приспособления мама всегда будет знать, плачет ли малыш или спокойно дремлет, и сама сможет легко заснуть.

Малышка спит с мамой

Спальню надо ежедневно проветривать и делать влажную уборку, постельное бельё менять не реже раза в неделю. Температуру воздуха лучше поддерживать на уровне 20-22 градусов. Детям до года опасно оставлять крупные мягкие игрушки в постели, более старшие охотно засыпают в обнимку с плюшевыми мишками или тряпочными куклами.

Вопрос, волнующий многих мам – класть ли ребенка в детскую кроватку или оставить в родительской? Если вы кормите малыша по требованию, он беспокоен, часто просыпается, попробуйте компромисс – кроватку или манеж со снятым бортиком, придвинутые к взрослой постели. Если ребенок хорошо спит один, лучше его не баловать. По мнению знаменитого педиатра, доктора Комаровского, детей старше года лучше отселять в свою спальню.

Сколько должен спать ребенок: норма и варианты

Для «среднестатистического» ребенка существуют графики сна и бодрствования. Новорожденный дремлет до 22 часов, трехмесячный малыш – до 18, годовалый до 13-14, пятилетний – не менее 10. В год малышу требуется 2 дневных сна, по 1,5-2 часа каждый, в три – 1 дневной сон. Большинству детей, особенно тем, кто вынужден рано вставать и много заниматься, дневной сон или хотя бы отдых не помешают до окончания начальной школы.

Здоровый ребенок может выбиваться из графика, если он перенервничал, переел сладкого, провел много времени на свежем воздухе. Гиперактивные дети спят на 1-2 часа меньше, чем положено по возрасту, ослабленные и истощенные – на 1-2 часа больше. Иногда несвоевременный долгий сон – первый признак болезни (гриппа и тд). Почему ребенок может мало и плохо спать?

  • Ребёнок и радионяняНедоедает. Ему не хватает молока, требуется больше калорий, например, из-за быстрого роста. Попробуйте давать малышу на ночь дополнительную бутылочку смеси, кефира или каши.
  • Болит живот. Когда малыша мучают газики, он стучит ножками, плачет и плохо спит. Помассируйте животик, поносите его «столбиком».
  • Ему неудобно. Резинки памперсов врезаются в животик, набивка матраса колется, новая простынка вызывает аллергию. Проверьте постель и осмотрите самого малыша. Доктор Комаровский не просто так утверждает, что хорошие памперсы – залог здорового сна младенца.
  • Перевозбуждение. После первого визита к родственникам, в цирк, в кино, на детский праздник, малыш долго «переваривает» впечатления. Поносите его на руках, покачайте, погладьте спинку.
  • Малыш спитОн испуган. Переездом, лечением, долгой разлукой с мамой. Какое-то время придется уделять ему больше внимания.
  • Снятся кошмары. Это проблема более старших детей – 2-4 лет. Поговорите с ребенком, посидите с ним, позвольте спать со светом, подарите солдатика или дракончика, «отгоняющих» кошмары.
  • Болит голова. У недоношенных и детей с неврологическими проблемами бывают утренние головные боли, приступы на грозу, ветер и перемену погоды. Малыша невозможно отвлечь, он краснеет, закатывается, шлепает себя по голове и лицу, срыгивает и отказывается от еды. Ему становится легче от прохладного компресса. Если вы заметили это – обязательно проконсультируйтесь у врача.

Пора в кроватку, или как уложить ребёнка спать

Чтобы ребенок лучше засыпал, следуйте ритуалам – каждый вечер отход ко сну в одно и то же время должен сопровождаться одними теми же вещами.

Ребёнок спит с родителями

  1. Поужинайте, лучше без сладостей.
  2. Посмотрите короткий мультфильм или обсудите прошедший день.
  3. Искупайте ребенка, поиграйте немного в ванной. Теплая вода расслабляет и успокаивает.
  4. Переоденьте в пижаму, сделайте легкий массаж. Это помогает психологически «отделить день от ночи».
  5. Спойте ребенку колыбельную песенку или почитайте книгу. Ритм народных колыбельных убаюкивает, а сказки навевают хорошие сны. Выбирайте добрые, светлые книги, самым маленьким рассказывайте проверенные временем истории про Курочку Рябу, Репку и Колобка.
  6. Поцелуйте, скажите, как вы его любите, пожелайте хорошего сна. Выключите верхний свет.

Капризный ребёнок – что делать?

Дети до года не капризничают «просто так» - если они привлекают внимание мамы, значит у них есть повод для беспокойства. Вопреки советам мам и бабушек, если ребенок расплакался, не стоит давать ему «проораться». Но и бежать к нему сразу не нужно – иногда дети вскрикивают во сне и потом засыпают снова. Если за 2-3 минуты малыш не успокоился, подойдите к нему, погладьте по спинке, поправьте одеяло, покачайте кроватку. Не помогает – видимо причина серьёзней, чем вам кажется, осмотрите малыша, проверьте памперс, возьмите на руки. Если у маленького капризули сложный период (отлучение от груди, «зубки», страшные сны) – попросите папу подменить вас. Малыш быстрей успокоится под отцовской защитой.

Иногда «чудить» начинают более старшие дети – по десять раз просят поесть, попить, поправить постель. Как правило такое поведение говорит о внутреннем беспокойстве. Постарайтесь выяснить, что тревожит ребенка. И не идите на поводу у его капризов – в такой ситуации строгость запретов поможет малышу успокоиться.

Автор: Ника Батхен    

 
Оставить комментарий

Наверх