Спортивная одежда и обувь для детей – что купить к школе?

Осталось чуть больше месяца до заветной даты – 1 сентября. Ваши дети впервые ступят на порог детского сада или школы? Или для них это уже не первое «первое сентября?» В любом случае, встретить этот день нужно во всеоружии. А опытные мамы понимают, что июль – лучшее время для подготовки к школе, ведь ещё можно успеть поучаствовать в выгодных школьных распродажах и избежать августовской суматохи в магазинах. А Вы не забыли о спортивной форме? Ведь помимо школьной формы понадобится ещё одежда и обувь для занятий физкультурой, причём хорошие, качественные и долговечные. Мы расскажем Вам, где всё это можно найти и приобрести по выгодной цене, а также – что именно Вам понадобится. 

Физкультура в детском саду

Конечно же, в каком виде будут проводиться спортивные занятия в садике, определяет сам садик. Возможно, это будет зарядка по утрам для мальчиков и девочек, а может, и отдельные музыкальные классы с танцами и гимнастикой. В случае зарядки или общей физкультуры с классическими упражнениями пригодятся просторные короткие шорты и однотонная футболка или майка, а на ножки – удобные мягкие чешки. Для прохладной погоды подберите спортивный костюмчик с длинными брюками и ветровкой на молнии и кроссовки или кеды. В детском саду обычно требования к спортивной одежде не такие строгие, как в школе. Поэтому если вы не хотите тратиться на однотонную белую футболку, надевайте то, что у вас уже есть. 

Если же в садике предусмотрены танцевальные классы, то родителей обязуют купить специальный гимнастический купальник для девочки, который может продаваться вместе с юбкой в одной цельной модели или без, но тогда юбку придётся покупать отдельно, или же её можно сшить. Если покупать отдельный комплект, то можно и стирать детали комплекта по отдельности, если, например, юбка запачкалась. Под купальник надеваются однотонные колготки или эластичные лосины. И опять же – чешки! 

Физкультура в школе

Перед 1 сентября нужно купить сразу два набора спортивной школьной формы – для занятий в зале и для спортивных мероприятий на улице в холодное время года. Для занятий в спортивном зале младшим школьникам подойдут короткие чёрные шорты и белая однотонная футболка или майка – как мальчикам, так и девочкам. Например, тёмные просторные шортики бренда «Елена и Ко» из натурального хлопка и хлопковая футболка той же недорогой марки. С переходом в среднюю школу лучше покупать шорты подлиннее, ниже колена, и более эластичные – чтобы не задирались во время упражнений и в случае неудачного падения не появилось ранок на коже. Например, тянущиеся велосипедки или капри от Aliera. 

Выбирая спортивный костюм, определитесь, для какой погоды он Вам пригодится. Для занятий в прохладном зале подойдут лёгкие костюмы из полиэстера или мягкие из велюра. Девочки оценят красивые трикотажные костюмы от Silver Spoon. 

Если вы планируете бегать на стадионе в прохладную погоду, то покупайте модели с небольшим утеплителем и не продуваемым внешним слоем куртки. Например, брюки известного бренда Adidas можно купить из полиэстера или же тёплую модель – с манжетами на штанинах и регулируемой по ширине талией. Брюки подешевле можно купить от «Елена и Ко» – они просторные, хлопковые, но оттого совсем не тянутся. А дополнительно присмотрите хорошую не продуваемую куртку или тёплую толстовку. 

Из обуви обратите внимание на кеды с гнущейся белой подошвой, не очень высокой. И для начальной школы лучше покупать кеды без шнурков или продевать модные сейчас резиновые шнурки или крепления. Мальчишки и девчонки постарше, конечно, попросят какие-нибудь «крутые» кроссовки, например, Nike или Adidas, но можно подобрать обувку и подешевле, и такую же красивую – например, от бренда Vitacci. 

Зимняя экипировка

 Чтобы не замерзнуть зимой, придерживайтесь правила 3 слоёв: надевайте термобельё, сверху трикотажный костюм и, наконец, верхний костюм или комбинезон из мембранной ткани. Например, зимний костюм, а также брюки и курточкe по отдельности фирмы Didriksons или зимнюю курточку от французского бренда Poivre Blanc. Мембрана предназначена специально для активного отдыха, ведь она не пропускает влагу внутрь и одновременно позволяет коже дышать. Поэтому ребёнок не вспотеет и не промокнет, даже если решит посидеть в сугробе. Такой материал всегда оправдывает свою относительно высокую цену. О том, как правильно выбрать термобелье под мембрану, вы можете прочитать в блоге интернет-магазина «Киндерли». И конечно, не забудьте про хорошую шапку и варежки, причём лёгкая трикотажная шапка, которая плотно закрывает уши, обязательно пригодится для занятий на свежем воздухе осенью или весной. А зимой идеальным вариантом станет шапка-шлем. 

При выборе и зимней, и летней обуви и одежды для физкультуры обратите внимание на вес «экипировки», ведь весь этот набор придётся нести маленьким детским плечикам. Хорошо, если родителям разрешают приносить в школу сменную одежду и обувь в понедельник, а потом, в конце недели, забирать домой. А если сменную одежду придётся брать с собой, озаботьтесь покупкой хорошего ортопедического ранца, который правильно распределит нагрузку на позвоночник ребёнка, и тяжесть сменки не будет так сильно ощущаться. 

Для танцевальных занятий, гимнастики и ритмики

Занятия ритмической гимнастикой и разучивание классических танцевальных движений способны развить у девочек грацию, женственность и укрепить осанку. Поэтому многие родители радуются, когда узнают, что в их школе предусмотрена такая дисциплина. Но для таких занятий придётся приобрести специальную форму. Вам понадобится спортивный купальник с широкой горловиной и глубоким вырезом на спине или вырезом в стиле «борцовка», кому-то больше приглянётся спортивное боди с коротким или длинным рукавом. Гимнастические купальники шьют из хлопка с добавлением эластана или полиамидные – более блестящие. Одна модель определённого размера обычно очень гибкая, то есть размер 116-122 подойдёт и для размера 116, и будет в пору, когда девочка чуть подрастёт. 

Очень большой ассортимент спортивных купальников представлен брендом Arina Ballerina – красивая и качественная модель обойдётся примерно в 1000-1200 рублей. К купальнику обязательна покупка юбочки (если она не идет в комплекте) и мягких эластичных колгот или лосин. Подешевле спортивные костюмы для гимнастики можно приобрести от русского бренда «Альера», который специализируется на пошиве одежды для активного спорта – здесь купальники будут стоить дешевле, примерно на 20%. 

В бассейн

В бассейне не обойтись, конечно же, без хорошего купальника и плавок. Хорошо, что школы и детские сады хотя бы здесь позволяют выбирать любые расцветки. Единственное требование – купальник для девочки должен быть слитным, без завязок. И лучше не экономить – дорогие модели отличаются качеством швов, и при их пошиве используется ткань, которая выдержит купание в обработанной хлором или другими веществами воде. Купальники и плавки шьются обычно из полиамида или нейлона (от 80%) с эластаном. 

Кроме того, не забудьте о покупке шапочки, очков для подводного плавания и шлёпок или тапочек с надёжными застёжками и нескользящей подошвой. Хорошим приобретением станут модные Кроксы, которые в дальнейшем пригодятся Вам в отпуске – на море или речке. Среди их достоинств многие родители отмечают долговечность, удобство и почти невесомость, несмотря на высокую цену. Чтобы согреться после заплыва, не забудьте положить в спортивную сумку ребёнка халат, например, от бренда Olla или, если подешевле, – Котмаркот. 

Какой выбрать материал спортивной одежды

Не утихают споры по поводу того, из какого материала лучше покупать детскую одежду. Большинство родителей, конечно же, за «натуральность» и не доверяют современным синтетическим тканям. Одежда из 100% хлопка пропускает воздух, но также и хорошо впитывает влагу. Это значит, если ребёнок вспотеет, одежда намокнет, и он может простудиться, особенно если занятие проводится на свежем воздухе. Одежда из качественного полиэстера отлично тянется, красиво сидит на теле, не сковывает движений, и помимо прочего, очень долговечна. Даже вкрапление лайкры или эластана к хлопковому изделию на 5-15% способно значительно увеличить долговечность изделия и обеспечить удобную посадку на теле. Футболки, шорты, капри и велосипедки, как раз, часто шьются на 90% из хлопка и на 10% из эластана. 

Какая бывает детская обувь для спорта?

Для гимнастики вам понадобятся чешки или их разновидность – невесомые балетки, в которых ножки дышат, а самые сложные упражнения и па можно выполнять без каких-либо неудобств. 

Чешки и спортивные балетки могут отличаться по нескольким параметрам:

  • наличие амортизирующие подушечки;
  • наличие прорезиненных вставок против скольжения;
  • тип подкладки-стельки, которая может впитывать влагу.

<Белые чешки от Авантаж или Колибри изготовлены из натуральной кожи и при этом стоят совсем недорого – около 300 рублей. 

Среди всего ассортимента детских кроссовок, конечно, номер 1 – мембранные кроссовки. Популярен бренд Викинг – это гарантированно «неубиваемые» модели, которые прослужат долго даже самым активным мальчишкам и девчонкам. К тому же, они выполнены на липучках, которые так любят дети. Кроссовки бренда Pablosky чуть дешевле, но очень стильные и красивые. 

При выборе кроссовок обратите внимание на следующие характеристики:

  • прочный несгибаемый задник;
  • антибактериальные вентилируемые стельки;
  • противоударная накладка на носок;
  • не скользящая подошва;
  • поднятая подошва на носке для переката;
  • материал – кожа, текстиль или мембрана.

Если вы ищете вариант бюджетнее, посмотрите кроссовки или кеды Crosby. Однако кеды не подойдут для частых занятий физкультурой на уличном асфальте. В таком случае лучше потратиться на кроссовки с хорошей амортизацией. 

Обувь для лыжных прогулок сначала примерьте на лыжи. Не все современные зимние ботинки налезают на узкие крепления лыж. Самые популярные модели – мембранные сапоги или сноубутсы на натуральном или искусственном меху. Например, мембранные сапожки бренда Viking c нескользящей резиновой подошвой или модные сноубутсы Alaska Originale. 

Часто случается, что дети совсем не хотят ходить на физкультуру и придумывают множество хитростей, чтобы избежать утомительных занятий. Но мы же знаем, насколько полезен спорт для ребёнка и как важно привить ему любовь к активным упражнениям. Поэтому пускай ничто не помешает Вашему ребёнку во время урока физкультуры или даже появится новый стимул для занятий – покрасоваться в обновке перед одноклассниками. 

В «Киндерли» Вы всегда найдёте то, что понравится и Вам, и Вашему ребёнку. Следите за обновлениями коллекций и не пропустите самые выгодные летние распродажи. 

Желаем Вам и Вашим детям новых побед в спорте и по-настоящему активного отдыха! 

Автор: Виктория Самсонова 

 
Оставить комментарий

Наверх