Конструкторы: для чего они нужны и какие бывают?

Кубики-башенки

Всем детям нравится строить. Домики из песка или веточек, летние шалаши и снежные крепости развивают не только воображение, но и необходимые навыки. Специально разработанные конструкторы помогают мальчикам и девочкам безопасно и весело обучаться в процессе игры. В создании моделей участвуют не только дизайнеры, но и детские психологи, педагоги. В чём же польза конструкторов?

  • Конструктор LegoРазвитие логики. Соединяя детали, ребенок думает – подходит ли выступ к выемке, можно ли закрепить башенку на круглом подножии или нужно квадратное. Переходя от простых кубиков к полноценным моделям, мальчик или девочка учатся сопоставлять и анализировать.
  • Пространственное мышление. Чтобы построить башню или мост, мало соединить детальки, нужно вообразить, каким будет готовое сооружение.
  • Результативность. Ребенок видит зримый результат своих усилий, учится достигать цели и радоваться победам.
  • Опыт ролевых игр. Создавая магазины и фермы, домики принцесс и пиратские корабли, ребенок проигрывает в голове все судьбы их владельцев и обитателей, учится простраивать социальные связи, развивает воображение.
  • Умение играть в одиночестве. Конструктор как правило надолго занимает внимание ребенка, желающего самостоятельно добиться результата.
  • Социализация. Большой набор деталей как нельзя лучше подходит для игры вдвоём или втроём. Дети учатся меняться и делиться, сообща добиваться успеха и пользоваться достигнутым результатом.
  • Возможность играть дома. Конструкторы – идеальное развлечение для больных и выздоравливающих детей, для плохой погоды и ленивого настроения.
  • Усидчивость. Сложные конструкторы требуют внимания и терпения, что особенно полезно для невнимательных, гиперактивных детей.
  • Аккуратность. Необходимость убирать за собой детали конструкторов, приучит малыша к порядку.
  • Развитие мелкой моторики. Работа с небольшими предметами улучшит координацию и точность движений ребенка, поможет при плохом почерке или проблемах с рисованием.

Карта мира конструкторов

Сориентироваться в ассортименте «строительных» игрушек порой бывает нелегко и опытному продавцу. Какие бывают конструкторы?

  1. LEGO – самый известный тип. Из крохотных «пупырчатых» деталей можно построить всё, что угодно от цирка или грузовика до космического Конструктор для ребенкакорабля и фантастического приключения из «Истории игрушек». Этот конструктор используют на уроках труда в детских садах и школах. Проходят даже международные соревнования по строительству удивительных сооружений и программируемых роботов из Лего.
  2. MegaBlocks – удобно упакованные пёстрые наборы, идеально подходящие для малышей. Они просты в использовании, очаровательно выглядят, радуют детей и надолго их занимают. Набор MegaBlocks хороший подарок на день рождения, именины или «выпускной» в дошкольном учреждении.
  3. KRE-O вряд ли будут интересны девочкам, зато порадуют любого мальчишку. Это роботы-трансформеры, танки, космические корабли из сотен мелких деталей. Собрать грандиозную конструкцию стоит труда, но результат впечатляет. Робота или телепорт можно поставить на полку и любоваться или устроить стратегическую игру в «Star Trek».
  4. Магнитные конструкторы от Magformers волшебно выглядят и производят неизгладимое впечатление. Разноцветные палочки, кружочки и треугольники, непостижимым образом скрепляющиеся между собой, притягивающиеся и отталкивающиеся, создают ощущение чуда.
  5. Железные конструкторы от Meccano помогут вырастить из мальчика будущего механика, научить его работать с простейшими инструментами. А собранная машинка вполне годится для игры.
  6. Деревянные конструкторы экологичны, естественны и очень полезны, особенно для детей до 3х лет, малышей с особенностями развития и проблемами со зрением. В процессе игры они массируют чувствительные детские ладошки, крупные детали легко разглядеть и ощупать.

Деревянный конструкторБезопасные игры

Чтобы правильно подобрать конструктор для ребенка, нужно учесть не только его возраст и пол, но и интересы. Конструктор «Звездных войн» вряд ли порадует мальчика, увлекающегося пиратскими кораблями, а замок принцессы Барби не подойдет девочке мечтающей об игрушечном зоопарке.

Общий принцип подбора – чем больше мелких деталей присутствует и чем больше сложных операций предстоит проделать, тем старше должен быть будущий хозяин игрушки. Вряд ли трехлетний малыш справится с набором биониклов, а десятилетнему будет неинтересен паровозик Томас. Верхнего возрастного предела для игры, например, в LEGO нет – сложные модели порой охотно собирают и взрослые.

Безопасность конструкторов для детей проверяется при разработке, однако не следует надеяться только на продавцов. Убедитесь, что ребенок освоил инструменты и понимает назначение всех предметов. Детей младше 5 лет и агрессивных малышей не следует оставлять без присмотра наедине с наборами, состоящими из мелких деталей, колесиков и т.д., с инструментами для сборки  и особенно с магнитными шариками.

Если ребенок проглотил деталь от конструктора, особенно металлическую – в экстренном порядке обратитесь к врачу. Без жизненной необходимости не пытайтесь извлечь инородное тело сами.

 
Оставить комментарий

Наверх