Самые первые игрушки: детские погремушки и прорезыватели

С момента рождения малыша ускоряется темп жизни родителей, а в спектре эмоций стрелка, пожалуй, даже зашкаливает. И маленький человечек вызывает и теплую волну счастья, и осознание огромной ответственности, и массу вопросов. Конечно, мы готовились – читали, посещали, спрашивали. Что нужно приготовить дома к прибытию новорожденных из роддома? Когда уже идти гулять? Понятно, что полезно спать на свежем воздухе, а сколько обычно спят малютки? С какого возраста понадобятся развивающие игрушки? Какие погремушки лучше? Так ли необходимы прорезыватели и развивающие коврики? Есть ли различия между игрушками для мальчиков и для девочек? Что понадобится раньше – кубики или пирамидки и чему отдать предпочтение? А когда должны зубки прорезаться? И мы опять читаем и задаем вопросы… 

Наша первая игрушка, несомненно, – погремушка 

Эта игрушка известна с незапамятных времен. Так называемые «грематушки» наши предки делали из дерева, бересты или глины, с горошинами или мелкими камушками внутри. Теперь материалы, конечно, другие, производством красочных и безопасных погремушек занимаются такие бренды, как Canpol Babies, Chicco, Bright Starts и Fisher Price, но по-прежнему это игрушка первостепенной важности уже с того времени, как малютка начнет смотреть по сторонам и фокусировать взгляд.

Поначалу вы сами будете показывать крохе погремушку, лучше яркую, контрастных цветов. И с этого момента начнется развитие концентрации внимания, зрительного и слухового восприятия и общей координации движений. Когда малыш научится сам держать игрушку, будут развиваться мелкая моторика и действия двумя руками и осознаваться причинно-следственные связи. Дальше – больше, познавать мир вашей малютке помогут правильно выбранные погремушки. 

  1. Прежде всего, убедитесь, что игрушка не хрупкая, не тяжелая, изготовлена из безопасных материалов, а её ручка удобна для крошечной ладошки.
  2. Позаботьтесь, чтобы погремушки у малыша были разных форм и разных цветов. Не забудьте о прозрачных погремушках, внутри которых что-нибудь перекатывается, малышам очень нравится наблюдать этот процесс.
  3. Звучание погремушек тоже должно быть разным, мелодичным, звенящим, шуршащим. С грохотушками поосторожнее – они могут напугать кроху, но и с ними познакомиться надо.
  4. Для сенсорики полезны разные поверхности погремушек. Игрушки могут быть пластмассовыми, деревянными, латексными или тканевыми. А их ручки – гладкими, ребристыми, круглыми, овальными, тонкими или толстыми. 

Знакомство с погремушками для вашей крохи начинается с зрительного восприятия, с мобиля над кроваткой Tiny Love или погремушек-подвесок на дуге над коляской от Gulliver. На втором месяце ручку погремушки можно вложить в ладошку, с трех месяцев малыш сам тянется к игрушке и может удерживать её, рассматривать, пробовать на зубок. В полгодика новое достижение – перекладывание из одной ручки в другую или даже по игрушке в обеих ручках.

Месяцев в 7-8 малыш будет с восторгом размахивать погремушкой, стучать и бросать. Через пару месяцев легко справится с погремушкой на ручке, а ближе к годику заинтересуется погремушками двойного действия. Одной ручкой держать игрушку, а другой крутить шарик каталки-погремушки Oball или перебирать костяшки на погремушке-счетах Tolo Toys.

Полезными для развития крохи сегодня готовы стать погремушки: 

  • мягкие и комбинированные;
  • без ручки и маракасы;
  • музыкальные и вращающиеся;
  • на присоске и с кнопками;
  • с небьющимися зеркалами;
  • с бусинами на шнурке;
  • с прорезывателями. 

Что ухватим, то жуем: первый зубик в гости ждем 

Срок появления этого гостя оживленно обсуждается молодыми мамами. Не забывайте, каждый ребенок уникален, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Как правило, это происходит в возрасте от 4 до 9 месяцев, когда природа даёт команду начинать приём твёрдой пищи. Признанный факт, что ежегодно рождаются 2000 малышей, у которых зубы уже показались или вот-вот покажутся. Однако случается, что и первый свой день рождения малыш встречает беззубым.

Не волнуйтесь – зубы будут! Наступление этого момента зависит от многих факторов: 

  • наследственность;
  • содержание кальция в рационе мамы в период, когда происходит закладка зубов в организме будущего чада;
  • количество витаминов и микроэлементов, того же кальция, в рационе малыша;
  • климатические условия проживания;
  • пол ребенка. 

На помощь будущим зубастикам спешат прорезыватели 

Малыши по-разному проходят период появления зубов. У одних он сопровождается сильным слюноотделением и изгрызанием всего доступного, у других может подняться температура, нарушиться сон или пищеварение. И тех, и других беспокоит зуд или болезненность десен, и снизить этот зуд можно игрушками-прорезывателями. Nuk, Dr.Browns, Nuby, Курносики и TommeeTippee выпускают 3 категории прорезывателей: для передних, средних и задних зубов. Их сегодня великое множество, самых разных – латексных и силиконовых, с наполнением и без, в форме колец и забавных, красочных фигурок. Есть мягкие игрушки с прорезывателями, прорезыватели-погремушки и сортеры, прорезыватели-книжки, прорезыватели вибрирующие, обучающие, развивающие и охлаждающие – с гелем или с водой, например, от Chicco.

Что учесть при выборе?

  • отсутствие вредных материалов и красок и острых углов;
  • удобство удерживания в руке;
  • срок годности и использования;
  • оптимальный размер. 

Перед первым применением прорезыватель, как и погремушку, и другие игрушки, необходимо продезинфицировать, например, обдать кипятком – это наиболее простой и доступный способ дезинфекции. К игрушкам из разного материала применяются разные способы обработки. Некоторые можно только мыть, другие переносят кипячение, третьи рекомендуется стерилизовать паром, а игрушки на батарейках можно лишь протирать дезинфицирующими салфетками. Прибегать к дезинфекции игрушек обязательно нужно после их покупки, после падения на сильно загрязненные поверхности или пребывания в чужих, незнакомых руках. Ещё когда ваш малыш выздоравливает, особенно после расстройств. Слишком частые радикальные методы очистки могут ослабить иммунитет ребенка. Так что содержите игрушки в чистоте и растите здоровыми!

Автор: Вера Гончарова 

 
Оставить комментарий

Наверх