Сад, милый сад

Дошкольные заведения для малышей – новомодное изобретение, ему нет и двухсот лет. Первые садики придумали для женщин-работниц на мануфактурах и крупных предприятиях – оставив дитя под присмотром, мать спокойно стояла у станка. В наши дни «детский вопрос» остается острым – пока ребенок не пристроен, мама не может вернуться в офис. Как облегчить малышу адаптацию, сделать так, чтобы он принял и полюбил садик?

Ахи-страхи

Большинство детей тяжело переживают первые дни, недели, а иногда и месяцы в садике. Неподходящий возраст, неудачный воспитатель, слишком большая группа, перегруз на занятиях, смена режима дня, ослабление иммунитета за счёт контакта с носителями детских болезней – всё это сказывается на малыше. Чего ожидать родителям?

  • Малыши играют в садуКапризы. Многие дошколята, собираясь в садик, хнычут, что хотят есть или пить, не желают надевать шапочку или сапожки, забыли дома куклу или машинку. Чтобы снизить капризность, следите, чтобы малыш достаточно спал и плотно завтракал дома.
  • Отказ отпускать маму. Для ребенка 2-3 лет любое расставание с мамой кажется катастрофой. Поддержите ребенка, успокойте его, объясните, что непременно вернетесь. Грамотная воспитательница сможет заинтересовать его игрой или занятиями, отвлечь и утешить.
  • Отказ уходить с мамой. Маленькие манипуляторы быстро подмечают, как расстраивает родителей демонстративное нежелание покидать садик. Постарайтесь делать вид, что вам это безразлично.
  • Конфликты в группе. Порой малыши от обилия впечатлений начинают вести себя агрессивно – кусаться, драться, отбирать игрушки. Такое случается даже с кроткими детками. Проблема решается общими усилиями психолога, воспитателя и родителей.
  • Плохой сон. Иногда малыши в сновидениях переживают события дня, страхи, конфликты. Порой им снятся кошмары. Важно, чтобы малыш отдыхал – купите приятное одеяло, ночничок, плюшевую игрушку, с которой сладко задремывать. На ночь дайте ребенку кефир с печеньем или теплое молоко.
  • Саботаж. Малыши по часу едят кашу, застегивают курточку, «теряют» нужные вещи, плетутся нога за ногу. Причин этому две. Ребенок не успевает выспаться и проснуться, надо корректировать режим. Или ему плохо в садике, он оттягивает момент встречи с нелюбимой воспитательницей или соседом-агрессором – выясните, в чем дело.
  • Детские болезни. Все малыши, попав в сад, начинают чаще болеть. Причин много – контакт с инфицированными детьми, сквозняки в группе, стрессы. Нужно поднимать иммунитет, закалять малыша, гулять с ним на свежем воздухе.
  • Уныние. Если ребенок слишком мал, не готов к садику, воспитатели или дети суровы, а режим – полный день или пятидневка, может развиться синдром госпитализма. Малыш становится апатичным, безразличным к похвале, играм и лакомствам, теряет в весе, часто плачет. Надо срочно перевести малыша на щадящий режим, окружить заботой или даже на время забрать из сада.

Скорая материнская помощь

Волшебной кнопочки, чтобы «выключить» стресс от детского сада, к сожалению, не придумано. Но от родителей, в первую очередь от мамы зависит, как быстро ребенок адаптируется и полюбит дошкольное учреждение.

  1. Проявляем терпение. Ноющий малыш, копуша и скандалист невероятно раздражают, но ругать их бессмысленно. Их поведение и так обусловлено стрессом, им страшно и плохо. Будьте настойчивы, если нужно, но обойдитесь без ругани и шлепков.
  2. Придумываем ритуалы. Детям очень важен определенный порядок действий. С утра нарисуем вареньем рожицу на каше, скажем привет соседской кошке или вороне во дворе, вместе выпрыгнем из подъезда на одной ножке, сыграем в «ладушки» на прощанье – и малыш спокоен.
  3. Малыши играют в садуСочиняем сказки. По дороге до садика и домой можно придумывать волшебные истории и рассказывать ребенку – это отвлечет его и заинтересует, он станет с нетерпением ждать продолжения.
  4. Дарим подарки. Договоритесь с воспитательницей, чтобы каждый день в течение первого месяца или двух, она вручала малышу заранее заготовленный вами сюрприз. Это заставит ребенка с радостью спешить в сад.
  5. Отмечаем достижения. Составьте красивый график и повесьте в детской. Отмечайте яркими кружками «день без капризов», «день без опозданий». По итогам недели или месяца дарите малышу картонную медаль со смешной надписью и какой-нибудь приятный сувенир.
  6. Заводим друзей. Если ходить в садик или возвращаться домой вместе с кем-то из одногруппников, дети будут торопиться навстречу друг другу. Это сгладит стресс.
  7. Покупаем игрушку. Поиск плюшевого или пластикового друга – долгий процесс, но ребенок в обнимку с любимым Тедди или динозавриком, готов идти куда угодно. А если оставлять игрушку в шкафчике или брать в группу, она будет напоминать о доме.
  8. Проводим время вместе. Пусть дорога до садика станет личным пространством для вас с ребенком. Обсуждайте по пути важные вещи, делитесь секретами, после садика можно погулять в парке, зайти в кафе или даже попрыгать в луже. Это укрепит вашу близость с малышом.
Малыш играет в кубики в саду

Домашняя поддержка

Чтобы ребенку было хорошо в садике, нужен индивидуальный подход. Один малыш и в два года готов к контактам с коллективом, другой едва дозревает к четырем. Один охотно ест садовскую еду, другого рвет, если кормить насильно. Один успешно ходит на горшок, другому нужны памперсы. Один адаптируется легко, другой долго – и всех этих нюансов вы заранее не узнаете.

Подготовку начинают за пару месяцев. Синхронизируйте режим ребенка с садовским, пусть он привыкнет есть по часам и спать днем. Попробуйте готовить те же блюда. Приучайте ребенка самостоятельно кушать, одеваться и раздеваться. Рассказывайте, что через несколько недель он отправится в замечательное место, где будет играть с другими малышами. Обсудите, чем занимаются в группе, ответьте на вопросы, если они возникнут. Постарайтесь начать закаливание, пропейте курс витаминов. И обязательно походите в кружок или группу развития – пусть малыш учится соблюдать правила и общаться с другими детьми.

Не стоит приурочивать первый день в саду к появлению братика или сестрички, переезду, выздоровлению от тяжелой болезни – это усилит адаптацию. Дайте малышу время привыкнуть. Первые два-три дня лучше побыть с ребенком в саду, если это разрешено правилами. В любом случае начинайте с нескольких часов, постепенно адаптируя к графику. Если ребенок устраивает истерику – не надо отрывать его от мамы насильно, это серьёзный стресс.

Будьте ласковы с малышом, чаще обнимайте его, целуйте. И однажды он обязательно полюбит садик!

Автор: Ника Батхен    

 
Оставить комментарий

Наверх