С русского на русский, или 10 способов найти общий язык со школьником

Меня зовут Ника Батхен, я автор психологических статей и мама двух девочек-подростков (10 и 12 лет). Я хочу поделиться с подписчиками блога «Киндерли» своим опытом – как договариваться со школьниками, добиваться взаимопонимания и избегать ссор.  Полностью обойтись без разногласий вряд ли удастся, однако снизить накал неизбежных конфликтов, возникающих на пустом месте всегда возможно. Как это сделать?

  1. Уважать школьника как личность. Стараться избегать «дискриминации по возрасту». Сын или дочь заслуживают такого же личного пространства, соблюдения тайны переписки, права выбора, хотя бы в рамках обеденного меню, времени отхода ко сну или распоряжения свободным временем, как и взрослые. Относитесь серьёзно к их желаниям, но не потакайте капризам.
  2. Выслушивать школьника и не отмахиваться от его проблем. Детям очень важно делиться с родителями своими переживаниями, спрашивать совета, искать участия. Чем внимательнее, не перебивая и не критикуя, выслушать школьника, тем легче ему самостоятельно отыскать правильное решение.
  3. Избегать поучений и морализаторства. Детям ценнее высказать переполняющие их эмоции, чем терпеть заунывные и бессмысленные на их взгляд советы. Они и без скучных взрослых догадываются о своих ошибках и зачастую сожалеют о них.
  4. Договариваться и соблюдать договоренности. Вместо того, чтобы требовать какой-либо результат от дочери или сына, попытайтесь достигнуть взаимовыгодных соглашений. Пусть школьник знает, какую пользу ему принесут хорошие оценки, сделанные уроки или самостоятельный подъем по будильнику и какие штрафы полагаются за двойки, опоздания или конфликты в классе. Но и соблюдать эти договоренности надо твердо, не «зажимая» награды и не отменяя наказания.
  5. Быть в курсе его интересов, даже если не хочется их разделять. Немногие мамы способны адекватно оценить детский восторг от аниме, комиксов, неэстетичной моды, ужасной музыки. Вам все это и не должно нравиться. Однако, если вы будете знать имена победителей вампиров или сможете подсказать, подойдет ли к черно-розовым гольфам майка с черепом, установить диалог со школьником станет проще.
  6. Быть на его стороне в конфликтах. Даже если ребенок «проштрафился», он должен чувствовать – родители не бросают и не отвергают его. Особенно это касается беспочвенных обвинений, например, в воровстве, сомнительных ситуаций – то, что мама и папа поверили клевете, может травмировать на всю жизнь. Но даже если школьник действительно виноват, ему важны родительская любовь и прощение.
  7. Поддерживать его начинания. Взрослым детские затеи нередко кажутся глупыми, незначительными – какой смысл в картонном доме для куклы, курсах японского или полной коллекции динозавров, зачем подрабатывать продажей печенья или расклейкой объявлений, делать благотворительную ярмарку в классе? Однако у школьника другие цели и мотивации – он учится делать добро, хочет блеснуть перед любимой девочкой знаниями, готовится к будущей профессии. И ему необходимо родительское одобрение.
  8. Оставлять простор для самостоятельных решений. Умение отвечать за свои поступки воспитывается с раннего детства, и без практических занятий тут не обойтись. Пусть школьник решает сам, нужны ли ему дополнительные по английскому, кружок по фото или отдых на море и получает те результаты, на которые он работал.
  9. Помогать, когда просят о помощи. Многие дети охотно сваливают на родителей скучные школьные обязанности – от презентаций до поделок на школьные выставки. Поощрять такое тунеядство не следует. Однако бывают проблемы и ситуации, трудные задания, с которыми ребенок не в состоянии справиться сам. Помогите ему или предложите помощь – но не навязывайте ее. Отказ от поддержки, когда она необходима, может оттолкнуть от вас сына или дочь, излишняя опека провоцирует инфантилизм.
  10. Показывать свою любовь. Самый простой и самый сложный пункт. Малышей мы тискаем и целуем безо всякого стеснения, показать любовь ершистому подростку куда сложнее. Как это сделать?
  • Писать записки и наклеивать их на стикерах.
  • Подавать на завтрак его любимые блюда.
  • Подкладывать в школьный рюкзак милые мелочи – от конфет до брелоков.
  • Писать смешные смс.
  • Уважать и оберегать его личное пространство.
  • Обнимать, если он не избегает объятий, сидеть рядом, гладить по голове.
  • Хвалить за каждый хороший поступок, помощь, достижение.
  • Рассказывать, как гордитесь его успехами, восхищаетесь внешностью, умом, проницательностью.
  • Благодарить за поддержку, внимание, помощь.
  • Уделять ему каждый день хоть немного времени.
  • Быть дружелюбным с его друзьями.
  • Дурачиться вместе, играть в смешные настольные игры, гонять в футбол.
  • Сходить вдвоем на концерт его любимой группы.
  • Вместе сделать сценарий для школьной вечеринки или костюм для спектакля.
  • Дать ему повод рассказывать одноклассникам «мои родители самые лучшие!».

Мои советы конечно же не универсальны, но мы с дочками ими пользуемся – и серьёзных конфликтов по поводу школы, учебы или других занятий у нас нет. Чего и вам желаем!

Автор: Ника Батхен

 
Оставить комментарий

Наверх