Детские развивающие книги и фильмы - подборка по возрасту и обзор самого интересного и полезного!

Современные дети – что-то невероятное! Казалось бы, разница в возрасте всего какие-то 20-30 лет, а настолько всё изменилось со времен нашего детства. И главное, переменились методы воспитания и требования – сейчас дети гораздо быстрее впитывают информацию, гораздо раньше развиваются и незаметно быстро становятся не по годам зрелыми в своих умозаключениях и суждениях о внешнем мире. 

Редко в большом городе встретишь уютные места, где ребенок смог бы вдоволь полазить по деревьям, построить вигвам из сухих веток и без испуга подержать на ладони разноцветного жука. Наш век – информационный, но информация эта получается ребенком уже не через собственный чувственный опыт, а на основе учебных пособий, через электронные гаджеты и прочие современные устройства. 

Ребенка сейчас сложно увлечь, найти для него что-то интересное, по-настоящему удивительное. И дело даже не в том, что наши дети, в отличие от нас с вами, уже не фанатеют от «старья» наподобие «Морозко» и «Снегурочки». Просто воспитывать ребенка через книги или мультики теперь нужно немного иначе. Не стоит этого пугаться – да, в этом есть определенные сложности для педагогов и родителей, но постараться стоит. Ведь именно в наших детях скрывается огромный потенциал, гораздо больший, чем пару десятилетий назад. 

О чем вы узнаете из статьи: 

  • Как привить ребенку любовь к чтению: полезные советы и хитрости.
  • Как выглядят самые оригинальные книги, которыми можно увлечь даже непоседу?
  • Мультики и другие видео – есть эффект?
  • Самые развивающие книги и мультики в России и за рубежом.
  • Что полезнее – книги или видео? 

У вашего школьника уже есть современный смартфон, планшет и плеер со встроенными покупками через всемирную сеть, а он всё еще не любит читать? Как справляться с этой проблемой и что подойдет для каждого возраста? А может, вообще пора полностью переходить на визуальную подачу – фильмы? 

В статье мы рассмотрим все плюсы и минусы образования через чтение и кино. И даже подберем кое-что интересное для родителей ;)

Не многие современные мамы расскажут вам что-то особенное про книжки. Большинство, из-за отсутствия желания или времени, просто приходят в ближайший книжный и покупают более-менее знакомую сказку. Но тут есть опасность и оправданная доля недовольства родителей – классические сказки в таких изданиях часто перевираются и сильно сокращаются.

Еще один популярный вариант – книжки по мультикам, например, Умка, Фиксики, которые рассказывают все обо всем в простой форме: про электричество, погоду, ботанику и прочие научные явления. Сейчас, как и 30 лет назад, популярны книжки-комиксы, которые прекрасно развивают образное мышление. 

Но что еще мы можем разыскать на полках книжных магазинов? На что обратить внимание в таком ярком зазывном хаосе? Да и к тому же, банальное в прошлом. Теперь хочется купить ребенку что-то особенное, увлекательное, тем более, если он – жуткий непоседа. И чтобы заинтересовать его чтением, придется сильно постараться. 

Как привить ребенку любовь к чтению? 

Для этого есть несколько правил и секретов: 

  1. Создайте для процесса чтения необходимый антураж, чтобы оно превратилось в настоящее таинство. Постройте вигвам из простыней и стульев, зажгите свет от слабой лампы. Начните читать по ролям. Превратите чтение в игру, в которую сам ребенок сможет вносить изменения.
  2. Посмотрели мультик «Умка» или «Чебурашка» – тут же почитайте книжку.
  3. Пускай ребенок сам выбирает книгу. Даже если он не любит читать, зайдя в книжный магазин, он обязательно бросится к стеллажу и выберет что-то себе по душе. Уж обложки сейчас рисуют поистине «продающие».
  4. Попробуйте начать читать книгу и, когда увидите, что ребенок сильно увлечен повествованием, прекратите чтение на самом интересном месте, сославшись на неотложные дела. Тогда он сам потянется к книге!
  5. Прочитайте ему добрую сказку или историю на ночь, чтобы запустить процессы подсознательного творчества во сне. Если делать это регулярно, то книга войдет в привычный для ребенка ритуал отхода ко сну и станет для него незаменимым другом.
  6. Ни в коем случае нельзя вознаграждать ребенка за прочтенный отрывок. Иначе чтение интуитивно превратится для него в рутинную необходимость.
  7. Попробуйте убрать телевизор из комнаты. Ребенку станет скучно, и он сам выберет интересную книгу.
  8. Подбирайте литературу по интересам. Заметили, что ребенок любит птиц, так с птицами книгу и покупайте. Нравятся динозавры? Купите ему красочную энциклопедию с увлекательными фактами.
  9. Покажите ему хороший пример. Пускай книги в доме всегда будут на виду и в большом количестве. И не заставляйте его читать в одиночку, читайте книгу вместе. Пусть это станет семейной традицией, интересным времяпрепровождением во время уютных посиделок. Так чтение окрасится эмоционально в положительную тональность.

Однако если ваши попытки не приводят к успеху, просто перестаньте давить на ребенка. Возможно, он у вас просто очень активный, и ему сложно усидеть на месте. Когда настанет время, он сам начнет читать, без давления извне. 

Какие бывают книги? 

Для малышей от полугода покупают интерактивные развивающие книги. Слов там минимум, и те предназначены для чтения мамой. Зато много развивающих деталей – шнуровок, кармашков, бусинок, шуршалок и элементов разной текстуры, да и сама книга мягкая и прикольная, больше похожая на игрушку, но всё-таки со страницами. Так ребенок знакомится с книгой впервые… 

От года и старше подойдут книжки-развивашки с наклейками, внутренними пазлами и другими интересными элементами. Можно сказать, этоттоже интерактивные книги. Ребенок вступает в игру. Под кармашками с надписью спрятан рисунок, который изображает написанное понятие (книга «Мой первый словарик»). Если повернуть кружок, можно совместить изображения одного цвета и так далее. Такие варианты больше напоминают настольную игру. Для детей постарше – от 2 лет – выпускают книжки с наклейками – игровыми элементами, которые дополняют повествование.

Популярны книжки по тематике «Какой детеныш чей?» «Учим цвета» и «Учим числа» от издательства Clever. Также множество других обучающих пособий – книги со стишками-потешками, которые нужно заучивать или заполнять пробелы в стихах, издания, обучающие творчеству – с рисунками из оригами, пластилина, книжки, в которых можно рисовать. Например, серия «Фантазируй и рисуй» издательства Феникс и прекрасное обучающее пособие «Половинки».

Далее, когда ребенку исполнилось 3 года, можно уже определить, что интересно малышу. Маленьким мальчикам может понравиться «Грызун с большой дороги» Дональдсона – книга в стихах, большая и очень яркая. Можно обратить внимание и на адаптированные для малышей энциклопедии. 

Нужно также посмотреть и на что-то современное, те книги, которые подготовят к взрослой жизни. Таких экземпляров много среди зарубежных авторов. 

Большое значение при выборе книги ребенком имеют картинки. Они должны ему нравиться и в полной мере передавать суть книги или отрывка, рядом с которым расположены. То есть полностью визуализировать то, что происходит в повествовании.

Лучшие детские книги для детей от 3 лет: 

  1. «Очень голодная гусеница» Эрик Карл, американский автор. Второе место в списке «Самых лучших книг для детей». Рассказывает о чудесном превращении гусеницы в бабочку. Эту книгу читают за границей мамы своим малышам уже 40 лет. Понятные иллюстрации даже для двухлеток.
  2. «Спокойной ночи, горилла» Пэгги Ратмен. Горилла стащила связку ключей у смотрителя зоопарка, и тут начались добрые и милые приключения животных.
  3. «Пип и его друзья». Юлия Луговская (молодой российский автор). Книга описывает бурную фантазию главного героя во множестве простых ежедневных игр.
  4. «Филин Дома» Арнольд Лобел – авторские иллюстрации крупный шрифт.
  5. «Чарли и шоколадная фабрика» Роальд Даль – прочитайте и сравните с фильмом.
  6. «Хоббит» в иллюстрациях самого Толкина – для первоклашки.
  7. «Даже не пытайтесь приручить детей» Питер Браун – про маленького мальчика-капризу.
  8. «Король вьюг: истории о простых, но важных истинах» Шарлотта Парди – от 5 лет. 


«Очень голодная гусеница»

«Спокойной ночи, горилла»

«Даже не пытайтесь приручить детей»


Зарубежная классика:

  1. «Великое путешествие кроликов» Ричарда Адамса.
  2. «Паутина Шарлотты» Элвин Брукс Уайт.
  3. «Пэппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен. 

Непереведенный вариант, но зато с обалденными картинками - J. Otto Seibold «Alice in (pop-up) Wonderland».

У нас тоже выпускают книги с объемными картинками, правда, не с такими сумасшедшими иллюстрациями. Например, «Энциклопедия древностей» от издательства «Розовый жираф» в разных выпусках. Или книга-театр «Путешествие на Луну» от издательства «Махаон». Она большая и толстая, хотя страниц всего 11. Она точно займет главное место в библиотеке подрастающего малыша. И в книге используется не просто несколько объемных фигур, а каждая страница воссоздает полноценные декорации для действа. Такие книги подходят для детей от 3 лет. 

«Путешествие на Луну»

«Энциклопедия древностей»

Что такое виммельбух? 

Это уникальный жанр. Никакого сюжета, минимум букв, зато какие иллюстрации! Суть состоит в том, что на страницах изображена какая-то бытовая или сказочная ситуация со множеством героев, деталей, реалий. Ребенок попадает в целый мир художника. Разглядывает мелкие элементы, запоминает их. По этим книжкам можно заниматься вместе с ребенком, придумывать сюжеты и ситуации, додумывать то, что не написано. Таким образом, еще и развивается фантазия.

Среди виммельбухов есть достойные экземпляры у издательства «Самокат».

Чем они полезны? Очевидно, что они отлично тренируют внимательность, память и учат детей сосредоточенности и терпеливости. 

Популярные издательства и современные авторы 

Внутри издательств все еще сохранилась тенденция приглашать к написанию детских книг универсальных авторов – тех, кто возьмет отовсюду по чуть-чуть и переиначит. Зато картинки красивые!

К счастью, наиболее популярный тренд – приглашать к сотрудничеству молодых авторов – реальных мам. Их книги действительно самые полезные, ведь они основаны на личном опыте писателя. Вдохновением для сказочных сюжетов послужили воспоминания из детства самих авторов, с чем они ассоциировали свое детство. 

А еще они начали писать свои книги, когда им не нравились те, что продаются сейчас. Они ведь писали и для своих детей тоже. 

Популярные издательства детской литературы:

  1. Манн Иванов и Фербер. Популярные серии Учим цвета, счет, животных. Также можно научиться определять время, английский алфавит. Есть даже прописи для малышей и много книг для детей от 3 лет. Очень красочные и действительно качественные.
  2. Самокат – детям от 7 лет. В некоторых книгах поднимаются даже серьезные темы – расизм, бедность и житейские мудрости.
  3. Розовый жираф – в основном, для малышей от американских авторов. В арсенале "засыпательные" книги про барашка Рассела и множество очень детализированных, красивых иллюстраций.
  4. Мир детства Медиа – современные психологичные книги для детей. В них есть место эзотерике. Книги от скандинавских авторов. В простой форме объясняют понятия любви и смерти, причем с хорошей долей здорового юмора.
  5. Самые интересные и яркие – обычно независимые небольшие издательства. Санкт-Петербург богат своими талантами с утонченным оформлением каждой книги. Что доказывает тот же «Детгиз». 

Книги для взрослых детей 

Обучающие книги обо всем на свете с прикольными рисунками в виде понятных для ребенка иллюстрированных схем – «Как все устроено» Дэвида Маколи. Книга дорогая, но может стать домашней энциклопедией. Отличный подарок для первоклассников.

Для детей от 10-12 лет сейчас очень много книг, адаптированных под современность. Тот же самый «Гарри Поттер» написан очень простым, понятным, но в то же время высокохудожественным языком, он действительно погружает в волшебный мир. Эта книга способна развить фантазию и научить ребенка верить в себя. Исключены запретные сцены, плохому Гарри Поттер точно не научит! 

Плюс – нужно учитывать интересы подростка. Хорошие экземпляры для подростков - «Голодные Игры» Сьюзен Коллинз и «Звездная пыль» Нила Геймана. Книжная серия «Сталкер» (S.T.A.L.K.E.R) – уже для тех, кто увлекается альтернативной реальностью. Фэнтэзи «Эрагон» Кристофера Паолини. И конечно, ужастики Стивена Кинга для 14-15 летних и из русских - книга братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Кому-то понравится Рэй Бредбери и Айзек Азимов. 

...и для сентиментальных родителей 

Некоторые шедевры детской литературы выпускают в лимитированных сериях – очень красивых, оригинальных, с превосходными иллюстрациями. Тот же «Маленький принц» или «Алиса в стране чудес». Кстати, обе книги можно перечитывать в течение жизненного пути на разных этапах и находить новые смыслы в мастерски оформленных метафорах. 

Мамам понравится и трогательная «Знаешь, как я тебя люблю?», она станет отличным подарком для романтичных особ. 

Специальные методики развития 

Комплект для обучения чтению по методике Домана-Маниченко входит в комплекс «Программа для развития интеллекта». Это программа игровых занятий на каждый день.

Ребенок видит, а значит запоминает слова полностью, минуя этап изучения слов по слогам. Методика расписана по дням. В течение 3-5 дней показываются определенные слова, потом сменяются на новые. А впоследствии заменяются целыми фразами.

Такие наборы действительно помогут сформировать грамотность и привьют любовь к чтению. Подобные методики лежат в основе множества программ для изучения иностранных языков с нуля, только уже для взрослых детей. Но есть и минус - эта методика для терпеливых родителей, она не сразу даст плоды.

Детские видео и фильмы – что посмотреть? 

Предупреждаем сразу, если вы только хотите познакомить ребенка с телевизором, существует большая опасность – дети к передачам привыкают и втягиваются моментально. Вы не успеете оглянуться, как они сами начнут выбирать серии Даши Путешественницы на Youtube. 

Минусы мультиков:

  • неестественные очертания, чересчур яркие цвета и безумные формы, которые меняют уже сформировавшиеся понятия об окружающем мире;
  • ребенок начинает доверять голубому экрану больше, чем своим родителям, потому что их любимый герой сказал «так-то и так-то», а мама просто ничего не понимает;
  • если ребенок смотрит онлайн-трансляцию по телевизору, то часто сможет натыкаться на гипнотическую рекламу, что очень опасно для впечатлительной психики, особенно если вы хотите воспитать интеллектуала с богатым воображением. Тогда хотя бы поставьте видеозапись без рекламы;
  • перед сном мультикии и вообще телевизор лучше не смотреть. Яркий свет от экрана мешает заснуть, возбуждает нервную систему. Перед сном хорошо бы как раз почитать при слабом свете ночника, постепенно его уменьшая. 

Положительные моменты:

  • мультики добавляют положительный эмоциональный окрас;
  • они помогают узнать значения некоторых терминов, познавательные видео рассказывают о множестве интересных фактов;
  • если дети влюбятся в какого-то героя, то легко найдут общий язык в садике с детьми с такими же интересами;
  • ребенок дает оценку героям и поступкам (хотя книги выполняют такую же функцию), пробуют себя в различных социальных ролях, примеряя их. 

Получается, мультики - лишь вариант для занятых родителей, которые хотят чем-то занять ребенка и немного хоть чему то научить. Ведь все это можно восполнить, ежедневно занимаясь с ребенком по развивающим пособиям и просто рассказывая ему о мире. На прогулке в парке под чутким руководством мамы или папы ребенок узнает гораздо больше, чем из мультика. 

Если уж без видео никак не обойтись, советуем подбирать самостоятельно мультфильмы и развивающие видео. Например, очень полезным будет мультик о том, как правильно переходить дорогу, мультик о распорядке дня и так далее. 

Мультики и обучающие видео

Советские мультфильмы - кладезь знаний и житейской мудрости, их можно смотреть уже с 3 лет. С 4-5 лет станут интересны мультфильмы-сказки. Тот же «Морозко», «Приключения Буратино», «Двенадцать месяцев» и «Гуттаперчивый мальчик».

Если ребенок не заинтересован, переходите на современные мультики, в которых рассказывается много интересного. А также проигрываются разные ситуации, которые иллюстрируют уважение и взаимопомощь среди друзей. 

Популярные мультики-развивашки: 

Кстати, отличный выход для детей, которые уже не могут жить без мультиков, и их воображение оставляет желать лучшего – аудиокниги и аудиоспектакли! Они отлично помогут во время поездки в авто, и там уж ребенок не сможет отвертеться – придется слушать. 

Фильмы для детей 

До сих пор очень популярны фильмы семейные – они очень реалистичные и учат правильным отношениям в доме и в быту, устанавливают роли. Да и просто их можно посмотреть всем вместе за ужином (но лучше после). Еще дети приходят в восторг от добрых фильмов с главными героями-животными. Тот же Стюарт Литтл имеет огромный успех до сих пор.  

Хорошие фильмы и мультфильмы для детей от 4-5 лет:

  • «Снежная пятерка»;
  • «Приключения Паддингтона» - есть и книги;
  • «Как приручить дракона», по которому сходят с ума почти все дошкольники и скупают в магазинах игрушки с главными героями. 

Для взрослых детей от 10 лет:

  • «Снегирь» российский и современный;
  • «Частное пионерское» - русский, 2013 года выпуска;
  • «Спайдервик: Хроники» - фантастические приключения;
  • «Коралина в стране Кошмаров» - экранизация детской повести Нила Геймана (книгу тоже можно приобрести, например, после просмотра фильма ;) ), фильм номинирован на Оскар. 

Но все же не будьте так категоричны при выборе фильмов. Пускай, они будут не идеальны и хорошо, если главные герои в течение сюжета будут сталкиваться с проблемами, которые происходят каждый день в реальном мире. Вы же не хотите вырастить ребенка, совершенно не способного справляться с жизненными неурядицами? «Пускай пока маленький, живет в сказке и не знает бед» – не лучшая отговорка. 

А еще не стоит ожидать успеха у ребенка в чтении или любви к хорошему кино, если вы сами не подаете ему хорошего примера. Если вы не любите книги, то почему ребенок должен?


 
Комментарии:
вера07.02.2015 16:03
Отличная статья. Многие
заинтересовали.
А подскажите есть название у виммельбуха, вторая вами предложенная иллюстрация.
вера07.02.2015 16:03
Отличная статья. Многие
заинтересовали.
А подскажите есть название у виммельбуха, вторая вами предложенная иллюстрация.
Оставить комментарий

Наверх