Ранец или рюкзак? Обзор популярных брендов школьных ранцев

Специалисты рекомендуют покупать для учеников начальной школы специальные ранцы, а не обычные рюкзаки, сумки или портфели. Главное отличие хорошего ранца – жесткий корпус, плотное дно и комфортная поддержка спины. Ранцы более удобны для детей, однако их обязательно нужно носить на обеих лямках. Ортопедический ранец за счёт своей конструкции правильно распределяет нагрузку на неокрепший и еще формирующийся позвоночник ребенка, особенно если первоклассник очень худенький, а в школу приходится носить с собой и тетрадки, и учебники, и бутерброды с термосом чая.

Ортопедическая спинка подстроена под анатомические особенности строения детского позвоночника, имеет упор для поясницы и очень приятна к телу. Важно, чтобы и лямки ранца были широкие, мягкие и легко регулировались по ширине – так, чтобы ребёнок не сутулился, и ранец расположился параллельно спине.

Особенности ортопедических ранцев:

  1. Жесткий, плотный каркас. Учебники и тетради не помнутся, и конструкция не деформируется за годы использования.
  2. Ортопедическая рельефная спинка. Нагрузка на позвоночник распределяется равномерно, и не портится осанка ребенка. Однако в разных ранцах спинка может отличаться – быть плотнее или мягче, с крупными подушечками для позвоночника или почти не ощутимыми.
  3. Вес. Ранец с ортопедической спинкой должен весить не более 1250 гр. Все ранцы, представленные в обзоре, соответствуют этому требованию. Мягкий рюкзак может быть в 2 раза легче ортопедического ранца, но его непрочная конструкция неправильно распределяет нагрузку и портит осанку.
  4. Материалы. В производстве используются только высококачественные гипоаллергенные материалы, которые абсолютно безопасны для ребенка. Верхний слой не промокает и защищает содержимое ранца от дождя.
  5. Безопасность. Светоотражающие нашивки сделают ребенка более заметным в темное время суток. Разные бренды используют разное количество световозвращающих элементов. Некоторым удаётся органично вписать их в общий дизайн ранца.

Чем отличается качественный ранец? Обзор ценовых категорий

Собирая ребенка в первый класс, многие родители впервые сталкиваются с огромным разнообразием ранцев. Большинство ранцев внешне выглядят примерно одинаково – яркие, красивые, с несколькими кармашками на корпусе и внутри, но почему-то сильно отличаются по цене. Стоимость школьных ранцев варьируется от 1500 до 13000 рублей.

За 1500-2000 рублей, а иногда и дешевле, можно купить мягкий и непрочный, хоть и очень вместительный ранец. От 2500 рублей продаются ортопедические ранцы со специальной спинкой, сделанные в России (часто по технологиям европейских производителей), объёмные, с несколькими удобными карманами. Модели подороже – от 3000 рублей – могут продаваться с небольшим наполнением, например, сумкой для сменной обуви. При их изготовлении используются прочные ткани, долговечный и удобный замок, дно таких ранцев хорошо укреплено пластиковой вставкой, которая защищает от грязи, предусмотрен эргономичный дизайн лямок.

Ранцы премиум-класса предлагаются по цене примерно от 7000 рублей и продаются сразу в комплекте с набором необходимых школьных принадлежностей. Такие ранцы объединяют многофункциональность – множество удобных карманов, прочность и водонепроницаемость материала, максимально крепкий, и оттого долговечный, каркас – и непревзойдённый яркий и красивый дизайн с оригинальными рисунками и большой площадью светоотражающих элементов для дополнительной безопасности.

Большинство ранцев средней и высокой ценовой категории продаются сразу с готовым наполнением. В комплект входят сумка для сменной обуви, пенал с канцелярскими принадлежностями и пенал-тубус. Наборы разных производителей могут отличаться, например, включать дождевичок, который можно накинуть на ранец, удобную спортивную сумку или кошелёчки для мелочи и пропуска. У ранцев с наполнением есть преимущество – все товары в наборе выполнены в едином цветовом решении. 

Примерка

В обзоре, подготовленном магазином «Киндерли», принимали участие следующие бренды ранцев: DerDieDas, Hummingbird, School Point, Herlitz и Spiegelburg.

Ранцы Herlitz очень компактные и продаются по самой приятной цене. Немецкие ранцы DerDieDas при компактной конструкции очень вместительны и практичны. Детям в них нравится множество красивых деталей и весёлый логотип на интересном замочке. Ручки S-образной формы не стесняют движений. Главная особенность ранцев Hummingbird – конструкция, которая полностью раскладывается для удобства мытья и хранения, а также красивый дизайн. Ранцы School Point являются бюджетным аналогом немецких ранцев Hama. В них предусмотрена увеличенная площадь светоотражающих элементов, а также очень удобный долговечный металлический замок и стильный дизайн. Spiegelburg уделяет особое внимание мелочам: в ранцах используются особенно интересные рисунки и уникальные детали, даже световозвращающие ленты с рисунком идеально вписываются в дизайн.

Понять, какой ранец лучше и что именно может понравиться детям, нам помогла юная модель Настя, ученица младших классов одной из московских школ. Насте 9 лет, рост школьницы – 134 см.

Ранец DerDieDas X-Light BASIC с рисунком "Бабочка"

Ранец вместительный (23 л) и лёгкий, но не смотрится громоздко. Цвет приятный, не слишком яркий и не блеклый.
 

Боковые кармашки хорошо защищены от дождя.
 

В наполнение включена удобная спортивная сумка.

Дно ранца пластиковое, с небольшими ножками – удобно мыть, если запачкается. Мало светоотражающих элементов, но большинство ранцев «Дердидас», включая эту модель, изготовлены из ткани со светоотражающими нитями.

Настя: «Классный замочек и аппликации. Никто не догадается, как открыть мой ранец! В передний кармашек можно положить бутерброды».

Цена: 7700 рублей 


Ранец DerDieDas EXKLUSIV "Пони"

Ранец эксклюзивной серии бренда – из ткани повышенной прочности, с ручной вышивкой и аппликациями. Внутри несколько отделений и кармашков.

Пластмассовое дно выполнено не на ножках, а с небольшими выемками для максимальной устойчивости.

По бокам кармашки утягиваются на резинку, но не накрываются крышкой – удобно для бутылки с водой или пенала, но не спасут содержимое от дождя. Весит ранец всего 800 гр. Кому-то расцветка может показаться слишком кричащей, но зато школьницу будет легко заметно в толпе одноклассников. Ранец занял третье место в рейтинге Насти.

Настя: «Ранец очень красивый и яркий! Понравилось изображение лошадки с наградой и брелок в форме копытца. Интересный замок, открывается легко.

Внутри много кармашков для всего-всего. Удобный».

Цена: 7950 рублей 

Ранец DerDieDas Exklusiv «Летний сад» 

Тоже коллекция Эксклюзив, с вышивкой серебристыми нитями, стразами и интересными деталями, но от предыдущей модели отличается наличием объёмных боковых карманов, которые, кстати, не выглядят долговечными.

Красивый, большой. Лямки прочные, удобный главный замок.

Внутри много отделений и наполнение такое же красивое, как и сам ранец.

В наполнение входит прочная спортивная сумка, сбоку сумки открывается очень удобное внутреннее отделение для спортивной обуви.

Есть также расписание в большой папке с ручкой, причём записи в папке можно стирать специальным ворсистым ластиком.

Дно прочное – предусмотрена пластиковая накладка с ножками.

Настя поставила этому ранцу самую высокую оценку.

Настя: «Очень удобная спинка, необычный замок легко открывается. Красивые пеналы, классный кошелёк и есть большая папка с расписанием, спортивная сумка «с секретом» – потайным кармашком для обуви».

Цена: 8150 рублей 


Ранец Hummingbird Серо-розовый

Что отличает этот ранец от других: конструкция-трансформер.

Этот красивый и мягкий ранец собирается за 1 минуту с помощью одного длинного замка-молнии. Таким образом, его удобно мыть снаружи и внутри.

Лямки очень красивые и широкие – понравятся девочкам – и соединены у основания в форме «маечки», чтобы не спадали с худеньких плечиков. Ранец выглядит компактно, но мало светоотражателей.

В комплекте только сумка-мешок для обуви на кулиске.

Не сильно жесткое дно на ножках, и сам каркас непрочный (вероятно, для того, чтобы было удобно собирать ранец).

На ортопедической спинке не очень объёмные подушки, но все равно носится ранец с комфортом.

Настя: «Очень красивый цвет! Рисунки даже на лямках. Удобно носить с ремешком на поясе – плотно обхватывает на талии. Классный брелок!»

Цена: 2800 рублей


Ранец Hummingbird Safari

Красивый и необычный цвет, оригинальная форма. Высокое пластиковое дно с ножками вписывается в дизайн – грязь и лужи не страшны.

В комплекте сумка для обуви. Замок металлический, прочный и легко открывается.

Мягкая спинка с воздушным карманом для вентиляции. Ручка для переноски выглядит «хлипкой».

Настя: «Спереди – большой удобный термокарман для завтрака, красивая расцветка. Очень понравилась игрушка-медвежонок!»

Цена: 4200 рублей 


Ранец School Point «Kitty»

Благодаря серебристым светоотражающим вставкам, ранец от «Скул поинт» выглядит очень нарядно. Пластиковое дно на высоких ножках розового цвета – можно хоть в лужу ставить. Застегивается обычно, на крепкий замок.

Очень красивые аппликации и вышивка с изображением кошечки и клубков ниток.

В боковые кармашки не накапает дождь, но в них не поместится круглый пенал или объёмная бутылка.

Второе место в рейтинге Насти.

Настя: «Очень красивый и необычный! Много блестящих вставок, и вышит милый котенок с клубочками на ранце и пенале. Очень много удобных кармашков».

Цена: 4800 рублей 


Ранец Herlitz Flexi Plus Pink Butterfly

Главные особенности: необычный дизайн, двойная ортопедическая спинка с очень мягкими вставками, пеналы необычной формы.

Интересно открывается главный замок – его нужно повернуть, и ранец откроется.

Боковые карманы открываются сзади с помощью спрятанной молнии – хорошо защитят от дождя.

В комплекте есть коробочка для обеда, ремешок для фиксации лямок на уровне груди.

На крышке сверху имеется несколько резиночек. С их помощью можно что-нибудь закрепить, например, куртку.

Ранец очень вместительный – чтобы было легче носить тяжёлые учебники, можно отрегулировать крепление лямок по высоте – на спинке имеется несколько уровней креплений на липучке, чтобы максимально удобно подогнать ранец.

Со стороны ранец выглядит простенько, но зато понравится тем, кто предпочитает лаконичность в дизайне.

Настя: «Пеналы необычной формы – не как в других ранцах. Ранец большой, классный, удобный замочек, который нужно повернуть. Есть коробочка для обеда. В резиночки на крышке можно что-нибудь вложить. Очень удобная спинка – с двойными подушечками».

Цена: 8200 рублей 

Ранец Herlitz Sporty Pretty Pets Cat

«Секретные» кармашки сбоку закрываются на «спрятанную» молнию и хорошо защищают от дождя, но в них поместится только «плоское» содержимое.

Есть удобное отделение для ланч-бокса, большой мешок для сменки в наполнении.

Интересный замок на магните.

Дно жёсткое, из пластика, но невысокое. 

Настя: «Приятный фиолетовый цвет ранца, очень красивый котенок. Опять классный крутящийся замок, только не такой яркий. Большие «спрятанные» кармашки по бокам».

Цена: 5900 рублей 


Ранец Herlitz Smart Girls Collection

На тканевом дне ранца «Херлиц» закреплены 4 высокие пластиковые ножки, которые уберегут его от загрязнений. Ранец очень вместительный.

Лямки изогнутые – не давят и оставляют свободу движений. Но спереди конструкция не очень жёсткая, поэтому, если ранец не полностью наполнен содержимым, проваливается замок при открывании. Цвет блёклый.

Настя: «Неудобная спинка, рисунок слишком «детский», но зато ранец очень вместительный».

Цена: 3500 рублей 


Ранец Herlitz Mini Princess

Самый маленький ранец от «Херлиц» – объём всего 7 л. Подойдёт для школы, в которой разрешают оставлять учебники, чтобы ученики не носили их каждый день с собой. Ранец продаётся без наполнения.

По бокам вместительные, но не очень удобные для открывания карманы.

Настя: «Очень не понравилась спинка (мерили на лёгкую летнюю блузку): мягкая, но ткань слишком шершавая. Цвет блёклый, но понравился рисунок с оленятами и удобные лямки».

Цена: 3000 рублей


Ранец Herlitz Midi Plus Lucky Horse

Ранец очень красивый, но немного «грустный» цвет.

Подушки на спинке большие и мягкие.

Наполнение ранца включает всё необходимое: мешочек для сменки, пенал-тубус и пенал с необходимыми для учебы предметами (линейка, карандаш, точилка, ластик и набор из 12 цветных карандашей).

Удобный главный замок, но выполнен из недолговечной пластмассы, легко открываются замки-молнии на кармашках.

Настя: «Красивый цвет, но немного скучный. Очень удобная спинка из-за больших мягких подушек».

Цена: 5300 рублей 


Ранец Spiegelburg Prinzessin Lillifee & Rike Ergo Style

Ранец от «Шпигельбург» с милым оленёнком: удобный, лёгкий и прочный замок, очень красивый цвет, богатая ткань с приятной вышивкой.

Акцент на деталях: мягкое сердечко, пропуск на карабине, мини-брелочки с оленятами на каждой молнии и большой круглый светоотражающий брелок.

Имеется сумка для сменки с внутренним отделением на молнии.

Прочное пластиковое дно на ножках, розового цвета.

Очень много вместительных карманов, включая один боковой термокарман.

В набор входит ремешок для соединения лямок на груди. Кажется, единственный минус этого ранца – высокая цена, но есть надежда на хорошую сезонную скидку. К тому же, другие модели от Spiegelburg немного дешевле.

Настя: «Очень красивый ранец яркого цвета! Но расцветка какая-то «детская» – для первоклашек. Удобная спинка – не мягкая и не жесткая. В кармашке сбоку можно хранить горячие бутерброды. Очень красивые игрушки и замочки, внутри ранец тоже очень красивый – розового цвета, и отделения удобные, просторные».

Цена: 12200 рублей

 

Вывод: Ранцы DerDieDas совместят практичность, вместительность и яркий дизайн. Для тех, кто предпочитает оригинальную конструкцию, дизайнерские расцветки и красивые аксессуары, подойдут ранцы бренда Shpiegelburg. Если вы ищете более экономичную, но функциональную модель – обратите внимание на ассортимент ранцев Hummingbird.Большое количество разных расцветок можно встретить в каталоге качественных и долговечных ранцев от Herlitz.

Качественный ранец прослужит несколько лет, станет постоянным спутником ребенка, оправдав затраты за годы использования. Дети способны отличить качественную оригинальную вещь от посредственной и, без сомнения, отдадут предпочтение стильным неординарным вещам, которые помогут им выделиться и проявить индивидуальность. Как показал эксперимент, дети особенно любят интересные аксессуары и детали, как, например, магнитный замок-вертушка в ранцах Herlitz или необычные брелоки-игрушки, как в моделях от Hummingbird и Spiegelburg.

Как правильно подобрать ранец?

  1. Ребенок должен уметь надевать ранец самостоятельно, возможно это получится не сразу. Попросите его примерить ранец, лучше – заполненный чем-то тяжелым.
  2. Отрегулируйте ранец таким образом, чтобы он плотно прилегал к спине, верхний край должен находиться на уровне плеч, а нижний не болтаться ниже поясницы.
  3. Лямки должны быть достаточной длинны, чтобы зимой его было удобно надевать на верхнюю одежду.
  4. Корпус ребенка с наполненным ранцем не должен выдаваться вперед или отклоняться назад.

Дорогие ранцы – это особый стиль, высокое качество, практичность, безопасность и забота о здоровье ребенка. Некоторые считают, что один и тот же ранец быстро надоест школьнику и лучше покупать недорогую модель каждый год или полгода, но это неверно. Качественный ранец не может стоить дешево, так как в производстве используются дорогостоящие экологичные материалы, процесс изготовления трудоемок и для изготовления каждой модели необходимы совместные проектные разработки с профессиональными ортопедами.

Покупателям магазина «Киндерли» предоставляется возможность померить каждый ранец и выбрать тот, который больше всего понравится ребёнку. Закажите услугу примерки на дому, если не можете выбрать из 2 моделей, или приезжайте в офис в Москве, чтобы померить весь ассортимент ранцев от интернет-магазина «Киндерли». 

Автор: Виктория Самсонова 

 
Оставить комментарий

Наверх