Под радугой – плетение браслетов из разноцветных резинок

Дизайнеры и рукодельницы постоянно придумывают новые способы создания браслетов. При желании каждый может сделать красивые браслетики из хлопковых нитей, ткани, кожи, ленточек, бусин, бисера или разноцветных резиночек. Да, именно резиночек! А кто сказал, что они пригодны только для завязывания мелких косичек? 

Плетение браслетов из резинок-радужек – занимательное времяпровождение для взрослых и детей. Единожды попробовав сплести поделку из радужных резиночек, вы уже не сможете остановиться. Радужки по-настоящему затягивают! Новейшее хобби увлекло практически всю планету. Британский международный канал BBC News в 2014 году назвал их лучшей развивающей игрушкой года. 

История радужек 

Технологию плетения радужных браслетов придумал инженер по краш-тестам Чин Чонг, некогда работающий на компанию Nissan. Две его дочери обожали плести резиновые браслеты. Однажды, играя с ними, он решил привлечь к себе внимание, сделав нечто необычное. Вот только беда – при помощи его больших неуклюжих пальцев маленькие резиночки никак не хотели сплетаться воедино. Видимо провал перед маленькими девочками долго не давал покоя взрослому и состоявшемуся мужчине, поскольку позже он решил изобрести специальный станок для плетения браслетов из резинок.

Первоначально он взял кусок древесины и прикрепил к нему защелки для резинок. Закрепив их на таком импровизированном станке, он начал переплетать радужки между собой, формируя будущую поделку. Причем, переплетал он их не пальцами, а крючком для удаления зубного налета. Первой вещью, сошедшей со станка Чинг Чонга, был браслет с рисунком в виде ромба. Конечно же, девочки были поражены папиной выдумкой и тут же решили сделать что-то подобное, а потом похвастать ею перед друзьями.

Надо признать, хвастовство удалось на славу. Теперь силиконовые станки для плетения радужек, созданные по схеме Чан Чонга, продаются по всему миру. 

Происхождение резинок 

Главным производителем резинок для творчества является бренд Rainbow Loom. Существуют также радужки российского производства. У них такие же яркие цвета, они очень прочные – не рвутся при растяжении, но, что приятно, стоят дешевле. В переходах метро можно купить китайские радужки – они стоят совсем дешево, соответственно, качество их оставляет желать лучшего. После плетения браслетов из таких резиночек руки тоже становятся «радужными». 

В магазинах есть готовые наборы для творчества, которые включают в себя: 

  • станок для плетения;
  • металлический крючок;
  • собрание разноцветных резиночек. 

Плетение браслетов из разноцветных резиночек примечательно тем, что: 

  • развивает фантазию;
  • учит концентрировать внимание на мелочах;
  • формирует художественный вкус;
  • развивает мелкую моторику рук. 

Возможности резиночек-радужек 

Помимо культовых браслетов-радужек из резиночек можно сплести различные аксессуары, игрушки и даже одежду. Изготовление браслетов напоминает вязание. Осуществляется оно с помощью пальцев рук, специального станка или столовых вилок. Освоив технологию плетения радужек, можно создавать оригинальные подарки для друзей или каждый день радовать себя самого новым ярким аксессуаром. 

Инструкция для создания красивого браслета-радужки: 

  • Выберите схему для плетения (для первых попыток подойдет одиночная цепочка).
  • Подсчитайте, хватит ли вам резинок для совершения задумки.
  • Тщательно проверьте выбранные резинки на прочность.
  • Расположите резиночки на крючках станка в соответствии с рекомендациями в инструкции.
  • Переплетите каждую резинку.
  • Снимите браслет со станка и сделайте для него застежку. 

Радужки на пальцах 

Сплести браслет из резинок можно и без станка. Для этого нужно иметь умелые пальцы и недюжинное терпение. 

      1. Возьмите одну резиночку в руки, перекрутите ее восьмеркой. Одно кольцо восьмерки наденьте на указательный палец, а второе на большой. По тому же принципу наденьте вторую резинку на средний и большой палец. Третья «восьмерка» предназначается безымянному и большому пальцу.
      2. Теперь в той же очередности надевайте на «ведущие» пальцы неперекрученные резинки.
      3. Приступайте к переплетению. Перекидывайте нижние ярусы резинок наверх в такой поочередности: большой-указательный, большой-средний, большой-безымянный.
      4. После каждой серии перекидываний надевайте новые резинки (без перекручивания).
      5. Доплетите браслет до нужной длины.

Радужки на вилках 

Плетение на столовой вилке происходит по тому же принципу, только здесь вместо пальцев используются все четыре зубца вилки. Важный момент – поскольку зубцы вилки намного тоньше пальцев, резинки нужно предварительно скручивать вдвое. 

Перед началом творческих экспериментов рекомендуем дополнительно просмотреть парочку видео-уроков. 

Автор: Екатерина Хоменко

 
Оставить комментарий

Наверх