Первый-второй! Как подготовить старшего ребенка к появлению младшего?

Детская ревность – один из самых сложных моментов воспитания. Родители счастливы рождению нового малыша, а для старшего отпрыска этот кричащий комочек становится врагом. «Первые» дети при появлении «вторых» капризничают, болеют, замыкаются, переживают регресс в развитии, начинают хуже учиться и даже проявляют агрессию. Как снизить напряженность и примирить старшего с новым братиком или сестренкой?

У нас сюрприз

Дети внимательны, они быстро замечают, что мама быстро устает, о чем-то шепчется с папой, говорит по телефону с подругами, покупает прелестные вещички для малышей. Поэтому скрывать от ребенка «интересное положение» не следует. Но и торопиться с новостью не стоит, особенно если старший ещё малыш или уже подросток.

Подготовьте ребенка – рассказывайте ему о своих братьях и сестрах, о том, как здорово вместе играть, меняться игрушками и делиться секретами, которые не поведаешь родителям. Предложите ему вообразить – каково это быть старшим братом или сестрой, заботиться о младшем и быть для него образцом для подражания, недосягаемым идеалом. С маленькой девочкой можно поиграть в кукол-сестренок, с маленьким мальчиком в братьев-рыцарей.

Выберите подходящий день, устройте праздничный завтрак или обед и за едой расскажите о будущем прибавлении. Подарите старшему что-нибудь от имени малыша, обязательно ответьте на все вопросы, подтвердите, что будете любить его так же сильно как раньше. Если ребенок расстроится или разозлится, позвольте ему выразить чувства, а потом успокойте.

Что нельзя делать?

  1. Заранее отбирать для малыша вещи старшего, особенно без его согласия.
  2. Скрывать беременность, госпитализацию, проблемы со здоровьем.
  3. Даже в шутку пугать ребенка, что младшего станут любить больше.
  4. Требовать послушания или ответственности под предлогом «ты теперь старший».
  5. Игнорировать страхи и тревоги ребенка, даже если они кажутся пустячными или глупыми.
  6. Позволять капризы, грубость и особенно агрессию по отношению к маме и будущему малышу.

Дружим с животиком

Все дети боятся будущего конкурента, опасаются, что их отодвинут на второй план. Поэтому позвольте старшему позаботиться о будущем братишке или сестренке. Рассказывайте, как растет плод в животе, как он меняется, спит, сосет пальчик, как у него появляются волосы и ногти. Позвольте ребенку потрогать, как малыш пинается, покажите фотографию с УЗИ, дайте послушать сердцебиение.

Сувениры и лакомства от имени младшего брата – хороший способ задобрить дошкольника и заранее пробудить в нем симпатию. Школьника вовлеките в подготовку детской, обсуждайте с ним – какая коляска подойдет новорожденному, какая игрушка понравится.

По вечерам вместе со старшим придумывайте сказки для будущего малыша и рассказывайте их. Можно заняться боди-артом, позволить ребенку разрисовать ваш живот или обвести краской маленькие пяточки. Обсудите, какой подарок старший приготовит для новорожденного, предложите сделать приветственный плакат или нарисовать открытку. Позвольте хотя бы изредка поухаживать за мамой – подать сок или лекарство, помочь завязать шнурки или управиться с хозяйственными заботами.

Если вы планируете выселить старшего из родительской спальни, отправить в детский сад или к бабушке с дедушкой, сделайте это или за несколько месяцев до рождения малыша или через несколько месяцев после, иначе старший решит, что его выгоняют, и с травмой будет нелегко справиться.

Обязательно обсудите заранее, что мама поедет в роддом, а ребенок останется дома и в этом нет ничего страшного, мама вернутся уже с малышом. Чем больше вы объясните, тем меньше страхов и обид будет у старшего. И они с младшим станут лучшими друзьями!

Братья и сестры

Чтобы у ребенка появилось представление о взаимодействия с новым членом семьи, прочитайте с ним книгу или посмотрите фильм на эту тему. Важно выбрать правильный пример – Золушка, конфликтующая со старшими сестрами или Иванушка, оставляющий в дураках старших братьев, вряд ли поспособствуют дружбе.

Что почитать?

  • «Пеппи Длинный Чулок», Астрид Лингрен. История хулиганской рыжей девочки с косичками и её лучших друзей, брата и сестры Томми и Анники. Для детей от 7 лет.
  • «Манюня», Наринэ Абгарян. Жизнь и приключения девочек Манюни, Нарине, трех её младших сестер, строгой Ба, шумного папы Юры, тяжелой на руку мамы Нади, их соседей, друзей и родственников. Для детей от 10 лет.
  • «Про Белочку и Тамарочку», Алексей Пантелеев. Рассказы про двух маленьких сестренок, их проказы и шалости, выдумки и проделки. Для детей от 3 лет.
  • «Чук и Гек», Аркадий Гайдар. Для детей от 5 лет. Рассказ о двух маленьких братьях, отправившихся вместе с мамой в тайгу к отцу-геологу.
  • «Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери. Одно лето братьев Тома и Дугласа Сполдингов в маленьком городке Гринтаун, их страхи и надежды, радость и удивительные открытия. Для детей от 10 лет.

Что посмотреть?

  • Мэри Поппинс, до свидания! Сказка про идеальную няню Мэри, её воспитанников, сестренку Джейн и брата Майкла Бэнксов, их веселого дядю мистера Эй и жителей Вишневой улицы. Для детей от 7 лет.
  • Питер Пен. Мультфильм про волшебного мальчика Питера Пэна, который никогда не вырастет, девочку Венди, её братьев Джона и Майкла, и удивительный остров Неверландию. Для детей от 5 лет.
  • Мария, Мирабела. Фильм-сказка о двух маленьких сестренках, их друзьях – лягушонке Кваки, светлячке Скипериче и бабочке Омиде. Для детей от 3х лет.
  • Мой сосед Тоторо. Мультфильм о двух сестренках, Сацуки и Мэй, перебравшихся с папой на лето в деревню, добром духе Тоторо и его маленьких друзьях. Для детей от 3х лет.
  • Сказка странствий. Красивая и драматическая история о сестренке Марте и братишке Мае, разлученных жестокими и жадными людьми. Для детей от 10 лет. 

Автор: Ника Батхен

 
Комментарии:
Ольга23.04.2015 15:18
а как подготовить себя к рождению первого, есть статья?))
Мария21.04.2015 16:21
Интересная статья
Оставить комментарий

Наверх