Какую игрушку выбрать для мальчика?

Самолёты-вертолёты

Радиоуправляемый вертолет

Наши предки определяли судьбу ребенка простым гаданием. Перед младенцем раскладывали разные предметы – наконечник копья, охотничий нож, весы менялы, крестьянский серп – и смотрели. К чему потянется ручка ребенка, тем ему и быть – воином или охотником, землепашцем или купцом. Выбор детских игрушек во многом определяет будущее человека… Недаром девочки упоенно наряжают и нянчат кукол, а мальчики выбирают солдатиков и машинки. Любовь к технике не зависит от возраста – самые занятые отцы находят время, чтобы вместе с сыном запустить «тачку» по скоростной трассе или понаблюдать, как барражирует по комнате вертолет. И конечно любопытные парнишки непременно захотят посмотреть, что внутри у чудесной техники. Так какой должна быть игрушка для мальчика?

  1. Прочной. Её будут бросать и швырять, ставить над ней жестокие эксперименты.
  2. Разборной. Чтобы можно было изучить механизм, проверять, зачем вертятся шестеренки, как ходят поршни и крутится винт.
  3. Интерактивной. Чем больше действий можно совершить с игрушкой, тем интереснее. Наряжать робота мальчик вряд ли будет, а вот устраивать звездные войны в детской – с радостью.
  4. Многофункциональной. Вокруг железной дороги можно построить вокзал или целый город из ЛЕГО, для вертолета оборудовать лётное поле, из трансформеров – собрать армию.
  5. Культовой. Герои популярных мультфильмов, комиксов и компьютерных игр вызывают у мальчиков огромный интерес — это шанс почувствовать себя настоящим Суперменом или Дартом Вейдером.

Старшим мальчикам достаточно «технопарка». Малышам до пяти-семи лет нужны и другие игрушки. Плюшевые щенки и мишки – вспомните Винни-пуха, прототип которого был любимцем сына Алана Милна. Пластиковые и резиновые зверята. И даже куклы – ролевая игра важна для мальчиков так же, как и для девочек. Не стоит дарить сыну Барби, однако маленький доктор, механик, набор строителей или пиратов будут полезны для развития малыша.

Hasbro, NERF Бластер Элит РиталиэйторБой с оружием

Вопрос, который занимает многих родителей – позволять ли мальчику играть с мечами, пистолетами и автоматами? Не перейдут ли жестокие игры в недетские преступления? Не вырастет ли мальчик, лишенный традиционных мужских забав, слабаком и слюнтяем?

Единого мнения у педагогов и психологов нет. Одни считают, что игра есть игра, условность есть условность и даже малыш понимает разницу между игрушечным пистолетом и настоящей «пушкой». Другим кажется, что у детей вырабатываются пагубные привычки и растёт нездоровая агрессия. Третьи ссылаются на опыт тиров, спортивного фехтования и стрельбы. Четвертые приводят в пример школьников, набрасывающихся на товарищей с огнестрельным оружием.

Военные игры развивают у мальчиков лидерские качества, желание соревноваться, навыки работы в команде и поодиночке. Маленькие полководцы учатся тактике и стратегии, дипломатии и политике, вырабатывают хорошую реакцию. В полном запрете танков и пистолетов резона скорее нет – все мальчишки играют в войну и большинство вырастает мирными людьми. Однако лучше соблюдать определенные правила.

  • Условное оружие. Чем меньше ружьё или автомат походят на боевые, тем лучше.
  • Условные патроны. Стрелы с присосками и водяной пистолет лучше имитации выстрелов.
  •  Чёткие договоренности. Лежачего не бить, в девочек и малышей не стрелять, на «стоп игра» прекращать бой.
  •  «До первой крови» - не запрещая оружие, нужно запрещать агрессию и жестокость, в случае травмы тотчас прекращать игру.

Самый важный момент, который возможно чью-то жизнь – жёсткая установка «Никогда не направляй боевое оружие на человека». Если ребенку подарили копию «огнестрела», он должен знать, что целиться в лампу или вазу можно, а в бабушку или братика – ни в коем случае. И, бесспорно, если каждая война заканчивается дракой, предложите мальчику менее агрессивные игры.

Игрушечная железная дорогаПора за руль?

Идеальный подарок для мальчика – непростая задача. Игрушка, вызывающая восторг у отца, вовсе не обязательно понравится сыну. Дошкольник не оценит прелесть точной копии железнодорожной развязки, подросток – очарование модели болида «Формулы-1». Что же выбрать?

Малышей, ещё не начавших ходить, порадует разноцветная машинка от Oball – она развивает мелкую моторику и привлекает внимание. Годовалые имеют право сесть за руль каталки-автомобиля «Полесье».

Мальчикам 3-5 лет подойдут веселые паровозики Chuggington от Die-Cast, к которым прилагается железная дорога. Им наверняка понравится и жутковатый городок Готэм от Fisher-Price. Для поездок по дому будущим Шумахерам предлагают Big Bobby Car Classic. Будущие инженеры могут попробовать свои силы в конструкторе "Тачки" Молния Маккуин от Smoby.

Игрушки для мальчиков

Для 5-8 лет – широчайший выбор трансформеров Hasbro, KRE-O Transformers – сначала боевых роботов надо собрать, а потом сражаться. Радиоуправляемые автомобили от RASTAR ездят со скоростью 12 км\ч, а гоночный набор «Авторалли» от Abtoys можно взять с собой в путешествие. «Боевая машина Багги» впечатлит будущих космодесантников точной стрельбой по мишеням. А грозные боевые роботы Combat Creatures Attacknid позволят устроить ночной бой в тёмной детской.

Предел мечтаний всех малышей (а также их отцов и дедов) – радиоуправляемые вертолёты. От маленьких Колибри от Silverlit до грандиозного Вертолета-Шпиона, оснащённого фото- и видеокамерой. Такая игрушка сблизит мужскую половину семьи, даст повод провести выходной день вместе.

Порадуйте своих мальчиков – и их счастливые лица станут вам лучшей наградой!

 
Оставить комментарий

Наверх