Папины дети. Роль отца в жизни мальчиков и девочек.

Малышам обоего пола нужна мать. Она нянчит детей и баюкает их, кормит и утешает, любит безо всяких условий. Но как только ребенка отнимают от груди, ему требуется и другая любовь – направляющая, вдохновляющая, путеводная. Та, которую может дать только папа. Старший мужчина необходим и мальчикам, и девочкам, но его роль в воспитании различна.

Отец и сын

Папа для мальчика – образец для подражания, который хотелось бы превзойти. Отец с сыном образуют тайное мужское братство суровых храбрецов, которые ходят на рыбалку, смотрят на звезды, гладят чужих собак и не хнычут, разбив коленку. Папа показывает, как сажать яблони, конопатить лодку, построить модель кораблика, сделать скворечник, играть в футбол или баскетбол. Глядя на него, мальчик учится обращаться с женщинами, детьми и животными, заботиться о своей семье, поддерживать дом. Достижения отца задают планку, которую ребенок непременно постарается преодолеть.

Десять вещей, которым отец учит сына:

  1. Пользоваться писсуаром. Один из первых простых, но необходимых уроков, в которых мама – не помощник.
  2. Ходить в баню. Умение париться, лупить себя веником и прыгать в холодную воду – мужская забава.
  3. Ездить верхом. Или хотя бы кататься на велосипеде, роликах или лыжах. На Руси испокон веков сына на коня сажал отец.
  4. Ходить в походы. И осваивать все необходимые навыки по выживанию в дикой природе – читать следы, ставить палатку, разводить костер, нести тяжелый рюкзак и терпеть до привала.
  5. Делать ремонт. Забивать гвозди, вкручивать лампочки, подвешивать полки, клеить обои и белить потолок – умение, которое всегда пригодится.
  6. Защищаться. Все мальчики дерутся, всех их однажды кто-то бьёт. И только отец приободрит и покажет, как дать сдачи.
  7. Быть храбрым. Рядом с отцом сын учится не бояться темноты, боли, злых собак и вредных одноклассников.
  8. Ухаживать. Глядя, как папа дарит маме цветы и говорит комплименты, помогает поднести тяжести и готовит завтрак, мальчик запоминает, как следует обращаться с женщинами.
  9. Нести ответственность. Отец на своём примере показывает, как следует отвечать за слова и поступки.
  10. Быть мужчиной. Служить в армии, защитить докторскую, стать директором, водить машину, крутить сальто на турнике, защищать слабых и отстаивать убеждения.

Отцы, помните – мальчики всегда смотрят на вас и учатся, запоминают каждый поступок!

Папина принцесса

Отец для дочери – идеал будущего мужа. Мужчина, который защитит и поймет, внушит уверенность в привлекательности, укрепит самооценку, поддержит в трудную минуту, напомнит девочке, что каждая Золушка может стать принцессой. Поэтому отец ни в коем случае не должен применять к дочери физическое наказание, кричать на неё, не появляться при ней пьяным – представьте, что так же скверно с вашей любимой малышкой станет обращаться её супруг. Травма от расставания с папой, от отсутствия его поддержки и внимания может остаться у девочки навсегда, поэтому так важно быть рядом с ней в значимые моменты жизни.

Что отец должен сделать для дочери:

  • Сказать «Ты самая красивая» - это укрепит самооценку девочки, поможет поверить в свою привлекательность.
  • Исполнить мечту – по крайней мере, пока фантазия дочери ограничивается нарядным платьем, редкой куклой или аттракционом в парке. Поверьте, она на всю жизнь запомнит отцовскую щедрость!
  • Подарить цветы. Как знак уважения к её расцветающей женственности.
  • Пригласить на танец – пусть она чувствует себя принцессой.
  • Сводить в ресторан – пусть знает, что она этого достойна.
  • Защитить – в её жизни будет достаточно случаев, когда никого не окажется рядом.
  • Утереть слезы – только отец способен утешить свою маленькую дочурку.
  • Быть на её концерте, выставке или премьере – пусть почувствует, что её достижения и успехи важны для отца.
  • Познакомиться с её парнем. Когда-нибудь вы поведете её в ЗАГС – дайте понять, что одобряете выбор дочки, поддержите её.

Дедушки и дядюшки

К сожалению, не всегда есть возможность обеспечить контакт отца с ребенком – неудачный развод, самостоятельное материнство, вдовство и т.д. лишают детей общества значимого взрослого. Но опускать руки и пускать дело на самотек нельзя – девочка, лишенная отца, всегда будет искать его в зрелых и скорее всего неподходящих мужчинах, а мальчик может поддаться авторитету старшего товарища, лидера неформальной организации или даже секты. Что делать?

Привлекайте к воспитанию ребенка близких мужчин – дедов с обоих сторон, дядьев, двоюродных братьев, крестных отцов, друзей дома. Очень важно, чтобы кто-то учил мальчика мужским делам и показывал ему пример, чтобы кто-то говорил девочке комплименты и защищал её от сурового мира. Пусть дедушка отведет внуков в школу, дядя племянников - в кино или цирк, крестный отец духовное чадо - к первому причастию. Съездите вместе в отпуск, отправьтесь в поход, проведите выходные на даче, чтобы родственник сходил с детьми на рыбалку, показал, как рубят дрова и разжигают печь.

Можно последовать примеру средневековых дворян и, воспользовавшись каникулами, на несколько дней или недель отправить ребенка в полную семью родственников или друзей. У мальчика или девочки появится пример супружеских взаимоотношений, отцовской заботы о детях.

Если родственников-мужчин, которым можно было бы доверить ребенка, у вас нет, остается единственный вариант – искать хорошего преподавателя в кружке, секции или учреждении дополнительного образования. Мужчины-педагоги относятся к подопечным с отеческой заботой.

Папы разные нужны, папы разные важны – пусть у ваших детей всегда будет кому сказать «Папа, я тебя люблю!»

Автор: Ника Батхен

 
Комментарии:
Ольга03.04.2015 14:52
а у женщин докторской не будет ?
Оставить комментарий

Наверх