Мелкая моторика: что это такое и для чего нужно развивать ее?

Ключ к мозгу

Моторика рук

Одним из самых важных чувств у человека является осязание. Мириады нервных окончаний, расположенных на ладонях и пальцах, передают сигналы в мозг – горячий предмет или холодный, мягкий или твёрдый, мокрый или сухой. «Сверху» анализируют и отправляют приказы – схватить, выбросить, провести черту или бросить во врага. Именно развитие мелкой моторики, точные движения, позволившие древним приматам делать каменные ножи, помогли становлению вида homo sapiens. К тому же участок мозга, отвечающий за работу кисти, располагается рядом с речевым центром, и не исключено, что вместе с орудиями труда человек обрел связную речь.

Прикосновения обогащают мозг ребенка новыми сведениями, ускоряют его развитие. Мелкие движения – подхватить двумя пальчиками фасолинку, надеть колечко на палочку или шнурок – помогают развитию координации, готовят малыша к взрослой деятельности. Иначе человек не освоит ни письмо, ни клавиатуру, не сможет зашнуровать ботинки, приготовить обед.

Развитие мелкой моторики необходимо всем детям, но регулярные занятия особенно важны для малышей, переживших родовые травмы, недоношенных, страдающих от ограничения подвижности, неврологических нарушений, органических поражений мозга, проблем со зрением, слухом или речью.

Начинайте занятия с 3-6 месяцев, как только малыш начнёт интересоваться окружающим миром и хватать всё, что попадется под руку. Упражнения длятся недолго (5-15 минут), отложите их, если ребенок капризничает, приболел или устал.

Действия простые и сложные

Игрушки для развития моторики

Что стимулирует развитие мелкой моторики?

  • Прикосновения. Давайте ребенку гладить ткани, играть с деревянными и глиняными бусинами, плескаться в воде, пересыпать крупы.
  • Захваты. Чем больше у малыша предметов, за которые он может схватиться, тем быстрее он научится пользоваться ручками.                                         
  • Разница температур. Прохладная и тёплая вода, подогретая пеленка и остуженная ложка, для более старших детишек игры со снегом и песком (в разумных пределах).
  • Динамические усилия. Оттягивание маминых волос или одежды, упругого края игрушки учит ребенка соизмерять воздействие, ощущать границы своего тела и возможностей.
  • Механические усилия. Разминание глины или соленого теста, резиновые игрушки, мягкие игрушки с шариками, песком или крупой разрабатывают мышцы кисти.
  • Массаж. Растирание ручек и ножек, пальчиковая гимнастика улучшают кровообращение  чувствительность нервных окончаний.
  • Взаимосвязь действий. Если игрушка при прикосновении издаёт звуки, светится или отблескивает, происходит комплексная стимуляция мозга.
  • Сложные манипуляции. У младших детей это игры с геометрическими формами и вкладышами, пирамидками и бусами. У более старших – рисование, конструкторы, пазлы.

Во время занятия мягко побуждайте ребенка гладить ткань, перебирать крупу, нанизывать бусы. У здоровых детей познавательный интерес ярко выражен, они сами охотно начнут складывать горох в баночку или собирать пирамидку, малышам с ограниченными возможностями придётся помогать, направлять их ручки. Параллельно с моторикой стимулируйте речь – называйте цвета, материалы, формы, просите малыша показать, где круглая бусина или зеленое колечко.

При занятиях с сыпучими материалами и мелкими предметами (крупы, бусы) ни в коем случае не оставляйте ребенка одного – любопытный малыш с легкостью запихнет инородное тело в ноздрю или ухо.

Полезные игрушки

Игрушка сортерБазовые предметы для развития малыша есть в каждом доме. Наши прабабушки делали погремушки из пузырей с горохом, наши мамы развлекали детей самошитыми куклами. Несложно набить баночку крупой, замешать солёное тесто, сделать деревянные бусы. Но фабричные, качественные игрушки для развития мелкой моторики гарантированно безопасны, разработаны с участием детских психологов и врачей. При выборе важно учесть и возраст малыша и его интересы и область, которую следует развивать в первую очередь. Что купить ребенку?

1. Погремушка. Самая первая игрушка для ребенка от 3х месяцев. Малышам нужны яркие и лёгкие погремушки, более старшим – упругие, многофункциональные. Например развивающая лягушка от Chiссo – яркие элементы привлекут внимание младенца, сложная форма заинтересует более старших детей.

2. Развивающий коврик. Незаменимая вещь для малышей в возрасте от 3х месяцев. Сперва малыш будет лежать, наблюдая за пестрыми игрушками, шуршалками и зеркалами, затем станет переворачиваться и ползать, чтобы дотянуться до них, а к 9-10 месяцам начнёт упоенно играть. Хороший выбор – коврики от Gulliver и Bright Starts, они сделаны из мягкого трикотажа, их можно стирать и чистить.

3. Конструкторы и пирамидки. Подойдут детям, уже умеющим сидеть. Деревянные конструкторы Hape развивают мелкую моторику сразу двумя способами – обеспечивают тактильные ощущения от гладкого дерева и побуждают к сложным, точным движениям.

4. Неваляшка. Музыкальные качающиеся игрушки – классический хит у младенцев от полугода. Обеспечивает развитие мелкой моторики, тактильную и звуковую стимуляцию, надолго занимает детей. А интерактивные неваляшки Baboum произносят слова и фразы, с ними малыш скорее научится говорить.

5. Сортеры. Интересны малышам от полугода. Сперва ребенок начнет беспорядочно засовывать детали в отверстия, но с помощью взрослых быстро научится ориентироваться в формах и правильно подбирать предметы. Сортер Clementoni – замечательный подарок на первое полугодие малыша.

6. Развивающие каталки. Комплексные и увлекательные игрушки, повозиться с которыми интересно не только малышу, но и его маме – столько функций заложено в черепашку или щенка. Игрушки поют песенки, перемещаются, некоторые украшены зеркальцами, счётами, ключиками и рычажками. Фермерский домик от I`m Toy долго не наскучит вашему малышу. А смешной бегемотик от Hasbro - не только полезный, но и бюджетный подарок.

 
Оставить комментарий

Наверх