Отцовский долг. Что делать, если папа принимает слабое участие в воспитании ребенка?

Материнский инстинкт – врожденное свойство, едва начав ходить, девочка уже баюкает кукол и кормит их с ложечки. Отцовские чувства – приобретенное качество, многие мужчины начинают ощущать себя папами, лишь, когда их чадо сделает первый шаг, заговорит, отправится в школу или пригласит на свадьбу. Хорошо это или плохо?

Тяжкий груз

История Марины и Коли хрестоматийна. Школа-институт-офис, ухаживания коллеги, пышная свадьба. Три года молодые жили для себя, ездили на курорты, занимались бальными танцами и были счастливы. На четвертый Марина забеременела. Ожидание малыша оказалось нелегким – больницы, скачки настроения, запрет на интимную жизнь. Муж поддерживал Марину как мог, но изрядно устал. И орущий, перевязанный синим бантом кулек не вызвал у него никаких теплых чувств.

Прошло время. Из «крикливой личинки», как выражался папа, получился своенравный бутуз. Он вил веревки из мамы и бабушек, бил посуду, дергал за хвост кота, требовал своего заунывным «хочууу!». Марина читала умные книги, пробовала следовать разным советам, но любовь к сыну оказывалась сильней строгости. А Коля просто игнорировал малыша. Пока Марина сидела в декрете, он взял подработку, возвращался по вечерам обессиленный и хотел лишь одного – поужинать, пострелять в любимых «Танках» и спать. На выходки сына он реагировал окриками, а иногда и затрещинами. Выходные проводил за компьютером.

Мальчику уже восемь. Учителя от него стонут, одноклассники плачут, кота пришлось отдать, бабушки к внуку носа не кажут. Измученная Марина не вылезает из болезней, врачи разводят руками - «психосоматика». У Коли наконец-то проснулся интерес к сыну, но ребенок далек от отца и побаивается его строгостей. А папа не понимает мальчика, не знает, о чём с ним говорить, как привлечь. Сыну ни футбол, ни машинки не интересны, отец не жаждет разбираться в биониклах и бакуганах. Какое будущее ждет эту семью? А ведь проблем легко избежать.

Маленький соперник

Даже если мужчина много лет мечтал о ребенке, вряд ли он представляет, что его ждет. И дело отнюдь не в пеленках и бессонных ночах. Ответственность за маленькое беспомощное существо – груз, который не всякому по плечу. У любимой жены новый интерес: крохотный, плачущий и отнимающий все её время. Непомерно выросли расходы, деньги текут, как вода сквозь пальцы.

Родители, родственники и коллеги демонстрируют завышенные ожидания – как прекрасно и безупречно исполнит свои обязанности молодой отец. Немудрено, что мужчина старается увернуться от контакта с источником неприятностей. А молодая мама, переполненная эмоциями, либо молча копит обиды, либо идет на открытый конфликт. Какие ошибки чаще всего совершают женщины, пытаясь привлечь мужчину к уходу за малышом и его воспитанию?

  1. Отстраняют отца. Делают все сами, не оставляя папе ни малейшего шанса искупать малыша или поиграть с ним.
  2. Перегружают отца. Дергают мужчину из-за пустяков, гоняют за ерундой в магазин, поднимают из постели каждую ночь.
  3. Контролируют отца. Поручив папе покормить малыша или погулять с ним, дают точные инструкции, а потом десять раз перепроверяют – все ли сделано по их указаниям.
  4. Критикуют отца. Что бы папа ни сделал, по мнению мамы он делает это неправильно – не до той температуры подогрел смесь, не ту кофточку надел на прогулку.
  5. Порицают отца. Каждую невольную ошибку по много раз вспоминают, используют в семейных скандалах.
  6. Стыдят отца. Апеллируют к чувству вины, упрекают – если не можешь правильно поменять памперс или выучить с ребенком стишок, значит ты плохой папа.
  7. Пугают отцом. Папа становится страшным букой, который наказывает за шалости – вряд ли мужчине это приятно.

Кто бы спорил, многие отцы относятся к своим обязанностям спустя рукава и анекдоты о папах, которые отвели в сад малыша в пижаме и тапочках, или пытались накормить грудничка борщом с салом, не лишены оснований. Но чем больше мужчина занят с ребенком, тем быстрее он учится!

Папин день

За привязанность и теплые чувства отвечает женский гормон окситоцин. У мужчин он тоже есть и постоянное общение с беззащитным маленьким существом способствует его выработке. Чем больше папа будет общаться с ребенком (общаться, а не сидеть за компьютером, загрузив чаду игру в планшет), тем активнее он станет участвовать в воспитании. Поэтому задача мамы – сделать взаимодействие отца и детей максимально возможно комфортным. Как?

  • Избежать конкуренции. Как бы ни был дорог для мамы её малыш, с первых недель жизни следует отгородить место и время для мужа и жены, только для них двоих. Почаще напоминайте супругу, как он красив, привлекателен и успешен.
  • Оберегать. Отец действительно устает на работе, и дома он хочет поесть, отдохнуть и расслабиться, а не выслушивать скорбную повесть о консистенции испражнений малыша и его достижениях в области ползанья. Поищите себе собеседников и помощников, чтобы не вываливать на мужа весь груз дневной немоты и накопившихся дел.
  • Благодарить. То, что для матери кажется нормой – встать среди ночи, потратить ползарплаты на навороченную коляску, отработать сверхурочные, отказаться от рыбалки или встречи с друзьями – для мужчины серьёзная жертва. Пусть он чувствует себя героем и благодетелем.
  • Хвалить. Да-да, точно так же, как хвалите малыша за каждый правильный поступок. Поменял памперс, прочел стишок, занялся гимнастикой, сходил на прогулку – молодец, спасибо большое!
  • Согласовывать. Выработайте одинаковую позицию по вопросам воспитания, поощрений и наказаний, не играйте в доброго и злого родителя.
  • Создать традиции. Пусть папа каждый день купает ребенка или читает ему книжку, или ходит с ним по воскресеньям в музей или раз в месяц устраивает вылазку в лес. Главное, чтобы действие вошло в привычку, стало ожидаемым и приятным.

Очень важно, чтобы у отца и детей было общее поле деятельности. Пусть папа учит сына или дочь, как забивать гвозди, вкручивать лампочки, чинить краны или часы. Предоставьте отцу энциклопедии и экскурсии, походы и путешествия, езду на велосипедах и сплав по реке. Приобретите игрушки и игры, интересные и большим и маленьким мальчикам – железную дорогу, вертолет, боевого робота. И в один прекрасный момент обнаружите, что отец с детьми неразлучен!

Автор: Ника Батхен    

 
Оставить комментарий

Наверх