Отечественный производитель: что изменилось в обувной российской индустрии за последние 2 года.

Наши производители настроены оптимистично: все планируют развиваться и наращивать объемы, уже сейчас  закупают оборудование, выпускают новинки и работают над дизайном. В России нет натуральной кожи пригодной для производства обуви – вся кожа импортная, а это значит, что цены на нее выросли. Обувь российского производства заметно подрожала за последние два года, но в сравнении с ценами на импортную обувь – осталась вполне конкурентоспособной.

В России популярны обувные бренды Китая, Турции и России. Китай был, есть и будет главным производителем эконом сегмента обуви, так как по большей части это недорогая обувь, из искусственных материалов, одинаковые модели, без намека на дизайн. В основном различные малоизвестные бренды (возможно известные в регионах, где уровень доходов сильно ниже,  чем в столицах) – Сказка, Том М, BiKi (представлен в Киндерли). В принципе хороший эконом вариант - недорого и на сезон хватает, а дети редко носят обувь больше одного сезона.

Еще два года назад хитом продаж был турецкий бренд обуви Minimen.  Свою популярность он завоевал благодаря профилактически-ортопедическим моделям из натуральной кожи. Но из-за цен, выросших в два раза, он стал многим недоступен.

Россия никогда не отличалась дизайном, а цена была сравнима с Турцией. Из плюсов у наших производителей модели из натуральной кожи, также много правильных ортопедически-профилактических моделей с жестким задником и каблучком. Теперь к этому добавилась конкурентная цена.

Предлагаем рассмотреть российские бренды, находящиеся у нас на сайте в списке «Россия». 

Есть бренды с производством:

  • Россия;
  • Китай;
  • Беларусь.

Такие российские бренды как Flamingo, IndigoKids, производят всю обувь в Китае, которая соответственно зависит от курса валют. Зебра большую часть производит в Китае, а часть обуви, в основном из кожи, в России, на Тучковской обувной фабрике. У всех российских брендов производство кроссовок находится в Китае.

Также есть Dandino, но он с условно российским производством, так как получает из Турции готовые раскроенные заготовки обуви, а в России уже только  приклеивают верх к подошве. Но компания планирует развивать и удешевлять производство в России.

Основные бренды с российским производством

Более подробно мы расскажем о брендах, которые не только  зарегистрированы в России, но и располагают свои производственные мощности на территории РФ.

Котофей

Один из самых популярных российских брендов. Фабрика находится в городе Егорьевск, Московской области,  а часть производства расположена в Китае. Всю обувь  из натуральной кожи шьют на фабрике в России. Пляжную обувь, модели из искусственной кожи и кроссовки производят в Китае.

Обувь «Котофей» полюбилась многим покупателям за хорошее соотношение цена-качество. Кожа устойчива к истиранию и мыски не сбиваются в первый же день, все строчки ровные, а элементы декора надежно пришиты.

Еще один плюс производителя – широчайший ассортимент. В каталоге есть абсолютно все модели обуви на любой возраст и сезон. Очень популярны сандалии и ботиночки на первый шаг, открытые и закрыты сандалики из натуральной кожи, кроссовки и текстильная обувь. «Правильные» сандалии с закрытой пяткой есть даже в больших размерах, что редкость у других производителей.

Обувь достаточно ноская, качественная, но не всегда радует дизайн. В некоторых моделях все еще видны элементы присущие обуви советских времен, но производитель движется в нужном направлении, продумывая дизайн тщательнее. С каждым годом появляется все больше моделей с современным дизайном. Не так давно мы писали более подробную статью об обуви «Котофей», ее можно прочитать здесь.

Скороход

В настоящее время детская коллекция выпускается под торговой маркой «Детский Скороход». В последние годы становится все популярнее и известнее. Фабрика находится в городе Санкт-Петербург. С 2012 года сотрудничает с "Научно-исследовательским детским ортопедическим институтом имени Г.И.Турнера" г. Санкт-Петербург, являющимся ведущим институтом по детской ортопедии не только в России, но и в Европе. Это значит, что «Детский Скороход» «правильная» обувь, разработанная с учетом особенностей детской стопы, способствующая правильному формированию и предотвращению развития заболеваний стоп.

В прошлом сезоне у нас была очень популярна коллекция «Слитрайдеры». Кому, как не истинным петербуржцам, выпускать обувь для слякоти, сырости и непогоды. 

К этой осени производитель подготовил модели в новых расцветках. Обувь изготовлена из гидрофобной кожи «Матрикс» - натуральной кожи с тонким полиуретановым покрытием. Нижняя часть сшита с помощью всего лишь одного шва, он загерметизирован и не пропускает влагу внутрь. Подкладка изготовлена из шерстяной байки. Толстая подошва с протектором произведена в Италии. В сезоне 2016-2017 коллекцию «Слитрайдеры» пополнит новая модель с закрытым клапаном сбоку.

К осеннему сезону мы ждем большого поступления новинок от «Детского Скорохода». В коллекции будут представлены школьные ботинки для девочек и мальчиков, изготовленные из кожи «Матрикс» и комбинации таких материалов, как нубук, лак, велюр. Кожа очень прочная, не царапается, мыски не сбиваются, что очень актуально для младших школьников.

Также будут представлены ботинки и сапожки из коллекции «Хаски». Особенность коллекции -  использование только натуральной кожи и меха. Во всех моделях  стелька из натурального меха, утепленная тинсулейтом. Толстая подошва с протектором изготовлена из полиуретана.

Особенность коллекции «Меринос» - подкладка из элитной овечьей шерсти меринос. В комбинации с кожей «Матрикс» ботинки становятся теплыми и непромокаемыми. Коллекция уже выпускалась, а в этом сезоне появятся новые расцветки.

Некоторые популярные модели обуви появятся в новом размерном ряду 31-35, как раз для первоклашек. Модные сапожки, полуботинки, ботиночки теперь доступны для самых маленьких школьников. Для девочек очень популярна именно модель сапожек, они защищают школьные колготки от брызг грязи.

Также ждем поступления школьных туфелек для девочек. Материал верха лак, велюр или их комбинация. Декор – классическая перфорация. Застежка в виде тоненького элегантного ремешка.

У данного производителя всегда популярна обувь на первый шаг.

Тотто

Фабрика основана в 2000 году армянскими мастерами, известными умельцами своего дела. Производство расположено в Санкт-Петербурге, рядом с фабрикой «Скороход».

В условиях кризиса компания планирует развиваться и выходить на новый уровень, наращивая производство и работая над дизайном. Обувь Тотто отличается тем, что изготовлена из натуральных материалов, имеет анатомическую форму. Всем моделям присущ жесткий задник, каблучок, анатомически правильная выкладка свода. Обувь соответствует требованиям, предъявляемым к производству малосложной ортопедической обуви. Все модели сшиты очень качественно и добротно, но не всегда имеют привлекательный дизайн.

У производителя очень популярна обувь на первые шаги.

А также сандалии и ботинки с жестким задником, подсводником и каблучком.

К осени мы ожидаем поступление малодетских ботинок, школьных полуботинок для мальчиков, сапожек для девочек и очень популярных сандалий Тотто размеров 27-34.

Elegami

Еще один достаточно популярный российский бренд, выпускающий качественную и красивую обувь для детей. Производство расположено на одной из старейших фабрик «Парижская коммуна» в Москве. В данном случае, прилагательное «старейшая» означает только огромный накопленный опыт. Фабрика оборудована современными технологическими линиями, а над разработкой обуви тщательно работают конструкторы и дизайнеры.

Обувь Элегами отличается необычным дизайном – яркая, красивая, продуманная. Производитель гордится своей принтованной кожей, это не наклейка, а специальная технология, поэтому с рисунком ничего не случится.

Самая дорогая обувь из представленных российских брендов. В Киндерли будут представлены демисезонные модели ботинок для мальчиков, полуботинки и сапожки для девочек, туфельки и сандалии ясельной группы, много школьных туфель для девочек, пользующихся особым спросом.

Мнение наших экспертов

Все российские производители дорожат своей историей и традициями, но иногда это накладывает не самый лучший отпечаток на дизайн обуви. Многие фабрики с трудом уходят от совковых советских моделей, поэтому покупатель часто оказывается перед выбором: купить красивую обувь турецких производителей по высокой цене или российскую обувь, но очень скромную в плане дизайна, за более низкую цену.

Если сравнивать российскую обувь с китайской, то наша все-таки выше качеством – более износоустойчивая и долговечная, изготовлена преимущественно из натуральных материалов, имеет правильную конструкцию и адаптирована под российские погодные условия. В сравнении с турецкими брендами, большинство наших коллекций сильно проигрывает по дизайну, хотя если постараться, то можно найти красивую обувь. Зато, в плане ортопедических свойств обуви наши специалисты преуспели и все представленные выше марки ничем не хуже того же Минимена.

Европейская обувь всегда имеет привлекательный дизайн и современные технологии, а вместе с тем и достаточно высокую цену. Например, наши производители так и не смогли создать мембранную обувь высочайшего класса, чтобы она действительно «дышала» и 100% не промокала.

Судя по вышеперечисленным ключевым производителям детской обуви, мы заметили, что технологии не стоят на месте, а над дизайном все-таки работают.

Котофей уделяет особое внимание дизайну и старается привести его к европейскому, но если честно, то пока это не особо удается. В каталогах часто встречаются модели, напоминающие прошедшую эпоху, не смотря на более качественные материалы и яркие расцветки, хотя есть и вполне удачные модели.

Скороход развивается быстрее, работая не только над дизайном, но и над технологиями. Производитель сумел создать обувь, аналогичную мембране по свойствам – непромокаемую, дышащую, изготовленную из натуральных материалов, в стиле российских традиций. Кожа «Матрикс» с полиуретановым покрытием очень понравилась покупателям, действительно не промокает и не изнашивается. Благодаря комбинации материалов, таких как натуральная кожа, лак, велюр, нубук с материалом «Матрикс», удалось разработать приличный дизайн и школьные сапожки не только «неубиваемые», непромокаемые и теплые, но и красивые, что очень важно для детей.

Тотто делает ставку на «правильную» обувь, а над дизайном еще предстоит много работать, хотя в каталоге есть модели похожие на турецкую обувь. Преимущество производителя, что он выпускает качественные модели с ортопедическими свойствами в больших размерах (до 35-го).

На наш взгляд, обувь Elegami добилась наибольшего успеха в дизайне, приблизившись к европейскому, но, не потеряв свой собственный стиль. Действительно интересные красивые модели, собственные разработки принтованной кожи и высокое качество помогли компании занять свою нишу и выйти на новый уровень. Вместе с этим выросла и цена, но в сравнении с европейскими брендами, осталась вполне конкурентоспособной.

Для наибольшей наглядности представляем сравнительную таблицу цен (в рублях). Цены актуальны на момент публикации статьи.

Сказка
(Россия) 
Biki
(Китай)
Котофей
(Россия)
Скороход
(Россия)
Тотто
(Россия)
Elegami
(Россия)
Minimen
(Турция)
Pablosky
(Испания)
Сандалии 1200-1800  2000 1800-2900 1100-2600 2200-2600 2700-3200 3900-4600 4500-6000
Туфли школьные 1500-1900 1800-2500 1800-3200 2500-2900 2500-3000 2700-3400 4000-4500 5000-7000
Ботинки 1200-3200 1950-2600 2000-4400 2200-3400 2400-3500 3000-4200 3500-5200 6000-8500
Сапоги 1600-4500 2800-3200 2000-5400 2600-4100 3100-3500 3600-5800 5500 10000-12000

 
Оставить комментарий

Наверх