Обзор сосок и пустышек

Соски – как подобрать подходящую?

Сосательный инстинкт – один из первых, пробуждающихся у малыша. Человеческий эмбрион с 18Пустышки детские недель начинает сосать палец, тренируя мускулатуру рта. Это необходимый навык - от умения правильно брать грудь зависит здоровье ребенка. Помимо этого, сосание успокаивает, помогает отвлечься и заснуть. Это хорошо знали наши прабабушки, изобретая жёвки – кусочки хлеба, завернутые в тряпицу. Такие соски давали детям, чтобы унять крик, когда мать на целый день уходила в поле. А вместо бутылочек использовали рожки – выдолбленные коровьи рога, заткнутые лоскутом ткани. Против жёвок и рожков восставали врачи, обвиняя прокисшее молоко, черствый хлеб и грязные тряпки как причину высокой смертности от кишечных заболеваний. В 20м веке появились резиновые соски – легко стерилизующиеся, но жёсткие, травмирующие рот и вредящие прикусу малыша.

По счастью технологии не стоят на месте. Совместными усилиями неонатологов, стоматологов и гигиенистов были изобретены соски из силикона и латекса. Появились пустышки для новорожденных и малышей постарше, термометры для полости рта, дозаторы для лекарств, ингаляторы и даже электронные приспособления для недоношенных малышей, поощряющие сосание мелодичными колыбельными. Современные соски для бутылочек имитируют грудное вскармливание и не портят прикус. При грамотном подборе и использовании ни пустышка, ни соска малышу не навредят.

Выбирая нужный товар, учитывайте возраст малыша, состояние его здоровья. Чтобы имитировать сосание и сохранить или адекватно заменить грудное вскармливание, необходимы анатомически точные пустышки и соски с переменной скоростью подачи молока. Для каш и пюре - большие соски с широким отверстием. Для младенцев – короткие и нежные пустышки, для «зубастиков» - подлиннее и попрочнее, например, Avent Advanced. Если ребенок выплевывает соску или пустышку, предложите несколько вариантов – возможно ему не нравится вкус или форма.

Шляпка для бутылочки

Бутылочки для новорожденныхПравильно подобрать подходящую соску несложно. Основной принцип – одна и та же фирма, один и тот же диаметр горлышка. Какие бывают соски?

  1. По материалу – латексные или силиконовые. Латекс потенциально более аллергенный материал, силикон совершенно безвреден, но несколько жестче.
  2. По форме – широкие, с коротким носиком, имитирующие материнский сосок, вытянутые и узкие, привычного вида и с приплюснутым с одной стороны носиком - ортодонтические, для сохранения формы челюсти и исправления прикуса.
  3. По возрасту – с одной, двумя, тремя или четырьмя дырочками.

Супермягкие соски, короткие, с широким основанием, одной дырочкой, с маркировкой 0м+ предназначены для новорожденных. Мягкие с широким основанием, двумя дырочками и маркировкой 1м+ – для младенцев 1-3 месяцев. Мягкие с тремя дырочками и маркировкой 3м+ - для малышей чуть постарше. С четырьмя дырочками для быстрого потока и маркировкой 6м – для более старших детей, которые пьют не только молоко, но и соки и жидкие каш. Также бывают соски с Y- или Х-образным отверстием, для каши и густых жидкостей. У фирмы Авент, разработавшей эту маркировку, в ассортименте присутствуют и соски с переменным потоком, имитирующие естественный процесс кормления, например Avent Classic.

Капелька и вишенка

Пустышки авентПри выборе пустышек тоже есть тонкости, неочевидные молодым родителям.

На нагубнике обязательны вырезы для носика и отверстия по бокам – это защищает нежную кожу вокруг рта от опрелостей. Сам нагубник должен быть достаточно большим, чтобы малыш случайно не проглотил соску.

Пустышка формы «капелька» лучше удовлетворяет потребность в сосании, но новорожденный, слабый, недоношенный малыш может ей подавиться – в этих случаях подойдет «вишенка».

Дневные соски, например Free Flow Design от Avent,  ярче и веселее, на них удобные кольца, позволяющие закрепить соску, чтобы не потерять её во время прогулки. Ночные соски лишены кольца, мешающего малышу спать, и как правило светятся в темноте – это помогает маме найти потерянную пустышку, не разбудив малыша.

Звонкие имена

Бутылочки MedelaВыбирая соску или пустышку для малыша, лучше приобрести вещь известного бренда – это гарантирует качество и безопасность. Что предлагают ведущие производители?

Nuby. Ноу-хау этого производителя – силиконовые соски с крестообразной прорезью, защищающей от протекания, из которых не выплескивается молоко – это очень удобно на прогулке или при ночном кормлении. И нежные ортодонтические пустышки, способствующие раннему прорезыванию зубов.

Chicco. Старейший экспортер детских товаров вывел на рынок соски, в точности имитирующие женскую грудь. Специальная конструкция клапана защищает малыша от заглатывания воздуха, срыгиваний и колик, а рельефные кружки  стимулируют язычок новорожденного. А пустышки от Chicco  отличаются милым, дружелюбным дизайном.

Dr. Brown’s. Фирма основана врачом-педиатром и при разработке учитывает последние достижения медицины. Соски и пустышки от Dr. Brown’s изготовлены из особо тщательно очищенных материалов и гарантированно не содержат никаких вредных примесей.

Fillips Avent. Этот бренд специализируется на производстве товаров для самых маленьких, поэтому уделяет соскам и пустышкам особое внимание. Все соски от Avent снабжены противоколиковыми клапанами, мешающими малышам заглатывать воздух. А широчайший ассортимент позволяет подобрать к одной и той же стеклянной бутылочке целый набор для разных целей, что позволит существенно сэкономить деньги, не теряя в качестве.

Мыть или не мыть?

Правильный уход за сосками и пустышками – несложное, но очень важное дело.Силиконовые пустышки

  1. Соска для бутылочки или пустышка служит не более 2х месяцев, в идеале 5-6 недель, после этого её следует заменить.
  2. Новую соску следует вымыть и прокипятить, перед тем, как дать малышу.
  3. Соски следует ежедневно осматривать, убирать поврежденные или потрескавшиеся.
  4. Соски для бутылочек следует ежедневно стерилизовать. Пустышки - промывать кипяченой водой.
  5. Для здоровых малышей до 3мес и ослабленных до 6мес упавшую пустышку лучше прокипятить. Для более старших - сполоснуть потерю в кипяченой воде.
  6. Негигиенично облизывать и обсасывать соски, перед тем, как дать малышу. Если в семье 2 и более детей пользуются бутылочками и пустышками, у каждого должны быть свои.
  7. При кормлении следите, чтобы в соске не оказывались пузырьки воздуха – они вызывают колики.
  8. Не давайте пустышку при каждом плаче – убедитесь, что малыш не мокрый, не соскучился и у него ничего не болит.
  9. Для воды и чая, молока, жидкого прикорма (каши и т.д.) нужны отдельные соски.
  10. Полезно держать «про запас» нераспечатанную пустышку и бутылочку с соской – они пригодятся при ЧП или внезапной поломке.

Если малыш разгрыз соску, и вы опасаетесь, что он проглотил кусочек, убедитесь, что инородное тело не застряло в трахее или пищеводе (ребенок задыхается или срыгивает фонтаном). В этом случае малыша надо поднять за ножки и осторожно встряхнуть, похлопав по спинке. Затем дайте ребенку теплой воды и обратитесь к врачу.

Если ребенок плачет от голода и при этом отказывается брать соску и есть из бутылочки, вызовите педиатра – скорее всего у малыша стоматит или молочница ротовой полости. Это легко лечится, главное не запускать. 

 
Оставить комментарий

Наверх