Обзор развивающих игрушек для детей

Малышам любопытно всё. Они могут без остановки ползать, ходить и прыгать и с неподдельным интересом познавать мир, даже если он заключен всего в четыре стены. Поэтому в эту пору открытий – когда ребёнок воспринимает всё максимально остро и впитывает всё увиденное, услышанное и прочувствованное – лучше всего предоставить ему такие игрушки, которые будут не просто отвлекать малыша, но положат крепкую основу для будущего становления характера, развития мышления, логики и улучшения восприятия.

Развивающие игрушки – товар, на который всегда высокий спрос. Поэтому таких игрушек «напридумано» уже великое множество. Но советуем вам покупать игрушки, тщательно изучив их функционал и убедившись в качестве. Проверенные временем бренды, популярные по всему миру, уж точно не подведут – вот на них и следует обратить внимание.

Сегодня мы посмотрим на все эти развивашки вблизи, узнаем, каким навыкам они могут обучить малышей и как правильно с ними играть. А также обратим внимание на качество материалов и особенности отдельных брендов. 

Какими они бывают и главное - для чего?

Процесс обучения для ребёнка дошкольного возраста обязательно должен быть связан с весельем, поэтому производители даже логические игры облекают в яркую, забавную форму. А тематические наборы – с Тачками, куклами Монстр Хай и прочее – добавляют ещё один компонент к обучающей игре – фактор эмоционального доверия.

Что мы хотим воспитать и что нам в этом поможет?

  • креативность, образное мышление, знакомство с цветом - кубики и конструкторы, шнуровки, пластилин, кинетический песок и наборы для творчества, для малышей же до 6 месяцев – игрушки ярких цветов основного спектра, которые можно прикрепить на мобиль или дуги развивающего коврика;
  • логическое мышление, установление причинно-следственных связей – лабиринты, сортеры, для взрослых деток – обучающие планшеты и компьютеры, для совсем маленьких – прорезыватели и погремушки необычных форм с яркими шариками-наполнителями, игрушки для ванной с брызгалкой, мягкие игрушки с тканями разных фактур, звуковыми эффектами, хрустом;
  • мелкая моторика пальчиков – шнуровки на ботинках, бусы или целые творческие наборы для детей от 2 лет, пуговицы, для малышей – пирамидки, веревочки, помпоны на небольших развивающих центрах-игрушках;
  • подготовка к садику или школе – кубики с алфавитом и цифрами, для взрослых детей – многофункциональные развивающие центры с досками для рисования, счётами, пазлы, элементарные наборы для опытов, лото и другие настольные игры.

По своим главным особенностям игрушки из этого обзора можно условно разделить на следующие группы:

  1. Деревянные игрушки.
  2. Игрушки, вызывающие эмоциональную реакцию.
  3. Мягкие развивашки для самых маленьких.

Наконец-то, деревянные игрушки получили свою заслуженную высокую оценку среди современных родителей. Поскольку изготавливаются обычно из дерева твёрдых пород, такие игрушки очень крепкие, но лёгкие, с хорошо обработанными краями и яркими красками. И самое главное – дерево является природным антистрессом. Игры с деревянными изделиями успокаивает капризных малышей.

Игрушки второй условной группы – это сюжетно-ролевые модели, интерактивные игрушки, которые говорят, двигаются и «желают» стать ребёнку другом, а также обычные игрушки-фигурки с милой и доброй мордашкой. Такие игрушки расслабляют ребёнка, помогают ему не только справиться с каким-то заданием, предусмотренным игрой, но и выказывают одобрение, настраивают быть смелым и не бояться общения с миром. Когда дети взрослеют, для осуществления такой функции они подсознательно выбирают себе кумира из мультсериала или героя книги и требуют кукол по образу любимца.

Мягкие развивашки с множеством функций – идеальная игрушка для ребёнка, который ещё не научился ходить. Главные условия хорошей развивающей игрушки для малыша - разнообразие цветов, насыщенность, разные на ощупь фактуры ткани, тренировка слуха (жужжание, шуршание, погремушка). Когда все эти компоненты осуществляются в одной игрушке, она оказывается просто незаменимой для начального знакомства малыша с формами, звуками, цветами – это первая ступень обучения, её важно не проскочить.  

Обзор игрушек по брендам и категориям

I’m Toy

Набор "Скамейки"

Действительно многофункциональный набор. Бортики-домики можно крепить как с боку, так и по центру каждой «лавочки», с наклоном. В первом случае каждая полочка отвечает за свою функцию – можно использовать как сортер, ввинчивать болты с резьбой в специальные отверстия и даже разыгрывать сюжеты, поскольку некоторые детали выполнены в виде транспорта – троллейбуса, трамвая, автомобиля.

Во втором случае использования бортиков можно построить лабиринт, на котором легко ознакомиться с законами гравитации даже малышу. Шарик скатывается по извилистой траектории и в конце пути падает на следующую скамейку. Любой мальчишка будет в восторге!

Предназначен для детей от года. 

Набор "Готовим салат" 

Всем известно, как девочки любят готовить и помогать маме! Поэтому этот набор создан для будущих кулинаров. Вместе с I’m Toy приготовим полезный зелёный салат. В наборе есть салатник с ложками, из ингредиентов – помидоры, огурцы, шампиньоны, лук, листья салата из мягкого материала. Обогатит вкус блюда заправка в бутылочке.

Набор сделан из дерева Гевея – очень прочного и плотного дерева. Присутствует запах дерева, который напоминает атмосферу в сауне.

Для детей от 3 лет. 

Развивающий игровой центр 7 в 1


Для начала игрушку нужно собрать и закрепить с помощью шурупов. Благодаря этому этот игровой центр очень крепкий и прочный. Он отлично подготовит ребёнка к школе, с ним просто можно играть в школу, что так любят все дети без исключения. Здесь есть очень красочная азбука с яркими картинками и без острых углов, часы, счёты, лабиринт-сортер, доска для рисования мелками и мольберт.

Для детей от 2 лет и старше.

Hape 

Деревянный конструктор "Паровозик"

Очень яркий и интересный конструктор, можно собирать в разных вариациях. Насыщенные цвета, каждый вагончик выполнен в своей цветовой гамме.

Шнуровки предназначены для деток от 2 лет. Дело в том, что собирать их действительно непросто. Потребуется помощь мамы. Такая игрушка воспитает упорство, усидчивость, привычку завершать начатое.

Устройте урок труда. И вместе за удобным столиком начинайте творить вместе с яркой шнуровкой. Главное достоинство – существует очень много возможных вариантов для «декорирования» игрушки с помощью шнурков, бусинок, лепестков и прочих аксессуаров. Но когда вы всё-таки закончите игрушку, то поймёте, что это стоило всех усилий.Кроме того, можно научить ребёнка аккуратности, рассказать,как важно не потерять кадую бусинку.

Игрушка деревянная развивающая "Павлин" и Игрушка деревянная "Лошадка"

Дизайн очень стильный и прикольный. Со всех сторон игрушка очень хорошо обработана, покрыта защитным лаком. Но отверстия внутри, естественно, не обработаны, поэтому иногда шнурок проходит с трудом, например, через туловище Павлина. Поэтому помогать ребёнку все-таки придётся.

Для детей от 2 лет.  

Мир деревянных игрушек

Лабиринт каталка - Лошадка

Небольшая и милая лошадка из хорошо обработанного дерева. Конечно, прорисовка не очень современная, но все детали аккуратные, крепкие. По лабиринту удобно прокатывать бусины разной формы. При этом Мир деревянных игрушек – довольно бюджетный бренд.

Для детей от года. 

Ouaps

Интерактивная игра "Бани-фотограф"

Забавный интерактивный заяц будет играть с ребенком и обучать его. Заяц озвучен приятным женским голосом. В комплекте идут два больших картонных кубика с ответами. Заяц говорит – а покажи-ка мне красный треугольник. И ребёнок показывает ответ в камеру игрушечного фотоаппарата Бани. Бани-фотограф также шевелит ушами.

 

Эта игрушка - отличное средство для подготовки ребёнка к школе, к тому же общение с кроликом научит малыша свободно чувствовать себя в компании. И вообще игрушка выглядит очень дружелюбно.

Vulli

Пирамидка для ванны

Яркая резиновая пирамидка, крепится к кафелю или ванной на присоски. На самом верху устроился знаменитый жирафик Софи. Все игрушки без острых углов, их очень удобно держать маленькими ладошками. 

Для малышей от 8 месяцев.

Развивающий центр "Жираф Софи купается"

Здесь всё устроено довольно просто, но, тем не менее, купание с этой игрушкой от Vulli точно скучным не будет. Малыш может разобрать пирамидку из колпачков, наполнять их водой и запускать карусель, которая приводится в действие струей воды. А милая черепашка, которую удобно держать в руке, вместе с жирафиком Софи станет другом, расслабит малыша, настроит на веселье, а не на слёзы. Крепится на присоски. Черепашка брызгается.

Развивающая игрушка "Куб мягкий"

В принципе, не сильно отличается от подобных игрушек других производителей, несмотря на то, что это всё-таки Vulli, всемирно известный бренд. В игрушке есть прорезыватель, прозрачная погремушка с яркими шариками внутри, безопасное зеркальце, секретное окошко с «хрустящими» ставнями, за которым спряталась бабочка. В раковине улитки бубенчик. Хорошо, что используется довольно много тканей разных фактур.

Есть петля на липучке, чтобы можно было подвешивать на дуги. 

K's Kids

Моя первая книжка 

С первого взгляда книжка кажется мрачной и простой (наверное, из-за черного цвета на обложке). Основной материал ткани довольно грубый, но зато это помогает развитию – силён контраст между другими более мягкими вставками. На первом развороте малыш научится шнуровать и застегивать на молнию. На втором развороте познакомится со школой – застегнуть пуговку на ранце и потрогать мягкие карандаши и тетрадки разных форм – квадрат, треугольник, круг и прямоугольник.

Дальше мы видим цифры в облачках, есть кнопка-пищалка, шуршат фольгой ставенки. Следующий разворот – часики со стрелками и собачка Патрик, который спрятался за дверью. Если открыть её (кстати, тоже с шуршанием), то можно увидеть еще и зеркальце (безопасное). Правда пластиковые зеркала из-за неустойчивой формы сильно искажают отражение, но малыш навряд ли испугается :) Закрытую книжку можно носить как сумочку. 

Производитель K’s Kids всегда очень подробно презентует свои товары. На каждой упаковке есть понятная инструкция, пояснения, какая деталь какие развивает навыки у ребёнка.

Для детей от года.

Развивающая игрушка "Ковбой"

 

Эта игрушка сразу же нам полюбилась. Самая главная фишка – её нужно повязывать на пояс, сзади застегнуть на липучку. При надевании срабатывает датчик, и лошадь заливисто ржёт. Грива и ушки хрустят фольгой. Есть шнурки, бахрома, прорезыватель, погремушка с бубенцами, которая прячется в махровый кармашек. Насыщенные цвета, все аккуратно прошито, ткани разных текстур.

Для детей от года. 

Skip Hop

Игровой коврик "Treetop Friends Activity Gym" 

В первую очередь, коврик красиво упакован – видно все игрушки, и все выглядит очень стильно, лёгкий. Для подарка молодым родителям подойдёт идеально. Дуги съемные, мягкие, есть подушечка для малышей, которые только начали переворачиваться на животик.

Подвесные игрушки:

  • погремушка;
  • безопасное зеркало на яблоке которое можно потянуть на себя на пружинке;
  • шуршание и треск в птичьих крылышках;
  • звуки: переливчатый звон;
  • есть деревянное колечко, за которое удобно хвататься.

При пошиве используется ткань с ворсом, флис, лён. Много петель на дугах для дополнительных игрушек, которые можно докупить. На самом коврике есть ещё одно зеркало и много разнофактурных вставок в форме листочков. Когда ребёнок совсем вырастет, можно повесить на стену как мягкую картину.

В принципе, здесь используются такие же функции, как в большинстве развивающих ковриков. Можно так же использовать и с рождения, и позже. Однако отметим высокое качество и дизайн – очень оригинальный и стильный. Чего стоит только надпись Made in New York.

Сам коврик без дуг и игрушек можно стирать в стиральной машине в холодной воде (если снять зеркальце).

 
Оставить комментарий

Наверх