Обзор посуды для первого прикорма, современные новинки

Очень трогательно выглядят малыши, внимательно наблюдающие за мамой или папой, когда те едят. Малютки провожают взглядом каждое движение и невольно вызывают желание поделиться! Огромный интерес к пище родителей – это один из признаков того, что пора вводить прикорм. Ещё нужно, чтобы малыш уже умел сидеть и осознанно отворачиваться от ложки. Сначала малютки этого не умеют, они просто не открывают рот или выплевывают содержимое. А вот способность отказываться – тоже важный признак готовности маленького организма к прикорму. Возраст введения прикорма очень индивидуален. Не стоит переживать, если чей-то малыш ест уже и пюре, и каши, а ваш ещё нет – каждый ребенок уникален! 

Для первого прикорма воспользуйтесь удобной и безопасной детской посудой 

Начнете вы прикорм с сока или каши, с овощного или фруктового пюре – посуду крохе лучше иметь свою собственную, ведь его организм ещё не способен противостоять бактериям и вирусам. Запастись полным набором детской посуды еще до родов или по мере необходимости приобретать мисочки, ложечки и поильники – это вам решать. Выбрать есть из чего. Такие производители детских товаров, как Avent, Tommee Tippee, Nuby, Chicco, Мир детства и Canpol Babies тщательно изучают особенности посуды для первого прикорма и предлагают красочные и удобные: 

  • тарелочки и мисочки;
  • ложечки и вилочки;
  • бутылочки и ниблеры;
  • поильники и чашки-непроливайки;
  • коврики для посуды и аксессуары для сушки;
  • контейнеры и измельчители. 

И что бы вы ни выбрали для вашего малыша – первым делом, конечно, безопасность. Всё должно быть изготовлено из экологичных, небьющихся материалов. Убедитесь, что края тарелочки закруглены, а донышко не скользит. Для мам будут ценными возможности разогрева в микроволновой печи, мытья в посудомоечной машине и кипячения. А яркие краски и тематические рисунки и формы заинтересуют кроху и вдохновят на самостоятельность. 

Несколько советов по выбору посуды для малыша

В чем особенности и удобство самой первой детской посуды? 

  1. На первых порах лучше пользоваться пластмассовой или силиконовой ложкой, чтобы не травмировать нежные десны, особенно в период прорезывания зубов. Размер ложек для первого прикорма меньше чайной ложки, он соответствует количеству пищи, которое удобно малышу на один «глоток». У прямых или изогнутых ложек для первого прикорма нескользкая, удобная ручка. Термочувствительная ложка изменяет цвет при высоких температурах – дает сигнал, что пища горячая для малыша. Оригинальной ложкой в форме поезда, парохода или самолета кроха будет охотно пользоваться и быстрее освоит это искусство. Да и погрызть её можно – послужит ещё и прорезывателем. Со временем понадобится и вилка. Для безопасности тоже разумнее начать с силиконовой или пластиковой.
  2. Разнообразие и продуманность первых детских тарелок и мисочек поражает. Чтобы малыш не смахнул ненароком свою еду на пол предусмотрены нескользящая основа и даже присоска. Можно воспользоваться силиконовым ковриком для посуды. Есть тарелки глубокие и мелкие, долго сохраняющие еду теплой термотарелки, двух- и трехсекционные с одной или двумя ручками, тарелка-медвежонок и тарелка с красочной картинкой на дне. Крышка тарелки может быть с углублением для ложки или иметь паровой клапан. И может выглядеть, как мордочка забавного животного. Ну как из такой тарелки не есть?
  3. Для малышей, которые привыкли пить из бутылочки, переход к «взрослому» способу – из чашки, облегчают поильники и тренировочные чашки-непроливайки с крышками. Тут тоже всё продумано, мягкий носик, шкала делений, защитный колпачок, нескользкое дно и эргономичные ручки, которые можно снять и превратить поильник в стакан или чашку удобной формы.
  4. При близком знакомстве с твердой пищей подавиться крупным кусочком малышу не позволит простое и очень эффективное приспособление – силиконовый или классический ниблер. Он подходит для свежих фруктов и ягод, приучает кроху жевать и одновременно функционирует как пустышка и прорезыватель. Силиконовые, текстильные или полиэстеровые сеточки экологичны и надежно закреплены. Они хорошо моются, да и сменные вы легко можете приобрести. Ниблер позволяет накормить ребенка натуральным продуктом максимально комфортно и чисто. Как и снековая чашка, которая будет очень кстати детишкам постарше.
  5. В борьбе с катастрофическим дефицитом времени при введении прикорма мамам помогут удобные контейнеры с крышками. В них можно сохранять, замораживать и разогревать еду для малыша. Очень удобен силиконовый многопорционный контейнер.
  6. Пригодятся, конечно, и нагрудники – тканевые, комбинированные, клеенчатые, пластиковые или силиконовые. С карманами, липучками, завязками и веселыми аппликациями. Сейчас продается большое разнообразие! Например, от бренда Томми Типпи и Bumkins. 


Всё необходимое для первого прикорма вы можете приобрести как по отдельности, так и в наборах. В наборе могут быть тарелка, ложка и вилка, или 2 ложки – одной кормите вы, другой – ест маленький гурман. Плюс могут быть бутылочка, прорезыватель, поильник или нагрудник. На любой вкус и кошелек, а главное – это значительно облегчит уход за малышом, поможет ему научиться есть самостоятельно и аккуратно, и позволит сберечь его здоровье.  

Автор: Вера Гончарова  

 
Оставить комментарий

Наверх