accumulative-discountarow-downarrow-backarrow-forward-rightarrow-long-leftauctionbaby-buggybank-note-firebasket confirm whitebasket-whitecalendar-heartcallback-modalLayer 1cart-modalchange-pass-modalclock-fireclosecomment-modalcontact-book-red-mobcoupondelivery-emsdelivery-min-modaldelivery-modaldelivery-timedelivery-tklk-modalexchanges-returnextraterrestrialeye2fbfb-modalfilterinstlocation-pinman-modalmap-redmenu-redmessengersRectangle 3 copy 11babys-dummynavigation-01navigation-02navigation-03navigation-04open-bookphone-modalphone-redRectangle 3 copy 11popular-brandpopular-tvregistration-modalring-blackrulersale-rulessearch-whiteservice-red-mobshoesshopping-bagshopping-bag-timeoutsize-greysortstarstar-emptystar-halfsuccessful-modaltimer-blackuserviber-modalviewvkvk-modalwhatsup-modalwoman-modal
КАТАЛОГ


Обзор конструктора LAQ

Мы попробовали собрать конструктор из серии LaQ Basic «Мир насекомых». Это развивающий конструктор от японского производителя, он совсем не похож на привычные LEGO. Яркие детальки конструктора плоские, в основном квадратной и треугольной формы, скрепляются между собой с помощью нескольких видов соединений. С помощью этого конструктора можно создавать как плоские конструкции, так и объёмные фигуры.

Собирал конструктор мальчик по имени Вова, которому только-только исполнилось 7 лет и который совсем недавно полюбил конструкторы вообще. Соответственно, опыта сборки разных современных конструкторов с малых лет у него нет. За плечами – только пара несложных LEGO из серии City, железный "советский" конструктор да и всякие модельки и аппликации из бумаги. Интересно было попробовать LAQ, во-первых, маме – за необычные объемные формы, а во-вторых, ребенку - потому что это Жук! Дети недавно в подготовишке проходили азы биологии, была приобретена и уже частично прочитана книга про насекомых. Поэтому попавший в тему жук-конструктор, разложенный в буквальном смысле на пластмассовые кусочки, вызывал особый интерес.

Начинаем сборку конструктора

Итак, маленькая коробочка с английскими и японскими надписями – конструктор Beetle из 260 деталей. Открываем – пакет с деталями и инструкция. Все очень компактное и на первый взгляд кажется, что как-то совсем мало материала за 990 рублей :)  LEGO за такую сумму выглядит внушительнее, хотя собирается на раз-два. Рвем пакет, высыпаем кучу деталей и интуитивно совсем ничего непонятно, поэтому переходим далее – все-таки читаем инструкцию и смотрим схему.

Инструкция понятно и хорошо проработана. В конструкторе имеются детальки для сборки нескольких фигур, а для каждой в форме таблицы написано, какие детальки и в каком количестве понадобятся. Отбираем нужные детальки и раскладываем по кучкам. Детальки очень похожи, поэтому решили сначала отобрать все нужное, чтобы потом не путаться, а ненужное убрать. Ребенок после сверки со схемой все отбирает сам.


Нужный нам жук состоит на самом деле не из 260 деталей, а примерно из 180. Ну, приступаем к сборке. Вот тут начинается интересное. Я осознаю, что к 7 годам сын уже усвоил стандартные конструкции сборки из привычных параллелепипедов, кубов, конусов и так далее. Понятен принцип соединения, понятно как схема постройки объемного, но "квадратного" дома выглядит на плоской бумаге. А тут – схема на соединение непривычных фигурок в сложную поверхность, которая потом образует объёмную конструкцию. Схему нужно понять и привыкнуть. Первые несколько шагов даются довольно сложно. Помимо привыкания к схеме, нужно набить руку на соединении деталек.

Как и обещает производитель, детали соединяются легким надавливанием и довольно хорошо держатся. Постепенно ребенок набирает скорость сборки, помощи совсем не требуется. Где-то в середине процесса зовет помочь – и я понимаю, что ничего не понимаю :) В отличие от LEGO тут сложно вникнуть, что к чему прикрепить, даже после половины сделанного. В итоге вместе справляемся. В конце сборки требуется особая чуткость рук – хоть элементы и хорошо держатся – однако при уже сложной конструкции можно сломать фигурку.

Итого: примерно 1.5 -2 часа – и жук готов!


Мнение мамы

Плюсы конструктора

  1. Несмотря на скромный пакет с деталями, увлекательное занятие на 1-3 часа обеспечено, время зависит от сложности фигуры и кол-ва деталек.
  2. Конструктор качественный: понятная инструкция, хорошее качество пластмассы и отливочных формочек, все соединяется легко – как в LEGO.
  3. Конструктор сам по себе достаточно сложный: я не думаю, что любая модель подойдет ребенку в 5 лет. Я бы пятилеткам порекомендовала начать с малого количества деталек, хотя бы на первый раз. Например, набор MiniBrachiosaurus от LAQ Basic из 88 элементов.
  4. Несомненно, очень развивающий конструктор: это и умение считывать схему на создание сложной конструкции, и мелкие детали, и щепетильная работа пальчиков. А также необходимо удерживать пространственную картинку в голове, так как схема обычно дается для правой или левой стороны, а вот парную надо делать "по симметрии".

Из минусов я бы отметила некоторую скучность результата – готовая конструкция не прыгает, не катится, не светится. Видимо, акцент сделан на сам процесс сборки, а не на игры после.

Резюме

Конструктор LAQ мне понравился. Не такой игровой, как LEGO или Playmobil, но очень хорошо развивает редкие навыки чтения сложных схем и сборки сложных конструкций из разнообразных деталей. Ну, и мелкая моторика – она тут действительно очень мелкая. Несомненно, купим еще один конструктор LAQ, например, LAQ T-rex, мы как раз присмотрели тематическую книжку про динозавров – ребёнку точно будет интересно!

Наверх