Обзор детских развивающих ковриков и развивающих центров

Не так давно развивающие коврики приобрели особую популярность среди современных мам. Производителям детских товаров удалось совместить сразу несколько функций в одном игровом центре. Это помогло освободить антресоли от множества других игрушек, которые после 5 минут игры безнадежно забываются, и отправить малыша в увлекательное приключение в яркий мир новых красок и ощущений, а маме подарить несколько свободных минуток.

Развивающий коврик для малыша

Что будем развивать?

С самого первого дня жизни для малыша особенно важно чувствовать мамину заботу и ласку. Ребёнок начинает познавать мир через тактильные ощущения – прикосновение к маминой груди, ощущение, когда тебя гладят по головке или животику и держат за крошечные ручки, которыми новорождённый малыш ещё совсем не умеет управлять. Поэтому развивающие коврики помогают малышу познакомиться с миром через тот канал восприятия, который ему особенно близок. Тактильные контакты, мамина ласка и ощущение собственного тела, когда дотрагиваешься ножками, ручками и головкой до материалов разных фактур – всё это вместе формирует мощный поток информации, которую ребёнок уже может воспринимать и изучать, развиваясь.

Давно известно, что развитие пресловутой мелкой моторики положительно влияет на развитие речевого аппарата. Таким образом, чем лучше малыш управляется ручками, ножками и пальчиками, тем скорее он заговорит. Дело в том, что центр сенсорных ощущений располагается в головном мозге в непосредственной близости с центром, который отвечает за речевое развитие. Вот как полезно знать педиатрию, и вот почему именно педиатры разрабатывают детские развивающие игрушки для так называемой пальчиковой гимнастики с особой щепетильностью.

Коврик для ползания

Кроме того, до 7 лет у ребёнка активно развивается слух и зрение. Именно в это время его нужно познакомить со всей палитрой звуков и цветов, которые существуют в мире. Поэтому период от рождения до первого «первого сентября» должен быть максимально ярким, красочным, живым!

Те, кто знаком с таким понятием, как «хромотерапия», знают, о чём мы говорим. На самом деле, хромотерапия – это процесс воздействия палитры цветов на психоэмоциональное состояние ребёнка. Яркие насыщенные цвета привлекают внимание малыша, он фокусирует взгляд. Малыша тянет потянуть, постучать, потрогать за незнакомые предметы разных цветов, тем самым происходит стимуляция активной деятельности.

Таким образом, можно заключить, что разноцветные и разнофактурные развивающие коврики и игровые центры направлены на обучение следующим навыкам:

  • физическим – моторика;
  • умственным – логика и сенсомоторика;
  • социальным – эмоциональность, чувство безопасности и тёплой привязанности к любимой игрушке.

На коврике малыш обычно возится без мамы около 20-40 минут. Можно укладывать малыша на коврик 3 раза в день, а можно вообще сделать из него игровую площадку и играться вместе с ним. 

Виды развивающих ковриков

По размеру и форме

Развивающие центры для малышей

Развивающие коврики стандартной формы – в виде прямоугольника, квадрата или закругленные коврики – по размеру могут быть:

  • небольшими – как кроватка 50х80 см;
  • средними – это примерно 90х90 или 100х100 см;
  • большими100х150 см.

Наибольшим спросом пользуются коврики среднего размера – они более универсальные. А крупные подойдут малышу, который уже научился ползать, и маленького коврика ему уже мало. Но в доме не всегда хватает места для того, чтобы расстелить большой коврик.

Чаще всего на такие коврики-подстилки крепятся дуги, на которые накрепляются забавные игрушки с помощью липучек или гибких пластиковых зажимов в форме колечек. В продаже можно найти и другие модификации – например, коврик трансформер, который состоит из нескольких сегментов – его можно раскладывать в разные формы, устанавливать дуги, строить окошки. Также выпускают коврики в виде шалашика или вигвама.

Развивающий коврик-трансформер

По функционалу

Развивающие коврики выпускаются в различных модификациях. Основное отличие – наличие или отсутствие интерактивной панели со звуковыми и световыми эффектами. Для малышей предусмотрены:

  • прочные съёмные дуги с креплениями для игрушек;
  • подвесные развивающие игрушки – включая прорезыватели для зубов;
  • безопасное зеркальце, которое позволит ему начать узнавать себя, держать головку и осознавать своё тело;
  • поверхность коврика из совершенно разных фактурных материалов;
  • множество кармашков, секретиков, наклеек, объёмных элементов рисунка;
  • пищалки, трещотки, колокольчики, встроенные в коврик или закреплённые отдельно.

Коврик с бортиками для малышаВ конструкции коврика может быть предусмотрена функция жёстких поднимающихся бортиков или мягкие ограничительные подушки. Благодаря таким бортикам создаётся безопасная атмосфера, в которой малыш чувствует себя гораздо уютнее.

Можно также на дуги коврика прикрепить интерактивный подвесной мобиль с игрушками, который крутится и проигрывает любимые мелодии. Продаётся также развивающий центр в виде мягкого животного, которое внутри наполнено шариками. Такой игровой центр выполняет сразу 3 функции – игрового бассейна, коврика и места для хранения игрушек.

Коврики разных брендов отличает разная стилистика рисунков. Кроме того, есть и другие особенности. Бренд «Плейгро» выпускает компактные коврики для новорожденных – их можно положить в кроватку. В Taf Toys среди подвесных игрушек присутствуют забавные вибрирующие элементы и игрушки со звуком колокольчика. Развивающий коврик Пианино от Fisher Price полюбился многим родителям. Если вы боитесь, что готовые мелодии интерактивных ковриков могут приесться, то в этом случае малыш сам будет сочинять мелодии, топая ножками и ручками по клавишам. Помимо прочего такой коврик очень хорошо развивает логику. Позже пианино можно поставить горизонтально, чтобы малыш сидел за ним, как настоящий музыкант. В коврике «Зоосад» от Tiny Love записаны мелодии Моцарта, которые прекрасно расслабляют малыша.

Для работы интерактивных ковриков обычно требуется всего 3 пальчиковые батарейки.

Интерактивные развивающие коврики

Из чего изготовлен коврик?

Все детские коврики ведущих производителей товаров для малышей выполнены из безопасных материалов. Мягкий слой наполнителя изолирует от прохлады пола, внешняя ткань хорошо впитывает пот, да и сам коврик не скользит по поверхности. Внутренний наполнитель также смягчит удары в случае неаккуратных движений, да и просто малышу в нём будет уютно и комфортно. Коврики от Tiny Love выполнены из мембранной ткани, поэтому ребёнок на них не вспотеет и не замёрзнет. Если планируете брать с собой коврик на дачу или на пикник, обратите внимание на коврики с водоотталкивающим внешним слоем.

Съёмные дуги изготовлены из безопасной пластмассы, некоторые производители выпускают мягкие тканевые дуги, по которым можно передвигать игрушки-подвески самостоятельно.

Другие критерии и отличия развивающих ковриков

Красивые развивающие коврики для малышей.Ещё один вопрос интересует родителей – какой купить коврик мальчику и какой – девочке? На самом деле, различения по полу как такового нет, поскольку до 3 лет малыши еще не осознают своей принадлежности к мальчикам или девочкам, и если сынишке понравится куколка или бабочка, не переживайте. Позвольте ребёнку самому выбирать, с чем ему играться и наблюдайте за познавательным процессом, как гласит знаменитая техника воспитателя-педагога Марии Монтессори.

Как ухаживать за развивабщим ковриком?

Любой коврик можно стирать в стиральной машине при температуре 40 градусов. Даже если в модели предусмотрена интерактивная панель, она легко снимается. Для очистки развивающего коврика снимите все съёмные части, игрушки и другие пластмассовые детали обработайте антисептиком, а само основание коврика отправляйте в стиральную машину. Только стирать его лучше отдельно от другого белья, чтобы не испортить белье липучками на коврике, молниями или нашитыми пуговками.

Для какого возраста предназначены развивающие коврики и активные центры?

Современные производители стараются делать развивающие коврики многофункциональными, чтобы они прослужили вам как можно дольше. И с самого рождения малышу становится интересен такой коврик. Он лежит на животике и постепенно начинает фокусировать взгляд на ярких деталях, изучать их и сравнивать.

Примерно в 3 месяца малыш начнёт тянуться ручками к подвескам, щупать их, подтягивать к себе. Ещё через месяц, когда малышу больше нравится лежать на животике, скорее всего, он потеряет интерес к дугам с подвесками и начнёт изучать сам коврик – трогать и гладить все его материалы, шелестеть листиками, открывать все «секретики», кармашки, грызть прорезыватели. Игрушки можно снять с дуг и расположить на коврике. Для того чтобы научить малыша держать головку, на некоторых ковриках предусмотрена подушечка ортопедической формы, как в коврике «Розовый автомобиль» от Bright Starts. Развивающие коврики служат детишкам от полугода до года, пока они не начнут выползать за его пределы и изучать мир, ещё больший, чем тот, что сосредоточен в пределах коврика.

Но скорее всего, ваш малыш ни за что не захочет расставаться с ковриком и будет на нём смотреть мультики или уютно спать после сытного обеда. Дугам тоже можно придумать новое применение, ведь если накрыть такую конструкцию пледом, то получится целый домик-палатка для ребёнка! Подвесные игрушки можно снимать и играться в любом удобном месте, закрепить на коляску, автокресло или просто носить с собой.

Игровой центр в машину

Особенно стоит упомянуть очень удобные и интересные центры для игры в машинеинтерактивные панели со звуковыми и световыми эффектами, которые удобно крепятся на сидение. В некоторых моделях имеются элементы для игры не только ручками, но и ножками. В других даже предусмотрено зеркальце, которое позволяет водителю через него всегда видеть малыша.

Многофункциональные развивающие центры подойдут для малышей, которые уже умеют сидеть на попе без поддержки взрослых. И функций здесь предусмотрено великое множество. Это разнообразные стучалки, имитации музыкальных инструментов, сортеры, разнофактурные игрушки с пружинистыми ножками, верёвочки и бусины разных размеров, кубики с наклейками для знакомства с арифметикой и алфавитом. Все эти элементы направлены на активное развитие логики и сенсомоторики, на изучение и сравнение форм и размеров, причинно-следственных связей и объединение тактильных, зрительных и слуховых ощущений. Они учат детей сосредотачиваться на своей деятельности, держать спинку, располагать в ручке предметы разных размеров и форм. Такие центры могут быть выполнены в виде большой игрушки, домика, мягкой игрушки-трансформера, а также игрового столика, который легко переделывается в стульчик.  

Развивающие игрушки для детей

Особого внимания заслуживает бренд I’m Toy. Все его игровые, логические центры – деревянные, изготовлены из редких видов деревьев, выращенных экологически чистой зоне, не содержат фенола и благотворно влияют на здоровье ребёнка за счёт известного антистрессового эффекта деревянных игрушек.

Деревянные игрушки Айм Той.

Цена

Многие продвинутые мамы шьют развивающие коврики самостоятельно, выбирая цветовую гамму и функционал относительно своих предпочтений. Конечно, это очень увлекательное занятие для родителей или тетушек, особенно когда стараешься порадовать своего любимого малыша индивидуальным изготовлением и продумываешь каждую детальку.

Но если на разработку собственного шедевра не хватает времени и вы согласны доверить его опытным педагогам и педиатрам, то нисколько не сомневайтесь, что эта игрушка стоит своих денег. Скорее всего, у ваших знакомых, у кого в семье подрастает малыш, уже имеется развивающий коврик или центр, поэтому вы можете прийти к ним в гости, потрогать коврик и даже показать малышу, а затем уже принять решение, подойдёт ли вам такая развивающая развлекашка.

Игрушки для детей для развития навыков.

Советуем выбирать детский коврик среди производителей игрушек премиум-класса, у которых в ассортименте имеется масса развивающих игрушек, включая коврики и игровые центры. Такие бренды, как Tiny Love и K’s Kids пользуются особой популярностью среди мам и детишек, благодаря интересному и разнообразному функционалу в ковриках. Их ценовой диапазон – примерно от 2300 до 4000 рублей. Бренды Fisher-Price и Gulliver также заслуживают внимания, их средняя цена около 2500 рублей. Коврики Bright Starts отличает интересный дизайн в нежных розовых оттенках и разброс цен на разные модели – покупка обойдётся вам по цене от 1500 до 4500 рублей. Российская торговая марка «Мякиши» и австралийцы Playgro выпускает коврики побюджетнее – от 1300 и до 2500 рублей. Причем в интерактивных моделях со звуковыми или световыми эффектами предусмотрен очень экономичный расход батареи, поэтому один набор батареек за всё время вы смените разве что 1 раз. И естественно, чем больше в коврике предусмотрено функций, тем он окажется дороже.

Советы для покупки и использования

Мама с малышом на развивающем коврике.Развивающий коврик – это покупка не из дешёвых, он не обязательно надолго завлечёт малыша, особенно очень капризного и непоседливого, ведь выбор игрушки – очень индивидуальный момент. Поэтому перед покупкой попробуйте выяснить, понравится вашему ребёнку именно этот коврик или нет.

В каталоге интернет-магазина «Киндерли» имеется большой выбор развивающих ковриков и развивающих центров для детей с самого рождения и до 5 лет. У нас постоянно обновляется и пополняется ассортимент самых лучших и самых популярных развивающих игрушек высокого качества. Если Вы сомневаетесь в выборе, мы ждём Вас в любой день в пункте самовывоза, где можно посмотреть на игрушку, пощупать её и выбрать именно ту, которая больше всего понравится Вам и Вашему малышу. Кроме того, специалисты нашего контактного центра с удовольствием расскажут Вам про особенности каждой модели.

Желаем Вашему малышу самых активных игр и самых развивающих увлечений, а Вам – ещё больше радости от искренних улыбок ребёнка!

Автор: Виктория Самсонова 

 
Оставить комментарий

Наверх