Обзор детских настольных игр

Самые занимательные настольные игры

С наступлением осени социальные сети пестрят постами и статусами о том, как приятно завернуться в теплый плед с чашкой чая и интересной книгой, мелькают картинки, как же здорово грустить у окна, залитого дождем, но если в доме есть дети, то вы можете забыть о подобных перспективах. Неугомонные сорванцы вряд ли будут сидеть на месте, увлеченно занимаясь своими делами, скорее всего, они будут требовать внимания и развлечений, чтобы не умереть со скуки. Дом это наша крепость и огромные труды мамы по поддержанию порядка, поэтому чтобы не разнести его активными играми, мы предлагаем поиграть в настольные игры, которые понравятся всей семье. Кстати, это вовсе не скучные и однообразные ходилки-бродилки, а весьма увлекательные и эмоциональные игры, которые обеспечат атмосферу уюта, веселья и сплоченности семьи.

Настольная игра Имаджинариум от бренда Stupid Casual (Россия)

Одна из самых популярных игр на ассоциации. Играть очень просто и невероятно интересно, дольше описывать суть игры словами, чем разобраться на деле. Ведущий берет карточку с необычной картинкой и озвучивает ассоциацию, которая у него возникла, карточку кладет на стол рубашкой вверх. Остальные участники стараются выбрать из своих карт наиболее подходящую под озвученную ассоциацию и кладут их также на стол рубашкой вверх, далее карты перемешиваются. Чтобы победить, ведущему нужно придумать такую ассоциацию, чтобы ее угадал хотя бы один из игроков, а еще лучше – все, кроме одного. Если ассоциацию угадают все игроки или не угадает никто, то ведущий уйдет на несколько ходов назад, поэтому нужно придумать и не самую простую ассоциацию, но и не самую сложную.

Эта игра очень помогает научиться понимать людей, предугадывать ход их мыслей, способствует развитию навыков общения. По отзывам покупателей «Имаджинариум» будет интересен разным поколениям игроков, особенно здорово, если все они соберутся за одним столом, ассоциации будут только загадочнее и интереснее. Игра выпускается в разных наборах: «Детство» (для детей от 6 лет), «Союзмультфильм» (от 12 лет), «Имаджинариум» и «Имаджинариум 3Д» (от 14 лет). Наборы предназначены для компании игроков от 4 до 7 человек. Игра не надоедает в течение нескольких лет, а для усложнения можно приобрести дополнительные наборы карточек с картинками. Кстати, картинки очень необычные и оригинальные, вызывающие самые непредсказуемые ассоциации.

В набор входит:

  • игровое поле для подсчета очков;
  • 7 фишек в форме слонов;
  • 98 игровых карт с изображениями;
  • 49 карточек для голосования;
  • правила игры.

Карточная игра Uno от бренда Mattel (США)

Очень популярная веселая, шумная и задорная игра. Идет на ура в больших компаниях, играть можно где угодно – дома, на пикнике, в офисе или в путешествии. Игра очень компактна – карточная колода немного больше стандартной колоды карт.

Суть игры заключается в том, чтобы как можно быстрее избавиться от своих карт. Всем игрокам раздают по семь карт, затем на стол выкладывают одну карту, с которой и начинается игра. Игроки ходят поочередно, сбрасывая в свой ход по одной карте, которая совпадает цветом или картинкой с верхней картой на игровом столе. Как только остается одна карта нужно крикнуть: «Уно!» и тогда вы вышли из игры, если вперед вас прокричат другие игроки, то тогда вы обязаны взять еще карты.

Партии проходят достаточно быстро и азартно, в игре есть место блефу – в быстрой суматохе игроки пытаются скидывать все карты, поэтому здесь важна реакция и внимательность. Колодой карт «Уно» можно играть и в другие игры, существует более 20-ти модификаций правил, которые меняют и усложняют игру. В продаже большое количество наборов карт для детей и взрослых – классический вариант, «Тачки», «Самолеты», «История игрушек», «Спин» и множество других.

В набор входит:

  • 108 карт;
  • правила игры.

Карточная игра Свинтус от бренда Hobby World (Россия)

Эту игру можно назвать аналогом Uno, вот только кричать нужно «Свинтус!». Почему свинтус? Потому что в рамках игры разрешено мухлевать и подглядывать, а также в колоде есть «свинские карты», которые мешают другим игрокам выиграть. Например, карта «Захрапин» указывает, что соседу пора проспать один ход, карта «Хапеж» заставляет его набрать еще карты, а карта «Указявка» позволяет придумать свое правило и потребовать его исполнения. В остальном правила схожи – всем участникам раздают по восемь карт, одну карту выкладывают на стол и начинают скидывать карты (по масти или достоинству). Как только остается одна карта, нужно кричать «Свинтус!», а если не успеешь, то придется брать еще три карты из колоды.

Партии проходят весело, задорно, шумно и быстро. Чем больше компания, тем веселее. Производитель выпускает несколько наборов:

  • Свинтус Юный (для игроков от 5 лет);
  • Свинтус классический;
  • Свинтус. Новая версия;
  • Свинтус 2.0;
  • Свинтус. Правила этикета;
  • Свинтус. Зомби.

За детей можно не переживать, игра более чем приличная. Детский набор выполнен в стиле трех поросят, а «свинские правила» действуют только в рамках игры! Все наборы предназначены для игроков от 5 до 99 лет, различаются наборами карт и картинок. Отзывы по этой игре только положительные, довольны и дети, и родители. Кстати, можно и без детей поиграть)

Настольная игра "Кукарача" от бренда Ravensburger (Германия)

Это настоящий хит среди настольных игр! «Кукарача» разлеталась, как горячие пирожки, в один день, а покупатели постоянно спрашивали, когда же игра снова появится в продаже. Предупреждаем, набор не для слабонервных, ведь в нем есть бегающий таракан!

Смысл игры заключается в том, чтобы поймать пронырливое насекомое, которое попало на кухню. По заданию выстраивается лабиринт, в который нужно выпустить электронного таракана (благодаря встроенному чипу насекомое бегает очень быстро, ничем не уступая настоящему сородичу). Игрок бросает кубик и смотрит, какой столовый прибор ему выпадет – вилка, ложка или нож (лабиринт построен именно из этих приборов), далее нужно построить ловушку для таракана, переставив стену лабиринта, изменять можно только те стенки, которые соответствуют выпавшему на кубике столовому прибору. Кто первый поймает таракана, получает фишку. Игрок, набравший пять фишек, становится победителем.

Игра «Кукарача» подойдет детям от пяти лет. Игровое поле рассчитано на 2-4 игроков, но если собралась компания больше, то можно играть поочереди. Партия длится примерно 20-30 минут. Процесс невероятно захватывает, вызывает азарт и дух соперничества. Чтобы победить, нужно внимательно следить за тараканом, быстро думать и немедленно реагировать.

В набор входит:

  • игровое поле-лабиринт;
  • игральный кубик;
  • 12 фишек;
  • электронный таракан;
  • 49 карточек с заданиями;
  • правила игры.

Настольная игра «Манчкин» от бренда Hobby World (Россия)

«Манчкин» создавалась, как пародия на все штампы РПГ (популярный жанр компьютерных и видеоигр, в которых участники играют определенными персонажами), а в итоге стала очень популярной настольной игрой. Для того чтобы играть в «Манчкин» не обязательно быть поклонником видеоигр, достаточно попробовать сыграть, на деле разобраться получается лучше, а по отзывам дети вникают быстрее родителей. Кстати, правила достаточно сложные и противоречивые, но именно так и задумано создателем.

Цель игры заключается в том, чтобы первым достичь самого высшего 10-го уровня и стать победителем. В коробке две колоды карт – «Сокровища» и «Двери» и игральный кубик. Разложите стопки отдельно и раздайте игрокам по четыре карты каждого вида. Можно начинать! Кто будет ходить первым, вы можете определить любым удобным для вас способом. Первому участнику нужно войти в Подземелье, открыв дверь, сделать это можно взяв карту из колоды «Двери» ну а далее нужно следовать указаниям карт, вам могут попасться проклятия, шмотки, ролевые персонажи, монстры и многое другое. В итоге с помощью карт, вы получите персонажа, за которого будете играть и сможете снарядить его. Один ход разделен на три фазы:

  • вышибание двери (берете карту дверь);
  • поиск неприятностей или чистка нычек (за дверью вы можете встретить монстра, а если его не оказалось, то придется взять карту из колоды «Дверей» и оставить ее у себя, никому не показав);
  • от щедрот (игрок должен избавиться от лишних карт, так как в руке может быть не более пяти карт).

Правила непросты, во время игры могут возникать спорные моменты, а описывать их все в статье утомительно и занудно, рекомендуем попробовать на практике, ведь «Манчкин» мировой хит и он наверняка вам понравится!

Игра рассчитана на компанию от 3 до 6 человек. Партии могут длиться от 20 минут до 2 часов, как пойдет. Для новичков лучше выбирать базовый набор, а разобравшись с ним можно приобретать другие издания. Игру можно усложнять, докупив различные дополнения и расширения, а их более 10-ти изданий!

В базовый набор входит:

  • 95 карт «Двери»;
  • 73 карты «Сокровища»;
  • игровой кубик;
  • правила игры.

Настольная игра «Каркассон» Hobby World (Россия)

Эту игру знают во всех странах мира, она неоднократно награждалась как лучшая настольная игра. Свое название она получила благодаря крепости Каркасон, которая находится во Франции. В «Каркассоне» игроки станут правителями собственных земель, будут управлять крестьянами, монахами и рыцарями. Это достаточно спокойная стратегическая игра, правила несложные, чтобы разобраться во всех тонкостях, достаточно сыграть всего одну партию.

Для начала на стол выкладываются все квадратные детали (их называют тайлами) одной большой карты рубашкой вверх. Игрокам раздают фигурки подданных, их называют миплами (от my people – мои люди), каждый игрок выбирает фигурки одного цвета. Теперь можно начинать строить. В центр нужно положить самый первый элемент, он отличается от остальных рубашкой, с которого и начнется строительство. Игроки поочереди берут по одному тайлу и присоединяют его к следующим таким образом, чтобы получался гармоничный пейзаж – дорогу к дороге, поле к полю, город к городу. Далее игрок может выбрать, куда он поставит своего мипла, если поместить его в городе, то он становится рыцарем, если в поле, то крестьянином, если в монастыре, то монахом, а если на дороге, то разбойником. Когда объект полностью достроен, игрок может забрать своего мипла, получив определенное количество очков. Исключением является только поле, мипл остается на нем до окончания игры. Цель игры заключается в том, чтобы захватить как можно больше земель. Игра заканчивается, когда все тайлы выложены. В комплекте есть специальная карта для подсчета баллов, а в инструкции подробно описано, сколько очков начисляется за то или иное действие.

Игра «Каркассон» предназначена для компании от 2 до 5 человек. Базовый набор рассчитан на детей возрастом старше восьми лет, но есть и детское издание для детей от четырех лет. Для игры можно купить дополнения и расширения или приобрести другое тематическое издание. Игра понравится любителям мыслить стратегически и собирать пазлы, станет идеальным вариантом для начинающих игроков, прекрасно подойдет в качестве семейной игры для взрослых и детей. Продвинутым игроманам «Каркассон» может показаться слишком простым и скучным, но скорее всего они уже играли в него на стадии новичка.

В набор входит:

  • тайлы для построения карты;
  • деревянные фигурки подданных;
  • карта для подсчета очков;
  • подробные правила игры.

В зависимости от издания количество карточек и фигурок может меняться.

Помимо нашумевших бестселлеров ассортимент настольных игр постоянно пополняют интересные новинки. Расскажем о паре из них.

Игра-викторина Trivial Pursuit от бренда Hasbro

На самом деле игра Тривиал Персьют вовсе не новинка. Она стала известна миру в 1982 году и много лет ее выпускала компания Хасбро, но несколько лет назад Trivial Pursuit была снята с производства и в продажу не поступала, а осенью 2015 года появилось новое издание. Кстати, пока выпуск был приостановлен, многие любители настольных игр искали эту игру хотя бы в б/у варианте или даже просили в аренду.

Суть игры заключается в быстром движении по игровому полю и получению вопросов, чем точнее ответы на вопросы, тем больше шансов на победу. Игра содержит 400 карточек с вопросами, которые подразделяются на 6 категорий:

  • история;
  • география;
  • искусство;
  • литература;
  • спорт;
  • естественные науки.

В комплекте два набора карточек с вопросами – для детей и для взрослых. Все вопросы очень интересные и достаточно сложные. С помощью этой игры вы отлично проведете время в интеллектуальной компании. Взрослые вспомнят много интересного для себя, а дети узнают что-то новое. Уже после нескольких игр, вы увидите, насколько эрудированнее стал ваш ребенок. Тривиал Персьют предназначена для детей от восьми лет, интереснее играть компанией от трех человек.

В набор входит:

  • игровое поле;
  • 400 карточек с вопросами;
  • 2 подставки для карточек;
  • 6 игровых фишек;
  • 36 долек для подсчета количества правильных ответов;
  • игровой кубик.

Настольная игра "Угадай, кто ты? Ответ на лбу!" от бренда Hedbanz (США)

Идея игры не нова и наверняка покажется знакомой, ведь она много раз встречалась в фильмах и сериалах. После очередного эпизода в каком-либо фильме интернет захлестывала волна вопросов, что же это за игра, в которой клеят на лоб бумажки и каковы ее правила. Многие играли в нее компанией без каких-либо специальных наборов, используя листочки бумаги и скотч (некоторые клеили даже на слюни), но это довольно таки неудобно и вот, наконец-то, нашумевшая игра появилась на витринах магазинов.

Суть игры заключается в том, чтобы отгадать, что же за слово на листочке, приклеенном на лбу. Всем игрокам раздается по одной карточке, на которой загадано слово и по три фишки. Скотч на лоб лепить не надо, карточка крепится с помощью обруча. Далее игроки поочередно задают наводящие вопросы, на которые можно ответить только да или нет, пытаясь угадать слово на лбу. Угадавший игрок, кладет фишку в банк, первый избавившийся от всех фишек становится победителем.

Игра предназначена для детей от 5 лет, но и взрослым будет интересно поиграть в нее. Играть могут от 2 до 6 игроков, чем больше компания, тем интереснее. Игра заставляет думать и способствует развитию логического мышления.

В набор входит:

  • 74 карточки со словами;
  • 6 обручей;
  • 24 фишки;
  • песочные часы;
  • правила игры.

Компьютерные игры и скучные застолья уже давно не в тренде, благодаря настольным играм вы весело, шумно и с азартом проведете время в компании друзей и родственников, скоротаете холодный вечер в теплом семейном кругу, станете дружнее с коллегами по работе и даже не заметите, как пролетит время. Практически все настольные игры способствуют развитию интеллекта и не портят зрение в отличие от компьютера. Желаем, вам, проводить свободное время весело и с пользой!

 
Оставить комментарий

Наверх