Как подобрать обувь на зиму

Обувь на зиму в вопросах и ответах: как выбирать, с чем носить, почему и для кого одна обувь лучше другой, кому какая обувь подходит.   

  Пока за окном бушует красками золотая осень, родители начинают думать о выборе детской одежды и обуви на зиму. Зима - понятие разное: для кого-то она начинается когда ночью температура понижается до нуля градусов, а для других зима - это когда за окном уже лежит снег. Поэтому мы решили пристально изучить обувь, которую носят детки в нормальную русскую зиму, когда температура варьируется в диапазоне «холодная осень (+10-0 С) - теплая зима (-10 - 0 С) - морозная зима (-10 - 30 С)».

Мы собрали от сотрудников нашего call-центра вопросы, задаваемые покупателями и подробно расспросили представителей брендов. Собрали и классифицировали множество отзывов по разным маркам и типам обуви, оставленных у нас на сайте. Мы даже не поленились разрезать ботинки брендов Аляска и Суперфит и досконально прощупать пару десятков других ботиночек и сапожек.

 Итак, первые популярные вопросы: а сколько пар обуви надо купить на зиму? Достаточно ли если я куплю только Kuoma? Надо ли покупать обувь с запасом и какой должен быть запас?

   Мы, в Киндерли считаем, что одной пары обуви на зиму может быть достаточно, но в очень ограниченном количестве случаев.

   Одной пары достаточно, если малыш еще совсем маленький, и зимой скорее всего из коляски вылезать не будет.  Тогда с приходом морозов одеваем ребенку какую-то теплую обувь: валенки, Demar, Kuoma. А если на улице совсем холодно, но гулять все-таки хочется - укутываем ножки в теплый конверт или одеяло. Многие мамы используют достаточно теплую обувь и при температурах от 0 до +5 - +7 градусов. Это также приемлемо, но важно не переусердствовать с носками.

   Хватит и для подросших маломерзнущих детей: они уже вряд ли будут стоять часами в снеговых лужах.  При этом взрослые дети до поздней осени обычно носят демисезонную обувь, а затем с приходом нулевых температур переобуваются в зимнюю мембранную обувь.  

   Также одной пары на зиму может хватить если у вас достаточно теплая демисезонная обувь. Например очень комфортны при температуре от +10 до -5 демисезонные слитрайдеры Скороход

Скороход, Ботинки для мальчика


Высокие ботинки SuperFit (при температуре в -5 градусов рекомендуем одевать дополнительный носок)

 

Теплые демисезонные ботинки Geox



Теплые полусапоги Minimen

   Как правило, такую обувь носят всю осень до основательной зимы. Мембранные ботинки (SuperFit, Geox) хорошо переживают и лютую слякоть и снегодождь. И уже из них ребенка можно переобуть в очень теплую зимнюю обувь.

   Достаточно ли одной пары Kuoma на зиму? Почти всегда нет. В Куоме многим жарко при околонулевых температурах, некоторым жарко и до -10.  Также при активном лазании во влажных сугробах она промокает (да-да, промокает!). А  в период с ноября по конец марта бывает много теплых зимних дней. Поэтому если  для вас «зимняя обувь» и «Куома» почти тождественные понятия, то все-таки рекомендуем подумать или о сноубутсах на слякоть, или об очень теплых демисезонных ботинках.

   Надо ли покупать обувь с запасом? Конечно! Тогда вы будете готовы и к тому, что нога вырастет за полгода, и к тому, что при морозе придется поддеть носочек, и обеспечите подвижность пальчиков ребенка. Последнее, кстати, очень важно, поэтому нужно смотреть не только на размер обуви по длине, но и обращать внимание на ширину стопы. Если обувь тесная по полноте, особенно в зоне пальчиков, ноги будут быстро мерзнуть. Еще более важно учитывать полноту при подборе если обувь мембранна: хорошая (но не излишняя) подвижность стопы и пальцев во время прогулки вырабатывает тепло, а связка «утеплитель/мембрана/качественный внешний материал» работают над тем чтобы это тепло сохранить.

   Главное не переусердствуйте! Оптимальный запас в сантиметрах по зимней обуви, при покупке ее в сентябре-октябре - это 1 - максимум 1,5 см. Измерять нужно по стельке, а не «по ощущениям»:  если у подкладки обуви длинный ворс, то будет казаться что обувь уже впритык и возникнет неверное желание купить обувь еще на пару размеров побольше. Но длинный ворс за несколько прогулок умнется, нога за 2 месяца на 1 см не вырастет, а в слишком большой обуви будет холодно.


   Вторая группа вопросов связана с Kuoma/Demar/войлочными валенками.  Kuoma или Demar? Kuoma или войлочные валенки? «А  многие на форумах пишут что в демарах ноги мерзнут. Правда ли это?». «А в Kuoma все-таки присутствует мембрана или нет?».


Отвечаем по порядку:

Итак, во-первых Kuoma, Demar и войлочные валенки - это обувь рассчитанная строго на сухую морозную погоду.

Если на улице тепло  - будет жарко и нога вспотеет и станет мокрой, а при слишком слякотной погоде  - все это промокает. Валенки промокнут быстрее, Kuoma промокнет медленнее так как в ней используется технологичная ткань (попробуйте капнуть водой на валенок, капля скатится). Но даже такая ткань при часовом лазании в мокрых сугробах намокнет.

А если слякотно но чуть-чуть? Например, в крупных городах даже при -10 на тротуарах лужицы от реагентов. И как быть если по этим лужицам надо добежать до садика?

Если низ у валенок сделан галошкой, то ребенок без проблем добежит дриблингом и сможет почувствовать себя Роналду:)

В Kuoma даже дриблинг не понадобится: по низу есть широкая черная полоска называемая кордоба: это натуральная кожа покрытая тонким слоем резины. Она защищает и от влаги, и от жижы (но признаемся, эти наблюдения были выведены опытным путем - финны реакцию Kuoma на наши реагенты не тестировали).

С Demar, благодаря высокой форме их нижней пластиковой части, все также будет в порядке.

Почти всегда «мокрые ноги» в Demar и Kuoma - это все же не от того, что обувь промокла, а от того что слишком жарко и нога вспотела. Поэтому ноги и мерзнут.

Кстати, вот совет: если вы с ребенком едете в торговый центр и планируете там долго находиться, то берите сменку.  За 1-2 часа хождения в Kuoma (и вообще в любой теплой немембранной обуви) нога потеет  почти у всех детей.  Если после шоппинга/кафе/развлечений/кино решили еще подышать воздухом с часок - то нога может замерзнуть. В крайнем случае не надевайте колготки, а наденьте тонкий носок, а после торгового центра - поменяйте на сменный «прогулочный» носок из шерсти + синтетики. Но все-таки лучше всего взять сменку или не обувать ребенка в теплую обувь для прогулки по отапливаемым помещениям.

Почему все-таки такая обувь очень популярна? Из-за соотношения «цена-тепловые свойства» - это почти самая теплая обувь на зиму. Унты будут теплее, но они дороже и капризнее к реагентам/слякоти. Качественная, действительно работающая мембранная обувь  заметно дороже, да и малышам больше подойдет просто теплая обувь чем мембранная.

К тому же часть моделей Demar рассчитана на очень пухлую ножку, в них удобно обувать маленького ребенка.

Мембранная ли обувь Kuoma? Нет, не мембранная, в Kuoma нет той самой микропористой пленки, нанесенной между внешним и внутренним слоем как это обычно бывает в мембранной обуви. Но Kuoma это технологичная обувь: она состоит из слоев, и промежуточный слой из пластиката сохраняет тепло, вырабатываемое ногой. Поэтому в чем-то принцип действия похож на мембрану: если нога сама вырабатывает тепло, то кажется, что обувь греет лучше. Поэтому в полной мере ощутить технологичность Kuoma можно с 23 размера, когда ребенок вовсю ходит на прогулке.



Очередная группа вопросов - по мембранной обуви. Действительно ли в зимней мембранной обуви будет тепло при 0, и при -20? Почему сапожки такие тонкие? Если бегать по лужам - действительно не промокнут? Почему такая дорогая обувь сделана из текстиля и искусственных материалов, а не из кожи?

Свойства обуви с мембраной зависят не только от наличия в ней мембранной пленки и качества самого мембранного материала, но и в целом от того, как и из чего сделана остальная часть обуви: подошва, вешний материал, функциональный подкладочный материал, утеплитель. Также имеет значение качество производственного процесса: скрепление подошвы с верхом обуви, проклейка швов.


Как правило, бренды использующие мембрану Gore-Tex в изделиях, все остальное в обуви тоже делают хорошо: и швы проклеивают, и материалы используют правильные. Дело в том что компания Gore, владелец патента на Gore-Tex, абы кому не позволяет использовать мембрану: компания должна доказать что может обеспечить весь технологический процесс в результате которого изделие будет соответствовать заявленным функциям. В нашем ассортименте Viking и SuperFit используют в своих изделиях мембрану Gore-Tex. Кроме того, из популярных в России марок Gore-Tex встречается в продукции ECCO и Ricosta.

В мембранной обуви предпочитают использовать искусственные верхний и внутренний материалы, так как с ними мембрана работает лучше (отводит пары влаги). Некоторые покупатели считают что утеплителя мало, что он “какой-то редкий”. На самом деле в мембранной обуви специально НЕ  используется плотный длинноворсовый утеплитель, так как он не позволит парам влаги от ноги продвигаться к мембране и выталкиваться наружу, смысл мембраны будет утрачен.

Основной минус мембранной обуви - это ее цена и необходимость надевать правильные носки/колготки, а не привычные хлопковые колготочки.


SuperFit  (Австрия) - легкая, не громоздкая обувь с мембраной Gore-Tex. По мнению некоторых покупателей выглядит слишком тонко для зимы. Производитель для зимних моделей заявляет температурный режим до -25. По отзывам поступающим к нам и к дистрибьютору обуви - комфортная температура носки для большинства детей  до -15  градусов. Внутри - специально разработанный зимний утеплитель из высококачественных материалов. В нехолодных регионах России в SuperFit можно проходить всю зиму.




Viking (Норвегия)  - очень теплая зимняя обувь, также использующая мембрану Gore-Tex. Немного более громоздкая чем SuperFit, по некоторым отзывам жарковатая для носки в 0 градусов, но комфортная при температурах до - 25 (производитель рекомендует до -30).


Geox - итальянская компания, с 90-х годов XX века производит обувь для всей семьи и продает ее по всему миру в больших количествах.  “Geox breathes” - концепция компании, многочисленные исследования направлены на создание обуви (и одежды) которая дышит, но не промокает.  Подошва в дырочку  на каждой паре обуви   - это запатентованное изобретение Geox, позволяющее эффективно отводить тепло и влагу через подошву. И, наверное, являющееся самой спорной деталью для детской обуви при носке в межсезонье и зимой. Форумы наполнены спорами мам о том проходит ли вода через дырочки или не проходит. На подошве внутри обуви расположен материал-мембрана, позволяющий отводить тепло и влагу через дырочки в подошве, но не пропускающий воду.


В зимних моделях Geox кроме мембраны в подошве используется технология Amphibiox. Это запатентованное инновационное технологическое решение, которое состоит из применения специальной водонепроницаемой, воздухопроницаемой мембраны непосредственно к верхней части обуви (от нижней части подошвы и до верхней части). Так как вода не застаивается в обуви, создается идеальный микроклимат, который надежно держит ноги теплыми и сухими и позволяет им дышать естественно.

Зимний Geox рекомендуется на температуру до -20, но на наш взгляд в некоторых моделях комфортно будет при -10/-15 (например таких:

Geox, Сапоги для девочки или таких

Geox, Сапоги для девочки

Итальянская мембрана используется в Alaska и Ortotex, а обувь этих марок производится на фабриках в Румынии и Италии.

В следующих статьях будут также раскрыты темы детской кожаной обуви, дутиков, сноубутсов и т.д. Будут обзоры недорогой обуви и способах ухода за ней, расскажем про преимущества и недостатки каждого из популярных брендов.

Подходящие товары

 
Оставить комментарий

Наверх