Какие игрушки помогут в обучении? Или как привить ребенку любовь к образованию?

Как хочется, чтобы именно наш ребенок был способным, усердным в учебе и самым умным в классе! Поэтому мамы уже с малых лет начинают готовить малыша к поступлению в школу, особенно если вы уже присмотрели престижное образовательное учреждение, а для зачисления в первый класс требуется даже сдать небольшой экзамен. Очень волнительно, не правда ли? А что если ребенок не сможет пройти тестирование?

Чтобы избежать стрессов и не проецировать на ребенка свои опасения, просто подготовьтесь к школе – интересно, живо, в игре! С этой непростой задачей помогут справиться специальные игрушки – динамические конструкторы и движущиеся механизмы, которые нужно создавать самому, специальные детские телескопы и настольные игры. А также наборы для опытов, которые предназначены для детей от 5 (!) лет.

А что если вы уже учитесь в любимой школе, и оценки неплохие, но не наблюдается должного энтузиазма. Бессмысленная зубрежка и необъективные контрольные – совсем не этим ребенок хотел заниматься и не того ожидал от школы. Тогда тем более – будьте готовы раскрасить школьные будни, добавить искренний интерес к образованию даже взрослого ученика с помощью особенных игровых и обучающих наборов.

Итак, что мы сможем подтянуть?

  • Физику
  • Географию
  • Химию
  • Биологию
  • Математику

А еще улучшим коммуникативные навыки и обогатим воображение:)

Даже если оценки мы не исправим с помощью этих игрушек, то все равно исполним важную миссию – интерес к науке появится и укрепится, к тому же, вероятнее всего, у вашего чада откроются новые неведанные раньше таланты!

Мы сможем создать своего собственного робота не только из стандартных механизмов, но также из щетки для обуви или жестяной банки. Мы добудем энергию из обычной грязи и очистим водопроводную воду до качества родниковой. Мы уже в первом классе будем разбираться, как работает электричество. Заманчиво? Да, но еще и совсем недорого.

«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Жаль, что не все из нас, родителей, даже будучи довольно взрослыми, смогли ответить на этот вопрос. Возможно, столько всего изменится в вашей жизни и жизни вашей семьи, если вы начнете растить маленького гения уже сегодня!

Малышам

Не будем говорить о сортерах, многочисленных развивашках, шуршащих книжечках, потому что это необходимые игрушки, о которых и так все знают. Вот здесь можно почитать о том, как развиваться с Лего Дупло. А сегодня мы сконцентрируемся на чем-то более конкретном.

Наборы Монтессори

Сама методика уникальна и очень популярна, хотя она претерпела множество изменений другими педагогами и воспитателями со времени своего появления. Её основная «философия» основана на внимании – ребенок должен изучать одно понятие и концентрироваться на нем, не смешивая с другими. Иными словами, если мы сегодня учим формы, то не отвлекаемся на цвета. А если законы физики – как в случае с маятниками – то каждый маятник должен быть одной формы и одного размера. Такая методика гарантирует полное погружение в тему, учит разделять понятия и предметы на классы и просто тренирует внимание ребенка.

Игрушки Монтессори – это так называемые Дары Фребеля – наборы из самого экологичного материала – дерева, которое при всех своих достоинствах также обладает антистрессовым эффектом. Заниматься с ними нужно по дидактическим материалам. Они помогут свизуализировать задание. Вы также можете купить наборы Монтессори и устроить свою собственную тренировку, какую считаете полезной и необходимой для именно вашего малыша.

В итоге мы заложим основы геометрии и физики, впоследствии ребенку гораздо проще будет представлять примеры и задачи в своем воображении и искать соответствия. Предназначена эта методика для детей от полутора лет.

Магнитные конструкторы

Магнитный конструктор, который у всех на слуху – конечно, Magformers. Магформерсы действительно дорогие, но зато очень качественные, прочные, приятные на ощупь, не очень твердые, а как будто прорезиненные. Можно подумать, что простенькие наборы из 12 деталей не будут ребенку интересны, однако это совсем не так.  Даже с конструктором из минимального количества деталей им так любопытно возиться. Ведь он полностью на магнитах!  А значит соединять можно каждые грани многогранников во всех возможных вариантах.

Очень удобно купить основной небольшой набор, а потом на праздники или за «пятерки» докупать дополнительные наборы. К концу учебного года у школьника скопится огромная коллекция Магформерсов, из которой можно создавать большие интересные конструкции.

Кроме того, конструкторы Magformers могут поучаствовать в домашних развивающих играх. Если подключить игрушек-зверят, мнемонические карточки, уроки арифметики и разыграть сюжеты, то Магформерсы можно будет использовать и с детьми от годика.

Есть магнитные конструкторы подешевле – от бренда Bondibon. Но в них используется только 2 вида деталей: палочки и шарики. Есть и аналог Бондибона – Geomag. Тоже интересный, но не такой красочный; он скорее концентрируется на тонах одного цвета (вспомним методику Монтессори, о которой говорилось выше). Детям от 3 лет.

Интерактивные игрушки

Одна из самых важных составляющих для здорового развития малыша и его личности – эмоциональная. Это значит, что ребенку очень важно любить какую-то игрушку, быть ей преданным. Но не менее важно получать от своей интеракции отдачу, ответ. Интерактивные игрушки объединяют эти две функции. Это интерактивные щеночки, Фёрбики, куклы-пупсы. И всё, что полюбится вашему ребенку – пускай он выберет сам. Общаться с другими людьми, ощущать себя в обществе, формировать характер детей тоже нужно учить!

Настольные игры

Настольные игры – любимое времяпрепровождение детей от 2-3 лет и старше. Особенно они популярны в дороге или когда за окном неблагоприятная погода для прогулок. Лучше всего играть в настольные игры с мамой и папой. Тогда даже сложная игра покажется интересной.

Современные модели отличаются разнообразием, детальной прорисовкой и настоящей тренировкой для мозга. Как например, в случае с умными игрушками под названием IQ-колечки. Подробнее о настольных играх по возрастам можно почитать в отдельной статье.

Детские планшеты и компьютеры

Согласитесь, часто мамы вручают ребенку планшет, чтобы просто он посидел тихо-мирно и не мешал маме заниматься ее делами. Почему бы тогда не приобрести игровой планшет?

Специальные детские компьютеры и планшеты не способны «зомбировать» ребенка, не выкачивают деньги за дополнительные возможности. Да, они не так быстро обновляются и осовремениваются, как наши мобильные устройства, но все же польза от них огромная, а вреда, соответственно, и вовсе нет. Например, посмотрите планшеты бренда Умка или Joy Toy. В них записано несколько десятков программ, которые не успеют надоесть. Большой популярностью пользуются планшеты Educa. С их помощью дошколята даже смогут выучить английский язык без энциклопедий и скучных занятий.

Есть и планшеты с доступом в интернет – они почти как взрослые, но в них предусмотрена удобная функция Родительский контроль, которая позволит оградить ребенка от нежелательных сайтов и мобильных приложений. Для детских планшетов отдельно продаются противоударные чехлы.

Школа и дети от 5 лет

Конструкторы Лего

Не все знают, что у Лего помимо наборов про Подружек, комплектов из Лего Фильма и совсем малышковых Дупло есть что-то еще – более уникальное, сложное и невероятное. И часто даже по адекватной цене.

Самая увлекательная, самая сложная серия узкой направленности – Lego Technic. Причем она понравится как мальчикам, так и девочкам. Это серия для тех, кто устал от стандартных деталек и готов создавать невероятно сложные механизмы из тысяч деталей с помощью своего любимого конструктора Лего.

Готовые транспортные средства практически полностью аналогичны своим реальным прототипам – у них открываются дверцы, поворачиваются колеса, откидываются кузова грузовиков. И более того, каждую игрушку можно моторизировать. Продаются комплекты с мотором, фарами и пультом для дистанционного управления. И всё это совершенно безопасно и очень увлекательно!

 А еще удобно, что многие модели серии Лего Техник выпускаются в варианте трансформера – 3 в 1 или 2 в 1 – такая игра точно не наскучит. Наборы призваны воспитать усидчивость в ребенке, пробудить интерес к технике и заложить основы механики. Разные наборы серии предназначены для определенного возраста, но общая ширина сегмента – 9-16 лет.

Динамические и конструкторы

Динамические, или кинетические, конструкторы – это головоломка, механический конструктор и увлекательная игрушка в одном! Причем точной схемы для сборки шестеренок и желобов нет, игрушку можно собирать много раз в различных комбинациях.

Одни из самых лучших представителей в данной категории – конструкторы Marble Mania. Самое сложное – их собрать, проявляя недюжинную смекалку и сообразительность, ведь детали не сцепляются плотно друг с другом, а складываются без прочной фиксации. Поэтому потребуется найти идеальный баланс между деталями. А когда многоэтажный запутанный путь для шарика уже готов, можно начинать запуск! Ребенок с такой игрушкой чувствует себя настоящим хозяином своей лаборатории, разработчиком сложных схем и механизмов. Кроме того, процесс движения шариков сопровождается звуковыми эффектами.

Минус таких конструкторов – высокая цена. Но она гарантирует качество и точность изготовления каждой детали. А дешевые подделки могут просто не сработать, и весь механизм нарушится.

Электронные конструкторы

Или просто наборы для построения электрических схем. Много интересных наборов выпускает известный французский бренд Bondibon, а аналогичные игрушки подешевле можно найти у нас - от бренда "Знаток".

Набор представляет из себя комплект элементов из проводков, которые надежно спрятаны в прозрачный пластик - для безопасности и наглядного использования. В комплекте есть понятная инструкция, а у Бондибона вообще целая книжка с опытами. И если поначалу что-то будет не получаться, то после первого успешного эксперимента ребенка уже не оттянуть от игрушки. Многие варианты схем пригодны для практического использования - например, для создания собственного светильника или FM-приемника.

Когда там начинается физика в школе? В 7 классе? А эту тему усвоит уже семилетка. И не по книжкам и зубрежке, а в игре!

Телескопы

Нам кажется, что увидеть звезды и галактики могут только ученые, с применением всяческих приборов и обязательно с долгими годами научной практики за спиной. Однако это вовсе не так. Даже ребенок может разглядеть такие далекие и загадочные объекты с помощью телескопов для начинающих.

Телескопы Levenhuk выпускаются как в простых базовых версиях, так и в комплекте со всеми необходимыми аксессуарами. Они позволяют наблюдать удаленные объекты на горизонте и познавать глубокий космос. Это одни из самых лучших телескопов для юных познавателей тайн Вселенной. При очевидной компактности, они отлично укомплектованы и соответствуют высоким оптическим и техническим показателям.

Теперь о звездах и галактиках можно не только читать в книжках, но и наблюдать их своими глазами. Телескопы подходят для детей от 5 лет, хотя дети космическими наблюдениями начинают интересоваться только лет в 7-8. Поначалу родители могут помочь настроить ребенку телескоп, собрать, установить на треногу, благодаря понятным инструкциям в наборе.

Детские микроскопы

Самый желанный инструмент на уроках биологии – всем так не терпится посмотреть волосок или каплю воды под лупой.  Но заглянуть в окуляр позволяют только на минутку, и приходится ждать следующего урока. Микроскопы Левенгук поставляются в удобном чемоданчике, а в комплекте есть несколько препаратов для изучения, скальпель, пинцет и несколько съемных объективов с различной степенью увеличения.

Наборы опытов: ботаника, физика, химия, механика

Яркий представитель в этом разделе – бренд 4М родом из Гонконга. Эти игрушки – настоящий проводник в мир науки. Даже дошкольники смогут ставить невероятные опыты и разгадывать загадки природы.

Причем 4М производит не просто наборы для опытов. Во все комплекты включен элемент игры, развлечения. Например, мы не просто создадим своего робота, мы сделаем его из обычной жестяной банки с забавными глазками на пружинах. А поможет нам красочная и понятная инструкция, с которой справится даже дошколенок. Набор «Собери фотокамеру» познакомит со строением фотоаппарата и поможет собрать свою собственную камеру Пинхол, на которую действительно можно сделать снимки с помощью пленки. Набор «Самоцветы» понравится будущим археологам. С помощью специальной кисточки и лопатки нужно добыть из гипса настоящие кристаллы, действуя, как настоящий ученый.

Познавательные наборы 4М совершают важную миссию – они дают ребенку понять, что нужно беречь природу, использовать повторно выброшенный мусор, который пригодится нам для опытов, а на будущее – искать альтернативные источники энергии.

Самое приятное, что каждый набор для опытов стоит всего 500-800 рублей!

Выращивание растений - один из самых доступных опытов. Небольшой наборчик можно подарить, когда вы идете в гости к семье с ребенком, да и просто своему ребенку "на сдачу". Детям такие опыты очень нравятся, причем даже малышам. Наибольшей популярностью пользуются семена каких-нибудь необычных растений (уж луковицу прорастить мы и сами сможем, без наборов), например, карликового кофейного дерева, кедра или гибискуса. 

Ботанические наборы "Вырасти дерево" долгоиграющие. Это не игрушка с травой на голове и не недельные всходы, которые скоро высохнут. Из небольшого зернышка, земли и удобрений вырастает самое настоящее деревце. Только поначалу следует очень внимательно ухаживать за растением! Цена таких наборов 250 рублей. 

Надеемся, после нашей статьи вы уже подойдете к выбору подарка ребенку именно с этой точки зрения – образовательной, практичной!

Автор: Виктория Самсонова

 
Оставить комментарий

Наверх