Нужно ли ребенку заниматься спортом?

Детский спортВсем родителям хочется, чтобы их дети были самыми сильными, быстрыми, ловкими и здоровыми. Однако, одного желания мало – чтобы укрепить организм, приходится закалять и тренировать его. Начав бегать, прыгать, плавать или ловить мяч ребенок обязательно станет сильнее, а в здоровом теле как известно здоровый дух. Но не все родители с этим согласны – заботливые мамы боятся травм, тревожные бабушки – ранних успехов, а суровые отцы считают занятия напрасной тратой времени, нужного для учебы. Так зачем же ребенку спорт?

  1. Дисциплина. Занятия учат мальчиков и девочек выполнять указания, подчиняться тренеру, работать в команде и поодиночке.
  2. Результаты. Ребенок быстро увидит, что стал выше прыгать, быстрее бегать, лучше ловить мяч.
  3. Целеустремленность. Даже если малыш не станет чемпионом, он научится преодолевать себя и добиваться поставленных целей.
  4. Выправка. Ребенок, который занимается спортом, грациознее двигается, не сутулится и не шаркает ногами.
  5. Работа в команде. Умение конструктивно и продуктивно взаимодействовать с товарищами пригодится и в классе, и в детском лагере.
  6. Воля к победе. Научившись брать призы на детских соревнованиях, ребенок лучше справится с экзаменами и олимпиадами.

Дети и спортВыбирая вид спорта, важно заранее решить – хотите ли вы вырастить из сына или дочери профессионального спортсмена или довольствуетесь общей подготовкой. Если ваш ребенок не блещет силой и ловкостью, не отличается железной волей и блестящими физическими данными – лучше не мучить ни его, ни себя. И, наоборот, талантливого пловца, бегуна, фигуриста или шахматиста бесполезно отваживать от любимого дела.

В каком возрасте начинать занятия спортом?

Для одних видов спорта очень важно начать тренировки как можно раньше – среди олимпийских чемпионов по художественной гимнастике, плаванию и фигурному катанию встречаются 14-16 летние подростки. Для других дисциплин ребенок созревает только к 13-14 годам. Когда пора начинать занятия?

  1. 3-5 лет – художественная гимнастика, фигурное катание, плавание. Для первых двух видов спорта очень важна детская гибкость и грациозность, малыша проще научить садиться на шпагат или не бояться падать на льду. К тому же маленькие гимнасты и фигуристы получат королевскую осанку. А плавание для детей естественно – даже неуклюжий ребенок в воде превратится в ловкую рыбку.
  2. 5-7 лет – шахматы, шашки, каратэ, у-шу, любительский конный спорт. К 5 годам становится очевиден талант будущего Капабланки или Каспарова – такие малыши моментально запоминают правила шахмат и начинают обыгрывать родителей. А конный спорт полезен застенчивым, необщительным детям – он воспитывает доверие к миру.
  3. 7-9 лет – фехтование, теннис, фристайл, хоккей, бадминтон, баскетбол, горные лыжи, спортивная гимнастика, синхронное плавание. К 7-8 годам становятся очевидны физические данные ребенка – насколько он ловок, быстр, силён, меток. Теннис делает мальчиков и девочек элегантными, развивает не только тело, но и ум. Фехтование воспитывает благородных рыцарей – это одинаково полезно и для агрессивных и для робких детей.
  4. 9-11 лет – легкая атлетика, футбол, волейбол, биатлон, велоспорт, лыжный спорт, конькобежный спорт, дзюдо, таэквондо, гребля. Ребенок начинает набирать силу, быстро и охотно осваивает правила, работает в команде и хочет побеждать. Гребля – любимый спорт английских студентов, она не только развивает великолепную мускулатуру, но и учит дружить. Дзюдо поможет сильным детям соразмерять свою силу, не обижать сверстников.
  5. 12-13 лет – стрельба, стендовая и из лука, тяжелая атлетика, бокс, профессиональный конный спорт. Время присматриваться к дисциплинам, требующим взрослой силы, воли и мужества. Лучники и стрелки осознают, как попадать в цель и не расстраиваться, если выстрел прошел мимо мишени. А будущие жокеи учатся понимать лошадей, развивают эмпатию, выдержку и упорство.
  6. Старше 13 – возраст выбора. К 13-14 годам становятся очевидны потенциальные достижения ребенка, приходит время выбирать спортивную карьеру или отказываться от неё. Посоветуйтесь с тренером, обсудите с сыном или дочерью планы на будущее.

Подготовка к тренировке

Спорт для детей

Физические занятия требуют выносливости, сил и сосредоточения. Если неправильно распределить нагрузку, они не оздоровят организм, и могут даже навредить ему. 

Перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с педиатром – подходит ли мальчику или девочке конкретный вид спорта.

Постарайтесь подобрать секцию или кружок так, чтобы ребенку не приходилось тратить много времени на дорогу, особенно если вы не возите его на занятия на автомобиле – общественный транспорт в этом случае не лучшее место для малыша.

Если ребенок занимается профессиональным спортом, лучше не давать ему других столь же серьёзных нагрузок – сочетать общеобразовательную, спортивную и музыкальную или художественную школы нелегко и не слишком полезно для здоровья.

Следите за качеством и режимом питания – нельзя заниматься на сытый желудок, но и голодным на тренировку ходить не следует. Лучше кормить ребенка за час-полтора до занятий и давать с собой бутылку воды.

Обязательно посещайте соревнования, в которых участвует будущий чемпион – родительская поддержка увеличивает шанс на победу.

Очень важно подобрать правильную спортивную одежду и обувь, не стесняющую движений, «дышащую» и красивую. Например, элегантный костюм от Huppa, в котором малышу будет удобно бегать и прыгать, шикарный костюм от Adidas, стильные брюки от Button Blue или замечательные «велосипедки» для девочек от Aliera.

 
Оставить комментарий

Наверх