Новогодний праздник для детей разного возраста – как устроить, чтобы всем было весело?

Чем старше люди, тем меньше значения имеет срок прожитых лет. Чем младше дети – тем значительнее ощущается временной разрыв. Трехлетка не станет играть с годовалым и спасует перед «взрослым» первоклашкой, десятилетке скучно с «дошколятами», но подросткам он тоже неинтересен. Оказавшись в одном помещении, младшие и старшие в лучшем случае разбегутся по своим углам, в худшем - поссорятся из-за игрушки или даже подерутся. Как же быть, если за новогодним столом собрались гости с детьми разного возраста, можно ли объединить их и не испортить никому праздник?

По годам рассчитайсь!

Что нужно учитывать при устройстве праздника, на который придут дети разного возраста?

  1. Пол. Несколько мальчиков начнут соперничать, несколько девочек могут громко поссориться. Идеальный вариант – смешанная компания в которой верховодит разумный старший брат или сестра немного взрослее остальных.
  2. Возраст. Лучше всего найдут общий язык дети 4-7, 6-9 или 8-12 лет – в этих границах проще всего подобрать совместные занятия, игры и темы для разговоров. Если один из детей старше остальных на четыре и более лет, его могут не принять в компанию. Малыш тоже может вылететь из круга общения, если родители или братья и сестры не вовлекут его в общее веселье.
  3. Знакомство. Если дети до этого не общались, им будет тяжело наладить контакт – возможно стоит провести какую-то игру-представление, чтобы маленькие гости лучше узнали друг друга. Если дети хорошо знакомы, возможно, на празднике всплывут старые обиды и ссоры – это тоже надо учесть.
  4. Проблемность. Если кто-то из маленьких визитеров «особый ребенок», если мальчик или девочка агрессивны, гиперактивны, излишне застенчивы или донельзя избалованы, лучше заранее прикинуть, как помочь непростому гостю получить удовольствие от праздника и не испортить веселье остальным малышам.
  5. Размещение. Чтобы детям было комфортно, нужно просторное помещение для игр, в котором можно и побегать, и поплясать, и посидеть в уголке с книжкой. Идеально подойдет большая детская, гостиная или дача с верандой и садом – уличные забавы тоже займут малышей. Также потребуется тихая спальня – не все маленькие гости смогут бодрствовать до полуночи.
  6. Угощение. Для детей младше 10 лет лучше добавить к общему столу несколько диетических блюд – салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварной рис, запеченные куриные грудки, домашнее мороженое, яблоки и бананы. Если кто-то из малышей страдает аллергией, обсудите с его родителями, какие лакомства ему не навредят. Для детей 4-10 лет можно устроить особый детский стол, более младшие и старшие прекрасно разместятся за общим.

Массовые затеи

Чтобы на празднике от души повеселились дети разного возраста, нужны развлечения, подходящие и маленьким, и большим. Что можно предложить детям?

  • «Настолки». Во многих играх, требующих логики, смекалки, внимательности и быстроты реакции проворные малыши порой обгоняют старших.
  • Интерактивные игры. Буриме, фанты, «крокодил» или «контакт» интересны, способствуют общению и развивают коммуникативные навыки.
  • Конкурсы. Простые и веселые – кто быстрее проскачет до елки на одной ножке, кто первым съест яблоко с нитки, кто назовет больше атрибутов Деда-Мороза и т.д. Можно разбить детей на две разновозрастные команды и устроить небольшое соревнование.
  • Мастер-класс. Небольшой урок по изготовлению елочных украшений из картона, бумаги, ниток, лоскутков, орехов и прочих подручных материалов позабавит детей, а плоды совместных трудов можно повесить на елку.
  • Киносеанс. Совместный просмотр только что вышедшего на дисках или давным-давно забытого, но все равно прекрасного новогоднего мультфильма или сказки объединит гостей.
  • Фейерверк. Все дети любят запускать фонарики, ракеты и петарды и охотно поучаствуют в веселье. Осторожно, не напугайте малышей!

Маленький принц

Когда гостей принимают ваши дети, обязательно подготовьте их к роли радушных хозяев. Иначе веселье имеет шанс омрачиться ссорой из-за игрушек, приставки или места у телевизора. Обсудите с детьми, кого куда посадить, кому что подарить, с кем во что поиграть, как поступить если кто-то расстроен или затевает ссору. Объясните, что хозяин празднества вежливо уступает игрушки и лакомства, не обижает слабых и девочек, следит, чтобы всем пришедшим было весело и развлекает их беседой. Заранее уберите подальше самые дорогие и любимые вещи ребенка, которыми он ни за что не захочет делиться.

Когда вы – гости, ваша задача – минимизировать возможный вред от шалостей и проказ вашего малыша. Если вы знаете, что он склонен кусаться, рвать книжки или толкать других детей – следите за ним во все глаза. Заранее обсудите, что вы принесете подарок маленькому хозяину или хозяйке праздника и этот подарок нельзя потом отбирать или портить. И обязательно возьмите одежду попроще, на смену праздничному наряду, чтобы малыш спокойно играл, не боясь испачкаться.

Разница в возрасте – серьёзное препятствие для детей, но и его можно преодолеть! Веселого вам праздника!

Автор: Ника Батхен

 
Оставить комментарий

Наверх