Обзор настольных игр для детей

Настольные игры – это лучший способ занять ребенка в праздники. Да и не просто отвлечь его, а еще и обучить самым полезным навыкам. Это ведь настоящие развивающие игры! И что самое приятное – в них можно играть всей семьей.

Настольные игры помогут сдружиться всем вместе и сплотиться для решительной победы в одной команде. Это также лучший помощник для веселой вечеринки в большой компании, если праздник справляют школьники. 

Только вот не все они обязательно понравятся малышу, даже если надпись на упаковке соответствует возрасту ребенка. Да и подобрать игру можно именно для развития определенного навыка, под характер, девочке или мальчику – это и экономично, и наиболее эффективно, особенно если вы готовитесь к школе. 

В нашем обзоре на сегодня мы рассмотрим:

  • Какие настольные игры сейчас самые популярные?
  • Каким навыкам они научат наших детей?
  • Как подобрать игру для ребенка по возрасту?
  • Как выглядят самые современные и суперобучающие настольные игры? 

Накануне Нового года, в предпраздничной суете, мы совсем забываем распланировать отдых для деток на грядущие выходные дни. Нам предстоят многочисленные встречи, гости, приготовления и долгие поездки. Настольные игры помогут вам занять ребенка во время продолжительной дороги или увлечь его, если мама с папой захотят отдохнуть в компании взрослых. Это также прекрасная альтернатива телесериалам и мультикам! 

Особенности настольных игр

Отметим неоспоримые достоинства детских настольных игр: 

  1. Они воспитывают усидчивость. Ведь нужно прочитать инструкцию, вникнуть в суть, разобраться и затем начать играть. И обязательно довести игру до победного конца!
  2. Игры вырабатывают в ребенке уникальные лидерские качества. Если в игре задействовано сразу несколько человек и предусмотрен один победитель – игрок или команда, то ребенок захочет играть в нее снова и снова, чтобы одерживать верх много раз или отыгрываться после поражения.
  3. Можно научить ребенка достойно реагировать на победу и проигрыш. Объяснить ему, что нужно всегда уважать соперников и не расстраиваться – повезёт в следующий раз!
  4. Командные игры учат детей справляться со своими эмоциями.
  5. Многие игры успокаивают ребенка, если не нужна быстрая реакция. Особенно такая игра, как Дженга или игры по принципу балансира. 

Мы привыкли видеть настольные игры как бумажное игровое поле с фишками и кубиками, но современные производители придумали великое множество всяческих вариаций, которые многие и представить себе не могут. Например, детали на магнитах. И головоломки тоже можно отнести к таким играм, а также лото и многое другое. 

У продвинутых родителей можно найти в арсенале до 50 разных видов настольных игр – на любой вкус и для любой компании – для игр в одиночку, с мамой и папой или на празднике с гостями. 

Как выбрать игру? 

В первую очередь, настольные игры делятся по возрасту. Но это разделение, конечно, немного условное. Все зависит от вашего ребенка, его развития и предрасположенности. Кому-то "Камуфляж" уже в 4 года покажется скучным, а для кого-то уже в 5 лет Каркассон - "легкотня".

Советуем вам познакомить ребенка с недорогими настольными играми, которые есть в бренде "Простые правила" и Tactic Games. И только потом, аккуратно разведав пристрастия малыша, выбрать что-то особенное, уже подороже и с бОльшим количеством функций. 

Настольные игры для малышей до 3 лет

Главная функция таких игр – ознакомление с цветом, формами, цифрами. Это элементарные пазлы, разнообразные лото и игры с элементами сортера, мемо-карточки. Важная особенность игрушек для малышей – они все должны быть яркими, насыщенных цветов, с крупными фигурками, которые удобно держать в неумелой ручке.

Даже с незамысловатой криптограммой доминошки нам так нравились в детстве. А теперь их выпускают с таким разнообразием ярких и прикольных картинок. Они могут быть выполнены из картона или пластика. Но лучше покупать покрепче и качественнее – так они прослужат долго. 

Отличный и недорогой вариант в этой категории - настольная игра "Веселка" от Granna. Здесь жетоны с картинками нужно расположить на поле по цветам. Таким образом мы знакомимся с цветом и предметами.

Настольные игры для детей от 3 до 5 лет

В этом возрасте ребенок уже умеет очень многое. Вы удивитесь, как просто он разберется в инструкции к настольной игре, когда вы сами застопоритесь на первых пунктах. Не нужно думать о детях плохо! Поэтому для такого возраста можно покупать действительно сложные игры. В крайнем случае, когда-нибудь ребенок до них дорастет. А если игра окажется слишком простой, то никакого образовательного эффекта не получится.

Итак, в этом возрасте важно развивать смекалку и скорость реакции, мелкую моторику и аккуратность, умение предугадывать ход противника. Игры, рассчитанные на несколько человек, также помогут развить очень полезный навык работы в команде. 

Самые популярные игры в этой возрастной категории - "Сафари" и "Камуфляж" от Bondibon.

В процессе игры нужно раскладывать пазлы таким образом, чтобы было видно только определенных животных или фигуры полярника, как в "Камуфляже". Все задания даются в понятной инструкции.

Логику разовьет прикольная игра с прицнипом "крестики-нолики" - Gobblet Gobblers - конечно, детям нравится больше ее внешний вид :) 

Для ребят до 5 лет в ассортименте множества брендов представлено огромное разнообразие игр - наверное, самое богатое из всех линеек. Чего стоят игры для мелкой моторики, в которых нужно аккуратно вытягивать палочки из непрочной конструкции или выстукивать палочками бревнышки из-под игрушечного бобра с чувствительным датчиком (игра Билли Бобер). Игрушки балансиры в виде курицы-наседки, клоуна и многих других фигур воспитают логику и чувство равновесия.

В нашем магазине есть деревянные игрушки-балансиры от Blue Orange - Курочки и Слоники.  

Ближе к 5 годам детей можно увлечь чем-то особенным. Например, элементом приключения или волшебства. На втором специализируется бренд Drei Magier - это очень качественные и недешевые настольные игры с хорошей прорисовкой элементов, красивыми фигурками, жетонами, кубиками и интересными заданиями. 

Игра Магический лабиринт

Настольная игра "Падающая звезда" развивает аккуратность, глазомер, мелкую моторику. 

Образное мышление разовьют магнитные игры от Bondibon из серии "Магнитный театр". Игра напоминает альбомы с наклейками. Основа - картинки-фоны, на которые можно налепить изображеия. Магниты очень тонкие, поэтому получается целая многслойная картина. Держатся они очень крепко, основу можно поставить вертикально и устроить театральное представление!

Скорость реакции натренируют Барбосики и классические Голодные бегемотики

Детям также очень нравится собака-кусака, которой нужно очень осторожно подбрасывать косточки, иначе раздастся грозный лай.

Настольные игры для детей от 6 до 10 лет

Это, конечно же, головоломки, Alias, и другие игры для развития словарного запаса, как Скрэббл, или иными словами, наш привычный Эрудит. Это и IQ-игры от Бондибон. В общем, всё,над чем придется здорово попотеть.  

Например, простая на первый взгляд головоломка отбренда Perplexus. 

Шарик, который находится внутри головоломки, нужно прокатывать по определенным траекториям, помеченным цифрами. В общей сложности таких заданий - 100.

Логическая игра "Монстры" тоже очень качественная и интересная. Подойдет и для одного игрока, а заданий целых 48! Нужно передвигаться по полю с ячейками, а на пути "съедать" монстриков соперника, если у него с вашим совпадает форма основания. Побеждает тот, у кого останется одна-единственная башенка из монстров. 

"Шоколадный набор" от Think Fun - отличная логическая настольная игра для девочек. Нужно выбрать изображение и собрать свой рисунок в соответствии с выпавшими фишками, на которых изображена характеристика шоколадной конфетки - её цвет или форма. Игра помогает развивать дедуктивное мышление и учит просчитывать исход событий по подсказкам.

Настольные игры для подростков и детей от 10 лет

В этом возрасте ребенок может просидеть за игрой долгое время. Школьники просто обожают игры-стратегии, как Манчкин и Каркассон, Монополию - они очень хорошо развивают логику, планирование, так называемое, стратегическое мышление, Также можно обратить внимание на игры из раздела "Наука и опыты". Такие наборы познакомят детей с тайнами физики, химии, природоведения, а следовательно привьют интерес к науке. 

"Каркассон" - это уникальна игра, в которой вы можете построить свое королевство - с монастырями, башнями, горами и заливами. Управлять подданными и планировать доход с работающих на ваших владениях крестьян. Прекрасная альтернатива компьютерным играм! Такая игра познакомит с историей, разовьет стратегические и, возможно, даже предпринимательские навыки. К классическому Каркассону можно купить дополнения - набор с дополнительными фишками-полями, игроками-миплами и возможностями игры. Например, большой набор "Каркассон. Королевский подарок" может расширить стандартное поле для игры в 4 раза и добавит к игре новых героев: купцов, строителей, мэров и королей и даже разведчиков.

В игре "Манчкин" довольно масштабные правила, но их можно освоить в процессе игры с друзьями. Игроки-манчкины создают своего персонажа, наделяя определенными характеристиками, они могут помогать своим противнивкам и, наоборот, ставить им преграды на пути к победе. Главная задача - достигнуть наивысшего уровня в игре - 10-го. Вам могут помешать монстры и проклятия, предусмотренные игрой. Лучше всего играть компанией от 3 до 6 человек. Поскольку во время игры вы плотно взаимодействуете со всеми игроками, то "Манчкин" научит вас не только смекалке и стратегической хитрости, но также и поможет предсказать ход соперника.

Имеются также варианты этих игр для детей. Классический предназначен для детей от 8 лет, а в детский можно играть и с 3-4 лет. 

Также школьникам могут понравиться объёмные 3D-пазлы, из которых можно строить корабли и огромные замки!

Популярные игры для большой компании 

Это, конечно же, Alias, Uno, Имаджинариум, Монополия. Подростки и взрослые очень любят играть в дженгу, это еще и дополнительный антистресс. К тому же Дженга обычно изготавливается из дерева.

Все эти игры есть в детской, адаптированной версии с пометкой Junior или Kids. Варианты для малышей дополнено красивыми фигурками игроков и игровым полем, тематическими изображениями. Например, есть карточки игры UNO с изображением «Тачек» и «Монстр Хай» - и таким образом они делятся на настольные игры для девочек и для мальчиков. 

Монополия выпускается как для детей, так и для опытных взрослых. Она знакома практически всем - в ней можно безнаказанно и даже весело торговать недвижимостью: покупать, продавать и арендовать предприятия, зарабатывать очки, требовать арендную плату с других игроков. Навыки предпринимателя не повредят даже малышам. В процессе игры можно научиться культуре переговоров, планировать действия и грамотно увеличивать свой доход. 

Для компании на праздник можно купить настольную игру "Капитан-очевидность", в которой игра идет по принципу известных интеллектуальных ТВ-шоу.

Особого представления требует Имаджинариум. Это удивительная игра, немного магическая, увлекательная, причем выполненная очень качественно. Игра состоит из игрового поля, по которому передвигаются не обычные фишки, а волшебные летающие слоны. Суть игры сводится к тому, что ведущий пытается объяснить игрокам, что изображено на его карте с помощью ассоциаций. А игроки пытаются отгадать не слово, а изображение, подставляя к нему карты со своей личной ассоциацией. К слову сказать, карточки эти наполнены самыми необыкновенными рисунками и даже немного сумасшедшими.  

Карточек с этими дизайнерскими изображениями 98, поэтому в Imaginarium можно играть бесконечно, и игра не наскучит. Также «Имаджинариум» классический можно дополнять наборами карточек, если у вас истрепались карточки,потерялись жетоны и хочется разнообразить игру дополнительными заданиями. 

Такая игра развивает образное мышление, помогает ребенку (и взрослому) осознать себя как личность, познать свои скрытые способности и таланты.

Что такое дорожные игры?

Дорожные игры:

  • компактные;
  • выполненные с устойчивым и прочным игровым полем;
  • один игровой тур не занимает много времени, всегда можно отвлечься;
  • могут быть на магнитах – для большей устойчивости.

То есть, по сути, ничем от обычных настольных игр дорожные не отличаются.

Чему мы хотим научить ребенка? 

Если отталкиваться от того, что именно вы хотите развить, то можно сделать такое условное разделение:

  • расширить словарный запас: Scrabble, Alias, Uno.
  • развить мелкую моторику: игры на ловкость, дженга. 
  • улучшить скорость реакции: игры наподобие Бегемотиков, Барбосики.
  • развить логику: головоломки, IQ-игры, стратегии, домино.
  • расширить образное мышление: магнитный театр, Imaginarium, для малышей - лото. 
  • подготовить к школе: наборы опытов, образовательные комплексы – дорогие, но полезные – как например, от бренда Ravensburger.

А с помощью наборов Tactic Games можно даже привить ребенку некоторый патриотизм. 

Не теряйте ни минутки зря, используйте каждый момент для воспитания и обучения вашего ребенка – только не скучно, а в процессе игры. А интернет-магазин «Киндерли» вам поможет в этом!

Автор: Виктория Самсонова

 
Оставить комментарий

Наверх