Мой веселый звонкий мяч, или какие игрушки нужно покупать мальчишкам и девчонкам

«В игре детей есть часто смысл глубокий» – писал великий поэт Шиллер. И он был абсолютно прав – возня с машинками и куклами, куличики в песочнице и прочая бессмысленная, как порой кажется взрослым, возня учит ребенка базовым социальным моделям, помогает сориентироваться в огромном мире. Дети играли всегда, самым старым из найденных археологами игрушек более 5000 лет – это свистки, повозки и настоящие куклы. Для королевских отпрысков изготавливали маленькие доспехи и кукольные города, простые ребятишки довольствовались «ляльками», связанными из соломы и «бабками» из коровьих костей. У современных родителей выбор намного шире – интерактивные и радиоуправляемые игрушки, удивительные конструкторы, инновационный «живой песок», детские компьютеры, фотоаппараты и автомобили, а также множество современных игрушек нового поколения. Что же приобрести малышу?

Дети играют в конструктор.

Один, два, много

В магазине игрушек тяжело удержаться от лишних покупок, особенно если видишь ту самую кукольную коляску или железную дорогу, о которой мечталось в детстве. Хочется сделать ребенку подарок… и ещё, и ещё! Но малышу родительская щедрость порой не идет на пользу. Он путается в огромном ассортименте, не ценит и ломает игрушки, в детской поселяется беспорядок, а в итоге коробки почти новых вещей отправляются в мусор. Впрочем, оставлять ребенка с одним пупсом или корабликом тоже неправильно. Сколько игрушек нужно на самом деле?

  1. Большие плюшевые игрушки – 1.
  2. «Техника» – велосипед, электромобиль и т.д. – 1.
  3. «Актив» – 5-6 предметов, с которыми ребенок постоянно играет (куклы, машинки, плюшевые зверьки).
  4. Конструкторы (например Magformers) – 1-2 набора.
  5. Мячи – 2-3 шт.
  6. Логические настольные игры – 2-3 набора.
  7. Обучающие игры – 2-3 шт.
  8. Наборы для творчества 2-3шт.
  9. Музыкальные игрушки (гитара, синтезатор и т.д.) – 1-2 шт.
  10. Коллекционные предметы (солдатики, роботы, серии Warcraft, Monster High и т.д.) – по желанию ребенка.

Малышам до трех лет нужны погремушки, каталки, специфические развивающие игрушки (например, коврик от Tiny Love). Дошколятам полезны сюжетные наборы, позволяющие реализовать стремление к ролевым играм, характерное для этого возраста. У младших школьников просыпается интерес к исследовательским наборам и тематическим коллекциям. В средней школе приоритетны всевозможные логические игры и сложные конструкторы. И ни один ребенок не откажется от мягкого плюшевого друга.

Опытные родители складывают часть игрушек в кладовой и раз в два-три месяца «обновляют» детскую – малыш успевает соскучиться по старым мишкам и чебурашкам. При подборе ассортимента важно учитывать и возраст ребенка, и его предпочтения, и психологические моменты. С помощью сюжетных игр, например, ребенок изучает профессии, понимает, как устроен супермаркет или аэропорт. Конструкторы развивают логику, мелкую моторику и творческие способности. А куклы и плюшевые игрушки готовят к родительству.

Мальчишки и девчонкиДевочка с коляской.

В игре ребенок моделирует понимание своей социальной роли. Поэтому папы и мамы тревожатся, если сын наряжает кукол, а дочка стреляет из пистолетика. Даже в детских магазинах игрушки делятся по гендерному принципу.

  • для мальчиков – машинки, имитации оружия, вертолетики, танки, боевые роботы;
  • для девочек – куклы, кукольная мебель и аксессуары, рукоделье (бисер, бусы, вышивки);
  • унисекс – мягкие и интерактивные игрушки, логические игры, мячи, всевозможные конструкторы, наборы «юный физик», «юный химик», фокусы и т.д.

На самом деле нет ничего плохого, если мальчик шьёт платья для феи Winx, а девочка строит космопорт из Lego – искусство портного до последнего времени было мужской профессией, а архитектура давно стала женской. Игры в «повара», «пожарного», «магазин» воспитывают уважение к труду. А взаимодействие с разнополыми куклами (Барби и Кен, Микки Маус и Минни Маус) позволяет моделировать семейные отношения. Если мальчику вдруг захочется покатать кукольную коляску – разрешите, но акцентируйте «ты теперь маленький папа». А воинственной девочке расскажите о знаменитых лётчицах и разведчицах, подчёркивая их женский образ.

Повод для тревоги – изменение гендерной роли не только в игре. Если мальчик постоянно предпочитает куклы с девочками «войнушке» с пацанами, а малышка носит только брюки и возвращается из сада вся в синяках – проконсультируйтесь у психолога.

Отдельный вопрос, волнующий многих мам – покупать ли сыну игрушечное оружие? Вдруг это разовьёт в мальчике агрессию и жестокость? Психологи в большинстве своём говорят «да» – но с ограничениями. Маленьким мальчикам лучше приобрести максимально условные имитации, выглядящие как игрушки, стреляющие водой или шариками. Старшие (после 7-8 лет) сами решат, нужны ли им автоматы и пушки. Но с достоверной имитацией оружия ребенка надо учить обращаться так же осторожно, как и с боевыми «стволами» – проверять, заряжено ли оно, держать на предохранителе, никогда, даже в шутку не направлять на людей. Эти навыки пригодятся мальчику в армии.

Игрушки «хайтек»

Современная индустрия детских товаров моментально откликается на достижения науки и техники. Многие игрушки будут интересны не только детям, но и их родителям – они развивают воображение и коммуникативные навыки, помогают сближению поколений. «Говорящие игрушки» позволяют ненавязчиво воспитывать малыша, оставлять ему забавные сообщения и приветы, особенно если мама или папа уезжают в командировку.

Ферби для детей. Логические и научные игры, например «Науки с Буки» от Бондибон готовят будущего исследователя, развивают креативность, учат не боятся экспериментов и ошибок. А ещё они отвлекают детей от компьютеров, возвращают в реальную жизнь. Удивительные конструкторы позволяют воссоздать самые фантастические модели. Среди них есть и деревянные, полностью аутентичные корабли и крепости. И суперсовременные светящиеся конструкции от Laser Pegs, совместимые с Lego – с ними можно построить удивительный город будущего.

Девочке можно купить интерактивного пупса от Guca или Ciccio Bello – эти удивительные куклы умеют смеяться и плакать, сосать пустышку, учатся говорить и ходить, просят позаботиться о себе. А для мальчиков разработаны невероятные игрушки на радиоуправлении – вертолеты, автомобили, танки. И удивительные самообучающиеся роботы-компьютеры – они выполняют команды, поют песни и танцуют по просьбе маленького владельца.

Выбор детских товаров огромен. И неважно, стоят они сотни долларов или сотни рублей – любая игрушка, подаренная с искренней родительской любовью, порадует вашего малыша!

Автор: Ника Батхен  

 
Оставить комментарий

Наверх