Молокоотсос: как сделать правильный выбор?

Кормление грудью – одно из самых важных занятий на свете. Каждой молодой маме хочется дать малышу самую лучшую полезную пищу, тепло и уют.  К сожалению, такая возможность не всегда есть – порой мамы рано выходят на работу или малыши остаются в больничных кувезах. Молокоотсос помогает запасти молоко и сохранить кормление в самых непростых ситуациях. Как подобрать самый лучший прибор?

Французская штучка

Ручной молокоотсосЖенское молоко много веков подряд было единственным питанием для грудничков. Матери, вынужденные работать в поле или на фабрике кормили детей в перерывах между работой, сцеженное вручную молоко моментально кисло, тем паче, что холодильников тогда не было.  В конце концов помощь пришла. Первый в мире молокоотсос – изобретение французского аптекаря Амбруаза Паре, того самого, который сконструировал подвижные протезы и научил современников не заливать раны кипящим маслом. Конструкция была несовершенной, однако позволяла сцедить молоко и покормить малыша из бутылочки. В 1854 году в США был выдан первый патент на молокоотсос, а в 1920 году впервые разработали механическую конструкцию, имитирующую сосательные движения младенца.

На данный момент молокоотсос – один из самых популярных товаров для младенцев. Зачем он нужен?

  1. «Раздоить» грудь, если молока слишком мало или сосок чересчур тугой.
  2. Запасти молоко, если мама собралась на работу, хочет сходить в парикмахерскую или кино.
  3. Накормить малыша, выхаживаемого в кувезе или лежащего в больнице.
  4. Сохранить грудное вскармливание во время курса антибиотиков или болезни, делающей молоко опасным для младенца.
  5. Поделиться донорским молоком с другим малышом.
  6. Отсосать излишки молока при гиперлактации или если малыш слишком долго спит.
  7. Набрать и заморозить запас грудного молока на всякий случай.

Механический или электронный?

Ручной молокоотсос AventВыбирая молокоотсос, очень легко запутаться – столько разных моделей предлагает рынок, столько удобных товаров предлагают известные фирмы – от маленькой резиновой груши, соединенной с бутылочкой, до безупречной электронной конструкции. Все они работают по одному принципу – как и медицинские банки создают вакуум, «вытягивющий» молоко из соска. Какая модель лучше?

Ручной молокоотсос, например от Chicco самый простой и надежный. Состоит из специальной воронки и мягкой резиновой груши, которую надо сжимать одной или обеими руками. Утомительно, зато без сбоев и очень сложно сломать.

Механический молокоотсос например от Dr.Brown's состоит из накладки на сосок и рычажка, который следует сдавливать, чтобы молоко стекало в бутылочку.

Электрический молокоотсос, например Mini Electric от Мedela подключается к сети. Молоко собирается при помощи поршня, мама в это время может отдохнуть или почитать книжку.

Портативный молокоотсос вместо сети подключается к батарейкам. Очень удобен, если нужно взять прибор с собой, в дорогу или на дачу.

Электронный молокоотсос, например Comfort Natural от AVENT запрограммирован на несколько разных режимов работы, имитирующих сосание груди младенцем.

Помимо самого молкоотсоса молодой маме понадобятся сопутствующие товары. Например прокладки для груди на гелевой основе от Chicco, бутылочки и одноразовые пакеты для сбора грудного молока от Medela, защитные прокладки для груди от Tommee tippee или лечебные термонакладки на грудь от Avent.Молокоотсос Медела

Как правильно пользоваться молокоотсосом?

  1. Устройтесь в удобном уединенном месте, где вас никто не побеспокоит.
  2. Включите тихую музыку или поставьте спокойный фильм.
  3. Выпейте стакан тёплого чая, подогретого молока, кваса.
  4. Вымойте с мылом руки, ополосните чистой водой грудь.
  5. Слегка помассируйте молочные железы.
  6. Приложите молокоотсос к молочной железе и начните опорожнять её.
  7. Когда процесс замедлится, смените грудь.
  8. Сцеженное молоко тотчас упакуйте в стерильную бутылочку, плотно закройте и поставьте в холодильник или заморозьте.
  9. Ещё раз ополосните грудь и смажьте соски кремом или маслом.
  10. Вымойте молокоотсос и пустую бутылочку.

Если вы ощущаете дискомфорт, боль, значит процесс сцеживания налажен неправильно. Проверьте нет ли трещин на сосках или затвердевших мест в железе. Если кремы и передышка не помогают – значит эта модель вам противопоказана. Если сцеживание становится мучительным, в молоке появляются хлопья, кровянистые или гнойные включения – обратитесь к врачу.

 
Оставить комментарий

Наверх