Мембранная верхняя одежда. Как выбрать, одеваться и ухаживать

При выборе зимней верхней одежды для деток мы сталкиваемся со следующими предложениями:

Мембранная одежда для детей

  • мембрана;
  • ткань с пропиткой;
  • мембрана плюс покрытие ткани.

Ткань с пропиткой - это обычная водонепроницаемая ткань, которая не позволяет одежде промокнуть. Для дополнительной защиты она покрывается специальным составом, который отталкивает воду. 

Бренды, производящие в основном мембранную верхнюю одежду: Reima, Kerry, Didriksons 1913, Huppa, Lassie, некоторые модели Icepeak и Luhta, Poivre Blanc, Nano, Deux par Deux, Rasavil, некоторые модели Kuutti. 

Бренды, которые в коллекциях 2013-2014 еще не использовали мембранные ткани и общий принцип изготовления мембранной одежды: Nels, Pulka, а также множество недорогих марок типа Bilemi, Donilo и тп. Huppa, Kuutti, Luhta также выпускают изделия которые не обладают мембранными свойствами, как правило это пуховики. 

Мембранная одежда содержит в составе верхнего слоя прослойку в виде тонкой прорезиненной ткани с микропорами в виде воронки. Она обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха, отводя от тела ребенка влагу наружу. Даже если малыш будет активно играть и бегать на улице, мембрана не позволит ему вспотеть и, как следствие, замерзнуть, если он перейдет на более спокойные игры.

Большинство изделий верхней одежды из мембранной ткани хорошо отводят воздух и пар от тела, не позволяя крупным каплям влаги проникать внутрь одежды . Но бывает и воздухопроницаемая мембрана. Она обеспечивает оптимальный микроклимат под одеждой. Через микропоры влага испаряется наружу, а снаружи поступает воздух. Такой воздухообмен обеспечивает поддержание температуры тела ребенка в норме. Каким бы занятием не занимался ребенок – подвижным или не очень – он не замерзнет и не вспотеет. Высокотехнологичную мембранную одежду производят такие бренды как Didriksons 1913 (отдельные модели в линейке), Spyder и другие, как правило специализирующиеся на спортивной одежде. Такие модели идеальны для занятия зимними видами спорта. 

Некоторые производители, например, такие как Nano, Poivre Blanc и Deux par Deux для отдельных моделей, покрывают мембранные ткани специальной пропиткой типа Teflon для усиления показателей водонепроницаемости и непродуваемости. Вода с таких тканей быстро скатывается не впитываясь. 

Важные показатели

Верхняя мембранная одежда

Любая мембранная ткань обязательно имеет показатели водоНЕпроницаемости и воздухопроницаемости. Чем выше эти показатели, тем лучше мембрана выполняет свои функции. В детской одежде они колеблются от 500 до 20000. 

Водонепроницаемость. Измеряется в миллиметрах водяного столба и указывает на то, сколько влаги может выдержать ткань. Показатели:

  1. 1500-3000 мм – низкая степень. Выдержит моросящий дождь и слабый снег.
  2. 3000-5000 мм – средняя степень. В принципе для детской одежды достаточно, малыш не промокнет.
  3. От 5000 мм и выше – высокая степень. Отличный показатель. Такая ткань выдержит практически любую непогоду и прекрасно подойдет для занятий активными видами спорта.

Воздухопроницаемость. Измеряется в граммах на квадратный метр в сутки и показывает, насколько хорошо ткань «дышит» и отводит испарения от тела. Чем выше этот показатель, тем лучше. 

Сколько утеплителя? 
Еще один показатель, с которым мы сталкиваемся при выборе верхней одежды это количество наполнителя внутри, которое выражается в граммах. Встречаются следующие наполнители:

  • синтепон,
  • тинсулейт,
  • синтепух
  • пух.

Первые три это синтетические материалы разной выработки. Главное, что в мембранной одежде пух практически не применяется! Некоторые производители используют в изделиях одновременно мембранную ткань и пуховый наполнитель и для таких моделей производитель указывает показатели водонепроницаемости и воздухопроницаемости. Но фактически такая одежда не будет полноценно выполнять функцию отвода воздуха и влаги от тела. Мембрана не дружит с натуральными материалами, так как эти материалы впитывают влагу. Так что в мембранной одежде в основном применяются только синтетические материалы. Чем больше наполнителя, тем теплее одежда. Однако одежда с более высоким показателем мембраны и меньшим количеством наполнителя будет такой же теплой, как и одежда с меньшим показателем мембраны, но с большим количеством наполнителя, и при этом не промокнет. При выборе рекомендуем ориентироваться на подвижность ребенка. Для активных деток лучше выбирать одежду с меньшим количеством наполнителя, так они будут меньше потеть. Для спокойных малышей лучше выбрать вещи с большим количеством наполнителя для лучшего сохранения тепла.

Мембранная одежда отзывыКак одеваться?

Важно помнить, что под мембранную одежду нужно одеваться определенным образом. Здесь действует правило «трех слоев», где третий слой - это ваша верхняя мембранная одежда. Самое главное - ни в одном из слоев нельзя использовать 100% натуральные материалы, такие как хлопок или шерсть! 

Первый слой. Прилегает к телу ребенка. Никаких хлопковых маечек, как бы не настаивала бабушка! Хлопок очень хорошо впитывает влагу, в итоге ребенок вспотеет, маечка очень быстро намокнет и будет оставаться влажной. Если ребенок станет меньше двигаться - то начнет мерзнуть, а родители разочаруются в мембране. Но футболки/майки с небольшим содержанием синтетики будет уже достаточно. Для очень подвижных деток лучше использовать преимущественно синтетическое термобелье при температуре от 0 до -10. Некоторые производители указывают температурный режим от +5. При температуре от +5 до 0 наденьте легкую водолазку, но обязательно смотрите на состав, там должна содержаться синтетика. Для менее подвижных деток при температуре до -10 можно использовать термобелье, состоящее из шерсти и синтетики. Термобелье из смеси шерсти мериносов и синтетики можно найти у брендов Norveg, Janus, Guahoo и др. 

Второй слой. Его надевают поверх первого при температуре ниже -10 градусов. Он так же должен быть синтетическим или из смесовых тканей. Прекрасно подойдут поддевы из смеси шерсти мериносов и синтетики или полностью синтетические флисовые. Чем длиннее ворс флиса - тем флис теплее и при более низких температурах может использоваться. 

Третий слой. Верхняя мембранная одежда. 

Если же вы не доверяете синтетике, то мембранная одежда вам не подойдет. В таких случаях лучше остановиться на брендах использующих пух в наполнителе и ткани с пропиткой направленные на сохранение тепла. 

Ухаживаем правильно

Мембранную одежду можно стирать и вручную, и даже в стиральной машинке. Однако нужно использовать специальные средства для стирки мембраны. Существуют специальные жидкие средства для стирки спортивной одежды в т.ч. мембранной ткани или новые линейки порошков, также с маркировкой “подходит для стирки мембранной ткани”. Запрещается использовать ополаскиватели, так как они закупоривают микропоры мембраны и нарушается влаго и воздухо обмен. Отжимать не рекомендуется, лучше использовать режим “ручной стирки”. Но некоторые изделия достаточно хорошо переносят и обычную машинную стирку, информация об этом указывается на вшивном ярлыке. 

Обязательно соблюдайте все рекомендации производителя по уходу за изделием (смотрите на ярлычках одежды) и тогда мембранная одежда прослужит вам долго и сохранит все свои замечательные функции. 

 
Оставить комментарий

Наверх