Мембранная одежда: обзор брендов, советы как подобрать и носить

GoreTex - запатентованное название первой мембранной ткани. Однако не везде используется именно она. Для удешевления производства многие компании разработали собственную мембранную ткань. Она может называться по-разному SympaTex, HuppaTex, SkandiTex и др, но принцип работы и свойства у них одинаковые. Наиболее популярны гидропорные мембранные ткани - материал с микроскопическими порами, через которые не проходит вода, а пот испаряется.

Мембрана представляет собой тонкое прорезиненное покрытие, приклеенное изнутри к верхней ткани или же пропитку, нанесенную на ткань, горячим способом. Мы сфотографировали образцы тканей Huppa с изнаночной стороны, чтобы показать, как выглядит гидропорная мембрана.

Мембранная ткань с показателями 5000 мм/5000 г/м2/24ч.

Мембранная ткань с показателями 10000 мм/10000 г/м2/24ч. Ткань верха на ощупь плотнее и жестче, за счет толщины  самой мембраны.

Кому подходит мембранная одежда и как её выбирать?

Ранее считалось, что мембранная одежда подходит только для активных детей, но в настоящее время это утверждение неверно. Например, комбинезон Huppa Keira с утеплителем 300 г подойдет малоподвижным малышам. Сама мембрана не греет, а лишь отводит влагу и помогает сохранить тепло, которое вырабатывает тело при движении. Греет утеплитель, а его в этом комбинезоне достаточно много. В данном случае мембрана защищает от промокания и обеспечивает хороший воздухообмен. Поэтому мы с уверенностью говорим, что носить мембранную одежду может абсолютно любой ребенок, даже  новорожденный, если в ней достаточное количество утеплителя.

Главные показатели мембранных тканей - водонепроницаемость и воздухопроницаемость. Они показывают, сколько воды выдерживает ткань и как быстро пропускает воздух. Чем выше показатели, тем надежнее защита от промокания и лучше воздухообмен.

Выбирая зимнюю одежду с мембраной нужно смотреть на следующие характеристики:

  1. Водонепроницаемость. 1000-3000 мм - выдержит слабый моросящий дождь, 3000-5000 мм – хороший показатель, позволяющий играть во влажном снеге и не промокнуть под дождем, 5000-10000 мм – отличный показатель, которому не страшны долгие гуляния и даже падения в лужи.
  2. Воздухопроницаемость. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо ткань "дышит". Чем выше показатель, тем лучше и быстрее отводятся испарения. Малоподвижным малышам ни к чему высокие показатели, так как они и вспотеть не успевают (до 5000 г/м2/24ч). Для активных детей и занятий спортом оптимально  5000-10000 г/м2/24ч.
  3. Верхнее покрытие ткани, дополнительные пропитки. Если ткань обработана водоотталкивающей пропиткой, то она не промокнет достаточно долго, даже если показатели мембраны не очень высокие. Например, в куртках Taffalar ткань верха обработана DWR покрытием и вся вода просто скатывается.
  4. Количество утеплителя. Чем больше утеплителя, тем теплее. Для мерзнущих детей лучше выбирать одежду с утеплителем 250-400 г, для  активных детей до 200 г.

Как одеваться под мембрану?

Многослойно. Первый слой - термобелье, второй - шерсть или флис, третий - мембранный комбинезон или костюм. В достаточно тёплую погоду можно обойтись лишь первым и третьим слоем. В морозы добавлять второй слой. Никто не даст точную инструкцию при каких градусах нужно одеться так или иначе. Все дети разные и понять, в чем будет тепло и комфортно вашему ребенку можно только на практике. Если подвижному ребенку купить костюм с утеплителем 300 г, то возможно, что флис и не понадобится, но такой комбез не получится носить осенью и надевать на активные прогулки, так как будет жарко. Поэтому нужно всегда подбирать костюм с оптимальным количеством утеплителя и покупать флисовую/шерстяную поддеву на случай мороза или спокойной пешей прогулки.

Популярные производители мембранной одежды

Didriksons1913 (Швеция)

Спортивно, ярко, комфортно – именно так будет чувствовать себя ребенок в одежде Дидриксонс! Мы писали подробную статью про одежду этой марки, поэтому не будем повторяться, а лишь кратко расскажем о ключевых особенностях.

Зимняя одежда Дидрик тонкая и легкая, с небольшим количеством утеплителя. В комбинезонах 140, 160 и 180 грамм утеплителя. Они подходят только для активных детей, либо для использования холодной осенью и теплой зимой. Очень удобные комбинезоны, идеальны для катаний с горок и занятий активными видами спорта. 

Куртки-парки с утеплителем 200 грамм. Подросткам будет тепло. Рекомендуется приобрести флисовую поддеву на случай морозов. Кстати, у Дидрика есть очень теплые двухслойные флиски.

Huppa (Эстония)

Очень большой ассортимент – куртки, брюки, полукомбинезоны, костюмы, комбинезоны. Куртки, костюмы и комбезы  с разным количеством утеплителя (200 и 300 г), чтобы каждый мог выбрать оптимальную модель для своего ребенка. Мы недавно писали обзор новой коллекции зимней одежды Хуппа, в котором показывали функциональные особенности моделей.

Вся одежда продумана до мелочей:

  1. Капюшоны съемные.
  2. Манжеты рукавов на резинке или  с внутренними трикотажными манжетами и регулировкой липучкой.
  3. Штанины на резинке или с внутренней защитой от снега.
  4. Лямки полукомбинезонов и брюк регулируются.
  5. Штрипки для обуви.
  6. Светоотражающие элементы.
В этом году производитель выпустил модели с двумя вариантами мембраны и утеплителя. Например, костюм Huppa Wonder:
  1. Утеплитель 300/160 г (куртка/полукомбинезон),мембрана 10000 мм/10000 г/м2/24ч.
  2. Утеплитель 200/120 г, мембрана 10000 мм/10000 г/м2/24ч. Капюшон без опушки.
Комбинезон Huppa Willy также представлен с двумя вариантами утеплителя - 200 и 300 г. Более теплые модели декорированы мехом (не отстегивается).

Куртка Amika, популярная у мальчишек, представлена с утеплителем 300 г. Очень тёплая и удобная.

Lassie (Финляндия)

Очень тонкая и легкая одежда на зиму. В морозы есть риск замерзнуть. Красивая коллекция с большим выбором расцветок. Сшита просто и лаконично, без множества функциональных особенностей. В основном используется 180 грамм утеплителя. Без тёплой поддевы не обойтись. В сравнении с остальными брендами стоит недорого. Рекомендуем прочитать обзор верхней одежды и обуви Lassie.

Самая популярная модель комбинезона Лесси

Пальто Lassie отлично подходят для школы.

Зимние костюмы очень популярны в качестве прогулочного варианта.

Oldos (Россия)

Производитель выпускает несколько линеек зимней одежды для детей. С мембраной только Oldos Active. В куртках 200 г утеплителя, в брюках 150 г.

Все комбинезоны и костюмы имеют множество функциональных деталей:

  • регулируемый по высоте капюшон;
  • защита  подбородка;
  • светоотражающие элементы;
  • регулирующиеся манжеты с силиконовыми патами;
  • утяжка по низу куртки;
  • противоснежная юбка с антискользящей резинкой;
  • карманы на молнии;
  • мембрана 5000/5000 (дышащее свойство 5000 г/кв.м /24 ч, водонепроницаемость 5000 мм);
  • ткани с водо- и грязеотталкивающим покрытием Teflon.

Как ухаживать за мембранной одеждой?

Особенный уход часто относят к минусам мембранной одежды. Но мы не заметили каких-либо сложностей при стирке, а купить специальное моющее средство для мембраны сейчас не проблема.

  1. Самое главное не подвергать высоким температурам. Стирать при температуре 30-40 градусов (у каждой марки свой показатель, соблюдайте рекомендации, указанные на ярлычке изделия), не сушить на обогревательных приборах.
  2. Стирать жидким моющим средством, лучше специальным - для мембраны. Стиральный порошок растворяется не до конца и забивает поры мембраны, препятствуя воздухообмену.
  3. Нельзя выкручивать ткань и отжимать на высоких оборотах в стиральной машине. Тонкое прорезиненное покрытие просто испортится.
  4. Обычно все сильные загрязнение легко смываются под струей воды при помощи губки и мыла, конечно, если это не белоснежная ткань.

Подходящие товары

 
Оставить комментарий

Наверх