Мембранная одежда для детей

Что такое мембрана?

Высокотехнологичная мембранная одежда была придумана для спортсменов. Она хорошо отводит влагу, в ней тепло и комфортно. Если раньше такую одежду носили лишь спортсмены горнолыжники, то сейчас все чаще встречаются обычные горожане, спешащие на работу или дети на прогулке, одетые в мембрану.

Мембрана бывает двух видов: гидропорная -  тонкая пленка с огромным количеством микропор,приваренная или приклеенная по особой технологии с внутренней стороны ткани (наиболее популярная GoreTex) и гидрофильная – особое напыление или пропитка, которая наносится снаружи (SympaTex).

Наиболее популярна мембранная  одежда с микропорами. Благодаря ним от тела отводится пар, а внутрь не попадает вода и ветер. Мембранная одежда очень легкая. Не сковывает движение. Под нее не нужно надевать кучу одежды. В мембранном комбезе не страшны, лужи, грязь и ветер. 

 

Что надевать под мембранную одежду

Мембрана подходит для активных детей. Следует соблюдать принцип многослойности. Первый слой – это термобелье или обычная нательная одежда с высоким содержанием синтетики. Второй слой надеваем при морозах ниже – 10-15. Это может быть специальная поддева из флиса или шерсти мериноса или любой недорогой флисовый костюмчик. Третий слой непосредственно мембранный комбез. Синтетика нужна, чтобы отводить влагу. Хлопок впитывает влагу, поэтому с ним мембрана не работает.

Широко известно и популярно термобелье и поддевы марок Norveg и Janus. Norveg - немецкая. В производстве используется шерсть мериноса, хлопок. Есть двухслойные комбинезончики для самых маленьких. Изделия очень тонкие, мягкие, приятные на ощупь, но при этом прочные. 

Janus - термобелье и поддевы из шерсти мериноса от норвежского производителя. Очень тонкое, приятное на ощупь, совсем не колючее и теплое.

 

На что обратить внимание при покупке

Водонепроницаемость 

1500–3000 мм – невысокая степень. Выдержит мокрый снег и слабый моросящий дождь.

3000-5000 мм – хороший показатель.

5000-10000 мм – отличный показатель. Выдержит любой каприз погоды.

Если вы выбираете комплект на зиму, то нет смысла гоняться за очень высокими показателями. Например, сильный ливень создает давление 5000-8000 мм, обычный дождик или мокрый снег – 1000-2000 мм. Если вы не любители гулять в экстремальных условиях и в случае чего побежите домой, то малыш доберется сухим, даже если водонепроницаемость его комплекта не выше 1500 мм водного столба.

На осень-весну лучше взять более высокий показатель. Малыши любят шлепать по лужам, ковыряться в какой-нить бяке и еще они часто падают. Обязательно, обратите внимание на швы. Они должны быть проклеены специальными лентами. Это защитит от попадания влаги вовнутрь.

Паропроницаемость

Чем выше этот показатель, тем лучше. Он показывает какое количество пара пропускает ткань за сутки. Характеризует насколько хорошо ткань «дышит» и отводит от тела испарения. Хороший уровень проницаемости от 5000 г/кв. м.

 

Как ухаживать за мембранной одеждой

Мембранная одежда требует особого ухода. Обычный стиральный порошок забивает микропоры, и ткань теряет свои свойства. Так же нельзя использовать для стирки средства с отбеливателем, кондиционером и прочими добавками. Они «смывают» защитный слой, и ткань быстро изнашивается. Для стирки нужно приобрести специальное средство для мембраны (продается в хозтоварах или спортмагазе), например, Domal Sport или средства профессиональной линии NikWax. В экстренном случае можно использовать любое жидкое средство или детское мыло. Вообще, вся грязь с мембраны отлично смывается под струей воды сразу же после прогулки. Не нужно часто стирать мембрану, достаточно одного раза в конце сезона. Гидрофильные (беспоровые) мембраны можно стирать обычным средством без отбеливателя и кондиционера, лучше жидким. Перед стиркой застегните все молнии и липучки. Не замачивайте мембранную одежду! Нельзя сушить возле отопительных приборов и использовать машинную сушку! Сушить при комнатной температуре. При правильном уходе мембранная одежда прослужит долго и не утратит своих свойств даже после сотни стирок.

Подведем итоги

Плюсы мембраны

  • В ней не холодно и не жарко
  • Отлично защищает от ветра и непогоды
  • Она легкая и удобная
  • Под нее не нужно надевать много одежды

 

Минусы

  • Стоимость, она довольно дорогая
  • Требует специального ухода
  • Под нее нужно «правильно» одеваться
  • Не подойдет противникам синтетики

Но, технологии не стоят на месте, и минусов становится меньше, а плюсов больше. Уход упрощается, а некоторые производители разрешают сушить изделия в сушильном шкафу при низких температурах. Противников синтетики становится меньше, и стереотипы бабушек уходят в прошлое. Современная синтетика очень качественная, приятная на ощупь и не раздражает кожу.

Мембранную одежду для детей предлагает довольно большое количество производителей. В нашем магазине представлены такие бренды, как Huppa, Ketch, Didriksons, Deux par Deux. И это не только брюки и куртки. Мембранные варежки защитят нежные детские ручки. Мембранная обувь сохранит ножки в сухости и тепле.

 
Оставить комментарий

Наверх