Мама-папа-я. Как отношения в семье сказываются на ребенке? Часть 2

Семейный сценарий

Какие бы усилия ни прилагали учителя, основа воспитания и успехов ребенка закладывается дома. Сознательно или неосознанно, сыновья и дочери копируют поведение родителей, воспроизводят схемы взаимоотношений, берут пример (не только хороший, увы). На что влияет разбалансировка ролей в семье?

Два карьериста

Когда отец и мать заняты в первую очередь зарабатыванием денег и профессиональным ростом, на ребенка редко хватает времени. В лучшем случае общение ограничивается совместным досугом на выходных, но, как правило это развлечения, а не воспитательные процессы. В чем достоинства и недостатки?

+ ребенок живет в изобилии

+ развивается независимость

+ развивается дисциплинированность, есть примеры для подражания.

- не хватает близости, родительской заботы

- теряется контакт и понимание

- можно упустить ребенка в сложный период (пубертат, кризис и т.д.)

Флегматичный ребенок достаточно спокойно воспримет отстраненность родителей, меланхолик замкнется в своем мирке. А вот активному сангвинику или гиперактивному холерику довольно сложно смириться с недостатком внимания. Чтобы сбалансировать ситуацию, необходимо давать детям больше близости, ввести разумные правила дисциплины и следить за их выполнением, не «откупаться» от ребенка подарками и материальными благами.

Трудоголик и домохозяйка

Когда воспитанием детей занимается в основном мать, а отец появляется по вечерам и выходным в роли «злого следователя», трудно поддерживать гармонию в семье. Мать, как правило, балует ребенка, уделяет ему слишком много внимания и чересчур контролирует, особенно мальчиков. А отец использует наказания и материальные блага, держится отстраненно.

+ достаточный контакт с матерью

+ ребенок гармонично развивается

+ с ребенком есть кому заняться, помочь с уроками

- конфликт воспитательных подходов

- недостаточный контакт с отцом, особенно для мальчиков

- возможно пренебрежение к матери

Меланхолику такая система в чем-то полезна, от материнского тепла он обретает уверенность в себе. Холерик начнет конфликтовать с отцом, сангвиник манипулировать матерью, флегматик пустит на самотек учебу. Чтобы сбалансировать ситуацию, оба родителя должны изменить свой подход. Матери следует проявлять разумную строгость, снизить контроль, добавить самостоятельности. А отцу – добавить близости, больше времени проводить с подрастающими детьми, занимаясь спортом, играми или творчеством.

Мама и бабушка

В семье матери-одиночки у ребенка в большинстве случаев неизбежен некоторый перекос в воспитании – один человек при всем желании не может делать работу за двоих. А когда место отца занимает бабушка, конфликт воспитательных подходов почти гарантирован.

+ ребенку хватает любви и заботы

+ есть возможность делиться семейным опытом

+ ребенку обеспечен присмотр

- нехватка мужского воспитания

- избыточный контроль

- избалованность

Сильный флегматик или умеренный холерик, особенно мальчик, может принять на себя роль главы семьи. Сангвинику и яркому холерику не хватит контроля и дисциплины. Меланхолик в такой ситуации «прилепляется» к маме или бабушке, вырастая оранжерейным цветком. В такой семье просто необходим единый бесконфликтный подход, чтобы правила поведения были одинаковыми и у мамы, и у бабушки. Нужна довольно строгая дисциплина с поощрением самостоятельности. И стоит разумно ограничить близость, контроль и изобилие материальных ресурсов.

Разведенные родители

Основная проблема разведенных семей – конфликт родителей, который волей-неволей выплескивается на детей. Мама-будни и папа-праздник, соревнование «кто больше подарит», невыполненные обещания и сорванные встречи, негатив, направленный на второго родителя и его новую семью – все это непременно скажется на ребенке. И чем восприимчивее мальчик или девочка, тем им будет тяжелее.

+ две разных модели семьи (у отца и матери)

+ развивается умение самостоятельно решать проблемы, делать выбор

+ ускоренное взросление

- недостаток внимания обоих родителей

- постоянные психотравмирующие ситуации

- конфликт между родителями

Особенно опасен такой дисбаланс для маленьких меланхоликов и холериков, первые особенно склонны к неврозам и депрессиям, у вторых возникают конфликты в школе. И у всех типов детей снижается обучаемость, школьные успехи. Обоим родителям в столь непростой ситуации следует ради детей прийти к единым правилам взаимодействия, не отказывать в контакте с отцом или матерью (по крайней мере, если те для детей не опасны), не баловать ребенка, не покупать его внимание.

Комментарий психолога:

Полноценная работа с личностью ребенка невозможна без учета его психологических характеристик, темперамента, типа личности и склада психики. Не существует единого метода воспитания, подходящего всем детям. В то же время бережное отношение к формирующейся личности, забота о душевном комфорте, уважение к личным границам, соблюдение семейных правил и внимательное, активное слушание всегда помогут отыскать с ребенком общий язык.

Элеонора Рабухина, психолог, психотерапевт, семейный консультант

Автор: Ника Батхен

 
Комментарии:
t02.04.2015 19:28
Полезная статья
Оставить комментарий

Наверх