Kuoma: что это за обувь, кому подойдет и как носить?

Зимнюю обувь Kuoma часто называют финскими валенками, хотя выглядит она как сапожки. Мы думаем, что такое прозвище Куома получила за легкость надевания и прекрасные свойства сохранения тепла. Внешне сапожки тонкие и легкие, но на самом деле они очень теплые. За счет чего же удалось добиться таких отличных качеств?

  1. Внешний материал – текстиль со специальной обработкой Nuva, которая хорошо отталкивает влагу и грязь.
  2. Под слоем внешнего материала находится теплоизолирующий слой пластмассы.
  3. Внутренний материал – натуральная шерсть в размерах обуви до 26-го включительно и искусственный мех, начиная с 27-го размера.
  4. Сменная стелька из войлока.
  5. Подошва легкая, гибкая и очень толстая. Изготовлена из полиуретана. Она не приклеена и не пришита, ее отливают сразу на верх обуви, чтобы исключить возможность отклеивания.
  6. Вместе с подошвой на обувь отливают эластичный задник. Он придает каблуку прочность, обеспечивает сохранность формы изделия, предотвращает стаптывание.
  7. На мыске обуви пришита вставка из материала спилок. Это износоустойчивая натуральная кожа. Спилок получают путем деления шкурки на слои. Из верхнего слоя изготавливают высококачественные кожи, а из среднего слоя получается спилок.
  8. Спереди и сзади пришиты полоски из светоотражающего материала 3M-Scotchlite.

Все применяемые технологии в комплексе обеспечивают наилучшую сохранность тепла. Толстая подошва и теплая войлочная стелька защищают от замерзания при стоянии на снегу. Слой пластмассы препятствует попаданию холодного воздуха вовнутрь и преждевременному испарению тепла, вырабатываемого телом. Подкладка из натуральной шерсти или искусственного меха согревает ножки ребенка.

«Внутренний слой пластмассы» - звучит довольно странно в описании обуви, не правда ли? Но это не та пластмасса, из которой изготавливают игрушки и ведра. Это тонкий и эластичный слой, на ощупь он даже не чувствуется. Пластмасса производится по специальной технологии и имеет конструкцию с закрытыми порами. Это снижает воздухообмен и повышает тепловые свойства.

Кому подходит Куома и как ее носить?

Обувь Куома подходит для малышей, которые мало ходят, для мерзлявых детей, для активных детей на случай сильных морозов. Производитель заявляет температурный режим от -5 до -40 градусов. -40 градусов, Карл! Признаюсь честно, при -40 мы ее не испытывали, но при -20-25 в ней точно тепло.

По поводу Куомы есть несколько заблуждений: например, что это мембранная обувь и она не промокает. Это не так. В сапожках Куома НЕТ мембраны и она промокает. Водоотталкивающая пропитка, которой обработан верхний материал, защищает лишь от небольшого количества воды и влажного снега. Она спасет сапожки от снега, который тает на обуви после прогулки, но не защитит от открытой воды, если топать по лужам. Швы в Куоме не проклеены, поэтому при длительном нахождении в воде швы пропускают воду. Но она и не рассчитана на влажную погоду, что следует из рекомендуемого температурного режима от -5 градусов. В ней комфортно в сухую морозную погоду. Влагоотталкивающая пропитка и толстая подошва защитят обувь от воздействия воды, образовавшейся зимой от обработки дорог реагентами.

В сети также встречаются противоречивые отзывы относительно того насколько теплая обувь Kuoma. Большинство пишет, что она очень теплая, но есть и такие, кто жалуется, что замерзли в финских валенках. Очень часто причиной замерзания является использование сапожек в достаточно теплую погоду. Казалось бы, как можно замерзнуть в теплых сапогах при плюсовой или нулевой температуре? Но на самом деле, надев сапоги Куома в теплую погоду, ножки малыша потеют, а так как хорошего воздухообмена не происходит (ему препятствует слой пластмассы), то вспотев, замерзают. Поэтому не стоит перестраховываться и надевать Куому уже при 0 градусов. Есть жаркие, активные дети, которым будет жарко в финских валенках и в -5 градусов. Необходимо подстраиваться под активность ребенка и если подвижный ребенок замерз в ней, значит нужно носить ее при более низких температурах.

Под Куому можно надевать абсолютно любые носочки и колготки. Например, моя активная дочь всю зиму носит сапожки Putkivarsi на хлопковые колготки с небольшим количеством синтетики и еще ни разу не замерзла. Для малышей, сидящих в коляске, можно использовать тонкие носочки из шерсти мериноса, махровые носочки, и даже шерстяные, которые связала бабушка.

Как подобрать размер валенок Куома

Куома соответствует таблице размеров.

Размер 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Длина стельки, см 12,8 14 14,5 15 15,6 16,2 16,9 17,4 18 18,9 19,5

 

Размер 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Длина стельки, см 20,2 20,8 21,5 22,1 23,5 24 24,5 25,2 26 26,5

Зимнюю обувь для детей рекомендуется покупать с запасом в 1,5 см. Это необходимый запас на рост ребенка, теплые носочки и шаг (когда малыш наступает на всю стопу, то пальчики не должны упираться в мысок обуви).

Как ухаживать за обувью Куома

Уход очень прост, нет каких-то специальных требований, как к мембранной обуви.

  1. Загрязнения легко убираются влажной тряпочкой.
  2. Можно стирать в стиральной машине при температуре не выше 40 градусов.
  3. Сушить при комнатной температуре. Для ускорения сушки сапожки можно набить газетой, она впитает влагу.
  4. После стирки рекомендуется обновить водоотталкивающую пропитку с помощью специального аэрозоля.

Ассортимент и новые коллекции

Мы уже писали обзор по обуви Kuoma, в котором показывали все основные модели, поэтому не будем повторяться, а статью вы можете прочитать здесь

Производитель не часто пополняет модельный ряд, но в этом сезоне появилась новинка – модель Kuoma Lumikki. Подходит для подростков и взрослых. Куома Люмикки представлена в размерах 36-42. В этой модели используется другая форма колодки, нежели в детских сапожках (Putkivarsi, Tarravarsi, Crosser и др.), она не  такая широкая, выглядит немного изящнее. Дизайн более сдержанный, подростковый.

Изначально обувь Kuoma была однотонных классических цветов  – черного, синего, бордового, красного. На наш взгляд это было одним из упущений производителя, ведь зимой хочется ярких красок, а обувь пачкается не так сильно, как осенью. Производитель учел пожелания покупателей и в каталоге Куома стали появляться сапожки ярких расцветок, а также модели, украшенные принтами. Коллекция пополняется не каждый сезон, например, в этом году новинок не было. В продаже по-прежнему актуальные яркие неоновые расцветки, а также классные принты прошлой зимы.

Как отличить настоящую Куому от подделки?

Практически любую популярную обувь пытаются подделывать, и Куома не стала исключением. Чтобы не нарваться на подделку нужно в первую очередь обращать внимание на цену. Настоящая Куома не может стоить в сезон 1500-2000 рублей. Сапожки должны быть сшиты качественно и аккуратно. У оригинала швы ровные, нитки не торчат, а задник и вставка на мыске пришиты двойной строчкой. Kuoma изготавливается только в Финляндии и имеет знак качества финской продукции «Финский ключ-флаг». Он нарисован на внутреннем ярлычке обуви. Конечно, все ярлычки, коробки, дизайн можно подделать, поэтому главным доказательством оригинальности продукции являются сертификаты на товар. Обувь Куома, представленная в интернет-магазине Киндерли.ру, 100% оригинальная. Вся обувь марки имеет сертификаты, которые мы можем предоставить для подтверждения подлинности товара.

Подходящие товары

 
Оставить комментарий

Наверх