Контактные зоопарки: знакомство с братьями меньшими

XXI век – век высоких технологий, и подрастающее поколение отлично разбирается в айфонах, айпадах и смартфонах. Легко управляется с ноутбуками и планшетами, а вот с животными частенько знакомо только заочно. Конечно, с раннего возраста мы рассказываем и читаем детям о животных, выбираем интересные фильмы о них. Объясняем, что животных нельзя обижать, что каждое существо нуждается в сочувствии и помощи. Но живого общения это не заменит.

Ни для кого не секрет, что общение с животными оказывает благотворное влияние на человека, улучшает самочувствие. Доказано – семьи, имеющие питомцев, болеют меньше и живут дольше. У детей при общении с животными улучшается когнитивное и эмоциональное развитие и укрепляется иммунитет.

Домашних животных, к сожалению, не все могут себе позволить, и бабушка в деревне есть не у всех. В этом случае знакомство с животными можно осуществить в зоопарке, дельфинарии или океанарии, а важное для ребенка общение с братьями меньшими сегодня может состояться в контактном зоопарке.

Множество контактных зоопарков и мини-зоопарков, о которых вы не знали 

В контактных зоопарках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и многих других городов России детишки и летом и зимой могут погладить или даже взять на руки ежиков, кроликов, морских свинок и хомячков. Кстати, контакт с хомячками, мышами и любыми пушистиками помогает ребенку преодолеть застенчивость и нерешительность. А ещё там можно прокатиться на пони, сфотографироваться с енотом, полюбоваться на птиц и рыбок в пруду и покормить животных. Кого можно кормить – подскажет персонал. Корм для животных приносить с собой запрещено, его можно купить на месте, одна порция стоит около 50 рублей. Детки до 3 лет посещают зоопарк бесплатно, для остальных цена входного билета 150-350 рублей (в зависимости от региона) в будни, в выходные дни цена подрастает. Все животные проходят ряд осмотров и прививок и только после заключения ветеринара могут встречать гостей. А гости должны снять верхнюю одежду, надеть бахилы и помыть руки. 

Присмотримся к контактным зоопаркам Москвы 

Очень приятное место для детей и взрослых – контактный зоопарк «На Арбате», чистый и уютный, стилизованный под лесную зону. Здесь посетителей ожидает близкое знакомство с: 

  • белочками;
  • кенгуру;
  • индюком;
  • петушком;
  • попугаями;
  • енотиками;
  • козочками;
  • лемуром;
  • черепахами;
  • морскими свинками;
  • обезьянами разных видов. 

Ухоженных и чистеньких обитателей с удовольствием кормят и дети, и взрослые. Уходить никто не спешит, для уставших предусмотрено место отдыха.

В московском контактном зоопарке «Чудесный рай» ждут гостей и угощений пони Марик, камерунская коза, эдильбаевские овечки, красноухие черепахи, белобрюхие ежи, енот-полоскун Боня, шиншиллы, индийский павлин, фазан, гуси, утки и совенок Оскар. Здесь ответят на вопросы маленьких почемучек и пригласят на детскую площадку с домиками, игрушками, раскрасками и книжками. Посетители отмечают особенную внимательность персонала. 

Контактные зоопарки «Зверюшки, как игрушки» в Москве можно посетить в Новокосино, Видном и на Теплом Стане. Немало посетителей на Теплом Стане пообщались с шустрыми ушастыми ежами и забавным енотом, повидали эму, мангуста, хорька, кенгуру, суриката и лису, наблюдали полет совы-сипухи (вечером, днем она дремала). Животные иногда уходят отдохнуть в другое помещение, «на перерыв». К услугам посетителей аниматоры, ребятишки могут полепить и порисовать или перекусить в детском кафе рядом.

Изюминки контактных зоопарков Санкт-Перебурга 

В «Лесном посольстве» Санкт-Петербурга осуществили симпатичную идею: каждый ребёнок может стать гражданином этого посольства и заботиться о лисах, попугаях, цыплятах, летучих мышах, игуанах, совах и т.д. Также здесь есть своя конституция и своя легенда.

Гости экспозиции «Жизнь с холодной кровью» могут вблизи рассмотреть крокодила или поздороваться с игуаной и гекконами, подержать в руках разноцветную змейку и черепаху или попытаться отыскать хамелеона. Кроме того, здесь есть тропические амфибии и красочные бабочки, скорпионы, сколопендра и паук фрин. А среди обитателей экзопарка в ТРЦ «Рио», где посетители могут не только познакомиться с редкими обитателями планеты Земля, но и пройтись по тропическому лесу южной страны, можно встретить редких животных, которых не найти в большинстве зоопарков России.

Посещение контактного зоопарка принесет ребенку море радости 

И непоседе, и скромному, застенчивому ребенку посещение контактного зоопарка пойдет на пользу. Общение детей с животными, и вообще с природой, позитивно сказывается на нервной системе и повышает мозговую активность, способствует интеллектуальному развитию и познавательной деятельности. Ученые считают, что это общение: 

  1. Исключает развитие синдрома дефицита общения с природой, о котором сегодня говорят педиатры, педагоги и психологи.
  2. У детей до 6 лет развивает сенсорное восприятие, улучшает самоконтроль и внимательность, способствует социальной адаптации.
  3. У детей от 6 до 12 лет развивает наблюдательность и рациональность мышления. 

Довольно красноречивы отзывы посетителей:

  • «Море положительных эмоций, ходишь по зоопарку и все время улыбаешься»
  • «Родители сами впали в детство»
  • «Теперь я точно знаю, куда пойти с ребенком

Автор: Вера Гончарова  

 
Оставить комментарий

Наверх